На площади Соборной ранее находился Николаевский кафедральный собор. Он не сохранился до наших дней. Подробнее о культовом сооружении рассказал в своей книге "Соборы Симбирска" кравевед Владислав Ястребов. Ниже приводим текст автора.
Кафедральный теплый Николаевский Соборесть один из древнейших и в настоящее времяблаголепнейших храмов Симбирских (1).
ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЙ
- Кафедральный Никольский (зимний) собор,
- Кафедральный Николаевский собор,
- Кафедральный собор во имя Святителя Николая Мирликийского чудотворца,
- Николаевский (Никольский) собор,
- Николаевский собор,
- Никольский собор,
- собор во имя св. Николая Чудотворца,
- собор Николая Чудотворца,
- Троицкий собор.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
«Это первый теперь в Симбирской епархии Храм не только по своему значению, как Кафедральный, но и по богатству утвари, и по историческим воспоминаниям, – как живая летопись всех важнейших событий в Симбирской церкви, – как живой свидетель общественных и семейных радостей, которыя изливали здесь в благоговейных и теплых молитвах наши деды и отцы, – а вместе и как великий, священный памятник благочестиваго усердия сынов Симбирской церкви…» (2).
Первоначально, очевидно, уже весной 1648 г., одновременно с постройкой Симбирска (3), «на государеву казну в самом Кремле, обнесенном деревянною стеною с башнями» (4) был возведён деревянный однопрестольный Свято-Троицкий собор (Свято-Троицкий собор; или соборная Свято-Троицкая церковь).
К большому сожалению, никаких точных сведений о внутреннеми внешнем строении и убранстве собора не сохранилось. Но с достаточно большой долей уверенности можно полагать, что храм соответствовал общим каноническим правилам подобных построек середины XVII в., в царствование царя Алексея Михайловича (1629–1676), т. н.«клетским церквям», состоявшим из основного прямоугольного объёма, к которому с востока примыкал меньший по размерам алтарь, а с запада мог быть пристроен притвор в виде симметричного алтарю прируба (5) или трапезная, размерами часто превышавшая основное помещение (6).
Буквально через двадцать с небольшим лет после постройки, во время осады Симбирска отрядами разинцев (7), церковь сильно пострадала. И потому «после победы, одержанной в 1670 году над разбойником Стенькой Разиным, симбирский воевода и его ратные люди дали обещание построить в Симбирске церковь во имя знамения Пресвятой Богородицы, святителя Николая чудотворца и преподобнаго Сергия Родонежскаго (орфография оригинала. – В. Я.) и уже собрали деньги на это“церковное строение”, но царь Алексей Михайлович, узнав о таком их намерении, прислал со стольником Федором Львовичем Волконским (посланным в 1671 году объявить царскую благодарность защитникам Симбирска) указ, по которому “той церкви до указа Великаго Государя строить не велено и Великаго Государя указ о том церковном строении будет вскоре, как ту церковь строить”. Вследствие этого, постройка церкви замедлилась и, только при Петре Великом вопрос о ней разрешился в смысле возобновления обветшавшаго деревяннаго Троицкаго собора, возведением на его месте новаго каменнаго храма…» (8).
Но совсем скоро случилась новая беда.
В 1694 г. заметно обветшавшая деревянная церковь вместе с находившимся возле неё базарным рядом сгорела «дотла» (9), и на её месте (по одним данным, в 1702–1712 гг. (10), по другим – в 1703–1712 гг. (11)) был построен каменный трёхпрестольный Свято-Троицкий собор с главным престолом во имя Святой Живоначальной Троицы. По одним источникам, закладка главного престола состоялась в 1702 г. (12), по другим – 2 июня (13) (или 4 июля (14)) 1704 г. Впрочем, дата 2 июня 1704 г. вызывает наибольшее доверие, т. к. имеется достоверное свидетельство, которое гласило:
«Лета от Христова Рождества 1704 (гласила надпись* (*Надпись эта, в настоящее время совершенно изгладившаяся, в 1846 году прочитана была Профессорами Семинарии – Капитоном Невоструевым, который и сохранил ее в своих археологических заметках, и Павлом Охотиным, что ныне Кафедральный Протоиерей)), вырезанная на уцелевшем и доселе на опоковом камне на внешней восточной стороне алтаря ныняшняго Николаевскаго Собора, под средним окном) Иуния во 2 деньна сем месте начася созидатися сия Святая Соборная каменная во имя Святыя и Живоначальныя Троицы Церковь при державе Благочестивейшаго Монарха великаго Государя Царя и великаго Князя Петра Алексеевича Московскаго и всея России и иных многих превысочайших Царств и преславных Государств и великих Княжений Обладателя и Повелителя, славнаго Правителя и Самодержца, и при сыне его Царевом благородном Царевиче Алексее Петровиче по благословению великаго Господина Преосвященнейшаго Тихона Митрополита Казанскаго и Свияжскаго, града чего при воеводах Стольнике Петре Михайловичеи Михаиле Петровиче Бестужевых-Рюминых и при дьяке Григории Молчанове, храма сего при Протопопе Захарии Дометиеве, да при ключаре Василии Иоаннове, трудившемся в сем созидании и устроившем сию надпись своею рукою. И совершися сия Церковь 1709 года» (15).
И, как следовало из надписи на храмозданном кресте, вновь построенный храм был освящён в среду 17 [28] сентября 1712 г. По «наружному виду своему и внутреннему расположению» собор весьма похож на Успенский и Архангельский соборы Московского Кремля.
«Кто был основателем сего собора, ничего нельзя сказать по недостатку положительных сведений. Можно думать, что он был построен иждивением церкви любивых граждан при Августейшем содействии Государя Петра I‑го, Который соревновал своему августейшему Отцу, а формою мог служить прежний деревянный <…> Наружный вид собора доселе остался тот же, исключая малых пристроек, последовавших в позднейшее время. Длина главнаго храма – 12 сажен (ок. 25,6 м. – В. Я.), а с папертью впоследствии пристроенною 13½ с. (ок. 28,8 м. – В. Я.), ширина – 7 сажен (ок. 14,9 м. – В. Я.). В приделе Знамения Божией Матери 10 саж. (ок. 21,3 м. – В. Я.) длин. и 4 с. (ок. 8,5 м. – В. Я.) ширины, стены храма – два аршина (ок. 1,4 м. – В. Я.). Церковь покрыта была деревянною четырехскатною крышею, и уже в позднее время вместо деревянной – железною. Над главным квадратным храмом возвышается пять фонарей с грушеобразными главами и четверочастными Крестами, исключая большаго, средняго, который с Крестом шестерочастным. По углам храма четыре фонаря глухие, безоконные и по объему меньше средняго, который с длинноузкими окнами. Свет, входя в эти окна, освещал верхнюю часть внутренняго Храма. При первом Архипастыре – Симбирском Преосвященнейшем Анатолии внутренность большаго, средняго фонаря закрыта была круглою, деревянною о стеклами рамою. При 2‑м Архипастыре Преосвященном Феодотии рама со стеклами была уничтожена, а вместо оной сделан подобно своду деревянный, подвесной потолок, окрашенный бирюзовою масленоюкраскою с разведенными по нему облаками; среди потолка утвержденаполуторааршинная (ок. 1 м. – В. Я.) рама с разноцветными стеклами. Главный Олтарь во имя Живоначальной Троицы сделан полукружием, совмещающим в себе три малыя полукружия. Под передним, за деланным в позднее время, окном олтаря, находится вырезная на алебастре надпись, потерпевшая много изменений современи ея открытия, и потому теперь мало слов доступно для чтения. С южной стороны была дверь и крыльцо; но в 1837 г. перед приездом Государя Цесаревича Александра Николаевича эта дверь была закладена. Стены храма со всех сторон выложены кругообразными с пьедесталами карнизами двухъярусными по углам и меж окон полуколоннами. Окна, которые, по высоте церковнаго здания, сделаны в два яруса, и между которыми находится пояс, снаружи украшен выкладными наличниками. Под церковию, с открытия Наместничества (16) в г. Симбирске и присутственных мест хранились в подвале казенныя деньги, и уже в не совсем древнее время перенесены в устроенное для сего Казначейство» (17).
В храме имелся левый (северный) придел во имя иконы Божией Матери «Знамение» (или Знаменская церковь), утроенный «в благодарную память Небесной Заступнице».
К слову, вход в Знаменскую церковь первоначально был через небольшую деревянную паперть, пристроенную к трапезе с западной стороны. Впоследствии, когда проход в главный храм и в Знаменскую церковь был устроен через один вновь пристроенный каменный холодный коридор, деревянная паперть Знаменской церкви была обращена в караулку для сторожей и звонарей. При этом западная дверь в Знаменскую церковь была заложена, а оставлена лишь одна южная, выходившая в ранее упомянутый коридор (18).
С западной стороны собора была устроена отдельно стоящая деревянная звонница с Никольским приделом под ней (19). Но уже в 1854 г.,как становится ясно из донесения второго кафедрального протоиерея Троицкого кафедрального собора Павла Николаевича Охотина (1821–1874), «соборная колокольня по ветхости своей, при звоне делает сильное сотрясение, так что при своде выпадают даже кирпичи» (20).
А потому уже в 1855 г. эта звонница, просуществовавшая с 1712 г., была разобрана (21), и вместо неё в 1855 (22)–1857 гг. построена каменная четырёхъярусная колокольня (23), в которой устроена церковь во имя св. мученика Иоанна Воина (24) (праздник 30 июля), основанная в память Крымской войны 1853–1856 гг. (25). Именно в ней некоторое время хранились иконостаси «прочие святыни» (26), принадлежавшие церкви, бывшей при Симбирском ополчении в 1812 г. (27).
«Колокольня 8‑ми угольная древней, как и церковь, Византийской Архитектуры, и довольно величественна. На ней крест четвероконечныйс серпом и небольшою главою. Под звонницею находится церковь во имя Святителя Николая Чудотворца, в малом виде квадратная, в которой по ветхости иконостаса, довольно давняго письма, и других принадлежностей, богослужение не совершается. Здесь хранятся св. Престол, жертвенник и прочая утварь (кроме иконостаса, который поставленв домовой Архиерейской церкви – в Покровском Монастыре Симбирском (28)) Походной Церкви Симбирскаго Пехотнаго и Коннаго Ополчений, сформированных благородным дворянством в 1812 и в 1813 г., значки коих находятся в новом холодном соборе (Троицкий кафедральныйсобор) на двух столбах среди церкви. До открытия в Симбирске Наместничества при Соборе была каменная часовня и при ней сторожки» (29).
