Дорогой Валентин!
Дорогой Лев!
Получил я ваше послание. Да еще какое! Узнаю вас... Ради Бога, не сердитесь на меня, на мое молчание, несправедливое по отношению к вам.
Объяснения мои сейчас по этому поводу были бы длинными + в письме сделать этого я не могу.
Глубоко верую в то, что мы в ближайшее время свидимся (давно уже собираюсь махнуть на Волгу) - тогда и поведаю вам обо всем.
Дорогие вы мои, я всегда помню, часто вспоминаю былое и по-прежнему уважаю и люблю вас. Трудно, да и невозможно, мне забыть Ульяновск, город, в котором как-никак прожил семь бурных лет - кусочек жизни немалый.
Помню все доброе и радостное, помню хороших и честных людей, с коими имел счастье общаться в первые годы своей "самостоятельной жизни".
Нет, я "не зарвался, не разжирел, другим не стал". Работал в эти годы очень много, в основном в монументальном и книжном искусстве; проектировал и исполнял оформление города к разным юбилеям. До станковой живописи еще не добрался, поэтому "картинок" вовсе не "накропал".
Бесспорным, самым крупным и лучшим своим произведением последних лет считаю Марата - сына своего, которому сейчас уже 1 год и 8 месяцев (!). И сработал я сие в великолепном соавторстве с хорошо известной вам Мирой. Слава ей!
Вторым своим достижением (тут, видимо, уже не бесспорным) считаю горельеф на фасад ДК им. Ю. Гагарина (в Перми) размером 1,6х37,5 м из 1-мм нержавеющей хром-никелевой стали. На сей раз помощниками моими были один форматор и два электросварщика. И одолел сию громадину лишь за 1,5 года.
В настоящее время продолжаю работать на этом же объекте - над горельефной композицией "Икар". Размер летящей фигуры 7 метров. Скульптура круглая, парящая на выносе от плоскости торца. Материал тот же - нержавеющая сталь. Где-то летом-осенью 73 года надеюсь "Икара" запустить. Впереди еще трудности - неимоверные.
Достоинства этой моей работы сможете оценить сами по тем плохоньким фотографиям, кои вам высылаю.
Сталь - удивительно красивый и благородный материал и очень, я бы сказал, подвижный в своей окраске: она постоянно окрашивается в цвет неба - то серый, то густо-синий, то розовый. Недаром Вера Игнатьевна Мухина пропела этому материалу свою песнь (у нее есть целые исследования и трактаты о стали).
Сложность моей работы заключалась в том, что я шагал по целине - опыта работы в таком материале не было (в Перми, по крайней мере). Эксперимент, однако же, кажется, удался. Правда, повозиться пришлось крепко: изодрал и сжег трое штанов, несколько рубах и раны получил телесные в неисчислимом количестве...
В области книжной графики наиболее интересно и весело было работать над книгой писателя-пермяка Льва Давыдычева "Руки вверх! или Враг № 1". Результаты оцените сами. Книжка вышла недавно и еще пахнет типографией.
...Был я делегатом на III съезде СХ РСФСР. Встретил там ульяновцев - Сафронова В., Клюева А. и Спартака. Да, многое, однако ж, изменилось в ульяновском СХ. Ну и дела! Просто не верится.
Совершенно был потрясен случившимся с Любой Турской. Какая нелепая смерть, черт бы ее подрал. Способная она была скульптор, по-моему. Жаль ее очень.
А как у вас, у зодчих? Все ли живы да здоровы? Не разъехались ли? Кто сейчас главный архитектор города?
Так хочется махнуть к вам, посидеть, как бывало, поговорить обо всем, посмотреть на новые комплексы Ульяновска. Хотя бы на пару-тройку дней.
Передавайте мои самые горячие приветы всем, кто еще не забыл и добром помнит меня (...) Обнимаю вас - Рифкат.
Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. По ленинскому пути
Воспоминания, 22.4.1946