
Продолжение книги В.К. Воробьева «Страницы истории Майнского района Ульяновской области». 2011 г.
В 1913 году в пристанционном посёлке Майна насчитывалось всего 42 двора с населением 244 человека. Здесь действовала начальная школа, люди занимались различными ремёслами и промыслами, содержали постоялые дворы, торговали на ежедневных базарах и, конечно же, работали на железной дороге. За порядком на станции наблюдал урядник – единственное официальное лицо, облечённое административной властью.
В феврале 1918 года в посёлке, как и повсюду в губернии, была установлена советская власть, 10 декабря того же года при станции возникла партийная ячейка, а чуть позднее здесь открылись библиотека и Народный дом.
Важными вехами в истории Майны стали два события, во многом повлиявшие на её дальнейшее развитие. Первое: с 21 июля 1924 года она стала центром Майнской волости Симбирского уезда (до того времени входила в состав Ртищево-Каменской волости), в связи с чем здесь был образован исполком волостного совета. Население посёлка росло быстро, вдоль железной дороги выстраивались всё новые и новые дома, развивались лесоразработки. В 1928 году число дворов составляло уже 178, а население – 575 человек, да ещё в ближайшем Старцевом хуторе было 18 дворов с населением 96 человек.
Второе событие, более важное: постановлением ЦИК и Совнаркома СССР от 28 июля 1930 года в Средневолжском крае (с центром в г. Самаре) были упразднены округа и созданы укрупнённые районы. После упразднения бывших Тагайского и Поповского районов был образован новый крупный район – Майнский - с центром в поселке Майна.
Выступая 15 ноября 1930 года с докладом на первой районной партийной конференции, вновь избранный ответственным секретарём Майнского райкома ВКП (б) А.К. Плющев подчеркивал: «Организация района оформилась 3 августа. Ликвидация округов полностью оправдалась. Перестройка двух районных аппаратов в один прошла успешно».
По площади территории и численности населения Майнский район того времени ни в какое сравнение не может идти с современным районом. Его население в 1930 году составляло 109349 человек или почти в 4 раза больше, чем в нынешнем районе. Среди 171 населённого пункта самыми крупными были тогда сёла Тагай (3612 человек), Языково (2194) и Игнатовка (2074 человека). В самой районной «столице» насчитывалось в то время 1037 жителей.
Со времени образования несколько раз изменялись административно-территориальные границы Майнского района, число входящих в него населенных пунктов и численность населения. Достаточно сказать, что в его состав в разные годы входили или выходили многие села и деревни нынешних Вешкаймского, Карсунского, Кузоватовского, Цильнинского районов и вновь образованных после войны Игнатовского и Тагайского.
Экономику нового района представляли две суконные фабрики (Игнатовская и Языковская), а также заводы: винные (3), сыроваренные (6), кирпичные (10), лесопильный и кожевенный, 200 водяных и ветряных мукомольных мельниц и одна механическая, торфяные и известковые разработки, 32 маслобойки, 44 просообдирки и 144 шерсточесалки. Все эти мелкие предприятия (за исключением двух суконных фабрик, на которых трудилось в общей сложности 1996 рабочих) обслуживали местные потребности, перерабатывали сельскохозяйственное сырьё и находились в ведении главным образом колхозов.
На день образования района 49 колхозов охватывали лишь 5653 крестьянских хозяйства или 27,1 % от общего их числа. Из пяти совхозов два относились к свиноводческому направлению и по одному – к промышленному, полеводческому и молочно-огородному.
Доходная часть районного бюджета исчислялась в сумме 661065 рублей, а расходная составляла 642619 рублей. Расходы на содержание народного образования выражались в сумме 327 тысяч рублей (почти 50 % бюджета), здравоохранения – 80674 рубля.
В 1930 году из общего числа детей школьного возраста 8431 человек всеобщим начальным обучением было занято 6173 или 70%.
Естественным представляется вопрос о первом составе руководящих работников Майнского района в 1930 году, так как, по словам Н.Г. Чернышевского, о том, что «первые случаи имеют исторический интерес». В аппарат райкома ВКП (б) входили, кроме технического персонала, ответственный секретарь А.К. Плющев, заведующий организационным отделом И.Г. Козичкин (он же с 5 сентября по совместительству первый ответственный редактор районной газеты «Колхозник») и инструктор этого отдела А.Г. Киселёва, управделами М.К. Школьников, инструктора В.М. Коннов и Н.Т. Пузырев и машинистка Е. Лялина. Секретарем райкома ВЛКСМ с 15 августа 1930 года был избран Евгений Бушёв, заведующим орготделом Алексей Полубесов, инструкторами – Кузнецов, С. Балякин и И. Песков.