Известный исследователь симбирской церковной старины Александр Кузьмич Яхонтов (1868–?) поясняет:
«В церкви св. Иоанна Воина, бывшей походной во имя усекновения главы св. Иоанна Крестителя, престол и жертвенник оба березовые с таковыми же ввертными ножками и подножными досками. На святом престоле атласный антиминс печатан в царствование Государя Императора Александра перваго, благословением Св. Синода, священнодействован преосвященным Серапионом, митрополитом Киевским и Галицким 1812 года, августа в шестой день <…> Предъалтарный иконостас походной церкви живописный, на холст. Храмовой образ св. великомученика Иоанна Воина находится за южною дверью» (30).
Впоследствии (год неизвестен) колокольня была соединена с церковью, после чего та приняла тот вид, который и имела вплоть до своего уничтожения. Вход в собор находился с южной стороны через паперть, устроенную под колокольней.
Также современники отмечали, что «с востока, запада и севера он окружен садом. Сад этот, называемый Николаевским, разведен с 1836 г. по повелению Монарха Николая 1‑го, посетившаго в этом году г. Симбирск» (31).
Уже известный нам Александр Кузьмич Яхонтов (1868–?) писал:
«С самого своего основания этот собор был построен каменным, в том виде, в каком представляется и теперь (по данным на 1898 г. – В. Я.), если отнять от него всю каменную колокольню и притвор <…> Снаружи Николаевский собор, в своем первоначальном построении, без колокольни, имеет вид правильнаго, равносторонняго четвероугольника, возвышающагося без уступов от основания до кровли. Алтарь главнаго храма выдается к востоку тремя полукружиями. Украшения стен состоят из колонн, соединенных на каждой стороне храма тремя архивольтами, расположенными над окнами. Последних по три на каждой стороне. Тремя алтарными полукружиями, тремя архивольтами, тремя окнами с каждой стороны зодчий как будто хотел видимо всем показать посвящение храма Живоначальной Троице. Кровля собора в четыре ската, простого железа, окрашена медянкою. Над нею на круглых каменных трибунах возвышаются пять глав, обитых английским белым железом (имеется в виду листовое лужёное (оцинкованное) железо для кровель (или жесть). – В. Я.). Над средним из них – большая реповидная глава, другия главы – много меньше. Над каждою главою водружен особый крест» (32).
И добавляет:
«Простоте внешности собора соответствует и простота его внутренности. В этом последнем отношении нельзя не признать, что Николаевский собор построен по плану Византийскому (33) . Сообразно с последним, в основании всего устройства собора лежит так называемый Византийский крест. Над центром этого креста на четырех высоких, соединяющихся взаимно арками, столбах утверждается купол <…> Площадь, занятая под постройку здания, имеет вид почти квадратный. Два из столбов соединены арками с палатями или хорами, утроенными у западной стены. В истории назначение хор было двоякое. На них или стояли княжеские и боярския семьи, или в отдельной палатке хранилась «церковная кузнь». В истории описываемаго собора устроением хор хотели достигнуть последней цели. Теперь там складены старыя иконы и проч. подобн. Внутренность Николаевскаго собора и притвора заключает в себе от Горняго места до западных дверей 14 сажен с полуаршином (ок. 30 м. – В. Я.), в ширину 6 сажен (ок. 12,8 м. – В. Я.). Пол в храме и притворе – чугунный, в алтаре деревянный. Святый престол и жертвенник сделаны из дуба в 1837 году при возобновлении собора и освящены Высокопреосвященным Анатолием, первым архиепископом Симбирским и Сызранским. Святый антиминс на этом престоле атласный, освященный в 1850 году преосвящ. Феодотием, вторым архиепископом Симбирским (34)» (35) .
По совершенно справедливому замечанию современника, внутренне украшение Николаевского собора заслуживает особенного внимания:
«Во святом алтаре от средостения и над святым престолом устроена столярной работы, на четырёх колоннах, сень, окрашенная масляною, голубою краскою, и по местам вызолоченная на полимент; внутрисени и в своде над нею изображен Святый Дух в виде голубя.
На Горнем месте, на стене, выше окна, находится живописное изображение св. Живоначальныя Троицы; на северной стороне – Моисей, источающий воду, а на южной – беседа Спасителя с Самарянкою.
Древность продъалтарнаго иконостаса Николаевскаго собора не может подлежать сомнению (36). Он столярной работы. Резьба его большею частию представляет виноградные грозды; окрашен иконостас зеленою масляного краскою, а резьба вызолочена на полимент червонным золотом.
Иконы всего иконостаса замечательны как своим прекрасным, древним письмом, так и ценными окладами и ризами. Над устроением последних много потрудился в сороковых годах настоящаго столетия протоирей Н. А. Фармаковский. Прежде иконы были без риз <…>
Царския врата иконостаса – столярной работы, резная, вызолоченная червонным золотом на полимент. В них образа в серебряных ризах 84 пробы, с вызолоченными венчиками.
По правую сторонуцарских врат – местный образ Спасителя, живописный, сделанво весь рост и поставлен в вызолоченной на полимент с резьбою раме. На изображении Спасителя риза, венцы и глобус – серебряные, чеканные, под золотом; на полях серебряная риза без позолоты; венчики на херувимах также вызолочены. Венцы над Спасителем с лучами из французских страз, корона украшена бриллиантами; крест на глобусе и самой глобус убран аквамаринами; слова на венце написаны золотом на трех стеклах.
Подле иконы Спасителя находится храмовый образ Святителя и Чудотворца Николая в резной, вызолоченной раме и в серебряной с венцом ризе, вызолоченными червонным золотом; на митре украшения сделаныиз простых камней и изумрудов, на кресте – из мелких алмазов; на полях образа риза серебряная, но без позолоты, однако с венчиками на Спасителе и Божией Матери вызолоченными. Вся риза приложена в 1848 году.
Симбирскими гражданами. Побуждение к этому делу с их стороны высказано в надписи, сделанной на подножном орлеце святителя. Здесьчитаем о ризе, что она есть “благодарное приношение Симбирских граждан угоднику Божию за избавление от холеры”.
На южной двери изображен иконописью святый Мельхиседек. Далее – живописный образ святыя Живоначальныя Троицы, в резной, вызолоченной раме, в серебряной под золотом ризе, у которой поля также серебряный, но без позолоты.
По левую сторону царских врат – образа: Божией Матери с Предвечным Младенцем, во весь рост, живописный, в резной, вызолоченной раме и в серебряной под золотом ризе, украшенной французскими стразами и разными камешками.
Подле – живописный образ Божией Матери “Всех скорбящих радосте”, писанный на кипарисе; риза на этом образе серебряная, позолоченная, корона чеканная, украшена французскими стразами. Образ вкладывается в другой, на котором вверху – изображение ГосподаСаваофа с херувимами, а по сторонам – разных угодников Божиих. На ризе внутри по краям, где вкладывается образ Божией Матери,есть надпись следующая: “Сей святый образ со всеми украшениями устроен в кафедральный собор Свято-Троицкий (Свято-Троицкийсобор. – В. Я.) Христолюбивой Госпожей Коллежской Ассессоршей Прасковьею Амвросиевной Виноградовой июня 20 дня 1841 года”. Рамана образе резная, вызолоченная на полимент.
На северной двери – иконописное изображение святого пророка Аарона, а далее – Смоленская икона Божией Матери.
Во втором ярусе иконостаса, над царскими дверями, образ ТайнойВечери, а по сторонам его – двунадесятые праздники; все иконописные и все в серебряных ризах с позлащенными венцами.
В средине третьяго яруса иконописный образ Господа Славы с предстоящими Божиею Матерью, Иоанном Крестителем и двумя ангелами; все в серебрянных ризах, держава и скипетр чеканные. По сторонам в двенадцати лицах на шести местах иконописныя изображения святых апостолов; венцы на них серебряные, вызолоченные.
В четвертом ярусе иконописный образ Коронования Пресвятыя Богородицы, украшенный серебряными, позолоченными венцами и короною.У этого образа иконописныя изображения ветхозаветных праведникови пророков в двенадцати лицах по два на каждое место.
Поверх иконостаса находится Распятие Господа нашего Иисуса Христа с предстоящими. По сторонам Распятия на шести иконах изображены страдания Христа Спасителя. На Спасителе, распятом на кресте, венец серебряный вызолоченный и с лучами.
За правым первым от алтаря столбом и за первым левым ставятся особенно почитаемыя иконы: Нерукотворенный Спасов образ и образ Божией Матери “Умягчение злых сердец” (37)<…>
На южной стороне, за вторым столбом от алтаря, кивот столярной работы с резьбою, окрашенный голубою, масляною краскою, и по местам вызолоченный на полимент червонным золотом. В кивоте древний, иконописный образ святыя Живоначальныя Троицы, в серебряной, позолоченной ризе. Образ вставляется в другую икону, на которой изображены иконописью – двунадесятые праздники.
На северной стене, за вторым столбом от алтаря, кивот столярной работы, с резьбою, окрашенный голубою масляною краскою и по местам вызолоченный на полимент червонным золотом. В кивоте образ Казанской Божией Матери с изображением на отдельной доске явления и чудес Ея. На образе оклад и венец серебряные, позолоченные, риза с драгоценными камнями. Этот образ при указе Симбирской духовной консистории от 12 февраля 1848 года за № 841‑м прислан в кафедральный собор для поминовения скончавшейся на покое в Симбирском Спасском монастыре Казанской игумении Евпраксии.
Над усыпальницею преосвященнаго Феодотия обращает внимание живописный образ Христа Спасителя в терновом венце на простой доске; риза серебряная, венец – позлащенный. Самый образ завещан преосвящ. Феодотием. Прежде на южной стороне за первым столбом,а теперь также над усыпальницею преосвящ. Феодотия находится образ Христа Спасителя, в серебряной, вызолоченной ризе, с дорогими камнями, размером икона 7 и 6 вершков (ок. 31–26,7 см. – В. Я.); поляея с живописными изображениями: вверху – Святыя Живоначальныя Троицы, по правую сторону – св. мученика Феодотия, по левую сторону – святителя Николая. Внизу иконы на финифти сделана надпись:“Сею святою иконою Христа Спасителя благословил в предсмертном духовном завещании своем Симбирскую паству в Бозе почивший преосвященный Феодотий, Архиепископ Симбирский”. Украшена икона усердием всех сословий признательной к почившему Архипастырю Симбирской паствы в 1859 году» (38).
