
Мы начинаем публикацию книги Владимира Анатольевича Миронова «1918. Симбирскъ» - из серии «Симбирские тайны».
Часть 1. Тернистый путь к власти советов
От автора. Глава 1. Родина Ленина и колыбель революции и Глава 2. Узок круг этих революционеров
Глава 3. Которые тут временные? Слазь! и Глава 4. ЧК не дремлет
Глава 5. Тяжело в деревне без нагана и Глава 6. Неравная битва с Бахусом
Глава 7. Конструкторы власти и Глава 8. Такой Совет нам не нужен?
Глава 9. Вот они расселись по местам и Глава 10. НКВД губернского масштаба
Глава 11. Юстиция в алой косынке и Глава 12. Фемида против Бахуса
Глава 13. Финансы для диктатуры пролетариата и Глава 14. Под шелест кадетских знамён
Глава 17. Охота на комиссара и Глава 18. ГубЧК. Первые шаги
Глава 19. С пулемётом – за картошкой
Часть 2. «Да здравствует Красная Армия!»
Глава 1. Дело на миллион и Глава 2. «Армия» губернского масштаба
Глава 3. Через день – на ремень и Глава 4. Надо ли бояться человека с ружьём?
Глава 5. Переприём и Глава 6. Красноармейская Пасха
Глава 7. «Ополчение», мобилизация, оружие
Часть 3. Милиция
Глава 1. Первая жертва и Глава 2. В состоянии переходном
Глава 3. Спасение утопающих… и Глава 4. Новые власти и старые грабли
Глава 5. Стратегия и тактика и Глава 6. Если кто-то кое-где у нас порой…
Часть 4. Тучи над городом встали
Глава 2. Смело мы в бой пойдём…
Глава 3. Под Самарой и Глава 4. На запасном пути…
Глава 5. Штабные игры и Глава 6. Золотой куш
Глава 7. Симбирская группа войск и Глава 8. Главком Муравьёв
Часть 5. Загадки июльской ночи
Глава 1. Зигзаги памяти, Глава 2. Взгляд изнутри и Глава 3. …И «снаружи»
Глава 4. Мятеж подкрался незаметно и Глава 5. Тюрьма или цитадель?
Часть 6. Катастрофа
Глава 1. Враг у ворот и Глава 2. Мелекесский фронт
Глава 3. У семи нянек... и Глава 4. Разгром
Глава 5. На Сенгилеевском направлении и Глава 6. «Тяжелый, но необходимый урок»
Часть 7. Под властью КОМУЧа
Глава 3. И в воздух чепчики бросали… и Глава 4. Заводской брак по расчёту
Глава 5. «В жестокой борьбе за демократию»
Глава 7. Вперёд, к прошлому и Глава 8. Земля – крестьянам. Фабрики – рабочим
Глава 10. Добрым словом и револьвером
Часть 8. Ответный удар
Глава 1. «За свою молодую свободу»
Глава 2. Кровь – за кровь и Глава 3. На Симбирск!
Глава 4. В городе и Глава 5. Операция «Мост»
Глава 6. Последний и решительный
Часть 9. Чёрные дни миновали
Глава 1. «Гнёзда пролетариата» и Глава 2. Навстречу Октябрю!
Глава 4. Карающий меч революции… и Глава 5. …И пролетарское правосудие
Глава 6. Война за хлеб (продолжение)
Глава 7. Пролетарская Мельпомена и Глава 8. Больше советов. Хороших и «красных»
Часть 10. Милиция «нового стиля»
Глава 1. Соединённые штаты милиции и Глава 2. Форма и содержание
Глава 4. Симбирская городская милиция
Глава 5. Романтики большой дороги
Глава последняя. Время – вперёд (эпилог). Список источников
От автора
Книжная серия «Симбирские тайны», очередной том которой, вы держите в руках, задумывалась как многотомник, посвящённый истории Симбирской–Ульяновской милиции в период с 1917 по 1945 годы.
Однако работа с материалами о событиях, описываемых в данной книге, вынудила автора отступить от изначального замысла, а именно – от изложения истории только милиции, а если шире, – то и всей системы правоохранительных органов губернии того времени, поскольку 1918 год был чрезвычайно насыщен самыми разными событиями, порою, всероссийского масштаба. Именно в 1918 в Симбирске стала зарождаться советская власть, формироваться её структуры и кадровый состав, отличительной особенностью которых было минимальное влияние в них большевиков. И, как следствие, недоверие и подозрение к местному советскому руководству со стороны Центра.
