С 1941 по 1943 год в Ульяновске на улице Водников, ныне Корюкина, размещалась Московская патриархия. Автору этих строк известны имена почти 20 иерархов, посещавших Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия в бывшем Симбирске. Сегодня начнём рассказ о некоторых из них, надеясь продолжить его в последующих публикациях. Перед началом Великой Отечественной войны Русская православная церковь была обескровлена в буквальном смысле этого слова.
Только в 1937 году было расстреляно более 50 епископов. На своих кафедрах с сохранением регистрации уцелели лишь два митрополита – Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) и Ленинградский Алексий (Симанский), неоднократно подвергавшиеся арестам. Причём в 1938 году Сергий был упомянут в газетах в списках «шпионов и диверсантов», и только он сохранил пишущую машинку, именную печать и канцелярию, а митрополит Алексий был лишён этого и шесть лет вёл делопроизводство от руки.
В 1939 году в СССР осталось не более 300 действующих храмов Московского патриархата. В Саратовской области были закрыты все храмы, что долго не позволяло назначить туда епископа. После нападения Германии на Советский Союз на оккупированной фашистами территории были открыты тысячи храмов. Оккупанты надеялись этим привлечь население на свою сторону. Враг наступал. Из Москвы началась эвакуация. 7 октября 1941 года Мосгорсовет предложил Московской патриархии покинуть Москву. 12 октября митрополит Сергий составил завещание, в котором по порядку указал имена своих преемников. Первым был указан митрополит Ленинградский Алексий (Симанский), вторым – архиепископ Сергий (Гришин), третьим – митрополит Николай (Ярушевич).
14 октября митрополиты Сергий и Николай, архиепископ Можайский Сергий и архиепископ Иоанн (Соколов) выехали на поезде из Москвы. В свиту иерархов входили настоятель московской Николо-Кузнецкой церкви, уроженец Симбирской губернии, выпускник местной духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии А.П. Смирнов, управляющий делами Московской патриархии протоирей Н.Ф. Колчицкий, протодиакон Г.К. Антоненко, иеродиакон Иоанн (Разумов) – келейник митрополита Сергия, домашний врач, обслуживающий персонал Московской патриархии. Семейным лицам была предоставлена возможность взять в эвакуацию родственников.
В ночь с 18 на 19 октября поезд с эвакуированными прибыл в Ульяновск.
Митрополит Сергий (в миру Иван Николаевич Страгородский) родился 11 января 1867 года в Арзамасе Нижегородской губернии в семье священника. В 1886 году окончил Нижегородскую духовную семинарию, в 1890 году – Санкт-Петербургскую духовную академию, незадолго до окончания которой постригся в монахи. Затем служил в Японии, в Греции. В 1901-м был назначен ректором Санкт-Петербургской духовной академии и рукоположен во епископа Ямбургского. В 1901–1903 годах был постоянным председателем Религиозно-философских собраний в Петербурге. В 22 заседаниях собраний в разных статусах, с различной степенью посещаемости и активности приняли участие З.Н. Гиппиус, Д.Н. Мережковский, В.В. Розанов, В.С. Миролюбов, Д.В. Философов, профессора Н.Ф. Каптерев, М.И. Каринский, Н.П. Кондаков, А.И. Соболевский, художники И.Е. Репин, А.Н. Бенуа, С.К. Маковский, поэты А.А. Блок, В.Я. Брюсов, Андрей Белый, М.А. Волошин, а также П.А. Флоренский, С.П. Дягилев и многие другие.
В 1905 году епископ Сергий был назначен архиепископом Финляндским и Выборгским, а в 1917 году возведён в сан митрополита с назначением на Нижегородскую кафедру.
30 ноября 1941 года в Ульяновске на ул. Водников (дом № 15), ныне ул. Корюкина, состоялось освящение новой церкви во имя иконы Казанской Божией Матери с именованием «Казанский Патриарший собор г. Ульяновска». 19 декабря на новую квартиру, находящуюся под одной крышей с храмом, переехал будущий патриарх.
Этот уголок Ульяновска стал до конца августа 1943 года центром РПЦ. Сюда приезжали епископы с докладами, здесь производились епископские хиротонии, оглашались послания главы Церкви, сюда звонил Сталин, благодарил митрополита Сергия за помощь фронту. Особенно много иерархов находилось в Ульяновске 11 июля 1943 года, в день именин митрополита Сергия. В их числе был митрополит Ленинградский Алексий, впоследствии Патриарх Московский и всея Руси.
