
В положенное время 7 мая в просторном кабинете С. Ермакова собрались представители предприятий и работники культуры города. Хозяин кабинета, предложив начать диалог, выступил в роли посредника между экономикой и культурой и, пожалуй, покровителя искусств.
Городская интеллигенция заявила о том, что необходимо создать культурологическую премию имени Карамзина. Возродить былую славу Симбирской губернии как исторической родины безусловно талантливых, внесших огромный вклад в судьбу России людей.
Премию имени Карамзина нужно, по мнению деятелей культуры, вывести на уровень России, а может быть, и всего мира. Ряд наших соотечественников, живущих на Западе, выразили поддержку идеи создания премиального фонда. Выступающие вспомнили историю. Когда создавался памятник Карамзину, то средства собирались, что называется, с миру по нитке. Было предусмотрено, например, что купечество Симбирской губернии внесет столько-то, дворянство – столько-то, но, между тем, принимались и взносы отдельных лиц. До сих пор сохранились в архивах Краеведческого музея документы, рассказывающие о том, как народ строил музей в память о Гончарове. Пожелтевшие бумаги сообщают, что купец Шатров внес 10 тысяч рублей, а крестьянин Кузьмин – 5 копеек. Таких примеров много.
Размер фонда и премии пока неизвестен. Однако, чтобы фонд был рожден здоровым ребенком, необходимо предусмотреть, по мнению работников культуры, чтобы деньги фонда делали деньги. Предполагается поместить их в хороший банк или пустить в оборот. Премию же выплачивать за счет процентов.
Мэр города распорядился создать рабочую группу, которая займется координацией действий по формированию фонда. В нее войдут представители мэрии, работники культуры и производства.
Под занавес собрания одна из представительниц интеллигенции заявила, что в конце мая на съезде независимых профсоюзов она обратится за поддержкой ко всей России. Дай-то Бог.
Ю. Пахомов.
Симбирский курьер, 14.5.1992 г.
Материал предоставлен Геннадием Демочкиным
Фото - журнал "Мономах"
Книга «Объективом и пером о былом». Часть II. САМОЕ ПАМЯТНОЕ И ДОРОГОЕ. Телеграмма с сюрпризом
Воспоминания, 1.7.1957Книга «Объективом и пером о былом». Часть II. САМОЕ ПАМЯТНОЕ И ДОРОГОЕ. Дом на улице Бакинской
Воспоминания, 7.1.1959Книга «Объективом и пером о былом». ЧАСТЬ IV. Семья моей сестры
Воспоминания, 1.6.1951