
28 декабря любимец ульяновских болельщиков, наставник хоккейной "Волги", заслуженный тренер России Анатолий Григорьевич Рушкин отмечает свой день рождения. Предлагаем вашему вниманию интервью о его жизненном пути, ключевых моментах спортивной карьеры, взглядах на развитие популярной игры и тренерский труд.
- В начале 50-х годов в Ульяновске был такой всплеск интереса к русскому хоккею, что, наверное, просто невозможно было не увлечься этим видом спорта? Ведь так, Анатолий Григорьевич?
- Да, это так. Впервые я увидел хоккей с мячом на Свияге, где бывшие игроки, уже взрослые дяди, возились с мальчишками, тренировали их. И команда мастеров, кстати, частенько тренировалась на Свияге. Льда у нас ведь всегда не хватало. А на этой реке он появлялся после первых же морозов. Именно здесь я и познакомился с этой увлекательной игрой, она мне очень понравилась.
- Ну а вначале, наверняка, был футбол во дворе?
- Я жил на Тутях, за старым вокзалом. И рядом с речкой Свиягой. А недалеко от нас находился моторный завод, стадион этого предприятия. На нем-то мы постоянно и пропадали. Мой старший брат играл в футбольной команде завода на первенство области, поэтому я всегда ходил на его матчи, интересовался, поддерживал. Но самому попасть в "Мотор" поначалу не удавалось, так как физически был еще очень слабенький. Но во дворе в футбол гоняли с утра до вечера. Раз встречались с командой с соседней улицы и меня приметил тренер Кондратьев. Юрий Васильевич и пригласил выступать за моторный.
- В футбол?
- И в хоккей с мячом тоже. То есть сразу двумя видами одновременно.
- А дальше, насколько мне известно, была встреча с Николаем Петровичем Мишиным, во многом предопределившая вашу жизненную судьбу.
- Да, Николай Петрович сначала увидел меня на стадионе моторного завода, а потом - на "Спартаке". Подошел и пригласил меня к себе домой. Похвалил: задатки, мол, у тебя есть, но нужно их развивать. Если хочешь, то могу помочь. Так я оказался в "Спартаке", а где-то через год меня взяли уже на сборы ульяновской "Волги". Ее в ту пору тренировал Николай Петрович Гунин - удивительный человек. Я очень доволен, что судьба свела меня с ним. Как и с Сергеем Макаровичем Эдукарьянцем, Георгием Ивановичем Лосевым... Знаете, по жизни так складывалось, что моими тренерами всегда оказывались очень хорошие, порядочные люди.
- Но обратимся к хоккею. Известно, что в команду мастеров вас впервые пригласили в 1964 году. Что за коллектив тогда был, какие хоккеисты играли в "Волге"?
- Очень сильная команда была, да и игроки - высокого класса. Помню поездку на первые свои сборы в СуГРЭС. Честно признаюсь, немного робел. Ведь рядом - все "звезды" старшего поколения! Гаврилов, Бутузов, Монахов после армии вернулся. Позднее в "Волгу" влился Вячеслав Дорофеев, переехавший из Москвы. Словом, приличная была команда, которую вскоре пополнили молодые ребята, ставшие два года подряд победителями юношеских первенств.
- Вам за ту "Волгу" удалось отыграть совсем немного.
- Да, по сути только два сезона. Возникли традиционные армейские вопросы, и я вынужден был уехать в московское "Динамо". Хотя призывали в Хабаровск. Я же хотел остаться дома, но не получилось.
- Московское "Динамо" тех лет - это настоящий звездный коллектив...
- Еще бы! Ведь 10 человек из ее состава входили в национальную сборную Советского Союза. Великолепные игроки, которые очень многому меня научили. Осинцев, Канарейкин, Маслов, Соловьев, Данилов, Шорин...
- В "основу" было трудно попасть?
- Два месяца я не находил себе места. Лучше выступал за сборную, чем за "Динамо". И в первую очередь потому, что играла команда в своеобразный хоккей. Манеру игры динамовцев определял Василий Дмитриевич Трофимов - самый знаменитый, самый великий, считаю, из тренеров русского хоккея. Скажу так: я просто счастлив, что попал туда. Годы, проведенные в "Динамо", многое дали. Был получен бесценный опыт, который пригодился мне позднее - и на ледовой площадке, и в тренерской работе.
