Мало кому известно, что выдающийся писатель ХХ века Александр Солженицын в юности был поэтом, а в его автобиографической поэме «Дороженька» подробно описывается маленький городок Ульяновской области – Сенгилей.
В основу поэмы положены реальные события довоенного времени. Два друга, студенты Ростовского университета Александр Солженицын и Николай Виткевич, отправляются в путешествие вниз по Волге. Лодку назвали «Волгарь-Скиталец», в честь писателя-волжанина Скитальца. Посещают друзья и Сенгилей.
Наш городок Солженицын описывает очень подробно. Районный центр представлен множеством учреждений: Райпартпрос, Райком, Райкомол, Райуполминзаг, Райзаготконтора и т. д. Приметы времени предстают в отдельных зарисовках, деталях: «Закрывая полки голые, в Раймаге продают физическую карту... Африки». Страшная бедность, отсутствие в магазинах самых необходимых товаров. В чайной Райпо, где над столами русский чин трисловьями порхает», студенты знакомятся с дядей Мишей, из его рассказа они узнают, почему его сыновья «сопрели. Под сосной карельской», «Потому что был сочтён кулак,/ Ну и... Ликвидировать. Как класс». Так открылись перед студентами суровые уроки истории, сложные судьбы людей, встречи с которыми не проходят бесследно.
По материалам Нины Васильевой
Подробно читайте «Мономах» № 1(56) –2009
«Мономах», №1(85), 2015 г.