75-летие отмечает председатель Общественной палаты Ульяновска, помощник председателя попечительского совета УлГУ Мария Большакова. Это человек удивительной судьбы: она создавала Базарносызганский район, сделала комитет по делам семьи региона одним из лучших в стране, курировала силовиков в правительстве и даже вставала у руля Ульяновской области! В свой день рождения Мария Григорьевна рассказала 73online.ru, за что получила от Ельцина Орден Почета, где легче — в образовании или политике и какое условие поставила, когда ее назначили и.о. губернатора.
— Мария Григорьевна, говорят, все мы родом из детства. Каким было ваше детство, что вспоминается в первую очередь?
— Я выросла в большой многодетной семье. Родители мамы были зажиточными, когда их раскулачивали, жизнь спасло то, что она вышла замуж за папу, который тогда работал в комитете бедноты. Я была 11-м ребенком по счету. Конечно, в материальном плане детство было непростым. Родители — крестьяне, мать не работала, занималась домом и детьми, отец трудился в поле и на ферме. За «трудодни» выдавали муку, хлеб, горох, этим жили. Ну и хозяйством, конечно. После войны правительство помогало — была установка на рождаемость, многодетные семьи поощряли, платили пособия.
Село было большое, проживало около 2,5 тысячи человек. В школе я была заводилой, занималась во всех кружках, какие были. У меня был талант к пению, танцам. Выезжали в другие села, выступали. Отдыхать было некогда. Занимались сельским хозяйством, работали по дому. У нас было много скотины, за счет нее кормились — продавали то, что животные давали, покупали одежду и обувь, кому что необходимо. За каждым ребенком были закреплены трудовые обязанности по дому. Один корову выгонял-пригонял, я отвечала за овец и быка, он был бодливый, я его хлебом задабривала.
— Кто был тогда для вас тогда примером?
— Старший брат. У родителей училась трудолюбию и терпению, вниманию к близким. Это всегда было главным в семье. Мы рано начали работать. Отец пришел с войны инвалидом, рано умер. Учиться могла только заочно, потому что надо было зарабатывать. Трудилась в сельской школе и заочно училась в пединституте. Отец хотел, чтобы я стала учительницей.
— По биографии видно, что вы рано начали уделять большое внимание общественной работе. Это особенность характера?
— Со временем сложилась такая жизненная позиция. А поначалу в школе приучали. У нас была очень хороший директор, Татьяна Романовна Соколова, которая видела во мне организаторские способности, поддерживала. Старший брат был патриотом, идеологически подкованным. Среди сестер я, пожалуй, самой активной была. В 19 лет стала вторым секретарем Инзенского райкома комсомола. Столько мероприятий, несколько десятков комсомольско-молодежных бригад! А всего в 22 года меня назначили заместителем директора школы! Многое приходилось делать с нуля — и в образовательной деятельности, и на комсомольской, а позже партийной работе.
Чтобы расти и дальше, важно было иметь партийное образование. Я окончила специальную школу с отличием, и в начале 80-х меня избрали секретарем по идеологии Инзенского райкома партии, потом перевели первым секретарем райкома партии в Базарносызганский район. Затем через несколько лет выдвинули в областной комитет КПСС на должность первого заместителя заведующего отделом по организационной и кадровой работе. А позже я стала первым секретарем райкома КПСС Базарносызганского района. Район пришлось создавать с нуля, раньше такого района не было.
— В перестроечные годы вы возглавляли областной комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Сложное направление. Как удавалось добиться успеха на этом поприще?
— Для меня эта тема была важна, потому что сама росла в большой многодетной семье. Когда КПСС перестала существовать, работала в управлении социальной защиты населения. Была поставлена задача создать и развивать институт семьи в Ульяновской области, и мы с нуля сформировали региональный профильный комитет. Впоследствии он стал одним из лучших в России, к нам приезжали из других городов перенимать опыт, учиться. За эту работу президент Ельцин наградил меня Орденом Почета. Я тогда много читала, ездила по стране, участвовала в больших всероссийских совещаниях, чтобы погрузиться в тему. По крупицам мы собирали передовой опыт. Но и свой использовали. Депутатом от Ульяновской области в то время была Екатерина Лахова, лидер движения «Женщины России». Приезжала к нам, и мы всегда удивляли чем-то новым. И руководство области во главе с Горячевым делало много для поддержки семьи и детей. Был создан сплоченный и очень грамотный коллектив профессионалов.
— В 2001 году вас назначили заместителем главы администрации области, позже вы исполняли обязанности главы региона. Не страшно было брать на себя такую ответственность?
— Я была заместителем губернатора по социальной политике. А начинала руководителем аппарата губернатора. Последнее было, действительно, для меня очень сложным, потому что я отвечала за силовые структуры. Представляете, женщина, никогда не работавшая в органах, на такой должности?! Но так были распределены обязанности в правительстве: руководитель аппарата курировал милицию, прокуратуру, ФСБ. Социалка, работа с кадрами — это было мое, а вот силовики... Но я справилась. Помогла хорошая школа комсомольской и партийной работы.
