В мае этого года средства массовой информации сообщили об обнаружении участков сильного радиоактивного заражения буквально в центре Ульяновска. О том, как развивались события, рассказывает наш корреспондент Геннадий Демочкин.
Корр.: Соловьев овраг, что в северной части Ульяновска, издавна считался этаким образчиком неблагоустройства и трущобного быта. И надо же, именно здесь стали зашкаливать приборы работников службы ГО и охраны природы. Дом в крошечном переулке Попова, где проживали бабуля с внучкой, пришлось просто снести – откуда-то из-под фундамента мощно «бил» радий 226-й. Сейчас идет кропотливая и опасная работа: поиск и вывоз загрязненного грунта. Буквально так: взял землю лопатой, измерил, если звенит – в мешок, а там - в Димитровград, в специальный бункер. Предполагают, что это предприятия местной «оборонки» устроили и частенько навещали самодельную свалку в Соловьевом овраге.
Разгребать их наследство оказывается делом весьма дорогим. По грубым прикидкам специалистов, для выполнения полного объема работ потребуется миллионов 200. Удалось раздобыть только 4. Чиновники в московских ведомствах разводят руками: такого у нас слишком много. В том числе и в Москве.
14 октября 1992 г.
Книга «Объективом и пером о былом». Часть II. САМОЕ ПАМЯТНОЕ И ДОРОГОЕ. Телеграмма с сюрпризом
Воспоминания, 1.7.1957Книга «Объективом и пером о былом». Часть II. САМОЕ ПАМЯТНОЕ И ДОРОГОЕ. Дом на улице Бакинской
Воспоминания, 7.1.1959Книга «Объективом и пером о былом». ЧАСТЬ IV. Семья моей сестры
Воспоминания, 1.6.1951