
Сорокапятилетний ярославский вице-губернатор, камер-юнкер Двора Его Императорского Величества, статский советник князь Михаил Алексеевич Черкасский по указу Николая II от 29 ноября 1916 года был назначен на пост губернатора Симбирска вместо переведенного в Петроград на новую должность прежнего губернатора А.С. Ключарева.
М.А. Черкасский происходил из старинной княжеской семьи, что позволило ему в 1892 году окончить Императорское училище правоведения. Получив высшее юридическое образование, молодой князь три года прослужил в Министерстве юстиции, а в 1895 году Черкасский перешел в Государственную канцелярию. Но вскоре дворяне Одоевского уезда Тульской губернии, помещиком и уроженцем которой являлся Черкасский, призвали его к общественной деятельности, выбрав князя в 1902 году Почетным мировым судьей, а через год и уездным предводителем дворянства. Эти обязанности Черкасский исполнял 12 лет. С первых дней мировой войны Черкасский становится уполномоченным общественнo-благотворительных военных организаций на русско-германском фронте.
В начале 1915 года он был награжден двумя боевыми наградами: Георгиевской медалью 4-ой степени и орденом Владимира с мечами 4-ой степени. В декабре 1915 года князь был назначен вице-губернатором в Ярославскую губернию. Продолжительное время он замещал больного губернатора, управляя губернией самостоятельно, и это обстоятельство, вероятно, послужило причиной скорого повышения по службе: князь Черкасский был назначен губернатором Симбирской губернии.
Новый губернатор прибыл в Симбирск в декабре 1916 года. На его плечи пало суровое время: Первая империалистическая истощала бюджет, разоряла крестьянские хозяйства, плодила нищету, и от губернатора требовались мужество, энергия, собранность, а также неимоверные усилия, чтобы решать каждодневные проблемы. Самой сложной оказалась задача приостановки катастрофического роста цен на продукты питания и предметы первой необходимости. Черкасский делал все от него зависящее: организовывал помощь раненым в симбирских госпиталях, беженцам, солдатским семьям, сиротам. Боролся с дороговизной на рынке, пытался помочь городской управе решать вопросы по обеспечению города дровами и солью, руководил работой комиссий по изготовлению военного обмундирования и снаряжения, по снабжению армии продовольствием.
Поддерживать порядок и спокойствие становилось все труднее. Политическая обстановка в губернии, как и по всей России, с каждым днем обострялась. Получая назначение на должность губернатора, Черкасский, конечно, не думал, что в этой должности он пробудет немногим более двух месяцев и станет последним губернатором Симбирской губернии. В феврале 1917 года в Петрограде свершилась революция, а в марте Николай II отрекся от престола. В тот же день Черкасский получил телеграмму от Председателя Совета Министров князя Львова об устранении должности губернатора. В воскресенье, 5 марта, в Симбирске состоялась многотысячная манифестация горожан и солдат местного гарнизона в связи со свержением царизма. У здания городской Управы (ныне музыкальное училище на ул. Гимова), где проходили бесконечные заседания городского Комитета охраны и спокойствия, выступили члены этого Комитета, призывающие население к порядку. С подобной речью выступил и Черкасский. Это было его последнее появление перед симбирянами. 9 марта губернатор сдал дела заместителю председателя Симбирской губернской земской управы Ф. Л. Головинскому, который стал губернским комиссаром Временного правительства.
Юрий Ефимов
ОБ АВТОРЕ
В трудовой книжке Юрия Дмитриевича Ефимова одна запись: в 1966 году принят на работу в областной Краеведческий музей. Его судьба - это тот случай, когда профессию выбирают в детстве безошибочно и на всю жизнь. По образованию историк, по роду деятельности краевед, Ю.Д. Ефимов в настоящее время работает заместителем директора Краеведческого музея. На его счету немало открытий, публикаций, десятки выставок - областных, всесоюзных, международных. Благодаря ему мы имеем самую большую в стране коллекцию личных вещей декабриста В.П. Ивашева. Сейчас он руководит группой по подготовке городской выставки, посвященной 350-летию Симбирска-Ульяновска. Мы предлагаем читателям нашего журнала материалы его последних исследований и поздравляем автора с 50-летием и 30-летием научной деятельности.
Рисунок Льва Нецветаева выполнен по архивным фотографиям
«Мономах», №2(5) 1996 г.
Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год. Воспоминания Бориса Тельнова
События, 22.4.1970