Именно через Симбирск в 1918 году прокатились два опаснейших мятежа – муравьёвский и чехословацкий, каждый из которых, по мнению ряда историков, мог привести к полному разрушению ещё не окрепшей Советской Республики.
Именно в 1918 году Симбирская губерния впервые в своей истории была вовлечена в полномасштабные боевые действия с участием армий и фронтов, развернувшиеся на её территории. А сам город подвергался массированным артиллерийским обстрелам с разрушением зданий и жертвами среди мирного населения.
Очевидно, что в подобных экстремальных боевых условиях, несмотря на разгул уголовщины, формирование правоохранительной системы не стояло в числе первоочередных задач только ещё формируемой власти, когда, как говориться, не до жиру, быть бы живу. Поэтому на первых порах политически разношёрстному губернскому совдепу и его сшитому на живую нитку исполкому, раздираемым к тому же противоречиями и склоками, пришлось мириться с крайне непрофессиональным милицейским аппаратом, доставшимся в наследство от эпохи Временного правительства. Тем более, что тот присягнул на верность новой власти. А у неё не было ни сил, ни времени, ни средств к тому, чтобы перешивать оный на новую пролетарскую «колею». Хотя такие попытки время от времени предпринимались.
Лишь осенью 1918 года, когда фронт окончательно отодвинулся от Симбирска далеко на восток, а губернская власть ощутила, наконец, относительную прочность и устойчивость своего положения, она принялась за коренное реформирование милиции на основе новой нормативно-правовой базы, более или менее сформированной к тому времени Центром.
Тем не менее, история губернской милиции не затерялась, не утонула в бурлящем потоке событий тех дней – ей посвящены две части настоящей книги. В остальных же её разделах автор попытался нарисовать максимально достоверную и объективную картину событий, развернувшихся в тот год на просторах его малой родины. И надеется, что ему это в какой-то мере удалось.
Часть 1. Тернистый путь к власти советов
Глава 1. Родина Ленина и колыбель революции
Революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась, как известно, 25 октября 1917 года (Здесь и далее даты приводятся по старому стилю) Но это – в Петрограде, в «колыбели» этой революции. На родине же её вождя, в Симбирске, полыхнуло только на следующий день. Причём, в отличие от столицы, здесь «восставшие» брали не почту-телеграф-телефон, а винные лавки, склады, магазин, а потом – и другие торговые заведения на Гончаровской и соседних улицах. По воспоминаниям свидетелей, пьяные солдаты тащили всё, что попадётся: меха, корсеты, кружева, конфеты…
Особенностью симбирского «восстания» было и то, что «массы» совершенно не обратили свой праведный гнев на казённые государственные учреждения – ни на резиденцию Губернского Комиссара Временного правительства, ни на Губернское земское правление, ни на Городскую думу. Разгрому подвергся лишь Окружной суд.
Но и тут дело, скорее всего, было не в какой-то особой классовой ненависти угнетённых к сатрапам. Просто в то время суд занимал второй этаж здания на углу Гончаровской и Дворцовой улиц, на первом этаже которого находился большой винный магазин Подругина.
Именно он одним из первых и пал под напором алчущей толпы. А следом под раздачу и горячую хмельную руку попал уже и храм губернской Фемиды: раззадоренная ликёрами, портвейнами и прочими настойками солдатская масса била стёкла, вышибала двери, крушила мебель и перегородки, взламывала шкафы, выбрасывая на пол судебные дела и пытаясь их поджечь. До утра в городе слышалась стрельба. Ночью было решено слить в Свиягу все запасы спирта, имевшиеся на заводе Сусколова. И вскоре мутная, грязная жидкость потекла по сточным канавам. Вдоль них мгновенно образовалась толпа с вёдрами, чайниками, котелками… А те, у кого ничего подобного под рукой не оказалось, пили прямо из канав…
Погромы продолжились и на следующий день.
Перед лицом общей опасности власть объединилась. В городе было введено, по сути, военное положение, и к вечеру 27 октября обстановка более или менее успокоилась (Миронов В.А. 1917. Год великого перелома. Очерки криминальной истории Симбирского края. Ульяновск, 2014. С. 292–230)
Таким образом, симбирский погром, в отличие от петроградского восстания, имел не политический, а исключительно криминальный характер и к немедленной смене власти в губернии не привёл.