К последнему абзацу стоит добавить информацию, опубликованную в ноябре 1858 г. в газете «Симбирские губернские ведомости»:
«Покойный Преосвященный, Архиепископ Симбирский Феодотий, 16 лет с отеческою любовию управлявший Симбирскою паствою, и в последния минуты своей жизни помышлял о ней, молился о ней, и благословлял ее. Душеприкащик, исполняя последнюю волю Его Высокопреосвященства, изображенную в его духовном завещании, представилсего 17 ноября Его Превосходительству, Г. Начальнику Симбирской губернии Е. Н. Извекову, древнюю икону Христа Спасителя, в серебреной вызолоченной ризе, которую покойный Преосвященный благословил свою паству. Г. Начальник губернии, с чувством глубокаго благоговенияи признательности к почившему Архипастырю, приняв сию Св. Икону сам, надеется, что и все сословия Симбирской паствы, с теми же чувствами благоговейной любви и признательности, примут последнее благословение в Бозе почившаго Архипастыря и вознесут о нем теплыя молитвы ко Господу. Г. Начальник губернии предполагает эту Св. Икону поставить в особо-устроенном признательными к памяти покойнаго Архипастыря чадами, киоте, в теплом Кафедральном Николаевском Соборе, близ самой могилы, где покоится прах незабвеннаго Архипастыря» (39).
Что касается размеров храма, то «общая длина здания с западана восток составляла около 45 м, наибольшая ширина – порядка 23 м. Пол в храме и притворе был чугунный. Остатки чугунных плит можно встретить в некоторых дворах нашего города» (40). По другим данным,«длина собора внутри от горнего места (самая вост. часть алтаря)до зап. дверей была 30,2 м, ширина – 12,8 м» (41).
С открытием в 1832 г. в Симбирске архипастырской кафедры Николаевский собор стал именоваться кафедральным:
«Для служения Архипастырскаго присланы были многия вещи из Александро-Невской, Святотроицкой Лавр и из Казани от Преосв. Филарета. В числе вещей, присланных из Казани, был серебреный под золотом Архипастырский посох с змииными головами (ныне уже совсем белый) и следующею надписью: “сей посох в 1753 г. в Октябре месяце сделан при Преосвященном Вениамине Епископе Тферском и Кашинском на собственный его Преосвященства кошт, весом он 3 фунта, 62 золотника (ок. 1,46 кг. – В. Я.), ценою 94 руб. 50 коп.”. Первый Архиепископ Симбирский Преосв. Анатолий велел в соборе устроить хоры, на которые вход был сделан внутри храма около стен северной и южной, а при 2‑м Архипастыре Симбирском Преосв. Феодотии вход сделану западной стены за деревянною оштукатуренною стеною» (42).
В 1841 г. в связи с окончанием строительства и освещением (в понедельник 15 [27] сентября 1841 г.) нового кафедрального собораво имя Святой Живоначальной Троицы (Троицкий кафедральный собор), также возведённого на Соборной пл., старый Свято-Троицкий (с главным престолом во имя Святой Живоначальной Троицы, переименованным по указу Святейшего Синода во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца (праздник 27 ноября)) был переименован в Николаевский кафедральный собор. Правда, в некоторых публикациях утверждается, что это знаменательное событие произошло в 1844 г.:
«В этом году 9 Мая по указу Св. Синода за № 2234 г. Собор был переосвящен во имя Св. и Чуд. Николая Преосв. Феодотием» (43).
И как утверждал уважаемый историк-краевед и общественный деятель Павел Любимович Мартынов (1847–1921),
«…с тех пор старый собор стали именовать Николаевским, а иногда и Александро-Невским (44)» (45).
При этом Знаменский придел остался под прежним названием.
«Придельная Знаменская церковь и по сель остается внутри без всяких перемен и только была неоднократно подкрашиваема. До открытия Епархии в г. Симбирске (46) вход в эту церковь был с западной стороны под колокольнею, а с северной стороны была паперть и служила по временам также входом. С обращением главной церкви в теплую (в 1831 г. – В. Я.), оба эти входа закладены. Паперть с западной стороны, чрез которую проходили в трапезу церкви, обращена в сторожку, самая трапезная в ризницу. Вход в Знаменскую церковь сделан чрез приделанный к главной церкви каменный корридор, чрез который теперь входят как в главную Николаевскую церковь (47) , так и в знаменскую – в особые одна от другой двери. Олтарь сей церкви, на котором возвышается четверочастный с серпом крест, образует полукружие. Над царскими вратами, которыя с иконостасом вызолочены по местам, изображен седьмисвечник, а выше его скрижаль с херувимами, по правую сторону коих первосвященник Захарий, а по левую Давид с гуслями. По правую сторону царских врат, на коих изображено приведение во храм Преосв. Богородицы, стоит образ Нерукотвореннаго Спаса. Образ сей темнаго греческаго письма, поставлен здесь в память образа некогда стоявшаго на Кремлевских вратах стараго города Симбирска <…> Среди церкви есть арка, на южной стороне которой висит образ Живоначальныя Троицы в виде 3‑х Ангелов древняго иконнаго писания и образ Св. Дмитрия Ростовскаго Чудотворца с краткою внизу биографиею. На южной стороне арки висит образ, темнаго греческаго письма, Божией Матери Живоноснаго Источника с двумя Ангелами. Под аркою висит древнее небольшое паникадило» (48) .
Предалтарный иконостас Знаменской церкви был столярной работы и «окрашен масляного краскою и по местам вызолочен на гульфарбу (49) . Храмовый образ Знамения Божией Матери – иконописный с двумя серебряными, вызолоченными венцами; убрус, нарукавники и перси вынизаны мелким, средним и крупным жемчугом и разнаго рода камешками <…> В святом алтаре придельной Знаменской церкви святый престол и жертвенник также из дуба. На святом престоле верхняя доска – кипарисная; сделаны в 1843 году при возобновлении иконостаса и внутренности этой церкви и освящены в том же году преосвященным Феодотием. Антиминс этого престола – атласный, освящен преосвящ. Варсонофием 19 октября 1887 года» (50).
До освящения архиепископом Анатолием (в миру Андрей Иванович Максимович,1766 (или 1767) – 1844) Троицкого кафедрального собора, которое состоялось в понедельник 15 [27] сентября 1841 г., Свято-Троицкий собор считался главным храмом Симбирска. Впрочем, ещё несколько лет ушло на достройку и отделку нового собора. А потому в некоторых источниках в качестве даты переименования старого встречается 1844 г.
После того как архиепископ Феодотий (в миру Феодор Адрианович Озеров, 1797 (или 1793) – 1858) при Троицком кафедральном соборе учредил епархиальное древлехранилище, именно в нём были собраны наиболее ценные предметы симбирской церковной старины, в т. ч. Походная Симбирского ополчения 1812 г. церковь, сгоревшая затем во время катастрофической девятидневной серии пожаров, бушевавших в г. Симбирске с 13 по 21 августа [с 25 августа по 2 сентября] 1864 г.
В 1875–1876 гг. был перестроен главный купол собора:
«Обветшавший к 1875 году он был разобран и в 1876 году возведен вновь» (52).
По данным на 1882 г. собор занимал 160 кв. саж. (ок. 728,36 м²) (53).
В мае 1889 г. Управлению Симбирского кафедрального соборабыло разрешено «на средства Симбирскаго мещанина Василия Григорьева Среднева, произвести возобновление прежних и написание вновь священных изображений в куполе и на колоннах в теплом Николаевском соборе» (54).
В 1894 г. на средства гофмейстера Двора Его Императорского Величества Александра Александровича Арапова (1832–1919) был устроен четвертый придел – малая церковь во имя св. Варсонофия, епископа Тверского и св. Евгения, мученика Херсонского:
«Размеры ея весьма небольшие. Иконостас церкви дубовый, пол асфальтовый, стены каменныя под один свод <…> Раз десять в год бывают в этой церкви священнослужения, преимущественно по заказу: низкое и тесное помещение мешают удобному совершению здесь Богослужения, особенно божественной литургии» (55) .
«9 мая (1897 г. – В. Я.) – (пятница, день перенесения мощей Святителя и Чудотворца Николая) Преосв. Никандром совершены были торжественное освящение начала работ и закладка новаго боковаго придела (с северной стороны), более обширнаго, вместо прежняго, очень теснаго, примыкающаго к зимнему кафедральному собору. Расширением означеннаго придела имеется в виду увеличить размеры соборнаго храма, так, чтобы он свободно вмещал в зимнее время молящихся в великие праздники и в высокоторжественные дни, когда народу является на богослужение (обычно совершаемое архиерейским служением) особенно много. Средняя часть храма примкнет и непосредственно соединится с новым приделом чрез разборку старой северной стены собора в форме арок.
Заботы по осуществлению этой благой, и в то же время, надо сказать, не легкой задачи принял на себя соборный староста, 1‑й гильдии купец Н. Я. Шатров, иждивением котораго существует в селе Старая Измайловка, Сенгилеевского уезда (ныне с. Старая Измайловкав Барышском р‑не Ульяновской обл. – В. Я.), прекрасно устроенная “Николаевская церковно-приходская школа” и воздвигнута там же благолепная каменная церковь, готовящаяся, в недалеком будущем, к освящению (56). Дай Бог, чтобы и новое начинание было совершено и доведено до конца с неменьшим успехом, чем первыя два, заслуживающия быть отмеченными благия дела Н. Я. Шатрова* (*Новый или летний Симбирский кафедр. собор, как известно, не приспособлен к отапливанию, почему в зимнее время богослужений в нем не совершается. Без отапливания же он сохраняет более чистый и светлый вид. Кроме того, приспособленный к отапливанию, новый собор, по своему благолепиюи обширности, быть может, стал бы отвлекать внимание и причта и богомольцев от стараго собора, который чрез это постепенно мог бы приходить в забвение и запустение. Такое соображение, говорят, между прочим и вызвало труд, предпринятый Н. Я. Шатровым, по отношению к расширению зимняго собора чрез разборку стен и увеличение размеров Знаменскаго придела)» (57).