- Анатолий Григорьевич, а правда, что в то же время вы играли еще и в футбол?
- Играл. За горьковское "Динамо". Правда, всего один сезон. Кстати, я мог выступать и за одну из команд высшей лиги, но Трофимов не разрешил.
- Но вернемся опять к русскому хоккею. Можно ли сказать, что становление вас как хоккеиста произошло именно в московском "Динамо"?
- Думаю, что да. Хотя здесь же я получил и тяжелейшую травму, сезон вообще пропустил, операцию на плече сделали. Восстанавливаться же после любой травмы, сами знаете, очень сложно. Мне удалось. Правда, из "Динамо" вскоре уехал. Не смог жить в Москве, оставил квартиру и вернулся в Ульяновск. И об этом никогда не жалел. Потому что приехал домой, где мне всегда было приятно и играть, и работать.
- Но ведь с отъездом из Москвы Рушкина не стали больше вызывать в сборную СССР, потому что Василий Дмитриевич Трофимов был весьма честолюбив. Говорят, не мог он вам простить, что покинули "Динамо"...
- Конечно, может быть, в какой-то степени и это обстоятельство повлияло, но главная причина была в другом - я получил тяжелую травму. Практически полтора года не играл. Кстати, в 1974 году меня опять пригласили в сборную СССР. Вместе с Николаем Афанасенко выступал в Архангельске на втором международном турнире на приз "Советской России". И в "Динамо" вновь звали. Но я отказался. Не было особого желания опять ехать в Москву, да и проблемы со здоровьем появились после операции.
- Но, тем не менее, отыграли за "Волгу" шесть сезонов, забив приличную сумму мячей в ворота соперников. Четвертое место в списке ульяновских бомбардиров говорит о многом.
- Но дело не в этом, а в том, что команда в Ульяновске была тогда очень хорошая. Прекрасный подбор игроков. Думаю, что 70-е годы - это лучшее время в истории ульяновского хоккея с мячом. Мы играли для болельщиков, которые всегда с удовольствием ходили на стадион.
- Ваша игровая карьера завершилась в 78-м. И через некоторое время у вас был первый тренерский опыт. Каким он получился?
- Прежде всего, скажу, что закончил играть из-за болезни. Очень неудачно мне сделали операцию на гландах. Перерыв продлился почти два с половиной года. За это время основательно подлечился. И потом мне было сделано предложение - стать начальником команды мастеров. Эта история имеет кое-какие интересные обстоятельства, о которых большинство болельщиков до сих пор не знает. Тогда меня уговорили временно поработать главным тренером. Согласился, хотя понимал, что работа предстоит очень тяжелая. Ведь пришлось тренировать тех, с кем вчера еще выходил на площадку. Я был моложе многих из них. И все-таки, считаю, что те годы прошли небесполезно - я сделал огромный задел. Да и "Волга" в начале 80-х выглядела неплохо, хотя в ее состав я ввел много молодежи. Обстоятельства сложились так, что мне пришлось уйти. А произошло это из-за того, что перед началом нового сезона сразу 9 игроков забрали в армию. Руководители города и области ничем тогда не смогли помочь. К тому же у меня были и свои личные проблемы.
Долгое время после ухода из "Волги" работал в детской хоккейной школе. Приходилось ездить с юношескими командами на первенства страны. Помню, однажды заняли второе место. Кстати, тогда мы работали тоже вместе с Геннадием Кушниром.
- А затем был Димитровград, первая лига, где руководимый вами "Строитель" особых лавров не снискал...
- О димитровградском периоде я тоже никогда не жалел. За три года мы многое сделали для становления тамошней команды. Жаль, что в тот период не до конца осознали, что можно было в Димитровграде создать хорошую хоккейную базу. Тем более, что я получал полную поддержку одного из тогдашних руководителей города Вячеслава Михайловича Рябиничева, очень любившего спорт.