И если в столице двоевластие, сохранявшееся с февраля, 25 октября, наконец, рухнуло, то в Симбирске оно никуда не делось. На протяжении ещё нескольких месяцев с одной стороны губернией управляли Комиссар уже не существовавшего Временного правительства Федор Александрович Головинский и Губернская земская Управа, а городом – Городская Дума. С другой – собирались, совещались, что-то решали советы крестьянских, рабочих и солдатских депутатов, опять же, в отличие от столицы, не спешившие брать власть в свои натруженные мозолистые руки.
Лишь 10 декабря объединённое заседание Советов рабочих и солдатских депутатов, фабричных, заводских, полковых, ротных и командных комитетов, правлений профсоюзов и комитетов политических партий, после продолжительного и обстоятельного обсуждения, приняло резолюцию в поддержку Советской власти и постановило передать оную Симбирскому Совету (ЦГАОР. Ф. 393. Оп. 3. Д. 357. Л. 214–219.).
На следующий день – 11 декабря – был образован исполнительный орган по управлению губернией – Военно-революционный комитет. В него избрали по три члена от советов, и по одному – от организаций (ЦГАОР. Ф. 393. Оп. 3. Д. 357. Л. 214–219). Однако в жизни горожан это мало что изменило. Во всяком случае, внешне: все чиновники прежней, вроде бы свергнутой, власти, а также гласные городской Думы как ни в чём не бывало сидели на своих местах, писали циркуляры, издавали обязательные постановления, мирно сосуществуя с властью новой. А у той на первых порах не хватало ни сил, ни средств что-либо изменить.
Глава 2. Узок круг этих революционеров
«Когда рабочие и крестьяне взяли власть в Симбирске в свои руки, городская касса была пуста… В кассе совета было всего 500 руб. Буржуазия выгребла все вклады из банков… Не было никакой реальной силы, на которую Совет мог бы опереться. Шла демобилизация старой армии, и солдаты неохотно шли на службу к Совету. Рабочие патронного завода пришли на выручку. Они собрали 6000 руб. и внесли в кассу Совета. Они же вооружились и встали на защиту советской власти… Было время, когда членам губисполкома приходилось вставать ночью и с винтовками в руках охранять помещение совета от покушений буржуазии…– вспоминал позже председатель Симбирского губиисполкома Михаил Андреевич Гимов (ГАУО. Ф. Р-1090. Оп. 1. Д. 1. Л. 155). – В то время нас было около 22 человек», – констатировал он (ГАНИУО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 7. Л. 1–22).
Несколько иная численность партийной организации приводится в сборнике воспоминаний «1918 год на Родине Ленина»:
«В январе 1918 года городская организация насчитывала не более 40–50 человек. Вполне организованного большевистского комитета в Симбирске не было» – сказано в нём (1918 год на родине Ленина. Куйбышев, 1936. С. 171).
«В партоганизации было не более 40 человек» (1918 год на родине Ленина. Куйбышев, 1936. С. 171), – подтверждал в своих воспоминаниях Григорий Данилович Каучуковский, член ВКП(б), который с декабря 1917-го по май 1921-го находился в Симбирске на партийной работе и, по его словам, до приезда в Симбирск М. И. Варейкиса в мае 1918 г., фактически возглавлял городскую, а по существу губернскую большевистскую организацию (Очерки истории Ульяновской организации КПСС. Ульяновск, 1972. С. 483), все члены которой так или иначе были вовлечены в строящийся аппарат Советской власти.
Малое число членов Симбирской пролетарской партии объяснялось тем, что из 70 тысяч жителей города на долю пролетариата приходилось не более 5 тысяч. А общее число рабочих по губернии в 1918 году составляло 20 тыс. (1918 год на родине Ленина. С. 30)
По причине своей малочисленности после провозглашения в губернии Советской власти местные большевики вынуждены были пойти на соглашательство с меньшевиками и эсерами (Провинциал в великой российской революции. Симбирская губерния в январе 1917–марте 1918 гг. : сборник документов. Ульяновск. 2017. С. 267). Сообщая об этом телеграммой в Петроград, секретарь Симбирского комитета РСДРП У. Сухов буквально умолял столичных товарищей: «Ждём от Вас помощи. Нужны силы для организации в гарнизон. Рабочий класс малочисленно организован. Шлите литературу для того, чтобы рабочие сами развивались, вырабатывали без собственных агитаторов, лекторов и вообще партийных работников. Вся надежда на Вас. Мы неоднократно обращались с подобными просьбами, но ответов от Вас не получили, шлите немедленно ответ» (Провинциал в великой российской революции. Симбирская губерния в январе 1917–марте 1918 гг. : сборник документов. Ульяновск. 2017. С. 267).