В 1897–1898 гг. был перестроен Знаменский придел (во имя Знамения Пресвятой Богородицы, праздник 27 ноября), расположенный в одноэтажной пристройке с северной стороны храма. Проект его реконструкции ещё в мае 1892 г. разработал гражданский инженер, архитектор строительного отделения Симбирского губернского правления (с 1885 г.) Виктор Людвигович Ивановский (1855–?) (58).
Все заботы по проведению этих работ взял на себя ктитор собора, крупнейший симбирский фабрикант, удачливый купец 1‑й гильдии и меценат Николай Яковлевич Шатров (1853–1932). При этом северная стена собора была частично разобрана, таким образом его пространство было объединено с расширенным приделом, после чего собор стал заметно просторнее:
«Расширение состояло в том, что в длину храм прибавлен саженна 6–8 (13–17 м. – В. Я.),т ак что престол его сталприходиться на одной линии с престолом главнаго храма, и высота храма значительно увеличена. В переустроенном виде храм стал обширнее, поместительнее и светлее. Возобновленная позолота на иконостасе, прекрасная внутренняя отделка храма, в связи с общим поновлением всего собора, производят весьма благоприятное впечатление, так что теплый Кафедральный собор из мрачнаго стал светлыми чистым» (59).
В воскресенье 27 декабря 1898 г.[8 января 1899 г.] расширенный и перестроенный боковой придел, ставший длиннее и выше, был освящён епископом Симбирским и Сызранским Никандром (в миру Николай Дмитриевич Молчанов, 1852–1910).
В то время, когда велись работы по перестройке северного Знаменского придела, на южной наружной части стены собора, несколько выше левой стороны дверей склепа, была обнаружена «известковая плита, длиною три четверти (ок. 53 см. – В. Я.). Она представляет некоторый интерес в том отношении, что на ней славянскими буквами высечено надгробие, гласящее о древнем погребении какого-либо почтеннаго лица и, надо полагать, именно тут – у собора. Надгробие состоит из десяти строк, из которых первыя четыре целы, следующия четыре – сохранились лишь сначала строк до половины, на остальных затем в двух строках, вначале, видны лишь только по три буквы. Но тем не менее надгробие еще можно прочесть и определить кто погребен, когда и как. Привожу в подлиннике надгробие. – “Лета ЗС год марта в Г день представися рб бжий Евстафий Панаев сн Калилин родом столен… дстви… с борние… духом… прот… двс.”. В таком видеи можно только прочитать это надгробие, так как вторая половина строк, 5, 6, 7 и 8, а также строки 9 и 10 каким-то острым орудием сбиты, хотя следы их еще сохраняются на известковой плите и до настоящаго времени» (60).
Александр Кузьмич Яхонтов (1868 –?) объясняет:
«Вероятно, при устроении каменнаго собора в 1702‑м и следующихгодах было расширено и место под него; могила упоминаемаго на доске раба Божия Евстафия могла попасть под стену, почему на самой стене собора и вделана эта доска, служившая прежде обыкновенною надгробной доскою» (61).
В соборе находились две чудотворные иконы Божией Матери:«Умягчение злых сердец» (62), к защите которой жители прибегаливо время Пугачёвского бунта, и икона Смоленской Божией матери, присланная в Симбирск, по преданию, императором Петром I (1672–1725) (63).
«За первою колонною на южной стороне от олтаря в вызолоченном кивоте стоит образ Пресв. Богородицы Смоленския. В 1830 г. при возобновлении (за ветхостию) лопастей найдена записка, в них зашитая, и в записке значилось: сей образ и оныя лопасти присланы от перваго Государя Петра Алексеевича 1740 г. и при нем лопасти вынизаны жемчугом. Историческая неверность сей записки очевидна. Быть может переписчик ошибся и написал вместо 1704 г.1740‑й» (64).
В разное время собор посещали императрица Екатерина II (1729–1796) (65), Великий князь Михаил Павлович (1798–1849) (66), императоры, Александр I (1777–1825), Николай I (1796–1855) и Александр II (1818–1881).
Кстати, император Николай I, изволивший «посетить собор сей» в августе 1836 г., был так изумлён «бедностью внутри храма», что немедленно «повелел Соборную церковь внутри украсить приличным образом» (67).
И действительно, к концу первой трети XIX в. собор представлял собой удручающее зрелище:
«До 1837 г. внутри главной церкви все было просто и окрашено было простою белою краскою. И вся церковь чем более существовала, тем более приходила в ветхость. Так в 1763 г. Окт. 17‑го соборяне доносили в Коллегию Экономии о бедности церкви. В городе Симбирске внутри Кремля имеется без приходная соборная церковь во имя Пресвятыя Живоначальныя Троицы, при том соборе два придела, теплая во имя Знамения Божией Матери, холодная Святителя Николая Чудотворца, которая построена вдавних летах. От чего уже имеется много ветхости, снаружи бедна известь вся отпала, а внутрь все потемнело, полы и кровля все ветхие, такоже и книгами не богата, ветха же и ризница <…>
В 1816 г. доносили, что собой утварью не очень достаточен, иконостас подгнил во многих местах, резьба отвалилась, из Св. икон многиепо облиняли в колокольне свод над церковию Святителя Николая Чудотворца потолок промок и склонен к провалу.
В 1817 г. свод над церковию был поправлен, а утварь, иконостас находились в прежнем состоянии.
В 1822 г., кроме поправления утвари и ризницы, с разрешения Казанскаго Преосвященнейшаго Амвросия, над главным олтарем и над приделом собора во имя Знамения Божией Матери, вместо деревянной крыши, пришедшей в ветхость, сделаны новыя железныя.
В следующих годах иконы были поправлены и утварь была достаточна» (68).
Библиотека в соборе довольно значительна:
«Книги все Духовнаго содержания. Из древних по изданию можнотолько на две указать, именно: на Евангелие учительное Воскресное –печат. 1693 года (69) и на Камень Веры 1713 года (70)» (71).
«С учреждением (в 1832 г. (72) – В. Я.) симбирской епископии в Николаевском Соборе стали хоронить почивших о Господе в Симбирске архипастырей епархии Симбирской» (73).
В архиерейской усыпальнице Николаевского кафедрального собора были погребены симбирские архипастыри: скончавшийся в среду 20 августа [1 сентября] 1858 г. архиепископ Феодотий (в миру Феодор Адрианович Озеров, 1797 (или 1793) – 1858) (74), скончавшийся в воскресенье 26 июня [8 июля] 1888 г. епископ Евгений (в миру Макарий Дмитриевич Сахаров, 1812 (или 1814) – 1888) (75), скончавшийся в субботу 12 [24] августа 1895 г. епископ Варсонофий (76) (в миру Иаков Петрович Охотин,1830–1895) (77) и скончавшийся в пятницу 5 [18] января 1907 г. епископ Гурий (в миру Сергей Васильевич Буртасовский, 1845–1907) (78).(79)
Николаевский кафедральный собор был зимним (тёплым) в отличие от соседнего летнего (холодного) Троицкого кафедрального собора, службы в котором проводились только в тёплое время года. К слову,«тёплым» он стал лишь в 1831 г.:
«В 1831 г. с благословения и разрешения Преосв. Архиепископа Казанскаго Филарета (ныне Митрополит Киевский), в соборе устроено достаточное число печей, к окнам и дверям сделаны двойные рамы, вход в церковь огражден был от внешнего воздуха деревянною папертью*(*Положено было сделать каменную паперть, но по какому-то обстоятельству это не состоялось)» (80).
Стоит заметить, что отопление большого собора само по себе представляло насущную проблему и ежегодно требовало немалых расходов. Поэтому неудивителен оптимистичный тон корреспондента местной газеты «Симбирянин», сообщавшего:
«Текущею осенью и зимою в старом кафедральном соборе в праздничные дни будет совершаться богослужение для учеников коммерческаго училища; отопление собора и прочие расходы принялна себя Н. Я. Шатров, за что состоявшееся на днях родительское собрание выразило Н. Я. Шатрову благодарность» (81).
В конце июня 1911 г. с побелки наружных стен начался ремонтдавно не знавшего обновления собора (82). Через год, в мае 1912 г., работы были продолжены и внутри храма.
Газета «Волжские вести» отмечала:
«Начавшийся с мая месяца ремонт и отделка внутренности Николаевскаго Кафедральнаго собора подходит к концу, в субботу 13‑го октября будет совершена первая предпраздничная всенощная. Сегодня же в 12 ч.дня преосв. Вениамином в сослужении городского духовенства будет совершен молебен о здравии Его Высочества Государя Наследника, Великаго князя Алексея Николаевича (83)» (84).
Весной 1916 г. было решено вновь провести капитальный ремонт Николаевского кафедрального собора «с внешней его стороны»:
«На этих днях преступлено уже к производству подготовительныхк этому ремонту работ, которыя заключаются пока в возведении около южной стенки собора строительных подмостков (так называемых “лесов”). Ремонт Николаевскаго кафедральнаго собора выразится в подновлении штукатурки, побелке соборных стен и крыш и в частичном перекрытии последней» (85).
А уже в июле газета «Симбирянин» поясняла своим читателям:
«Ремонт собора, кроме возобновления попорченной штукатуркии побелки внешних стен собора, выразился в некоторых частичных переделках и внутри самого собора. Так, например, сделаны новыя рамы в окнах барабана главнаго купола, произведена заново частичная роспись стен и т. д.» (86).
Об успешности очередного ремонта собора сложно судить, т. к. вскоре грянул Октябрьский переворот (87), кардинально изменивший жизнь встране, и у горожан появились совсем другие заботы.
В 1927 г. Николаевский собор входил в число охраняемых архитектурных памятников г. Ульяновска, являясь примером русского стиля в культовом зодчестве (88).
В июне 1930 г. с колокольни собора уже были сняты и изъяты колокола общим весом 875 пудов (ок. 14 332,5 кг). На колокольне «размещался ансамбль из десяти колоколов» (89). Самый большой из них, «слитый в 1816 году ярославским мещанином Василием Креп (ушевским?)», весил 404 пуда (ок. 6 617,5 кг), полиелейный, «слитый казанским мещанином Петром Кирюхиным в 1857 году» – 215 пудов 21 фунт (ок. 3 530 кг), будничный – 102 пуда 33 фунта (ок. 1 684 кг), кафедральный – 53 пуда 6 фунтов (ок. 870,5 кг) (90).
Как это ни печально, обстоятельства уничтожения собора до сих порточно неизвестны.
