По адресу: ул. Гоголя, 11 в Ульяновске находится Воскресенско-Германовский собор (1). Он был построен в конце 17-го века и сохранился до наших дней. Подробнее о культовом сооружении рассказал в своей книге "Соборы Симбирска" кравевед Владислав Ястребов. Ниже приводим текст автора.
Красивая и отлично сложенная вся из камня, церковь Воскресения Господня…(2)
ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЙ
- Воскресенская церковь,
- Воскресенская (Германовская) церковь,
- Германовская (Воскресенская) церковь,
- Германовская церковь,
- Германовский собор,
- Германовский храм,
- Германская церковь,
- Кафедральный собор Воскресения Словущего,
- Церковь во имя св. Германа Казанского,
- Церковь в честь Обновления храма Воскресения Господня в Иерусалиме – «Воскресения Словущего».
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В 1697 г. (4), идя навстречу пожеланиям простых симбирян и симбирского духовенства, казанский митрополит Маркелл (5) «благословил Симбирск образом св. Германа (6), с частицею мощей этого святителя». Исторические документы свидетельствуют:
«Образ был встречен с необыкновенным торжеством» (7).
«По повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей, встреча мощей святителя Германа была торжественная: городское духовенство, с иконами, вышло за город, совершило там всенощное бдение и «молебное благодарение», а затем святыя мощи отнесли в собор (СвятоТроицкий собор)» (8).
Более подробно это знаменательное событие описывается так:
«Когда открыты были прославленныя мощи Святителя Германав Казани, и церковь Российская стала чествовать их, тогда Протопоп Собора Захарий (9) с братиею и с жителями Симбирскими подал прошение к Митрополиту Казанскому Маркелу, в котором умолял Архипастыря даровать часть мощей Святителя и Чудотворца Германа (10) . В благословение и просвещение города Симбирска» <…> Архипастырь Маркелл иконою с частию мощей благословил город Симбирск. На месте встречи их – что было за городом по Казанской дороге (11) у вершин Свияжского ключа (12) за колком (13) – Захарий с братией совершил всенощное бдение и молебное благодарение. Вскоре после этого был дан указ от Царей Иоанна и Петра Алексеевичей Стольнику и Воеводе Измайлову (14) , коим велено было, (15) по челобитью соборян (16) , на том месте, где совершено всенощное бдение и молебное благодарение, построить часовню для постановления образа Св. и Чудотворца Германа и кельи, и под часовню и кельи отмерить земли длиннику и поперечнику по 40 сажен (ок. 85 м. – В. Я.). Воевода Измайлов отмерил 40 сажен в Государеву трех-аршинную сажень (17) <…> Митрополит со своей стороны на отведенной земле грамотою благословил построить часовню и поставить в ней Честный и Живоначальный крест со святыми…» (18) .
Вскоре – в 1698 г. (19) – на месте встречи иконы жителями Симбирска была построена часовня во имя Святителя Германа, Казанского Чудотворца. При этом «образ св. Германа, до построения германской церкви, долгое время сохранялся в старом Троицком (ныне Никольском) соборе(Николаевский кафедральный собор и Свято-Троицкий собор)…» (20).
Затем на месте часовни была построена небольшая деревянная двухпрестольная церковь с главным престолом в честь Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресения Словущего) и приделом во имя Святителя Германа, Казанского чудотворца. От главного престола она стала называться Воскресенской, но по имени прежней часовни и по второму престолу в народе продолжала именоваться Германовской.