Впрочем, было бы неверно утверждать, будто ЦК РСДРП(б) совсем уж забыл о своих товарищах на местах. «В те… дни большевики Симбирска получили помощь непосредственно от ЦК партии… 4 декабря Петроградский ВРК дал представителю Симбирского Совета Рейникову разрешение на провоз оружия с Сестрорецкого завода. 7 декабря вагон с этим ценным грузом прибыл на станцию назначения» (Очерки истории Ульяновской организации КПСС. Саратов, 1964. С. 305–306). Помогали и людьми, присылая закалённых в классовых битвах столичных рабочих-большевиков. Например, Владимир Николаевич Ксандров, был послан в Симбирск в 1917 году Петроградским комитетом. И именно он стал первым председателем вновь образованного Губирспокома, а затем – Симбирского уездного Совета (Очерки истории Ульяновской организации КПСС. Саратов. С. 486).
Или М. Д. Крымов, член РСДРП(б) с 1907 года. «Осенью 1917 г. с удостоверением ЦК ВКП(б) я приехал в Симбирск по созданию большевистской организации, где её не было.., – писал Михаил Дмитриевич в автобиографии. – …С приездом в Симбирск я вступил в члены союза симбирских металлистов, при помощи которого нанялся слесарем на чугунно-литейный завод и, будучи таковым, я был избран членом правления союза металлистов Симбирской губернии и одновременно членом правления союза текстильщиков Поволжского района, где организовал бюро всех профсоюзов Симбирского и Поволжского района…» (ГАНИУО. Ф. 57А. Оп. 2. Д. 630. Л. 12а, 13а).
Были и другие «варяги», но о них – немного позже. А пока новая и достаточно условная власть продолжала конструировать собственные органы управления.
До 20 января 1918 года Симбирский Совет разделялся на 3 секции: крестьянскую, рабочую и солдатскую. Каждая из них действовала самостоятельно и имела свои исполнительные органы (ЦГАОР. Ф. 393. Оп. 3. Д. 357. Л. 214–219). И вот на заседании исполкомов двух Советов – рабочих и солдатских депутатов, состоявшемся 1 января 1918 года, решили объединить их в один (ЦГАОР. Ф. 393. Оп. 3. Д. 357. Л. 214–219. С. 486.). Сразу избрали президиум из 5 человек: председателя, по одному представителю от солдатской и рабочей секций и секретарей. Председателем стал Ксандров, его товарищами (заместителями) – Гимов и Антонов. Тут же Президиуму было поручено разработать вопрос о создании революционного суда. А решение проблемы формирования добровольческой армии возложили на комиссию рабочей секции, занимавшейся созданием Красной Гвардии (ГАУО. Ф. Р-200. Оп. 2. Д. 21. Л. 33).
На этом же заседании были избраны комиссары: в отделение Госбанка, почтово-телеграфную контору, на станции Симбирск-1 Московско-Казанской железной дороги и на Симбирск-II – Волго-Бугульминской, продовольственная комиссия из 8 человек, преобразованная впоследствии в продовольственный комиссариат, а также – организационная комиссия по созданию аппарата власти. В неё вошли семеро: Крымов, Маторин, Палкин, Цыганков, Кузьмин и Крамич (ГАУО. Ф. Р-200. Оп. 2. Д. 21. Л. 33). Крымов, кроме того, был избран губернским комиссаром (ЦГАОР. Ф-393. Оп. 2. Д. 84. Л. 6.)
2 января по уездам разлетелась телеграмма следующего содержания: «Постановлением пленарного заседания Исполнительного Комитета Симбирского Совдепа, Губернским Комиссаром назначен Крымов. Головинский Губернским Комиссаром считаться не должен. Сообщите всем учреждениям уезда» (ГАНИУО. Ф. 57. Оп. 1. Д. 200. Л. 16).
Таким образом, прежний Губернский комиссар был формально низложен. Фактически же его отрешили от власти лишь через несколько дней. О том, как это произошло, сообщила газета «Симбирское слово».
О книге "1918. Симбирскъ" (В. А. Миронов)
Книга в популярной и доступной форме повествует о событиях, происходивших в 1918 году в Симбирской губернии – в период, когда здесь стала зарождаться советская власть, формироваться её структуры и кадровый состав.