По архивным данным, «Православная независимая церковь на Соборной пл. закрыта в 1929 г. и “ликвидирована” в 1930 г.» (91), по воспоминаниям некоторых старожилов г. Ульяновска, зимой 1930 г. с колокольни собора были сняты колокола, и «примерно в мае 1932 г. Николаевский собор был взорван» (92), а в соответствии с другими документами здание собора было разобрано в течение 1932–1936 гг. силами Конвойной школы,Горстроя и Военстроя.(93)
В проекте генерального плана г. Ульяновска 1945 г. (94), разработанном архитекторами «Ленгипрогора» Владимиром Альбертовичем Гайковичем (1900–1997) и Ниной Васильевной Кашкадамовой (?–?) и утверждённом постановлением СМ РСФСР № 619 от 19 сентября 1946 г., на месте бывшего собора планировалось строительство монументального Дворца Ленина с куполом высотой 45 м. Сооружение должно было состоять из двух частей: в центре предполагалось расположить квадратное в плане здание, каждую строну которого украшали 10 парных прямоугольных колонн, вокруг него – трёхэтажное П‑образноестроение тоже с колоннами. Однако, помпезный проект так и не был реализован.
В настоящее время ориентиром расположения Николаевского кафедрального собора (как, разумеется, до него – Свято-Троицкого собора) может служить большой деревянный, покрытый металлическими пластинами с заклёпками, восьмиконечный поклонный крест, установленный в 2005 г. на северной оконечности пл. им. В. И. Ленина (ныне (с 24 апреля 2018 г.) – Соборная площадь).
Координаты (приблизительно): 54.314943, 48.404073.
ХРАМОВЫЕ ПРАЗДНИКИ
27 ноября. В Кафедральном Николаевском соборе в тёплой церкви воимя Знамения Пресвятой Богородицы – престольный праздник.
6 декабря. В тёплом Кафедральном соборе во имя Святителя НиколаяМирликийского чудотворца – престольный праздник.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Кафедральный Никольский (зимний) собор // Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба : [т. 1–25]. – Санктпетербург : печатано в Военнойтипографии, 1859–1868. [Т. 20], ч.
2 : Симбирская губерния. ч. 2 / сост. Липинский ; ред. М. Скрябин. – 1868. – С. 382, 724.2. Николаевский кафедр. собор (зимний) // Монастырский, С. И. Иллюстрированный спутникпо Волге : в 3 ч. : с карт. Волги : ист.-стат. очерк и справ. указ. – Казань : изд. С. Монастырского,1884. – С. 193.
3. Николаевский Кафедральный собор // Мартынов, П. Л. Город Симбирск за 250 лет егосуществования : сист. сб. ист. сведений о г. Симбирске. – Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева,1898. – С. 126–128.
4. Достопримечательности г. Симбирска : Николаевский Кафедральный собор // «Памятнаякнижка» и «Адрес-Календарь» Симбирской губернии, 1901 / изд. Симб. ГСК ; под. ред. секр.Д. А. Горчакова. – Симбирск : Губ. тип., 1901. – С. 36–37.
5. Кафедральный Свято-Троицкий собор // Баженов, Н. Статистическое описание соборов,монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года : с прил.геогр. карты Симбир. епархии. – Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1903. – С. 5–6.
6. Москвич, Г. Г. Иллюстрированный практический путеводитель по Волге. – 10‑е изд. – СанктПетербург : ред. «Путеводителей», [1912]. – С. 183–184.
7. III. Справочник-путеводитель по г. Симбирску : II. Церковный отдел // Справочная книжкаи адрес-календарь Симбирской губернии на 1916 год / изд. Симбир. ГСК ; под ред. секр. ком. –Симбирск : Губ. типо-литогр., 1916. – С. CI–CII.
8. Николаевский собор // Аржанцев, Б. В. Архитектурная летопись Симбирска (вторая половина XVII – начало XX вв.) / Б. В. Аржанцев, М. Г. Митропольская. – Ульяновск : Симб. кн.,1994. – С. 54–57.1 Т. к. «тёплый» (т. е. отапливаемый) Николаевский и «холодный» (т. е. неотапливаемый) Троицкий (→)кафедральные соборы рассматривались как единый храмовый комплекс, у них был общий причт. Поэтому во избежание повторов причт указан только в материале о Троицком кафедральном соборе (→).94 Соборы Симбирска
9. Киселёв, А. Храмы над Волгой // Памятники Отечества : ил. альбом. – Москва : ПамятникиОтечества, 1998. – Вып. 41 (5/6) : Века над Венцом. – С. 84–88.
10. Шабалин, Э. С. Кафедральный Свято-Троицкий (Николаевский) собор // Ульяновская-Симбирская энциклопедия : в 2 т. – Ульяновск, 2000. – Т. 1 : А–М. – С. 268–269.
11. Симбирск-Ульяновск : краевед. справ.-путеводитель / сост. В. Н. Ильин. – Ульяновск :Симб. кн., 2001. – С. 36–39.
12. Николаевский собор // Аржанцев, Б. В. Архитектурно-исторические образы Симбирска :(Архитектурное эссе). – Ульяновск : Печатный двор, 2003. – С. 30–31.
13. Николаевский собор // Аржанцев, Б. В. Архитектурно-исторические образы Симбирска :(монография). – Изд. 2‑е, испр. и доп. – Ульяновск : Обл. тип. «Печат. Двор», 2004. – С. 30–31.
14. Проекты реконструкции церкви Всех Святых и кафедрального Николаевского собора. Февраль – март 1889 г., май – июнь 1892 г. // История Симбирского-Ульяновского края в уникальныхдокументах Государственного архива Ульяновской области / сост. Л. А. Сомова, А. Ю. Шабалкин. –Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2006. – С. 106–107.
15. Николаевский собор // Архитектурно-историческая среда : учебное пособие / сост.Б. Е. Сотников. – Ульяновск : УлГТУ, 2010. – С. 101–102.
16. Николаевский собор // Жемчужины православия земли Симбирской / [сост. А. Ю. Владимиров, И. В. Козлова]. – Ульяновск : Фризия, 2014. – С. 13–15.
†
17. Симбирский Кафедральный Николаевский Собор / сообщено Профессором СимбирскойСеминарии Д. Орловым // СГВ. – 1852. – 27 сент. (№ 39). – Неоффиц. ч. – С. 202–207; 4 окт.(№ 40). – Неоффиц. ч. – С. 209–213; 11 окт. (№ 41). – Неоффиц. ч. – С. 214–217; 18 окт. (№ 42). –Неоффиц. ч. – С. 218–220; 25 окт. (№ 43). – Неоффиц. ч. – С. 223–231.
18. Заметки о Симбирском кафедральном теплом Николаевском соборе по случаю храмовагопраздника его 6 декабря // СГВ. – 1857. – 28 дек. (№ 52). – Неоффиц. ч. – С. 170–177.
19. Местное известие : [о передаче в Николаевский кафедральный собор древней иконыХриста Спасителя, завещанной симбирским архиепископом Феодотием] // СГВ. – 1858. – 29 нояб.(№ 48). – Неоффиц. ч. – С. 141.
20. Заметка о наших церковных древностях // СГВ. – 1867. – 15 июня (№ 61). – Отд. неоффиц. – С. [4].
21. Известия : Разрешено // СЕВ. – 1889. – № 11 (1 июня). – С. 165.
22. Краткия заметки из хроники церковно-общественной жизни Симбирской епархии // СЕВ. –1897. – № 11 (1 июня). – Отд. неоффиц. – С. 446.
23. Извощиков, М. Старинное надгробие в наружной стене теплаго симбирскаго кафедральнаго собора // СГВ. – 1897. – 9 июля (№ 48). – Отд. неоффиц. – С. 2.
24. Яхонтов, А. Историко-археологическое описание церквей гор. Симбирска : XIII. Кафедральный собор города Симбирска : 2. Николаевский собор // СЕВ. – 1898. – № 19 (1 окт.). – Отд.неоффиц. – Прил., с. 23–31.
25. С. В. Освящение придельнаго храма в честь иконы Знамения Божией Матери в Симбирском теплом Кафедральном соборе // СЕВ. – 1899. – № 2 (15 янв.). – Отд. неоффиц. – С. 110–112.
26. Хроника : [начаты работы по обелке наружных стен кафедральнаго Николаевскаго собора]// Симбирянин. – 1911. – 29 июня (№ 1220). – С. 3.
27. Ремонт собора // Волжские вести. – 1912. – 13 окт. (№ 1034). – С. 3.
28. Служба в старом соборе // Симбирянин. – 1915. – 22 сент. (№ 2428). – С. 3.
29. В церковном мире : [о планировании произвести капитальный ремонт Николаевскагокафедральнаго собора с его внешней стороны] // Симбирянин. – 1916. – 29 мая (№ 2620). – С. 2.
30. В церковном мире : [об окончании ремонта кафедрального Николаевского собора (зимнего)] // Симбирянин. – 1916. – 6 июля (№ 2650). – С. 2.Николаевский кафедральный собор 95
31. Сытин, С. Соборы Симбирска : [о Николаевском, Троицком и Вознесенском кафедральныхсоборах] // Ульяновская правда. – 1989. – 19 марта (№ 64/65). – С. 11.
32. Величкина, Т. Храмы Симбирска // СГВ. – 1999. – 22 окт. (№ 2). – С. 16.
33. Разрушенные храмы Симбирска : Николаевский собор // Симбирская округа. – 2008. – № 5(май). – С. 4.
† †
АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
34. Проект плана на строительство колокольни при Николаевском соборе города Симбирска.Архитектор Марков, художник Жуликов. 30 июня 1854 г. // ГАУО. Ф. Р-1941 (Управление архитектуры и градостроительства администрации (мэрии) г. Ульяновска Ульяновской области). Оп. 6.Д. 14. Л. 1.
35. Проект перепланировки северного пристроя Зимнего Кафедрального Собора города Симбирска. Архитектор Ивановский. 10 мая 1892 г. // ГАУО. Ф. Р-1941 (Управление архитектуры и градостроительства администрации (мэрии) г. Ульяновска Ульяновской области). Оп. 6. Д. 7. ЛЛ. 1–7.
Ссылки
- см.: Заметки о Симбирском кафедральном теплом Николаевском соборе по случаю храмоваго праздника его 6 декабря // СГВ. – 1857. – 28 дек. (№ 52). – Неоффиц. ч. – С. 171.
- Там же.