После у меня снова был перерыв в хоккейной карьере. Года три, если не больше. Обстоятельства заставили вновь серьезно заняться русским хоккеем. Знаете, наверное, какая ситуация сложилась тогда в команде мастеров, которая бесславно выступала в первой лиге. Помню, перед майскими праздниками на стадионе собралась группа ветеранов хоккея. С болью в душе говорили они об утрачивании былых хоккейных традиций. Сумели они меня убедить опять заняться хоккеем и помочь как-то исправить ситуацию. Проблемы были огромные, но я согласился. И никогда не жалел об этом шаге. Так получилось, что в этот период судьба уготовила мне встречу с такими замечательными людьми, как Олег Горячев, Вячеслав Абанин, Владимир Катков, Валерий Сысоев, Юрий Рогов, Галкин, Навалокин, Логвинов... С другими, кто помогал мне возрождать хоккей с мячом в нашем городе. А ведь сложностей было немало. Но эти люди и, конечно, губернатор области Юрий Фролович Горячев меня во всем поддерживали, всячески помогали решать многочисленные вопросы, связанные с командой мастеров. Громадная работа была проделана за эти три года, и я рад, что она принесла быстрые результаты. Благодарен и хоккеистам, которых, можно сказать, собирал по всей стране. Они, скажу прямо, сделали невозможное...
- Будучи игроком, вы думали о том, что станете тренером, что будете возглавлять команду, входящую ныне в элиту отечественного хоккея с мячом?
- Открою вам маленький секрет. Вопросам финансовой и хозяйственной деятельности тренера команды мастеров я учился у Николая Петровича Мишина, у других специалистов, с кем мне приходилось общаться, играть под началом которых. Мишин первым увидел во мне задатки тренера, отметил и мое умение находить общий язык с игроками, с нужными хоккею людьми. Хотя характер у меня, скажу откровенно, очень тяжелый. Об этом многие говорят, да и сам я знаю. Я - взрывной человек, но и отходчивый. Но, думаю, ребята в команде меня понимают. С ними у меня никогда проблем не было.
- Значит, Рушкин - тренер очень жесткий?
- Как я могу сам о себе говорить. Понимаете, иногда я бываю очень жестким, но порой - очень мягким. А вообще не могу с людьми так обращаться, чтобы сразу кого-то выгнать, не выслушав.
- Жесткость, наверное, идет от высоких требований, которые вы предъявляете к игрокам и к себе в том числе?
- Да, требования большие для каждого хоккеиста. Иначе и быть не может, если руководство хоккейного клуба, областные власти ставят перед командой высокие задачи. И чтобы их выполнить, нужно быть обязательно требовательным.
- Скажите, а какими другими качествами, на наш взгляд, должен обладать хороший тренер?
- Знаете, иногда с хоккеистами надо обходиться как с детьми. Они ведь, кроме хоккея, очень далеки от всех иных проблем. Всю жизнь полностью посвящают любимой игре. А что такое, скажем, 15 лет посвятить хоккею? Практически человек выходит в новую жизнь в возрасте 30-35 лет и ничего не знает, ничего не умеет. Поэтому приходится ему помогать в житейских делах, пока он не встанет прочно на ноги. И учиться заставлять, и в семейных вопросах разбираться, и в бытовых... Практически по-отцовски с ними разговариваешь. И ругаешь, и наказываешь, и показываешь на примерах.
Тренерская работа очень сложная, тем более в командных видах спорта - волейболе, баскетболе, футболе, хоккее. Это, считаю, самая нелегкая работа. Если специалист легкой атлетики может найти одного талантливого спортсмена и с ним работать, то мне надо 15 игроков. Да таких, чтобы они могли в одной упряжке биться. Чтобы выигрывать, высокие результаты показывать. И у каждого свои проблемы. И к каждому нужен свой подход. Они ведь все разные люди. Тут надо быть и хорошим психологом...
- Анатолий Григорьевич, а что вы можете сказать об ульяновских болельщиках?
- Думаю, некоторым городам только мечтать надо о том, как у нас, в Ульяновске, любят хоккей с мячом.
- Время быстро пролетело - уже 50. О том, что жизнь сложилась именно так, а не иначе, нет сожаления? Если бы не было хоккея с мячом, например...
- Нет, лучшего мне ничего не надо. Этот путь я сам осознанно выбрал. И никогда не жалел об этом...
Записал Владимир Лучников. Из книги «Команда, без которой нам не жить» (Сборник материалов о ведущих ульяновских спортсменах и тренерах прошлого и настоящего) Владимир Лучников, Вячеслав Ташлинский. Ульяновск, 1999 г. Благодарим за предоставленные материалы!