Председателем райисполкома был рекомендован Староверов, его заместителем и заведующим земельным отделом – В.Т. Денисов, заведующими отделами: финансовым – Р.И. Кадак, плановым – Дерюгин, народного образования – Самохвалов, торговым – Г.С. Гринберг, энергоотделом – А.Г.Евсеев, председателями райколхозсоюза – Смирнов, контрольной комиссии – Я.Т. Федьин и райпрофбюро – С.И. Первушин. Председателем райпо утвердили Никитина, заведующими почтой – Лялина, сберкассой – Н.С. Колоскова.
Майнский район был образован в самый разгар коллективизации сельского хозяйства, ставшей для него настоящей трагедией, коренной ломкой привычного сельского уклада жизни. В деятельности районного руководства этот вопрос неизменно оставался самым главным, как и вопрос о хлебозаготовках. Трудно, с невероятными перегибами на местах проходила работа по организации первых колхозов. Многих ответственных работников захлестнула пресловутая процентомания, прямое администрирование.
Трудным был путь образования первых коллективных хозяйств: поспешность, отсутствие опыта, ошибки организаторов, вредительство. Учитель-краевед К.А. Селиванов отмечал: Стали поговаривать о колхозе и в Карлинском, но по-серьёзному приступили к его организации лишь с осени 1929 года. Борьбу за колхоз возглавили коммунисты. Опираясь на бедноту и актив середняков, на учителей школы 2-й ступени, они развернули напряжённую работу среди жителей села. Собрания, митинги, индивидуальные беседы при подворных обходах проходили чуть ли не ежедневно. Приходилось преодолевать ожесточённое сопротивление кулачья, церковников. В ход пущены угрозы, застращивания, посулы, поджоги. Коммунисты получали безымянные письма с угрозой убить. Два раза пытались поджечь интернат и школу. Ночами в окна активистов летели камни. Случались и нападения».
Процент коллективизации крестьянских хозяйств в целом по Майнскому району, как и по всей стране, первоначально резко возрос: с 8,5 % в конце 1929 года до 74 % в марте 1930 года. Но в марте – апреле 1930 года, в результате принятых ЦК ВКП (б) документов по преодолению допущенных перегибов, массовые «приливы» крестьян в колхозы сменились массовыми же «отливами» из них. Так, в августе 1930 года в стране колхозы объединяли 21,4 % крестьянских хозяйств, в Ульяновском округе – 17,3 %, Майнском районе – 27,1 %.
На 1 октября 1930 года этот процент в Майнском районе составлял 24 %, в конце года – 25,8 %, на 1 июля 1931 года – 63,2 % и в январе 1932 года – 67,8 %. А в 1933 году коллективизация в нашем крае была завершена.
Первые колхозы в районе действовали в обстановке явного вредительства со стороны их противников. Об этом свидетельствуют материалы газеты «Колхозник». Об этом пишет в своих воспоминаниях бывший учитель Сосновской школы Я.Г. Камчатов. Приведём некоторые выдержки из них за 1930 год.
«12 августа. Вчера ночью в сосновской полеводческой бригаде колхоза изрубили топором две жатки-самосброски. Разрубили платформы, поломали сегменты, передаточные шестерёнки, грабельца. Кто так нелепо мог выместить своё зло против колхоза? Бригадир заявил, что эти жатки восстановить уже нельзя. Кто-то усердно «поработал» и ломом, и топором. Не могли же это сделать сами колхозники?
14 августа. Ещё поломали две жатки в анкудиновской полеводческой бригаде. Поломы точно такие же. Значит, работа одних и тех же лиц.
17 августа. Из колхозной кузницы похищен инструмент, изрезаны мехи кузнечного горна.
18 августа. С конских конюшен Анкудиновки, Городецкого и Сосновки похищен фураж и несколько комплектов сбруи.
2 сентября. Вредительские действия против колхоза продолжаются. Сегодня в сосновской бригаде была выведена из строя полусложная молотилка. Кто-то запустил в сноп сердечник от телеги. Поломался барабан, грохот. Хорошо, что всё обошлось без жертв, а враг наверняка рассчитывал и на это. Колхозники были возмущены до предела.
