Празднование 250-летия Симбирска в 1898 году стало выдающимся событием в жизни города. Это был его первый «день рождения». Юбилей город справил благодаря симбирскому краеведу Павлу Любимовичу Мартынову (1847–1921). В конце 1896 года он точно установил год основания Симбирска – 1648.
Симбирская губернская учёная архивная комиссия в тесном контакте с городской думой приступила к подготовке празднования. Остро встал вопрос: а когда собственно отмечать? Точная дата неизвестна до сих пор. Наконец выбрали днями торжеств 3-5 октября 1898 года. Во-первых, ученики не будут на каникулах и примут активное участие в юбилее, да и прочие симбиряне вернутся с дач и курортов. А во-вторых, именно 4 октября 1670 года под Симбирском были разбиты отряды Степана Разина. К этой знаменательной дате и приурочили празднование юбилея и, что любопытно, когда отмечали 300-летие города в 1948 году, датой торжеств выбрали 12 сентября – день освобождения Симбирска от белых в 1918 году.
Меню обеда, данного городом 4 октября 1898 года в зале Дворянского собрания, выглядело шикарно.
Оно и сейчас впечатляет обилием яств: «1. Уха из стерлядей. Растягаи. 2. Филе с трюфелями. 3. Осетры разварные. 4. Зелень. 5. Пунш-гляссе. 6. Жаркое: дичь, куропатки, рябчики и проч. 7. Пломбир. 8. Фрукты, чай, кофе и ликёры».
А уж количество выпитого шампанского, портвейна, рейнвейна, хереса, ликёра и «хлебного вина», то есть водки, – измерялось вёдрами… Между прочим, ведро водки (12,3 литра) в те времена стоило… 6 рублей 80 копеек. Правда, и зарплата была соответствующая. Квалифицированный рабочий (например, кузнец) зарабатывал в день примерно 1–1,5 рубля. А чернорабочий и того меньше – 60 копеек.
Автором роскошного оформления меню стал архитектор Н.И. Розетти (позже по его проекту в начале XX века был перестроен Спасо-Вознесенский собор Симбирска). Талантливый приезжий зодчий впервые изобразил в качестве символа Симбирска памятник Н.М. Карамзину, который в XIX веке и коренные симбиряне, и заезжие путешественники, и авторы многочисленных путеводителей не очень-то жаловали. Памятник, увенчанный прекрасной статуей музы Клио, и поныне остаётся символом нашего города.
Ирина Курсанова, главный архивист ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области»
По документам ОГБУ ГАУО
«Мономах», №3(99), 2017 г.