- «В 7156 году от сотворения мира, или в 1648 году по Р. Х. Благочестивейший Государь Царьи В. К. Алексий Михайлович основал город Симбирск…». Источ.: Заметки о Симбирском кафедральном теплом Николаевском соборе по случаю храмоваго праздника его 6 декабря // СГВ. – 1857. – 28 дек. (№ 52). –Неоффиц. ч. – С. 172.
- см.: Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генеральнаго штаба :[т. 1–25]. – Санктпетербург : Гл. упр. Ген. штаба, 1859–1868. [Т. 20], ч. 2 : Симбирская губерния / сост. Липинский ; ред. М. Скрябин. – 1868. – С. 382.
- Прируб – часть деревянного здания, пристроенная (прирубленная) к нему дополнительно.
- см.: Преображенский, М. Т. Памятники древне-русскаго зодчества в пределах Калужской губернии :Опыт изслед. древ. зодчества по губ. акад. архитектуры М. Т. Преображенского. – Санкт-Петербург : Акад.Художеств, 1891. – С. 10–11.
- Имеется в виду т. н. «симбирское сидение» (осада г. Симбирска войсками Степана Разина (ок. 1630– 1671) с 4 [14] сентября по 4 [14] октября 1670 г.), закончившееся поражением разинцев.
- см.: Достопримечательности г. Симбирска : Николаевский Кафедральный собор // «Памятная книжка» и «Адрес-Календарь» Симбирской губернии, 1901 / изд. Симб. ГСК ; под ред. секр. Д. А. Горчакова. – Симбирск : Губ. тип., 1901. – С. 36–37.
- «В 202 (1694 г.) <…> в Симбирске был пожар». Источ.: Яхонтов, А. К. Г. Симбирск : (1648–1898 гг.) : ист. заметка. – Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1898. – С. 38.
- см.: 1) «Николаевский Кафедральный Собор (теплый) построен между 1702–1712 годами…» (источ.: Календарь Симбирской губернии 1877. – Симбирск: Симб. губ. тип., [1877]. – С. 19); 2) «Теперешний теплый кафедральный Николаевский собор гор. Симбирска построен между 1702 и 1712 годами» (источ.: Яхонтов, А. Историко-археологическое описание церквей гор. Симбирска : XIII. Кафедральный собор города Симбирска : 2. Николаевский собор // СЕВ. – 1898. – № 19 (1 окт.). – Отд. неоффиц. – Прил., с. 23.
- «Кафедральный Николаевский: Зимний, построен на месте перваго Симбирскаго храма – деревяннаго Свято-Троицк. Собора, современнаго основанию Симб. в 1648 году (1703–12 гг.)…». Источ.: III. Справочник-путеводитель по г. Симбирску : II. Церковный отдел // Справочная книжка и адрес-календарь Симбирской губернии на 1916 год / изд. Симбир. ГСК ; под ред. секр. ком. – Симбирск : Губ. типо-литогр., 1916. – С. CI.
- см. выше.
- см.: 1) «Заложение в г. Симбирске стараго Свято-Троицкаго Собора – 2 Июня». Источ.: Календарь Симбирской губернии 1878. – Симбирск : Симб. губ. тип., [1878 ценз.]. – С. 49; 2) «…закладка котораго состоялась 2 июня 1704 г.». Источ.: Мартынов, П. Л. Город Симбирск за 250 лет его существования : сист. сб. ист. сведений о г. Симбирске. – Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1898. – С. 126; 3) «2 [июня]. Закладка в Симб. на месте дерев. Церкви кам. Св.‑Троицк., – ныне Николаевск. каф. – собора (1704 г.)». Источ.: Справочная книжка и адрес-календарь Симбирской губернии на 1916 год / изд. Симбир. ГСК ; под ред. секр. ком. – Симбирск : Губ. типо-литогр., 1916. – С. XXXV. (Впрочем, в этой же «Справочной книжке…» (на с. CI) указан 1703 г.).
- «Главное отделение собора, посвященное Живоначальной Троице, было заложено 4‑го июля1704 года…». Источ.: Яхонтов, А. К. Кафедральный собор города Симбирска : (историко-археологическоеописание) : В память 250-летия города. – Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1898. – С. 24.
- см.: Заметки о Симбирском кафедральном теплом Николаевском соборе по случаю храмоваго праздника его 6 декабря // СГВ. – 1857. – 28 дек. (№ 52). – Неоффиц. ч. – С. 173.
- Симбирское наместничество было образовано из южной части Казанской губернии указом от 15 [26] сентября 1780 г. (см.: Именный, данный Сенату. – Об учреждении Симбирскаго Наместничества из 13 уездов.15 сентября 1780 г. // 1 ПСЗ (1649–1825). – Т. 20 (1775–1780), ст. 15.060. – С. 987).
- см.: Симбирский Кафедральный Николаевский Собор / сообщено Профессором Симбирской СеминарииД. Орловым // СГВ. – 1852. – 27 сент. (№ 39). – Неоффиц. ч. – С. 203–204.
- см.: Заметки о Симбирском кафедральном теплом Николаевском соборе по случаю храмоваго праздника его 6 декабря // СГВ. – 1857. – 28 дек. (№ 52). – Неоффиц. ч. – С. 174.
- см.: Никольская церковь [2] // Ястребов, В. В. Храмы Симбирска / В. В. Ястребов ; ред. Н. В. Бороденкова. – Ульяновск : ИП Облезин Д. Н., 2021. – С. 263–264.
- см.: Заметки о Симбирском кафедральном теплом Николаевском соборе по случаю храмоваго праздника его 6 декабря // СГВ. – 1857. – 28 дек. (№ 52). – Неоффиц. ч. – С. 175–176.
- см.: Проект плана на строительство колокольни при Николаевском соборе города Симбирска. Архитектор Марков, художник Жуликов. 30 июня 1854 г. // ГАУО. Ф. Р-1941 (Управление архитектуры и градостроительства администрации (мэрии) г. Ульяновска Ульяновской области). Оп. 6. Д. 14. Л. 1.
- «30 августа 1855 года, с благословения Архипастыря, по чиноположению церковному, заложена колокольня с церковию же, под звонницею во имя Св. Великомученика Иоанна Воина». Источ.: Заметки о Симбирском кафедральном теплом Николаевском соборе по случаю храмоваго праздника его 6 декабря // СГВ. –1857. – 28 дек. (№ 52). – Неоффиц. ч. – С. 176.
- см.: III. Справочник-путеводитель по г. Симбирску : II. Церковный отдел // Справочная книжка и адрескалендарь Симбирской губернии на 1916 год / Изд. Симбир. ГСК ; под ред. секр. ком. – Симбирск : Губ. типолитогр., 1916. – С. XLVI.
- см.: О праздновании высокоторжественнаго дня тезоименитства Государя Императора и заложенииво вновь устраиваемой колокольне храма во имя Иоанна Воина в Симбирске // СГВ. – 1855. – 17 сент. (№ 8). –Неоффиц. ч. – С. 86–87.
- «…храм во имя Покровителя Православнаго Воинства св. Иоанна Воина, да будет памятником новаго поражения врагов наших с их союзниками». Источ.: Охотин, П. Н. Слово 30 августа 1855 года в Симбирском кафедральном Свято-Троицком холодном соборе, в день св. благовернаго князя Александра Невскагои тезоименитства благочестивейшаго государя императора Александра Николаевича, при закладке к Симбирскому теплому Николаевскому собору колокольни с церковью во имя св. Иоанна воина для помещенияв ней иконостаса и прочей святыни, принадлежащей церкви, бывшей при Симбирском ополчении в 1812 году,сказанное симбирским кафедральным протоиереем Павлом Охотиным. – Санкт-Петербург : Тип. ГригорияТрусова, 1855. – С. 15.
- «Здесь хранится престол, жертвенник и прочая утварь походной церкви симбирских пехотнаго и коннаго ополчений, сформированных дворянством в 1812 и 1813 годах…». Источ.: Материалы для географиии статистики России, собранные офицерами Генеральнаго штаба : [т. 1–25]. – Санктпетербург : Гл. упр. Ген.штаба, 1859–1868. [Т. 20], ч. 2 : Симбирская губерния / сост. Липинский ; ред. М. Скрябин. – 1868. – С. 382.
- см.: Походная Симбирского ополчения 1812 г. церковь // Ястребов, В. В. Храмы Симбирска / В. В. Ястребов ; ред. Н. В. Бороденкова. – Ульяновск : ИП Облезин Д. Н., 2021. – С. 301–302.
- см.: Митрофаниевская церковь // Ястребов, В. В. Храмы Симбирска / В. В. Ястребов ; ред. Н. В. Бороденкова. – Ульяновск : ИП Облезин Д. Н., 2021. – С. 207–209.
- см.: Симбирский Кафедральный Николаевский Собор / сообщено Профессором Симбирской СеминарииД. Орловым) // СГВ. – 1852. – 27 сент. (№ 39). – Неоффиц. ч. – С. 204.
- см.: Яхонтов, А. Историко-археологическое описание церквей гор. Симбирска : XIII. Кафедральный соборгорода Симбирска : 2. Николаевский собор // СЕВ. – 1898. – № 19 (1 окт.). – Отд. неоффиц. – Прил., с. 26, 30.
- см.: Симбирский Кафедральный Николаевский Собор / сообщено Профессором Симбирской СеминарииД. Орловым) // СГВ. – 1852. – 27 сент. (№ 39). – Неоффиц. ч. – С. 202 (сноска б)
- см.: Яхонтов, А. Историко-археологическое описание церквей гор. Симбирска : XIII. Кафедральный собор города Симбирска : 2.Николаевский собор // СЕВ. – 1898. – № 19 (1 окт.). – Отд. неоффиц. – Прил., с. 25.
- * Подробнее у проф. Лашкарева, «Киевская архитектура X–XII в.», стр. 24–26. Киев, 1874 г. (см.: Лашкарев, П. А. Киевская архитектура X–XII века : Реф., чит. на 3‑м Археолог. съезде депутатом Церковно-археол.О‑ва при Киев. Духов. Акад. Проф. П. А. Лашкаревым. – Киев : Тип. аренд. С. В. Кульженко, 1875 (обл. 1874). –С. 24–26. – В. Я.).
- Так в тексте. На момент освящения антиминса, в 1850 г., преосвященный Феодотий (в миру Фёдор Адрианович Озеров, 1797–1858) был епископом, в сан архиепископа он был возведён в воскресенье 26 августа[7 сентября] 1856 г.
- см.: Яхонтов, А. Историко-археологическое описание церквей гор. Симбирска : XIII. Кафедральный соборгорода Симбирска : 2. Николаевский собор // СЕВ. – 1898. – № 19 (1 окт.). – Отд. неоффиц. – Прил., с. 25–26.
- «Когда в текущем столетии хотели Соборяне переменить иконостас в храме, то некоторые старики умоляли их оставить прежний, называя его иконостасом Алексея Михайловича». Источ.: СимбирскийКафедральный Николаевский Собор / сообщено Профессором Симбирской Семинарии Д. Орловым // СГВ. –1852. – 27 сент. (№ 39). – Неоффиц. ч. – С. 202 (сноска з)
- Подробнее об этих иконах см. ниже.
- см.: Яхонтов, А. Историко-археологическое описание церквей гор. Симбирска : XIII. Кафедральный соборгорода Симбирска : 2. Николаевский собор // СЕВ. – 1898. – № 19 (1 окт.). – Отд. неоффиц. – Прил., с. 26–31.
- см.: Местное известие : [о передаче в Николаевский кафедральный собор древней иконы Христа Спасителя, завещанной симбирским архиепископом Феодотием] // СГВ. – 1858. – 29 нояб. (№ 48). – Неоффиц. ч. –С. 141.
- см.: Симбирск-Ульяновск : краевед. справ.-путеводитель / сост. В. Н. Ильин. – Ульяновск : Симб. кн.,2001. – С. 36–37.
- см.: Шабалин, Э. С. Кафедральный Свято-Троицкий (Николаевский) собор // Ульяновская-Симбирскаяэнциклопедия : в 2 т. – Ульяновск, 2000. – Т. 1 : А–М. – С. 268–269.
- см. : Симбирский Кафедральный Николаевский Собор / сообщено Профессором Симбирской Семинарии Д. Орловым // СГВ. – 1852. – 27 сент. (№ 39). – Неоффиц. ч. – С. 205.
- Там же, с. 202 (сноска а).
- Надо полагать, уважаемый автор ошибся. Из-за левого (северного) придела во имя св. благоверногокнязя Александра Невского в новом (!) Троицком кафедральном соборе (→) (а не в старом Николаевском),его иногда называли Александро-Невским.
- см.: Мартынов, П. Л. Город Симбирск за 250 лет его существования : сист. сб. ист. сведений о г. Симбирске. – Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1898. – С. 127.
- Самостоятельная архиерейская кафедра в г. Симбирске была открыта в 1832 г., см.: Высочайше утвержденный доклад Синода Об учреждении в Симбирске особой третьеклассной Епархии, по приложенномуштату. 10 февраля 1832 г. // 2 ПСЗ (1825–1881). – Т. 7 (1832), ст. 5147. – С. 71–73.
- см.: Никольская церковь [2] // Ястребов, В. В. Храмы Симбирска / В. В. Ястребов ; ред. Н. В. Бороденкова. – Ульяновск : ИП Облезин Д. Н., 2021. – С. 263–264.
- см.: Симбирский Кафедральный Николаевский Собор / сообщено Профессором Симбирской СеминарииД. Орловым // СГВ. – 1852. – 27 сент. (№ 39). – Неоффиц. ч. – С. 206–207.
- Гульфарба (или Гольдфарба) представляет собой состав из лака-мордана с примесью небольшого количества оранжевого крона, растёртого на льняном масле. На гульфарбу накладывают позолоту. Этот способпозолоты применяется на всех грунтах по дереву, по полотну, стеклу и металлу
- см.: Яхонтов, А. Историко-археологическое описание церквей гор. Симбирска : XIII. Кафедральный соборгорода Симбирска : 2. Николаевский собор // СЕВ. – 1898. – № 19 (1 окт.). – Отд. неоффиц. – Прил., с. 30, 26.
- «Кафедральный собор основан в 1812 году (так в тексте, прав.: в 1712 г. – В. Я.) и в 1844 году названНиколаевским». Источ.: Воскресенский, С. Г. Наш город Симбирск на Волге / изд. С. Г. Воскресенскаго. – Самара : Губ. тип., [1897]. – С. [4].
- см.: Яхонтов, А. Историко-археологическое описание церквей гор. Симбирска : XIII. Кафедральный собор города Симбирска : 2. Николаевский собор // СЕВ. – 1898. – № 19 (1 окт.). – Отд. неоффиц. – Прил., с. 25.
- В тексте: «Троицкий Кафедральный Собор (теплый)…». Источ.: Общее инвентарное описание недвижимых имуществ г. Симбирска. – Симбирск : Типо-литогр. Н. Г. Анучина, 1882. – С. 94.
- см.: Известия : Разрешено // СЕВ. – 1889. – № 11 (1 июня). – С. 165.
- см.: Яхонтов, А. Историко-археологическое описание церквей гор. Симбирска : XIII. Кафедральный соборгорода Симбирска : 2. Николаевский собор // СЕВ. – 1898. – № 19 (1 окт.). – Отд. неоффиц. – Прил., с. 30–31.
- Церковь Казанской иконы Божией Матери (или Казанская церковь) была построена «в греческом стиле» и освящена в воскресенье 5 [17] октября 1897 г. В настоящее время является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры), поставлена на государственную охрану как памятник региональногозначения Решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов № 79 от 12 февраля1990 г. До сих пор (весна 2022 г.) храм продолжает находиться в запустении.
- см.: Краткия заметки из хроники церковно-общественной жизни Симбирской епархии // СЕВ. – 1897. –№ 11 (1 июня). – Отд. неоффиц. – С. 446.
- см.: Проект перепланировки северного пристроя Зимнего Кафедрального Собора города Симбирска. Архитектор Ивановский. 10 мая 1892 г. //ГАУО. Ф. Р-1941 (Управление архитектуры и градостроительства администрации (мэрии) г. Ульяновска Ульяновскойобласти). Оп. 6. Д. 7. ЛЛ. 1–7.
- см.: С. В. Освящение придельнаго храма в честь иконы Знамения Божией Матери в Симбирском тепломКафедральном соборе // СЕВ. – 1899. – № 2 (15 янв.). – Отд. неоффиц. – С. 111.
- см.: Извощиков, М. Старинное надгробие в наружной стене теплаго симбирскаго кафедральнаго собора // СГВ. – 1897. – 9 июля (№ 48). – Отд. неоффиц. – С. 2.
- см.: Яхонтов, А. Историко-археологическое описание церквей гор. Симбирска : XIII. Кафедральный собор города Симбирска : 2. Николаевский собор // СЕВ. – 1898. – № 19 (1 окт.). – Отд. неоффиц. – Прил., с. 24.
- «Икона Божией Матери “Умягчение злых сердец” в Никольском кафедральном соборе г. Симбирска. Чудотворная. Празднование 2 (15) февраля. По преданию, <…> эта икона прислана в Симбирск Петром I. Изображение на ней довольно редкое для таких икон – Пресвятая Богородица изображена с Превечным Младенцем, в короне у Неё – положение во гроб Иисуса Христа с предстоящей над Ним Богоматерью, а на самой иконе на груди у Божией Матери изображен Дух Святой (в виде голубя). Икона была в серебряной ризе, местами позолоченной и украшенной драгоценными камнями, она почиталась народом и особенно дворянством». Источ.: Киселёв, А. Чтимые иконы Симбирской епархии // СЕВ. – 1994. – № 2 (май). – С. 28.
- «Через некоторое время после посещения Симбирска Петром Великим, им прислана была из Москвы св. Икона Смоленской Божией Матери Одегитрии, в богатой серебряной ризе. – Икона эта поставлена в теплом св. Троицком соборе; Ее славят Симбиряне в дни радости, а в годину печали прибегают к ней полные надежды. – Стрельцы, принесшие эту икону, остались в Симбирске, и та улица, где они поселились, доселе называется Стрелецкой». Источ.: Пребывание царственных особ в Симбирской губернии // Сборник исторических и статистических материалов о Симбирской губернии : Приложение к Памятной книжке на 1868 год. – Симбирск : Тип. Симб. Губ. правл., 1868. – С. 145.
- см.: Симбирский Кафедральный Николаевский Собор / сообщено Профессором Симбирской СеминарииД. Орловым // СГВ. – 1852. – 27 сент. (№ 39). – Неоффиц. ч. – С. 206.
- Императрица Екатерина II (1729–1796) побывала в г. Симбирске 5–8 [16–19] июня 1767 г. во время путешествия по р. Волге, длившегося со 2 [13] мая по 5 [16] июня 1767 г. и в истории оставшегося под названием«Волжский вояж». См.: Письма и записки императрицы Екатерины Второй к графу Никите Ивановичу Панину. – Москва : Унив. тип., 1863. – С. 28–30.
- «В 1817 г. Авг. 30 дня Его Высочество в Бозе почивающий (скончался в воскресенье 28 августа [9 сентября] 1849 г. – В. Я.) Великий Князь Михаил Павлович изволил слушать раннюю обедню в этом соборе».Источ.: Симбирский Кафедральный Николаевский Собор / сообщено Профессором Симбирской СеминарииД. Орловым // СГВ. – 1852. – 27 сент. (№ 39). – Неоффиц. ч. – С. 204.
- см.: Симбирский Кафедральный Николаевский Собор / сообщено Профессором Симбирской СеминарииД. Орловым // СГВ. – 1852. – 27 сент. (№ 39). – Неоффиц. ч. – С. 205.
- Там же, с. 204 (сноска у).
- Так в тексте. Прав.: Евангелие учительное воскресное. – Москва : Печатный двор, январь 1697 [7205].См.: Зернова, А. С. Книги кирилловской печати изданные в Москве в XVI – XVII веках : сводный каталог / подред. Н. П. Киселева. – Москва : [б. и.], 1958. – С. 131.
- Так в тексте. В действительности «Камень веры» с разрешения Верховного тайного совета и под наблюдением архиепископа Тверского и Кашинского Феофилакта (в миру Фёдор Леонтьевич Лопатинский, 1670‑е –1741) увидел свет в октябре 1728 г. (см.: Камень веры: православным церкве святые сыном на утверждениеи духовное созидание. Претыкающимся же о камень претыкания соблазна на востание и исправление / соч.Стефана Яворского. – Москва : Тип. Синода, 1728. – 366 с.). В 1729 г. книга была переиздана (в Москве)(см.: Камень веры православным церкве святые сыном на утверждение и духовное созидание. Претыкающимся же о камень претыкания соблазна на востание и исправление / соч. Стефана Яворского. – Москва :Синодальная тип., окт. 1729. – 1099 с.), а в 1730 г. – в Киеве (см.: Камень веры. – Киев : Тип. Киево-Печерскойлавры, 12 декабря 1730. – 1098 с.).
