
Они познакомились в 1942 году на Ульяновском патронном заводе. У них было трое детей.
Он тяжело переживет ее смерть. Огромную сумму – тридцать академических окладов – он пожертвует на строительство онкологической больницы, в Международный Красный Крест в помощь жертвам стихийных бедствий и голодающих.
18 лет Сахаровы прожили в Сарове, где располагался филиал Курчатовской лаборатории № 2.
Проект термоядерной бомбы, носившей аппетитную кличку «Слойка». Защита докторской. Избрание академиком, самым молодым из всех. Сталинская и Ленинская премии. Три Звезды Героя Соцтруда.
Все это случится при Клавдии Алексеевне.
При ней же – выступление против любимца властей, одиозного Лысенко на выборах в Академию наук. Участие в демонстрации в защиту Конституции возле памятника Пушкину. Первое письмо в защиту инакомыслящих, взорвавшее спокойствие Лубянки. Открытое возражение Хрущеву по поводу его решения о возобновлении ядерных испытаний. Знаменитые «Размышления о прогрессе»… Поддержка десятков узников совести. Встреча с Солженицыным.
А.Д. Сахаров вспоминал: «Клава понимала значительность этой работы и возможные ее последствия для семьи. Отношение ее было двойственным, но она оставила за мной полную свободу действий».
По фильму Ольги Кучкиной. Телеканал «Культура», 30.5.2006 г.
Фото - www.sakharov-center.ru