
Директор средней школы №5 Валерий Ульянов был одним из организаторов и руководителей Поста №1 в Ульяновске.
Вот как это, по его воспоминаниям, начиналось:
- В 1979 году в городе Пятигорске проводился первый Всесоюзный слет комсомольско-пионерских Постов №1 у Вечного огня. В Советском Союзе они служили делу военно-патриотического и коммунистического воспитания подрастающего поколения. Ульяновск на слете представляла Татьяна Васильевна Глотова, в то время секретарь городского комитета ВЛКСМ. У нее возникла идея создать и у нас в городе Пост №1. Так как Ульяновск - город особенный, связан с именем Ленина, решили, что к 110-летию со дня рождения великого земляка, в 1980 году, Пост №1 необходимо поставить у Дома-музея, где он родился.
Ульянов в те годы работал старшим пионервожатым школы №5 и занимался подготовительной работой.
- Она началась в декабре 1979 года, - рассказывает он, - и была основательной, потому что Пост №1 - это не только дети, которые несут вахту. Здесь есть и материальная, и техническая стороны. Составили график дежурств по школам. Для постовцев сшили форму. Они прошли обучение. Первое время ребята размещались в здании бывшей Симбирской классической гимназии, в музее, а завтракали и обедали в столовой школы №1, причем питание было бесплатным
Из школьников, по словам Валерия Владимировича, отбирали самых достойных. Они должны были не только хорошо учиться, но и иметь активную жизненную позицию, быть ответственными. Учитывалась хорошая физическая подготовка, потому что стоять приходилось в одном из самых продуваемых мест города. Каждого претендента осматривали врачи.
И вот 22 апреля 1980 года на городском пионерском слете со сцены Ленинского мемориала, чеканя шаг, в торжественном марше сошли первые постовцы и направились к дому, где родился Ленин, чтобы заступить на Пост №1.
Через каждые 20 минут происходила смена караула. Стояли по четыре человека: двое юношей и две девушки. Девочки были подчасками. Если юноши стояли, не шелохнувшись, то девочки при необходимости могли подойти поправить им пилотку.
Всего постовцев было 75 человек. Службу в осенне-летний период они несли с 10.00 до 17.00. Зимой все зависело от погоды: если мороз, то дежурства отменяли. В холодное время года ребята надевали утепленные тулупы и шапки.
- Все это нужно было где-то хранить, - отмечает Валерий Владимирович, - и нас вскоре перевели в бывший детский садик, сейчас это ул. Пластова, дом №4. Для нашего штаба там выделили несколько помещений, где располагались комната отдыха, библиотека и кухня.
- У детей, - продолжает Ульянов, - было полное самоуправление. Они составляли график дежурств, занимались строевой подготовкой, к которой привлекали ульяновцев, которые отслужили в Кремлевском полку. К концу дня выпускался «боевой листок»: кто отличился, у кого были недочеты. Бывали случаи, например, что разговаривали на посту.
Ребята сами готовили мероприятия, которые проходили ежедневно для той группы, которая отдыхала. Это были встречи с именитыми гостями, иностранцами, которые тогда часто приезжали. Также с постовцами проводили беседы секретари комитетов комсомола, делегаты комсомольских и партийных съездов. Нужно добавить еще, что Пост №1 сдружил многих ребят. По свидетельству Валерия Владимировича, спустя годы, между ними иногда даже супружеские пары образовывались.
- Это был долг нашей памяти. Советские родители гордились, что выбор пал на их детей. Не было такого, чтобы кто-то из них не пускал своего ребенка на Пост №1. Это было почетно. Дети расстраивались, если кого-то из них не брали в постовцы. Случались даже слезы...
В октябре 1991 года Пост №1 закрыли. Ульянов очень сожалеет, что нельзя было тогда забрать мемориальные книги, в которых были записаны фамилии всех ребят-постовцев. По всей вероятности, они были уничтожены...
Спустя 23 года, в феврале 2014-го, по предложению Губернатора Сергея Морозова, Посту №1 в Ульяновске дали второе дыхание. Воссоздать его взялся Валерий Владимирович Ульянов, который убежден, что цепочка поколений, отдающих дать уважения славным деяниям предков, недолжна прерываться…
В ХХI веке, 8 мая 2014 года, первые постовцы заступили на вахту у Вечного огня на площади 30-летия Победы. Это были ученики кадетского класса школы №5, которую возглавляет Ульянов.
Сейчас на площади 30-летия Победы в почетном карауле дети стоят и на верхнем ее ярусе - у стелы. За учебный год, сменяя друг друга в ежедневном дежурстве, через Пост №1 здесь проходит около 600 ребят.
И на Нижней Террасе, где расположена школа №5, воспитанники Ульянова продолжают старую добрую традицию. В дни патриотических праздников у знаковых мест своего района они отдают дань памяти своим дедам и прадедам.
Ирина Морозова
31 декабря 1978 года в Ульяновске из-за морозов произошла крупная коммунальная авария
Воспоминания, 31.12.1979