– Из моих ярких довоенных воспоминаний – велосипед у сына директора сахарного завода, может быть, один на всё село. Он мне иногда давал, и я научился кататься. У моих родителей не было возможности купить нам велосипед, хотя отец работал бригадиром тракторной бригады и даже имел медаль ВДНХ (когда он вернулся из Москвы и привёз гостинцы, я первый раз в жизни попробовал конфеты).
Родители у меня были такие трудолюбивые, каких ещё поискать. Хотя, надо сказать, отец не любил советскую власть. Почему? Потому что его отца во время допросов в НКВД убили. Отец мой (так получилось) был единственным ребёнком в семье.
У них с отцом было крепкое хозяйство: двое лошадей, двое быков, коровы, свиньи, овцы. А работали они вдвоём, бабушка была такая – не любила работать. Всё делали дедушка и мой отец, правда, на сезонные работы (сев, уборка) они приглашали работников.
В конце 20-х годов шла коллективизация. Моего деда загоняли в колхоз, всё надо было отдать. Представьте себе человека, который должен отдать своим пóтом и кровью заработанную собственность. У них кроме усадьбы было ещё десять десятин земли (десятина – это чуть больше гектара).
В то время разница между середняком и кулаком зависела от того, как на это местная власть посмотрела.
Дедушку арестовали и там убили. (Люди, которые с ним сидели, потом рассказывали бабушке, что его просто на допросах забили до смерти). Ни тела, ни справок им не выдали.
Отцу моему было тогда 17 лет. Они поняли, что деваться некуда, колхоза не избежать. Он женился на бедной девушке, ей тоже было 17 лет, она была неграмотной и всю жизнь прожила неграмотной – вместо подписи ставила крестик. Это моя будущая мать.
Отец вступил в колхоз и всё, конечно, отдал – как от него и требовали, – и лошадей, и быков, и землю – осталась только хата, корова и куры.
За то, что отец вступил в колхоз, ему выделили участок в 70 соток – под огороды.
Отец закончил к тому времени церковно-приходскую школу, и его от колхоза послали учиться на тракториста. Он закончил курсы с отличием и работал вначале трактористом, а потом бригадиром тракторной бригады – вплоть до самой войны.
А у мамы моей отец работал в имении графа Потоцкого (до сих пор там стоят его зáмки, в одном из зáмков, в райцентре, помещался техникум). Отец мамы работал у Потоцких в найме, а бабушка не работала, у них было 12 детей – моя мама была последняя.
Обе ветви – по отцу и по матери – у нас идут от казаков.
Было у моих родителей шестеро детей, но одна, старшая девочка, умерла от голода в возрасте одного года. В 1932-33 годах на Украине был так называемый голодомор – в то время даже соседских детей ели. Недалеко от нас жили две семьи, их хаты стояли через дорогу, одна напротив другой. И все в селе знали, что во время голода одни у других съели мальчика. Убивать никто никого не пошёл, просто эти семьи между собой не общались.
Я сейчас езжу в поликлинику и рассказываю там соседям по очереди – они не верят и не могут понять, как это могло быть.
Ещё один голод на Украине был в 1947 году. О нём сейчас почти не говорят, но умерло тогда очень много людей. (Людоедства, правда, не было). Помню, посадили мы картошку, даже не саму картошку, а картофельные глазки. А из наших 70 соток 20 соток было болото. Отец 20 соток сеял рожь, а остальное – картошка, морковь, свёкла и всё другое.
И вот посадил отец эти картофельные глазки, утром пошёл – а там одни ямки остались, соседи вырыли и съели. У них была бабушка, которая ткала на станке, и молодой парень где-то 28-го года рождения.
А в 1932-м у меня родилась старшая сестра (я её не видел и деда не видел). Она умерла в 33-м году, потому что у матери от голода не было молока. Почему был голод?
В колхозе-то люди работали, но урожаи были небольшие. А потом не надо забывать, для чего делалась коллективизация. Для того, чтобы государство имело возможность всю продукцию забирать. Кстати, и в 47-м году голод был из-за того же.
Перед войной отца призывали на действительную службу, он два года служил, где-то у сестры на Украине есть фотография отца в будёновке.
Первого брата моей матери, Павла, репрессировали ещё до войны. Он и ещё кто-то с ним то ли плакат, то ли портрет Сталина не той стороной повесили. Их тут же заложили, а на следующий день дядю увезли, и он пропал. Что с ним случилось, до сих пор неизвестно.
Жена его Евдокия, когда пришли немцы, ушла в партизанский отряд (детей у них не было). Про свою партизанскую жизнь она ничего не рассказывала, только подарила мне потом немецкие сапоги, я в них долго ходил.
(Продолжение воспоминаний:
Часть 3: воспоминания о школе при немцах
Часть 4: оккупация и освобождение
***
Иван Яковлевич Хлыпало. 80 лет. Полковник в отставке. Закончил Харьковское высшее авиационное инженерное военное училище (филиал Военно-Воздушной академии им. Жуковского). Тема диплома слушателя Хлыпало была: «Стратегический бомбардировщик с ядерной энергетической установкой на борту». Рецензент – Андрей Николаевич Туполев. Слова великого конструктора: «Конечно, твой самолёт не полетит, но ты молодец, ставлю отлично».
Служил в морской авиации (минно-торпедная дивизия), в ракетных войсках стратегического назначения, возглавлял Ульяновский обком ДОСААФ. Последняя должность в войсках – начальник штаба восьмой Краснознамённой Мелитопольской дивизии ракетных войск стратегического назначения. Награждён орденами «Красной звезды» и «За службу Родине».
Вместе с супругой Ниной Андреевной воспитал двух сыновей. Оба закончили Ульяновское танковое училище, а старший – академию бронетанковых войск. Живут и работают в Москве.
У Ивана Яковлевича три внука и внучка.
Источник: Антология жизни. Геннадий Дёмочкин "Девчонки и мальчишки" Семеро из детей войны. Ульяновск, 2016 г.
Геннадий Демочкин "Девчонки и мальчишки". К читателю
Генеральный спонсор
Сбербанк выступил генеральным спонсором проекта в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на сайте "Годы и люди". Цель этого проекта – сохранить память о далеких событиях в воспоминаниях живых свидетелей военных и послевоенных лет; вспомнить с благодарностью тех людей, на чьи плечи легли тяготы тяжелейшего труда, тех, кто ценою своей жизни принёс мир, тех, кто приближал Победу не только с оружием в руках: о наших самоотверженных соотечественниках и земляках.
Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. По ленинскому пути
Воспоминания, 22.4.1946