— Кто-то скажет — власть, политика — не женское дело. А на ваш взгляд, в чем плюсы женщины-руководителя?
— Сейчас уже женщины на всех постах, а тогда это, конечно, было редкостью. Плюсы — мы более внимательны, чутки к проблемам. У нас более развита интуиция. Но зато нагрузка двойная — не только умственная и физическая, но и психологическая, эмоциональная. Женщины ведь все через себя пропускают. Помню, как тяжело было в 90-е, люди выходили на забастовки, а мы не знали, как им помочь — денег не выделялось ни копейки. Когда меня попытались назначить и.о. губернатора, я поставила условие, чтобы выплатили пенсии, детские пособия. И тогда мне сказали — будем помогать. И правда, долги за много месяцев выплатили по пенсиям, пособиям, за электричество и пр. И пошло потихоньку развитие области.
— Какой период в истории Ульяновской области был для вас самым ярким, интересным, продуктивным?
— Комсомольский, партийный период были очень интересными. А когда работала на область, испытывала большое удовлетворение, если удавалось решить какой-то сложный вопрос, помочь людям — это ни с чем не сравнить.
— Уже много лет ваша деятельность связана с УлГУ, сейчас вы работаете помощником исполнительного директора Попечительского совета вуза. В образовании легче, чем в политике?
— Эта сфера мне близка, я же по первому образованию педагог. Совет пользуется большим авторитетом среди студентов и профессорско-преподавательского состава, в бизнес-сообществе. 30 лет назад он стал первой организацией такого плана в регионе, одной из первых в стране. Это было одно из многих новаторских решений, которыми всегда славится УлГУ. Остальные советы в Ульяновске и России потом создавались «по образу и подобию» нашего. Наши попечители молодцы. В такой сложный период они находят возможность помогать вузу, выплачивать стипендии студентам. Другого такого примера благотворительной организации в регионе я не знаю, в основном попечительские советы существуют для галочки. Найти общий язык с бизнесменами помогает опыт работы с людьми и, конечно, авторитет.
— Что для вас главная ценность в жизни? И какие качества в людях больше всего цените?
— В людях ценю профессионализм и порядочность. Это самое важное. А ценности — это здоровье и готовность принести как можно больше пользы людям. Ну и, конечно, наши близкие. У меня дочь, мне каждый ее шаг интересен, я наблюдаю, подсказываю. Она живет в другом городе, но стараюсь и на расстоянии поддерживать ее во всех начинаниях.
Справка
Большакова Мария Григорьевна родилась 13 февраля 1947 года в селе Забалуйка Инзенского района Ульяновской области. Имеет два высших образования — окончила Ульяновский педагогический университет и Саратовская высшая партийная школа. Свою трудовую деятельность начала старшей пионервожатой и учителем Забалуйской средней школы. Затем работала в комсомольских и партийных органах, занимая должности секретаря Инзенского райкома комсомола, секретаря Инзенского райкома КПСС.
Учитывая деловые и организаторские способности, опыт партийной работы, бюро Обкома КПСС утвердило Большакову на должность заместителя заведующего отделом организационно-партийной и кадровой работы Ульяновского обкома КПСС, а в декабре 1989 г. она была избрана первым секретарем Базарносызганского райкома КПСС, где и проработала по сентябрь 1991 года.
В сложные перестроечные годы продолжала работать в социальной сфере: заместителем начальника управления социального обеспечения Ульяновского облисполкома, затем председателем комитета по вопросам семьи, женщин и детей администрации Ульяновской области. Под её руководством комитет по делам семьи, женщин и детей стал одним из лучших в Российской Федерации.
В 2001 году была назначена на государственную должность заместителя главы администрации Ульяновской области — руководителя аппарата. В течение нескольких месяцев 2004 года исполняла обязанности главы администрации Ульяновской области. С 2006 года продолжила работу в Ульяновском государственном университете на руководящих должностях, своей деятельностью содействует обеспечению роста престижа УлГУ, активно участвует в реализации приоритетных направлений развития университета, ведет большую общественную работу, оказывает благотворительную помощь.
За добросовестную работу награждена юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина; почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и значком «За активное участие в работе комсомола»; почетными грамотами и благодарственными письмами Правительства Российской Федерации; администрации Ульяновской области и главы города Ульяновска; Ульяновского государственного университета. За заслуги перед государством, большой вклад в воспитание детей и организации нравственной семейной политики в области награждена «Орденом Почета». Награждена знаком отличия «За заслуги перед Ульяновской областью». Является почетным гражданином Инзенского района Ульяновской области и почетным гражданином города Ульяновска