Точную дату построения церкви назвать затруднительно в связи с отсутствием каких‑либо сохранившихся документов. Но, вероятнее всего, это произошло в 1722 г. (или чуть позже) (21). Данное допущение некоторые исследователи, бездумно заимствуя информацию из работ Александра Кузьмича Яхонтова (1868–?) (22), связывают с неким указом«Петра I о повсеместном сокращении количества часовен» (23). Разумеется, ни о каком «указе Петра I» в такой формулировке и с таким смыслом речи быть не может. Скорее всего, речь может идти о Постановлении №509 Святейшего Синода от 28 марта 1722 г. под названием «О запрещении свещевозжения и отправления молебных служений пред иконами вне церквей на сонмищах и стогнах; о не дозволении вновь строить часовен и о упразднении уже существующих» (24), из которого следовало:
«…пред вышеупомянутыми вне церквей иконами на сонмищах и стогнах мольбы, невеждами отправляемыя, и свещевозжение, тамо безвременно и без потребы бываемое, весьма возбранить, дабы оное Господне запрещение было не презираемо, и укоризна на правоверных наносимая престала, а священники бы при тех иконах, на распутиях и торжищах, молебствовать под жестоким наказанием не дерзали; также быи часовен отныне в городех, и в селех, и деревнях и в других местех, за вышеобъявленными важными причины, не строить, да не будут ради часовен правильныя церкви пренебрегаемы; а которыя доныне построены, деревянныя разобрать, а каменныя употребить на иныя потребы тем, кто оныя построили» (25).
В конце XVIII в. (26) на том же месте вместо деревянной была построена каменная трехпрестольная церковь с главным престолом во имя обновления храма Христова Воскресения и двумя тёплыми приделами в трапезной: один во имя Святителей Гурия и Варсонофия, Казанских чудотворцев, а другой во имя Святителя Германа, Казанского чудотворца. По первому престолу храм получил ещё одно название – «Воскресения Словущего» (27), однако в народе церковь так и продолжали называть Германовской.
«До 1847 года [церковь] разделялась на две половины: холодную и теплую; в этом году вся была сделана теплою <…> Церковь была небольших размеров, по внешнему виду – крестообразная, с каменной колокольней, квадратной внизу, с пирамидальным на ней верхом, покрытым черепицей» (28).
Специалисты-краеведы подчёркивали:
«Храм был построен из красного кирпича плохого качества, с перекрытием пола из чугунных плит» (29).
В 1854 г. было произведено переименование престолов: правый (южный) придельный престол посвящён трём святителям Казанским:Гурию, Варсонофию и Герману (праздник 4 октября и 6 ноября), а левый (северный) – святым первоверховным апостолам Петру и Павлу (праздник 29 июня). Престол Христова Воскресения (праздник 13 сентября) оставили без изменения.
Во время катастрофической девятидневной серии пожаров, бушевавших в Симбирске с 13 по 21 августа [с 25 августа по 2 сентября] 1864 г., церковь сильно обгорела (30), но была достаточно быстро восстановлена.
Тем не менее уже примернок 1875 г. стало очевидно, что храм, во‑первых, не может вместить всех прихожан всё более расширяющегося прихода, а во‑вторых, требует ремонта, т. к. был «сырым и кособоким».
В июне 1877 г. прихожане приняли решение, утверждённое Симбирской духовной консисторией, «соорудить на свои средства новую церковь вместо ветхой». В сентябре того же года по проекту губернского архитектора Николая Павловича Воскресенского (1836–?) и под наблюдением городского архитектора Василия Андреевича Алатырцева (?–?) была начата перестройка главной части Германовского храма:
«Первый камень в основание храма был положен (во вторник. – В. Я.) 4 октября кафедральным протоиереем П. И. Юстиновым (31) при участии духовенства и значительном стечении народа» (32).
Современник тех событий Владимир Петрович Юрлов (1830–1903) писал:
«Храм Воскресения Господня, с приделами во имя Апостолов Петра и Павла и Германа Чудотворца, строится по прекрасному плану и под наблюдением нашего Симбирскаго Архитектора г. Алатырцева, и к зиме, вероятно, будет окончена вся внутренняя отделка. Каменныя же работы почти все уже окончены, их производил, построивший многия каменныя здания в Симбирской губернии, в том числе громадное здание военной гимназии (33) и храм в селе Ключищах (34), известный подрядчик Нижегородской губернии Арзамасскаго уезда, деревни Пасьяновой (35) крестьянин Матвей Пименович Рыбаков. Имея большия партии рабочих, Рыбаков нынешним летом много способствовал к увеличению рабочих промыслов в здешней местности» (36).
