
"...После опустошительного пожара 1864 года, когда «сгорел почти весь город», местные власти всерьёз занялись сбором средств для сооружения городского водопровода. Подрядчики, в лице владельцев коломенских заводов братьев Струве, два года вели строительство водопровода и в 1871 году его закончили. «Торжественное молебствие по случаю пуска водопровода состоялось на Соборной площади 5 июня 1872 года при огромном стечении горожан».
Водозаборная насосная станция с двумя паровыми насосами по 20 л.с. была установлена на берегу Свияжского пруда рядом с пивоваренным и винокуренным заводами и общественной купальней. Пролегал же он по Покровской улице (ныне ул. Л. Толстого) и состоял из 6-дюймовых металлических труб длиной 3 260 сажен.
По трассе водопровода и на двухдюймовых отводах были установлены водоразборные будки и пожарные краны. У входа во Владимирский сад (ныне городской парк) на Венце была воздвигнута водонапорная башня высотой 21,5 метров и фонтан рядом с домом-памятником И.А. Гончарову (ныне краеведческий музей). Фонтан сохранился до наших дней, а вот башня, хотя и имевшая приличный архитектурный вид и хорошо вписывалась в тогдашние постройки Венца, до наших дней не сохранилась..."
Юрий Осипов
«Мономах», 2009 г., №4(59)
Благодарим за фото Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина»