
22 декабря 1954 года на карте нашей области появился новый город. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочие поселки Барыш и Гурьевка были преобразованы в город Барыш.
В историческом плане 25 лет – срок невелик, но для молодого города это были годы подъема экономики и культуры. В сегодняшнем Барыше – фабрики и заводы, строительные организации, автотранспортные предприятия, широкая сеть предприятий торгового и бытового обслуживания. В пять раз увеличились за истекшие четверть века капитальные вложения в строительство, 68 процентов сегодняшнего жилого фонда возведено также за этот период.
Получила дальнейшее развитие традиционная текстильная отрасль, появились новые направления в экономике. На месте ремонтно-механических мастерских вырос редукторный завод – промышленное предприятие, оснащенное новейшим технологическим оборудованием. Редукторы с барышской маркой отправляются сотням предприятий страны, экспортируются в 28 зарубежных государств.
Предприятием высокого качества по праву можно назвать и швейную фабрику. Только в нынешнем году четырнадцать выпускаемых здесь изделий удостоены почетного пятиугольника. За производственные успехи 73 швейника награждены правительственными наградами.
Исключительно важное значение имело для города постановление бюро обкома КПСС и облисполкома о мерах по развитию Барыша в 1975 – 1980 годах. За прошедшее время в развитие народного хозяйства города вложено 20 миллионов рублей, введено в строй основных производственных фондов на 17 миллионов рублей. В их числе производственные корпуса швейной фабрики и редукторного завода, мастерские райсельхозтехники, хлебозавод и другие объекты. Пуск в эксплуатацию очистных сооружений и городского канализационного коллектора позволил перейти на строительство домов повышенной этажности. Два пятиэтажных дома уже заселены. Строятся еще три таких же. А всего с 1975 года введено в строй 24 500 квадратных метров жилья (…)
А. Красненков.
Ульяновская правда, 23.12.1979 г.
Материал предоставил Геннадий Демочкин
Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. По ленинскому пути
Воспоминания, 22.4.1946