Именно в 1918 году через Симбирск прокатились два опаснейших мятежа – муравьёвский и чехословацкий, каждый из которых, по мнению ряда историков, мог привести к полному разрушению ещё не окрепшей Советской Республики.
Именно в 1918 году Симбирская губерния, впервые в своей истории была вовлечена в полномасштабные боевые действия с участием армий и фронтов, развернувшиеся на ее территории. А сам город подвергался массированным артиллерийским обстрелам с разрушением зданий и жертвами среди мирного населения.
Используя обширный архивный материал, а также воспоминания участников тех событий, автор рассказывает о том, как в этих непростых условиях, на фоне беспрецедентного разгула преступности, в губернии продолжалось формирование новой правоохранительной системы в целом и, в частности, милиции, которая более или менее успешно боролась с криминалом.
Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся историей Симбирского края.
Продолжение книги "1918. Симбирскъ" (В. А. Миронов) читайте по ссылкам:
Часть 1. Тернистый путь к власти советов
От автора. Глава 1. Родина Ленина и колыбель революции и Глава 2. Узок круг этих революционеров
Глава 3. Которые тут временные? Слазь! и Глава 4. ЧК не дремлет
Глава 5. Тяжело в деревне без нагана и Глава 6. Неравная битва с Бахусом
Глава 7. Конструкторы власти и Глава 8. Такой Совет нам не нужен?
Глава 9. Вот они расселись по местам и Глава 10. НКВД губернского масштаба
Глава 11. Юстиция в алой косынке и Глава 12. Фемида против Бахуса
Глава 13. Финансы для диктатуры пролетариата и Глава 14. Под шелест кадетских знамён
Глава 17. Охота на комиссара и Глава 18. ГубЧК. Первые шаги
Глава 19. С пулемётом – за картошкой
Часть 2. «Да здравствует Красная Армия!»
Глава 1. Дело на миллион и Глава 2. «Армия» губернского масштаба
Глава 3. Через день – на ремень и Глава 4. Надо ли бояться человека с ружьём?
Глава 5. Переприём и Глава 6. Красноармейская Пасха
Глава 7. «Ополчение», мобилизация, оружие
Часть 3. Милиция
Глава 1. Первая жертва и Глава 2. В состоянии переходном
Глава 3. Спасение утопающих… и Глава 4. Новые власти и старые грабли
Глава 5. Стратегия и тактика и Глава 6. Если кто-то кое-где у нас порой…
Часть 4. Тучи над городом встали
Глава 2. Смело мы в бой пойдём…
Глава 3. Под Самарой и Глава 4. На запасном пути…
Глава 5. Штабные игры и Глава 6. Золотой куш
Глава 7. Симбирская группа войск и Глава 8. Главком Муравьёв
Часть 5. Загадки июльской ночи
Глава 1. Зигзаги памяти, Глава 2. Взгляд изнутри и Глава 3. …И «снаружи»
Глава 4. Мятеж подкрался незаметно и Глава 5. Тюрьма или цитадель?
Часть 6. Катастрофа
Глава 1. Враг у ворот и Глава 2. Мелекесский фронт
Глава 3. У семи нянек... и Глава 4. Разгром
Глава 5. На Сенгилеевском направлении и Глава 6. «Тяжелый, но необходимый урок»
Часть 7. Под властью КОМУЧа
Глава 3. И в воздух чепчики бросали… и Глава 4. Заводской брак по расчёту
Глава 5. «В жестокой борьбе за демократию»
Глава 7. Вперёд, к прошлому и Глава 8. Земля – крестьянам. Фабрики – рабочим
Глава 10. Добрым словом и револьвером
Часть 8. Ответный удар
Глава 1. «За свою молодую свободу»
Глава 2. Кровь – за кровь и Глава 3. На Симбирск!
Глава 4. В городе и Глава 5. Операция «Мост»
Глава 6. Последний и решительный
Часть 9. Чёрные дни миновали
Глава 1. «Гнёзда пролетариата» и Глава 2. Навстречу Октябрю!
Глава 4. Карающий меч революции… и Глава 5. …И пролетарское правосудие
Глава 6. Война за хлеб (продолжение)
Глава 7. Пролетарская Мельпомена и Глава 8. Больше советов. Хороших и «красных»
Часть 10. Милиция «нового стиля»
Глава 1. Соединённые штаты милиции и Глава 2. Форма и содержание
Глава 4. Симбирская городская милиция
Глава 5. Романтики большой дороги
Глава последняя. Время – вперёд (эпилог). Список источников
Фото - «Мономах», 2009 г., №4(59)