В мае 1878 г. было принято решение об устройстве под церковью подвального этажа для размещения в нём аммосовской печи (37).
В октябре 1878 г. постройка «вчерне» была окончена:
«…приходит в черне к своему окончанию, красивая и отлично сложенная вся из камня, церковь Воскресения Господня с приделами во имя Апостолов Петра и Павла и Германа Чудотворца. Прежняя церковь, сильно пострадавшая в пожаре <…>, не могла уже вмещать всех богомольцев обширнаго прихода, и теперь, на месте прежняго храма, красуется большая каменная церковь с четырьмя главами и куполом, исполняемая по красивому и во всех отношениях прекрасному плану. Усердными и неусыпными стараниями ктитора этаго храма почтеннейшаго Петра Ивановича Татаринцева (38)и его помощников, постройка быстро приближается к своему окончанию; а тем временем и внутренния украшения давно уже исполняются особыми и хорошими мастерами» (39).
«…кроме значительных собственных сумм, употребляемых на означенную постройку Ктитором храма П. И. Татаринцевым, сюда стекаются и многия другиячастныя пожертвования. Так наибольшие вклады, на построение храма Воскресения, сделали Симбирские купцы В. А. Чебоксаров, Д. С. Кузнецов, братья Павели Николай Степановичи Балакирщиковы и Ефим Иванович Куликов, кроме многих других пожертвований от членов приходскаго попечительства и других лиц. Попечительство это основалось еще только в 1877 году по мыслии инициативе уважаемаго священника Воскресенской Церкви Ивана Максимовича Оссиева, но принесло уже большую пользу» (40).
В первую очередь была перестроена главная часть храма. Былоустроено три престола: центральный – в честь Обновления храма Воскресения Господня, правый придел – во имя Святителя Германа, Казанского чудотворца, левыйпридел – во имя Святителя Николая, Мирликийского чудотворца. Трапезная часть с двумя приделами осталась без изменений (престолы сохранили прежние названия).
В июне – сентябре 1879 г. были проведены работы по внутренней отделке алтарной части. Как и полагается, в воскресенье 14 [26] октября 1879 г. епископом Симбирским и Сызранским Феоктистом (в миру Фёдор Аполлонович Попов, 1826–1894) было совершено освящение атласного антиминса «желтаго цвета».
«Главный алтарь церкви в длину от царских врат до Горняго места 4 саж. ½ аршина (ок. 9,6 м. – В. Я.), в ширину также 4 саж. ½ аршина. В нем святый престол четырех-угольный, вышиною – 1 арш. 6 вершков (ок. 1 м. – В. Я.), длиною и шириною по 1½ аршина (ок. 1,1 м. – В. Я.). Доска кипарисная, столпцы и переплет – дубовые. На престоле святый антиминс – атласный, желтаго цвета, освященный преосвященным Феоктистом 14 октября 1879 года. Жертвенник – дубовый, вышиной 1 арш. (ок. 0,7112 м. – В. Я.), шириной и длиной – 5 четвертей (ок. 89 см. – В. Я.). На Горнем месте образ Спасителя, седящаго на престоле, в архиерейском облачении, писанный на полотне и поставленный в деревянной, вызолоченной раме, вышиною 3 аршина 14 вершков(ок. 2,8 м. – В. Я.), шириною 2 арш. 7 вершков (ок. 1,7 м. – В. Я.). Запрестольный крест с рукоятью, образа Казанской Божией Матери,свят. Митрофания, Божией Матери “Всех скорбящих радосте”, Спасителя – другия украшения святаго алтаря.
