
Работа по канонизации Блаженного Андрея была начата в 1991 году, когда в результате археологических раскопок на территории кладбища Покровского монастыря была найдена его могила. По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Блаженный Андрей будет канонизирован и причислен к рангу Святых. Со 2 по 4 июня состоятся заупокойная всенощная, литургия, праздничное всенощное бдение, крестный ход к могиле и крестный ход с гробом в Храм Всех Святых.
Минуло более 150 лет со дня кончины Андрея Огородникова, называемого в народе "Блаженным", но, несмотря на отдаленность последнего дня его земной жизни, могила, хранящая останки Андрея Блаженного, все более привлекает к себе людей. Здесь всегда цветы, стада идут православные верующие и те, кто, оказавшись в тяжелых жизненных обстоятельствах, ищет нравственной опоры.
Андрей Ильич родился в Симбирске 4 июля 1763 года и назван в честь Святого Андрея, архиепископа Критского. Родители его - Илья Иванович и Анна Иосифовна Огородниковы - были бедные симбирские мещане. До их смерти он жил с ними в доме, под горою, на берегу Волги, а затем находился на попечении старшего брата Фаддея. С 1813 года, после смерти брата, Андрей Ильич имел приют у овдовевшей сестры своей Натальи. До трехлетнего возраста он был сиднем, пил и ел из чужих рук, потом стал ходить, но ничего не говорил, кроме "мама-Анна" или просто "Анна". На обращаемые к нему вопросы он давал вполне сознательные ответы звуками и жестами. Необычность жизнеповедения Андрея Ильича приковывала к нему взоры и внимание всех окружающих. Народная вера назвала его "Блаженным", а стоустая молва быстро распространила славу о его праведности и святости. Уважение к нему стало заметно увеличиваться с 1812 года. Война воспламенила религиозную настроенность во всех сословиях русского народа.
Многие из знатных дворянских фамилий стали посещать замечательные русские святые обители, в том числе и Саровскую пустынь. Затворник Серафим, как выдавали за достоверное некоторые из жителей г. Симбирска, отказывал в благословении приходившим к нему симбирским богомольцам и, отсылая их в отечественный город к Андрею Ильичу, говорил: "Зачем это ко мне, убогому, вы трудитесь приходить - у вас лучше меня есть, Андрей ваш Ильич... ".
Вера в него как в праведника, покровительствующего своими молитвами, Симбирску, упрочилась. "Пока Андреюшка блаженный жив, не будет у нас пожаров",- с уверенностью говорили жители города. И действительно, по свидетельству современников, в то время как соседка Казань сгорала чуть не до тла, в Симбирске, пока был жив Андрей Ильич, пожаров совсем не было. После же его кончины начались пожары и здесь.
Особенно же укреплению в народе веры в его праведность - веры, которая пережила много десятков лет, нисколько не умалившись в своей силе, способствовали проявленные им дарования, такие как прозорливость.
В постоянном подвиге и всевозможных лишениях прожил Андрей Ильич 78 лет. Пред своею смертию от телесной слабости и изнеможения он слег в постель (21 ноября 1841 г.). Заслышав о его болезни, народ во множестве стекался к нему за благословением, считая за великое счастье поцеловать ему руку.
Кончина блаженного взволновала не только жителей города, но и народ окрестных селений. Стечение к хижине его людей всякого сословия было чрезвычайное, улица была запружена экипажами; все стремились отдать последний христианский долг усопшему. Пять суток покоился Андрей Ильич в своем маленьком жилище. День и ночь без перерыва здесь служились панихиды и толпился народ.
3 декабря тело блаженного торжественно было перенесено в Вознесенский собор ко всенощному бдению. Шесть суток прощания с покойным сначала при невыносимой духоте и жаре в его хижине, а потом в теплом храме не имели влияния на умершего - тление не касалось его останков, старец покоился с отражением умиления и радости на лице, что еще сильнее подогревало народное благоговение. В день погребения литургию совершал ректор Духовной семинарии архимандрит Гавриил, сказавший одушевленное слово. К отпеванию собралось до 30 городских священников и много сельских.
По книге "Андрей Ильич Блаженный, симбирский юродивый"
«Мономах», №2(13), 1998 г.
Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год. Воспоминания Бориса Тельнова
События, 22.4.1970