
(К Году памяти и славы в России)
Соловецкие юнги, наши мальчики русские,
Ваши плечи, по-детски худые и узкие,
Заслонили просторы родной вам России.
Будьте вечно героями!
Будьте ж вечно живыми!
Лев Вахрамеев
В этом году вся страна будет отмечать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Российский народ будет вспоминать со слезами на глазах погибших и благодарить тех, кто приближал светлый праздник Победы.
В военные годы многие мальчишки-подростки хотели добровольцами уйти на фронт. Так, ответом на многочисленные письма и устные просьбы мальчишек отправить их на фронт было решение Наркомата Военно-Морского Флота и ЦК ВЛКСМ о создании школ юнг ВМФ с дислокацией на Соловецких островах. В приказе от 25 мая 1942 года, подписанном народным комиссаром ВМФ, адмиралом В.Н. Кузнецовым, сказано: «… Школу укомплектовать комсомольцами и некомсомольцами в возрасте 15-16 лет, имеющими образование в объеме 6-7 классов, исключительно добровольцами…». Сколько юных сердец взволновало это известие. Мальчишки часами простаивали у дверей городских и районных комитетов комсомола с единственной мечтой – учиться в школе юнг и быть моряками.
Однако работники комитетов не могли удовлетворить заявления всех желающих, так как ЦК ВЛКСМ строго определил области набора кандидатов в школу и их количество. В основном, это были города Поволжья и Урала. Предпочтение при наборе в школу отдавалось воспитанникам детских домов.
В школе юнг готовили боцманов, радистов, мотористов, артиллерийских и торпедных электриков. Уезжая из дома, мальчишки были полны романтики, каждый из них мечтал надеть красивую морскую форму. Добровольцам-юнгам приходилось нести караульную службу, мокнуть под дождем и снегом, вечерами зубрить устав, правила и инструкции. Все выпускники школы юнг были отважными и готовыми к подвигу войнами.
В фондах Государственного архива новейшей истории Ульяновской области находятся на хранении документы о добровольцах, воспитанниках школы юнг – ульяновцах, которые после учебы пошли на Северный флот и героически сражались с фашистскими захватчиками на боевых кораблях. Война не обошла стороной юных моряков. У каждого из них был свой флот, свой корабль, своя судьба, как и у нашего земляка Эрика Лукьянова.
Эрик Лукьянов родился в г. Ульяновске. В школьные годы показывал себя образцовым учеником, закончил 13-ю начальную школу с отличием.
Эрик был призван на службу в школу юнг ВМФ. С 1942 года служил на боевом катере рулевым сигнальщиком и пулеметчиком на Балтийском море. В архиве новейшей истории Ульяновской области сохранились личные документы Эрика Лукьянова, это письма юнги родным с флота, похвальные грамоты начальной школы г. Ульяновска, письмо командира части и др.
Вот что юноша писал об учебе в школе юнг своей родной сестре Екатерине:
«Здравствуй Катя!!! Шлю привет и крепко, крепко целую!!! Я жив и здоров, чего тебе очень желаю!!! Я учусь в школе юнг ВМФ. Сейчас пока занимаемся строевой подготовкой. А с 1 ноября начнем заниматься по теории. 1 сентября у нас был митинг, посвященный открытию первой школы юнг ВМФ. Вчера праздновали 28-ю годовщину международного юношеского дня. Был концерт, физкультурные соревнования. Живем хотя и далеко, но хорошо. Писать буду редко, потому что свободного времени очень мало. Вернее оно есть, но еще не научились использовать его по назначению. Из дома я уехал 28 июля. 8 августа прибыл в Архангельск. Там нас обмундировали, а 12 августа прибыли к месту назначения. В этом году я первый увидел море, первый раз плыл на настоящем морском корабле. Пишите как можно чаще! Передайте привет Тамаре! Я думаю, что через год увидимся!
Крепко целую, Эрик».
Письмо Эрика Лукьянова – юнги Северного флота сестре Екатерине. 7 сентября 1942 г.
Из письма заместителя командира, капитана третьего ранга военной части, в который служил Эрик, нам стало известно о фактах службы юноши на военном катере.
Эрик Лукьянов горел желаньем быть полезным воином. В своей службе он проявлял исключительную любовь к морю. Он освоил вторую специальность пулеметчика – зенитчика, будучи сам по специальности рулевым – сигнальщиком. В боевую навигацию он вступил настоящим моряком, в его руках на катере спорилось любое дело. Четкая исполнительность, любовь и забота о вверенной ему материальной части, грамотная ее эксплуатация - были его основными чертами службы на боевом катере.
4 августа 1944 года, выполняя боевое задание в Нарвском заливе Балтийского моря, катер, на котором он служил, подвергся массированному нападению вражеской авиации. Несмотря на напряженную боевую обстановку, Эрик находился на боевом посту, вел непрерывный огонь по вражеским самолетам из своего пулемета. Был убит осколком разорвавшейся вражеской бомбы.
Извещение о гибели Эрика Лукьянова. 14 августа 1944 г.
Юнги Северного флота – это совсем юные ребята, принявшие решение сражаться против фашизма, отдавая свои жизни. Школа юнг находилась на Белом море, но она тоже попадала в зону боевых действий.
В 2004 году в центральном городском парке имени Александра Матросова была открыта аллея памяти юнг Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Мемориальная плитка с якорем в их изголовье – память о юношах, погибших в годы войны. Многие юнги – ульяновцы отдали свою жизнь, сражаясь за честь и свободу Родины.
Начальник отдела использования и публикации документов О.А. Полянская
Основание:
1. ОГБУ «ГАНИ УО» Ф. 6025 Оп. 2. Д. 134; |
2. Ф. 64. Оп.2. ДД. 6, 8, 9, 10. |