
В субботу, 27 ноября, авиастроители прощались с экипажем самолета «АН-124», потерпевшим катастрофу в горах Ирана.
Четырнадцать человек экипажа – лучших специалистов авиакомплекса – нелепой случайностью вычеркнуты из жизни сотрудников, соратников и друзей.
Многочисленная колонна авиастроителей провожала в последний путь экипаж «Руслана», на много километров растянулась колонна автомашин. В этот день сюда пришли не только сегодняшние работники «Авиастара» – собрались даже давно ушедшие с УАПК, пришли попрощаться со своими сотрудниками и друзьями все, кто когда-то по тем или иным причинам покинул летно-испытательный комплекс.
Ясный и морозный день. Мерзлая земля. А над головами авиастроителей, авиаторов-испытателей кружили и кружили самолеты – «ЯК-40» и «Руслан», прощально качая крыльями тем, кто еще недавно готовил их к очередному полету, тем, кто еще недавно говорил в эфир: «К взлету готов…».
Тела командира экипажа и второго пилота – братьев Лубяницких – повезли в с. Архангельское, где за несколько дней до последнего вылета этого «Руслана» умерла их мать.
На новом заволжском кладбище – двенадцать одинаковых могил. В будущем здесь будет установлен обелиск в память о погибшем экипаже самолета «АН-124»:
Лубяницкий Анатолий Яковлевич, командир корабля,
Аитов Виктор Петрович,
Гаврилов Николай Лазаревич,
Гончаров Виктор Васильевич,
Дубровский Сергей Леонидович,
Ивах Сергей Николаевич,
Кислюк Виктор Николаевич,
Кузнецов Роман Вячеславович,
Лубяницкий Владимир Яковлевич, второй пилот,
Романенко Александр Петрович,
Стародубцев Анатолий Николаевич,
Сысоев Алексей Владимирович,
Тарасенко Григорий Константинович,
Ченцов Евгений Викторович.
Будете проезжать мимо – остановитесь, поклонитесь им. Еще совсем юными многие из них испытывали первые «Русланы». Они верили в расцвет авиакомплекса…
О. Градов.
Материал предоставил Геннадий Демочкин