Сергей Владимирович Симанский (патриарх Алексий I) родился в Москве 27 октября 1877 года, скончался в Переделкине Московской области 17 апреля 1970 года. В 1920-е годы подвергался арестам и высылкам. К 1939 году в РПЦ на свободе осталось только четыре епископа, в их числе и митрополит Алексий. Во время блокады митрополит находился в Ленинграде, где вёл выдающуюся патриотическую деятельность. За время пребывания в Ульяновске владыка Алексий принял участие в нескольких хиротониях и в предсоборном совещании в Ильинской церкви, на котором митрополит Сергий был рекомендован на пост Патриарха Московского и всея Руси.
По завещанию владыки Сергия вторым кандидатом на пост Патриаршего Местоблюстителя был рекомендован прибывший в Ульяновск архиепископ Можайский Сергий (в миру Алексей Николаевич Гришин).
Он родился в селе Шимозеро Олонецкой губернии в крестьянской семье 12 января 1889 года. В 1911 году окончил семинарию в Петрозаводске и как лучший выпускник был направлен на учёбу в Санкт-Петербургскую духовную академию на государственное содержание. В мае 1914 года рукоположен в иеромонаха. В 1915 году после окончания академии отправлен на фронт полковым священником. В 1917-м поставлен настоятелем Боровского Пафнутьевого монастыря. После рукоположения в 1927 году во епископа Серпуховского часто перемещался с кафедры на кафедру. В апреле 1930-го возведён в сан архиепископа. В апреле 1936 года будучи архиепископом Владимирским он был арестован и осуждён на 5 лет «за контр-революционную деятельность» с отбыванием заключения в Ухто-Ижемском исправительно-трудовом лагере, где работал конюхом. Его освободили по отбытии срока 26 апреля 1941 года. До отъезда в Ульяновск митрополит Сергий смог получить для него разрешение на регистрацию в качестве викария Московского митрополита с усвоением титула «архиепископ Можайский». В Ульяновске иерарх получил назначение на должность архиепископа Горьковского и Арзамасского. Скончался он 14 октября 1943 года от брюшного тифа в Москве через несколько дней после избрания 8 сентября постоянным членом Священного синода.
Третий по завещанию кандидат на высший пост в РПЦ митрополит Николай (в миру Борис Дорофеевич Ярушевич) родился в Ковно 13 января 1892 года в семье священника.
Окончив гимназию с золотой медалью, поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, после первого курса перешёл в Санкт-Петербургскую духовную академию и окончил её в 1914 году со степенью кандидата богословия. В октябре того же года принял монашество и выехал на фронт для службы духовником-проповедником.
С 1919 года – архимандрит, наместник Александро-Невской лавры. В 1923–1926 годах отбывал ссылку на Севере. По возвращении из ссылки служил в основном в Ленинградской области. С 15 июля 1941 года – митрополит Киевский и Галицкий, экзарх Украины. С февраля 1942-го по август 1943 года управлял Московской епархией. В этот период неоднократно приезжал в Ульяновск. Впоследствии заведовал отделом внешних церковных сношений Русской православной церкви. Скончался 13 декабря 1961 года.
В Ульяновске произошли незабываемые события в жизни священника Николая Чукова. Благодаря им он стал впоследствии митрополитом Ленинградским и Новгородским.
Родился Николай Кириллович Чуков 1 февраля 1870 года в Петрозаводске в семье крестьянина. Учился в местной гимназии. После окончания духовной семинарии в 1891 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию и окончил её в 1895 году со степенью кандидата богословия. В 1896-м женился, в браке имел пятерых детей. В 1897 году был хиротонисан во священника. Многодетность и личностные качества привели отца Николая на поприще православного просвещения и педагогики. Он заботился о развитии церковно-приходских школ в Олонецкой губернии. В 1904 году на международной промышленной выставке «Детский мир» в Санкт-Петербурге был удостоен медали «За руководство школами и устройство школьных праздников и чтений». В 1911 году стал ректором Петрозаводской духовной семинарии. Автор многих публикаций, он участвовал во Всероссийском съезде по народному образованию в Москве.
