Дважды в истории Симбирский край трижды в год менял губернских начальников – в 1799-м и 1906 году. С 1906 годом, кажется, ясно – в разгаре Первая русская революция, с её накалом политических страстей и террористическими актами, в результате одного из которых погиб Симбирский губернатор Константин Старынкевич. В 1799 году обошлось без трагедий. Но «эхо» симбирских событий звучало куда громче, отзываясь в императорских указах к всеобщему сведению, увековеченных на страницах полного собрания законов Российской империи.
Была эпоха царствования императора Павла I, одна из самых противоречивых в российской истории, анекдотическая и драматичная одновременно. Преклонявшийся перед прусской дисциплиной, в самом конце 1796 года Павел I взошёл на престол с мыслью навести порядок в Российской империи. В этом стремлении, на основании указа от 12 декабря 1796 года была образована Симбирская губерния, вместо существовавшего с 1780 года Симбирского наместничества – в тех же границах, в размере тех же двенадцати уездов (впрочем, скоро их «оптимизировали» до десяти), во главе с 14-тысячным Симбирском и уездными городами Алатырем, Ардатовом, Буинском, Карсуном, Курмышом, Самарой, Сенгилеем, Ставрополем, Сызранью, Тагаем и Котяковым (два эти города были потом упразднены, сведены до статуса сёл). В августе 1797 года Симбирским губернатором был назначен тайный советник, штатский генерал-лейтенант Александр Толстой. К фамилии Толстой очень хочется добавить титул «граф». Но нет, симбирские Толстые не были графами – титул графов имели их дальние родственники.
Александр Толстой был богатейший симбирский помещик, владелец знаменитых Ундор, и опытный чиновник. В Симбирском наместничестве он возглавлял Палату гражданского суда и Казенную палату, главное фискальное ведомство, служил вице-губернатором. «За время бытия моего при службе, - писал он, может, с излишним апломбом, - отвечаю честью и жизнью, при управлении моем не пропало ни золотника соли, ни капли вина, ни полушки казенных денег».
А деньги были очень нужны. Россия, в составе коалиции из Англии, Турции, Австрии и Неаполитанского королевства, в 1798 году билась против республиканской Франции, устанавливавшей гегемонию в Европе. То, что усилия императора Павла I по наведению порядка были не напрасны, русская армия и флот явили своими успехами в боях против лучшей армии в мире.
Важнейшим местом в системе порядка для императора Павла I была субординация: каждый делает, что ему положено по должности. Губернатор в системе власти Российской империи олицетворял её на месте, но не мог посягать на её полноту, считаясь «первым среди равных» чиновников, контролировавших разные отрасли местного хозяйства. Губернатор считался «первым блюстителем неприкосновенности прав верховной власти, польз государства и повсеместного, точного исполнения законов». Он распоряжался немногочисленной полицией – но, фактически, не оказывал никакого влияния на судебную власть, финансовые органы, почтовое ведомство, что занималось организацией всех перевозок в стране, управление казёнными и императорскими землевладениями и так далее.
Император Павел I
Одним из таких чиновников был губернский обер-форшмейстер, глава лесного хозяйства. А лес был сырьём стратегическим. Губернатор Толстой потребовал от Симбирского обер-форшмейстера отчитываться перед ним. Обер-форшмейстер доложил об этом в Лесной департамент в Санкт-Петербурге, а то – императору. 21 марта 1799 года Павел I разразился указом «О предписании Симбирскому и всем гражданским губернаторам, дабы они не требовали от обер-форшмейстеров получать от них разрешений, дав им заметить, что обер-форшмейстеры состоят под непосредственным ведением Лесного департамента». Александр Толстой вынужден был подать в отставку.
В июле на смену Александру Толстому в Симбирск был назначен губернатором Саратовский вице-губернатор действительный статский советник, штатский генерал-майор, Матвей Кромин. Видимо, это был очень хороший человек, раз, ещё до прибытия Кромина, только узнав о назначении, симбиряне «явно радовались и партиями сходились поздравлять друг друга». Кромин прибыл в Симбирск и вступил в должность 23 августа 1799 года. Кромин, человек небогатый, имея всего трёх слуг, для сохранности казённых дел и сумм, потребовал выставить к своей квартире караульного солдата. Это распоряжение озлобило Симбирского коменданта генерал-майора Василия фон-Гессена. То, что человек в генеральском чине командовал гарнизоном в тыловом Симбирске, в то время, как Россия вела войну с Францией, уже характеризует фон-Гессена не лучшим образом. То, что этот человек и в тылу смог «дорасти» до генеральского звания, характеризует коменданта как опытного интригана. Фон-Гессен решил, что губернатор, потребовав часового нарушает субординацию. Свой донос комендант адресовал прямо императору Павлу I.
Так совпало, что донос фон-Гессена оказался в Санкт-Петербурге одновременно с вестью о поражении в битве под Цюрихом 14-15 сентября 1799 года российского корпуса Римского-Корсакова, предопределившего общую неудачу кампании в Европе. 20 сентября Павел I категорично приказал Симбирского губернатора Кромина из службы «выключить».
На другой день, 21 сентября Павел I подписал указ «О том, чтобы начальствующие в губерниях не выходили из пределов должности своей»: «Сведав о противных доброму порядку поступках бывшего Симбирского губернатора Кромина в присвоении себе почестей ему не принадлежавших … всем начальствующим в губерниях наистрожайше удаляться противных узаконениям Нашим поступков и не выходить ни мало из границ должностей своих»… Ради справедливости, стоит добавить, что вскоре от должности был отставлен и фон-Гессен.
2 октября 1799 года в Симбирск был назначен третий за год губернатор, действительный статский советник Василий Сушков, командор ордена святого Иоанна Иерусалимского, Мальтийского креста, который Павел I сделал высшей наградой в империи. Чтобы не смущать верноподданных симбирян, в губернию демонстративно назначался человек, пользовавшийся благоволением государя. Чем заслужил Василий Сушков такое благоволение Павла I, спустя две сотни лет понять непросто. Видимо, ему просто повезло оказаться среди окружения опального наследника престола. Никто не думал, что Павел будет править Россией – Екатерина II желала отстранить сына от престола и посадить на его место прямо любимого внука Александра, будущего императора Александра I. Тех, кто сохранил ему верность, Павел I награждал не по заслугам щедро.
Василий Сушков
В сентябре 1800 года Василий Сушков ходатайствовал о передаче в собственность уездного города Карсуна площади, на которой проводилась ежегодная Троицкая ярмарка (что это значило для губернии? В чьей собственности была ярмарка прежде? Насколько она была крупной? Что это приобретение дало Карсуну?). 11 марта 1801 года Павлом I был подписан соответствующий указ – и в ту же ночь император был убит заговорщиками. Так закончилась для Симбирской губернии эпоха недолгого царствования императора Павла I. Василий Сушков пережил её на полтора года – в сентябре 1802 года он был отправлен в отставку, хотя и успел получить от императора Александра I золотую медаль для симбирского дворянства, открывшего в честь нового императора губернскую Александровскую больницу.
Иван СИВОПЛЯС