3 сентября. Поздней ночью председатель колхоза Вялов шёл домой. Двое неизвестных (неизвестных потому, что искусно нарядились, что их нельзя было сразу распознать) напали на него и пытались с ним расправиться. Хорошо, что Вялов не растерялся, отшвырнув одного из них, он вынул пистолет и выстрелил вверх. Ряженые пустились в бегство и скрылись за углом одного из дворов. В сильной нервной возбуждённости Вялов приближался к своему дому. И только что успел закрыть за собой дверь, как в окно был с силой заброшен булыжник. От грохота и звона разбитого окна испуганно вскочили с постели дети. До утра плакали они и мать. Вялов не мог ничем их успокоить…
15 сентября. Враг наглеет. Этой ночью в колхозном амбаре навертели дыры буравом крупного калибра и выпустили из сусеков семена сортовой пшеницы, завезённой несколько дней назад из семеноводческой станции. Это ли не вредительство! И долго ли ещё будет так продолжаться?» (цитируется по документальной повести ветерана труда А.В. Мигина «Великий перелом», опубликованной в газете «Ленинец» в 1970 году).
9 сентября 1930 года в Майне побывал ответственный секретарь Средневолжского крайкома ВКП (б) М.М. Хатаевич. В 5 часов вечера на заседании актива районных организаций в райкоме партии он выступил с речью на злобу дня - о ходе коллективизации - и дал оценку работы района, обратив внимание на то, что здесь не было обеспечено своевременное выполнение плана хлебозаготовок.
В Майнском районе раньше, чем в соседних районах, была организована шефская работа Московского электрозавода. «Рабочая бригада электрозавода, присланная в район в помощь районным организациям по проведению хозяйственно-политических компаний и работавшая в течение 2-х месяцев, - писал в «Отзыве» А.К. Плющев, - оказала большую помощь району. Бригада вместе с районными организациями сумела провести соответствующую подготовку к хлебозаготовкам, уборке урожая и т.д. Бригадиры в период практической работы проявили стойкость, классовую выдержанность и соответствующую чуткость». Свой «Отзыв» партийный руководитель заканчивал просьбой к парткому завода присылать такие бригады в район и в дальнейшем.
Большую помощь колхозам оказывали машинно-тракторные станции (МТС): Выровская (создана в 1930 году), Поповская и Воецкая (1931 год), Тагайская (1934 год), Майнская (1938 год) и Старомаклаушинская (1940 год).
Первый директор Майнской МТС П.А. Торопов вспоминал: «Собственно говоря, станции, как таковой, ещё не было. Тракторы и комбайны ремонтировали прямо в поле. Для начала вырыли две землянки. В одной хранились запасные части, в другой ночевали трактористы. Весь тракторный парк состоял из 80 машин, из них 28 гусеничных, ЧТЗ и СТЗ - НАТи. Последние были газогенераторные, топились древесными чурками. Имелось ещё 25 прицепных комбайнов и 22 сложные молотилки.
На трактористов учили тут же, в МТС. В страду работа велась круглосуточно, в две смены. Простои не допускались. За этим следили очень строго.
Трактористам начислялись трудодни. По ним они получали в колхозе хлеб, а МТС за каждый трудодень, сверх того, выплачивала 2 руб. 50 коп.».
Незабываемое событие в первые годы колхозной жизни произошло в селе Сущевка. 1 мая 1934 года, когда всё взрослое население находилось на колхозном полевом стане, злоумышленники подожгли дом сторожа колхозного амбара с семенами П.З. Рыжова. Расчёт был прост: отвлечь внимание сторожа, который бросится спасать свой дом, и поджечь семенной амбар. Тот видел, что горит его подворье, но с охраняемого объекта не ушёл. За самоотверженный поступок президиум Средне-Волжского крайисполкома вынес сторожу благодарность, выдал единовременное денежное пособие (800 рублей), страховую премию, тёлку, а колхозное собрание решило обеспечить его семью хлебом до нового урожая и построить дом.
Бывали случаи убийства советских и колхозных активистов: в ночь на 8 декабря 1929 года был убит заведующий Тагайским районо М.Н. Цветков, а в ночь с 31 апреля на 1 мая 1931 года - сельский активист из Сосновки Я.П. Селезнёв.
Укрупнённым Майнский район был недолгое время. 25 января 1935 года, в связи с образованием вновь Тагайского района, к нему от Майнского отошли 16 сельсоветов. 10 других сельсоветов было переведено в состав вновь созданного 12 марта 1946 года Игнатовского района.
Из книги «Страницы истории Майнского района Ульяновской области» (В.К. Воробьев)
Рецензент – В.А. Перфилов, заместитель директора ОГУК «Ленинский мемориал», кандидат исторических наук, Заслуженный работник культуры Российской Федерации
В авторской редакции
Научно-популярное издание.
Ульяновск. Издательство Государственная корпорация СМИ «Медиа 73». 2011