- см.: Симбирский Кафедральный Николаевский Собор / сообщено Профессором Симбирской СеминарииД. Орловым // СГВ. – 1852. – 4 окт. (№ 40). – Неоффиц. ч. – С. 211.
- см.: Высочайше утвержденный доклад Синода Об учреждении в Симбирске особой третьекласснойЕпархии, по приложенному штату. 10 февраля 1832 г. // 2 ПСЗ (1825–1881). – Т. 7 (1832), ст. 5147. – С. 71–73.
- см.: Справочная книжка и адрес-календарь Симбирской губернии на 1916 год / изд. Симбир. ГСК ; подред. секр. ком. – Симбирск : Губ. типо-литогр., 1916. – С. CI–CII.
- «По перенесении гроба в теплый (Николаевский кафедральный. – В. Я.) Собор, драгоценные останкиАрхипастыря, по литии, преданы были земле под южною стеною, согласно завещанию его». Источ.: Воспоминание о последних днях жизни, смерти и погребении высокопреосвященнейшаго архиепископа симбирскаго Феодотия // СГВ. – 1858. – 27 сент. (№ 39). – Неоффиц. ч. – С. 114.
- «…за тем при колокольном звоне, с хоругвями и иконами, гроб с останками обнесен вокруг летняго(Троицкого кафедрального. – В. Я.) собора и поставлен в склеп под алтарем Николаевскаго зимняго собора». Источ.: Преосвященнейший Епископ Евгений. Некролог // СГВ. – 1888. – 2 июля (№ 46). – Отд. неоффиц. – С. 6.
- В некоторых публикациях (см.: Киселёв, А. Храмы над Волгой // Памятники Отечества : ил. альбом. – Москва : Памятники Отечества,1998. – Вып. 41 (5/6) : Века над Венцом. – С. 86) ошибочно утверждается, что епископСимбирский и Сызранский Варсонофий (в миру Иаков Петрович Охотин, 1830–1895) скончался 26 августа 1895 г. В действительности он скончался в субботу 12 [24] августа 1895 г. (см.: СЕВ. – 1895. – № 17 (1 сент.). –С. 251).
- «Владыка Варсонофий был погребён в особой усыпальнице рядом с могилой епископа Евгения под алтарём Николаевского кафедрального собора». Источ.: Косых, И. Н. Бог есть Любовь : Из истории архиерейского служения в Симбирской (Ульяновской) епархии. 1832–2016 годы / И. Н. Косых, В. В. Ястребов. – Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2016. – С. 61.
- «После кончины владыка был погребён в склепе северного Знаменского придела Николаевского кафедрального собора». Источ.: тот же, с. 69.
- В некоторых изданиях (см.: Проекты реконструкции церкви Всех Святых и кафедрального Николаевскогособора. Февраль – март 1889 г., май – июнь 1892 г. // История Симбирского-Ульяновского края в уникальныхдокументах Государственного архива Ульяновской области / сост. Л. А. Сомова, А. Ю. Шабалкин. – Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2006. – С. 106) утверждается, что в Николаевском кафедральном соборе находилось и захоронение епископа Феоктиста (в миру Феодор Аполлонович Попов, 1826–1894),возглавлявшего Симбирскую епархию в 1874–1882 гг. Эта информация не соответствует действительности.Во вторник 28 сентября [10 октября] 1882 г. епископ Феоктист был переведён в Рязанскую епархию, в воскресенье 24 марта [5 апреля] 1885 г. произведён в архиепископы, а скончался «в 11½ часа ночи» в воскресенье 2 [14] декабря 1894 г. в г. Рязани, где и был погребён: «По окончании погребения и пообнесении почившагоАрхипастыря, по церковному чину, во круг собора, тело его было предано земле в Архангельском Соборе(Архангельском соборе Рязанского кремля. – В. Я.), на средине онаго, против амвона, вблизи могилы Высокопреосвященнаго Смарагда» (источ.: Епархиальная хроника : Декабря 7, Среда – день погребения Высокопреосвященнаго Феоктиста, Архиепископа Рязанскаго // Рязанския епархиальныя ведомости. – 1894. – № 24 (15 дек.). – Отд. неоффиц. – С. 949).
- см.: Симбирский Кафедральный Николаевский Собор / сообщено Профессором Симбирской СеминарииД. Орловым) // СГВ. – 1852. – 27 сент. (№ 39). – Неоффиц. ч. – С. 205.
- см.: Служба в старом соборе // Симбирянин. – 1915. – 22 сент. (№ 2428). – С. 3.
- см.: Хроника : [Начаты работы по обелке наружных стен кафедральнаго Николаевскаго собора] // Симбирянин. – 1911. – 29 июня (№ 1220). – С. 3.
- Алексей Николаевич (Романов) (1904–1918) – пятый ребёнок и единственный сын императора Николая II (1868–1918) и императрицы Александры Фёдоровны (1872–1918). Как известно, по линии материАлексей унаследовал гемофилию, редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением коагуляции(процесса свёртывания крови). Осенью 1912 г. во время традиционного пребывания царской семьи в охотничьем угодье Спала (живописном лесном местечке на берегах р. Пилицы, левого потока р. Вислы, расположенном в 110 километрах от польской столицы г. Варшавы), цесаревич, садясь в лодку, неудачно прыгнулс берега и сильно ушиб об уключину внутреннюю сторону бедра в области паха. В результате образоваласьвсё разраставшаяся обширная гематома, угрожавшая самыми серьёзными последствиями. Состояние здоровья ребёнка было очень тяжёлым, возникла реальная угроза жизни. В эти дни первый и единственный разо тяжёлом состоянии наследника был издан правительственный бюллетень. См.: 1) Ужасная судьба отцаи сына… // Нахапетов, Б. А. Врачебные тайны дома Романовых. – Москва : Вече, 2007; 2) Добровольский, А.Тайны охотничьей резиденции Александра III в Польше : Царская забава начиналась с лотереи // Московскийкомсомолец. – 2017. – 3 марта.
- см.: Ремонт собора // Волжские вести. – 1912. – 13 окт. (№ 1034). – С. 3.
- см.: В церковном мире : [о планировании произвести капитальный ремонт Николаевскаго кафедральнаго собора с его внешней стороны] // Симбирянин. – 1916. – 29 мая (№ 2620). – С. 2.
- см.: В церковном мире : [об окончании ремонта кафедрального Николаевского собора (зимнего)] // Симбирянин. – 1916. – 6 июля (№ 2650). – С. 2.
- Имеется в виду Октябрьская революция 1917 г. Официально (во время существования СССР) была известна как Великая Октябрьская социалистическая революция. Однако в первое десятилетие после её свершения она зачастую именовалась переворотом или восстанием («Октябрьский переворот», «Большевистскийпереворот», «Октябрьское восстание» и т. п.), что, собственно, не противоречило действительности и потомуне содержало никакой негативной коннотации.
- см.: Список архитектурных памятников Ульяновской губернии, состоящих на учёте музейного отделаГлавнауки НКП, к ноябрю 1927 г. // ГАУО. Ф. Р-966 (Ульяновский губернский художественный музей г. Ульяновска). Оп. 1. Д. 37. Л. 279.
- см.: Петров, С. Б. Судьба симбирских колоколов // СЕВ. – 1994. – № 2 (май). – С. 57.
- см.: Материалы о снятии колоколов и закрытии церквей в г. Ульяновске (протоколы, выписки из протоколов, список церквей). 15 декабря 1929 г. – 3 июня 1930 г. // ГАУО. Ф. Р-634 (Исполнительный комитетУльяновского городского Совета народных депутатов г. Ульяновск Ульяновской области). Оп. 1. Д. 278. Л. 66.
- см.: Сведения в Средневолжское Краевое Административное Управление о действующих и закрытых религиозных обществ[ах] и церкв[ах] по городу Ульяновску и районам Ульяновского округа на 1 апреля 1930 года и на 20 июня 1930 года // ГАУО. Ф. Р-1050 (Административный отдел исполнительного комитета Ульяновского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов г. Ульяновск Ульяновского округа Средневолжской области). Оп. 1. Д. 116. ЛЛ. 67–69.
- см.: 1) «О взрыве соборов народ не оповещали <…> Время – 6 утра. Как правило, в столь ранние часы на площади перед Троицким и Николаевским соборами людей не было. Первым был взорван Николаевский» (источ.: 1) Иноземцев, И. Как город потерял красоту и величие / зап. Л. Дягилева // Симбирский курьер. – 1998. – 6 янв. (№ 1). – С. 9; 2) Симбирск-Ульяновск : краевед. справ.-путеводитель / сост. В. Н. Ильин. – Ульяновск : Симб. кн., 2001. – С. 38; 3) Иноземцев, И. П. Жаль, что время уходит… : воспоминания, стихи, публикации / сост., подгот. текста и коммент. В. В. Ястребова ; ред. Н. В. Бороденкова. – Ульяновск : Мастер-Студия, 2019. – С. 176.
- см.: 1) Дело о закрытии церквей в Ульяновске. 14 апреля 1932 г. – 2 апреля 1934 г. // ГАУО. Ф. Р-634 (Исполнительный комитет Ульяновского городского Совета народных депутатов г. Ульяновск Ульяновской области). Оп. 1. Д. 682. Л. 13; 2) Переписка с наркоматом коммунального хозяйства РСФСР, комитетом по охране памятников революции, искусства и культуры по вопросам сноса Троицкого собора в г. Ульяновске, улучшения коммунального хозяйства города и другим вопросам. 8 января – 21 ноября 1936 г. // ГАУО. Ф. Р-634 (Исполнительный комитет Ульяновского городского Совета народных депутатов г. Ульяновск Ульяновской области). Оп. 1. Д. 1141. Л. 14.
- Первый Генеральный план Ульяновска был утверждён постановлением СМ РСФСР № 619 от 19 сентября 1946 г. До этого проект Генплана и эскизный проект реконструкции центра города были рассмотреныи утверждены ульяновским горисполкомом и облисполкомом в воскресенье 6 мая 1945 г