
Проект на постройку каменного здания для шести классов на 270 воспитанниц и под квартиру инспектора при женском епархиальном училище в г. Симбирске. 1885 год. ГАУО, ф. 79, оп. 1, д. 199, л. 17
Облик нашего города за 370 лет неоднократно менялся. Ветшали стены деревянного кремля, опустошительные пожары уничтожали целые кварталы, сносились храмы, историческую застройку теснили многоэтажные новоделы… Проследить, как менялся облик некоторых зданий, сейчас можно лишь по материалам музеев, библиотек, архивов.
Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн объединяет сразу несколько зданий, возведенных в течение двух столетий. Причем кардинальные перемены приходились на последние десятилетия XVIII, XIX и XX веков. Самый ранний, оштукатуренный корпус был выстроен дворянами Карповыми на южной стороне Соборной площади еще в 1790-е годы. Век спустя, в 1890-е годы появился краснокирпичный пристрой по Тихвинской улице (ныне улица Плеханова). А по прошествии еще столетия, в 1990-е годы, по инициативе главы администрации Ульяновской области Юрия Фроловича Горячева в комплекс госпиталя вошли новые корпуса. В 1876–1918 годах в старых корпусах нынешнего госпиталя размещалось Симбирское епархиальное женское училище. Не будем останавливаться на его истории, о ней неоднократно писалось, в том числе и в «Мономахе», а представим читателям несколько чертежей здания разных лет.
В Государственном архиве Ульяновской области среди прочих документов фонда № 79 «Симбирское епархиальное женское училище» в деле № 199 по 1-й описи имеется проектная документация 1870-х – 1890-х годов. На 38 листах – многочисленные чертежи от выкопировки из плана города до проектов «устройства отхожего места», бани, больницы, надворных строений. Училище открылось в бывшем доме Николая Александровича Карпова 16 августа 1876 года. И уже вскоре после открытия встал вопрос о расширении площадей, увеличении числа воспитанниц, устройства домовой церкви. При оборудовании последней – во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы – необходимо было и во внешнем виде здания внести изменения, установив над помещением церкви луковку с крестом.
13 июля 1878 года Строительное отделение Симбирского губернского правления под председательством губернатора Николая Павловича Долгово-Сабурова рассмотрело и утвердило «Проект на капитальную перестройку женского епархиального училища в г. Симбирске».
Как видим, на северо-восточном углу планировалось сделать ризалит на ширину двух окон со стороны Соборной площади и Тихвинской улицы. И увенчать полученный объем непропорционально массивным куполом. Воплощен в жизнь данный замысел не был, и над домовым храмом вознеслась совсем небольшая луковка купола. На плане верхнего этажа видно, что Введенская церковь, освященная епископом Феоктистом 15 ноября 1881 года, располагалась в юго-восточной части старого корпуса и соседствовала с библиотекой. Вход в храм был отдельный, в него можно было попасть по коридору из рекреационной на третьем этаже или по лестнице со второго этажа.
Если в 1876 году в епархиальном училище было всего 97 учениц, то от года к году их число все увеличивалось. Программа была почти такая же, как в светских учебных заведениях, а плата гораздо ниже, «при чем с детей духовенства никакой платы не взималось». Естественно, что число желающих поступить превышало количество наличных мест. Решить проблему был призван «Проект на постройку каменного здания для 6-ти классов на 270 воспитанниц и под квартиру инспектора при женском Епархиальном училище в г. Симбирске». Его 7 июля 1885 года составил гражданский инженер Михаил Григорьевич Алякринский. Этому талантливому зодчему принадлежит авторство таких построек, как здания Симбирского уездного земства (ныне Дом офицеров), Симбирского духовного училища (ныне медфак УлГУ), колокольни Воскресенского (Германовского) храма и других. Даже сам проект нового корпуса епархиального училища не сухой чертеж, а красочная акварель, где изящно прорисована фигурная кладка фасада, облака над крышей, а на переднем плане лошадка везет коляску извозчика, в которой сидит некий господин в шляпе.
Над изображением – резолюция Строительного отделения Губернского правления, 20 декабря 1885 года одобрившего проект, и подписи губернатора Николая Павловича Долгово-Сабурова и членов отделения.
Здание было выстроено в 1887 году, но спустя десятилетие училищу вновь стало тесно. И тот же М.Г. Алякринский весной 1899 года представил на утверждение проект надстройки верхнего этажа. На листе он именуется вторым, хотя фактически является третьим.
8 марта Строительное отделение утвердило проект, его завизировал губернатор Владимир Николаевич Акинфов. «Подросшее» здание немного утратило изящность, но приобрело большую солидность. С незначительными изменениями, произошедшими за минувшие сто с лишним лет, мы можем видеть его, ныне утопающее в зелени, на улице Плеханова.
Антон Шабалкин, ведущий архивист Государственного архива Ульяновской области
«Мономах», №4, 2019 г.