В 1918 году в печати, а затем в собрании учителей Петрозаводска смело подверг критике декрет СНК «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», в ночь на 10 апреля 1918 года был арестован как «главарь движения против советской власти». Вскоре был отпущен, но позже опять арестован и выслан из губернии. В 1920 году избран ректором Петроградского богословского института. Пытался спасти церковные ценности во время кампании по их изъятию путём откупа от государства, безуспешно при поддержке Академии художеств и Академии наук противодействовал разрушению иконостасов в соборах Петрограда. Участвовал в помощи голодающим и семьям репрессированных священников. Подобная деятельность не осталась без последствий: 5 июля 1922 года Петроградским губернским ревтрибуналом отец Николай Чуков был приговорён к расстрелу вместе с митрополитом Вениамином и ещё восемью обвиняемыми. К счастью, казнь ему заменили на пять лет заключения. После досрочного освобождения он продолжил религиозно-педагогическую деятельность. В 1930 году Чуков был арестован по делу «Всенародного союза борьбы за возрождение свободной России» (т. н. «дело академика С.Ф. Платонова»). Пробыв девять месяцев в заключении, он был выпущен по ходатайству митрополита Сергия. В 1935 году был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и отправлен на пять лет в ссылку из Ленинграда в Саратов, где короткое время служил в храме. В 1937 году вышел за штат, но продолжал заниматься литературным трудом. В январе 1942-го митрополит Сергий, находившийся в Ульяновске, направил Н. Чукову в Саратов предложение стать архиереем, но тот отказался из-за постоянных конфликтов с властями, судимостей и желания остаток жизни посвятить воспитанию пятерых детей. В августе 1942 года Н. Чуков узнал, что два его сына и дочь погибли в блокадном Ленинграде и обратился к митрополиту Сергию с просьбой о монашеском постриге. 4 сентября Н. Чуков телеграммой митрополита был вызван в Ульяновск. Здесь в Казанском Патриаршем соборе Куйбышевским архиепископом Алексием (Палицыным) он был пострижен в монахи с именем Григорий и указом митрополита Сергия назначен епископом Ульяновским, а 11 октября направлен на службу епископом Саратовским. Впоследствии в течение трёх лет управлял Астраханской, Саратовской и Сталинградской епархиями. В сентябре 1945 года назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским и служил в этом звании до самой кончины, последовавшей 15 ноября 1955 года в Москве.
Среди иерархов, посещавших Ульяновск, был епископ Василий (Ратников).
Василий Михайлович Ратников родился 29 декабря 1881 года в Ставропольской губернии в семье священника. В 1908 году окончил Ставропольскую духовную семинарию. 4 ноября 1921 года был рукоположен во епископа Ейского Патриархом Московским и всея Руси Тихоном. В 1927–1932 годы отбывал заключение в Соловецком лагере особого назначения. Уклонялся в обновленческий раскол. После покаяния, принесённого местоблюстителю Сергию, назначен епископом Житомирским. Сотрудничал с советской разведкой, участвовал во внедрении офицеров разведки под видом священнослужителей на оккупированные территории. Под контролем контрразведчика И.И. Михеева перемещался с кафедры на кафедру вместе с группой разведчиков, выявлявших остатки немецкой агентуры на освобождённых территориях. В 1942 году возведён в сан архиепископа. В 1947 году за многочисленные злоупотребления был запрещён в служении.
3 июля 1943 года нарком Госбезопасности СССР В.Н. Меркулов доносил начальнику Главполитуправления Красной армии А.С. Щербакову:
«Нахождение церковных центров в Ульяновске затрудняет практическое проведение через них ряда мероприятий, особенно необходимых в связи с большим количеством на освобождённых территориях церквей, открытых немецкими оккупантами».
31 августа 1943 года иерархи отбыли в Москву, где в ночь с 3 на 4 сентября были приняты Сталиным. Перед отъездом будущий патриарх распорядился именовать уголок на улице Водников Патриаршим подворьем в Ульяновске. Однако в период хрущёвских гонений на Церковь храм был закрыт и перестроен в клуб «Дружба».
Сергей Петров
Информация о видных деятелях Церкви, чья жизнь и деятельность были связаны с Ульяновском в 1941–1943 годах, стала известна благодаря многочисленным изданиям, прежде всего фундаментальной многотомной «Православной энциклопедии». Также в статье использованы материалы Ульяновской-Симбирской энциклопедии, А.К. Галкина, А.А. Смирнова, С.М. Половинкина, письма патриарха Сергия
«Мономах», 2015 г., №3