Предалтарный иконостас был столярной работы, окрашен белою масляною краскою, с колоннами и резьбою, по местам вызолоченными. Царские врата были резныя, вызолоченныя, с обычными иконами.По правую сторону царских врат – местный образ Спасителя с предстоящими Ему Божиею Матерью и Предтечею; на этой иконе былариза серебряная, чеканная, сделанная в 1836 году. За южною дверию помещалась храмовая икона Обновления храма Христа и Бога нашего Воскресения; на ней – серебряная риза, с позолотою на изображениях: Воскресения Христова, трех святителей, глав храма, на венцах Константина и Елены, на митре и палице святителя, совершавшаго Обновление храма, на евангелии в его руках, на потире и дискосе; сделана риза в 1841 году. По левую сторону царских врат местный Иверский образ Божией Матери, в серебряной ризе с вызолоченным на Богоматери венцом. За северной дверью находился образ трех святителей Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго, в серебряной ризе. Весь иконостас был трехъярусный, оканчивался образом Воскресения Христова.
Придельные предалтарные иконостасы настоящаго храма были двухъярусные, а в трапезе – одноярусные. Все отличались весьма малыми размерами» (41).
Впрочем, несмотря на оптимистичные заявления и неоднократные обращения к потенциальным жертвователям, дальнейшая перестройка храма «по причине неимения средств» затянулась на долгие 11 лет.
По данным на 1882 г. церковь занимала 230 кв. саж. (ок. 1 047 м²) (42).
Лишь в 1890 г. преосвященный Варсонофий (в миру Иаков Петрович Охотин, 1830–1895) дал благословение на перестройку остальной части храма:
«Ветхая каменная колокольня была разрушена, два трапезных придела были упразднены, вырыт ров под фундамент, заготовлены первые нужные материалы, отслужен молебен. Щедрою рукою подавались пожертвования на церковь, и она скоро была воздвигнута в величественных, в сравнении с прежними, размерах. И внутренность, и внешность церкви существенно были изменены. Она устроена трехпрестольною. Святые алтари сделаны по одной линии от северак югу и тремя полукруглыми выступами выдаются на восток из общаго здания церкви.
Четыре столба поддерживают куполообразный свод настоящаго отделения храма; на лбу купола изображение Воскресения Христовав звездном небе, а по углам святые евангелисты. Своды трапезы – коробовые, на среднем из них Покров Пресвятой Богородицы. На стенах над окнами в трапезе изображения святых, по пяти на каждой стене. На пересекающихся между собою железных связях в настоящей церкви укреплено массивное, вызолоченное паникадило. Четырьмя столбами колоннами вся церковь разделяется на три поместительных, продолговатых корабля. Над главными западными, входными дверями устроены хоры на кронштейнах» (43).
Известный исследователь симбирской церковной старины Александр Кузьмич Яхонтов (1868–?) разъясняет:
«Главною отличительною чертою трапезы Германовской церкви являются небольшого размера, одного украшения и одной работы иконы, размещенныя по стенам и столбам церкви, это – иконы бывших прежде придельных иконостасов: Господь Вседержитель, Божия Матерь “Всех скорбящих радость” (на правом при входе столбе), Спаситель, Гурий, Варсонофий и Герман, Казанские чудотворцы (на втором столбе), Божия Матерь, св. апостолы Петр и Павел (на втором левом столбе), Тайная вечеря (на правой стене) и друг.
У второго леваго от входа столба помещается в особом киоте,в серебряной ризе, небольших размеров Владимирская икона Божией Матери, пожертвованная в церковь Симб. купцом Н. В. Кротковым (44). Эта икона чествуется прихожанами преимущественно пред другими иконами.
У второго праваго столба в таком же киоте, как и предыдущая икона, в апликовой (45) ризе, икона Нерукотвореннаго Спасова образа, пожертвованная Симбирским купцом И. Е. Войлошниковым.
У правой стороны стены особенно выдается икона Божией Матери “Нечаянная радость” в киоте, сделанном на средства Е. Я. Юдинойи других жертвователей. Икона – без ризы, новаго письма, снимок с иконы Божией Матери “Нечаянная радость”, находящейся в селе Сельдинской слободе (46). Внимание каждаго икона привлекает к себе надписью, заимствованною из книги “Руно Орошенное”, лист 79 (47).
Мы приведем эту надпись дословно. “Человек некий беззаконен и имеяше правило повседневное к Пресвятой Богородице молитися словесы Архангельскаго целования: радуйся, обрадованная. Единою хотящу ему ити к скверному беззаконию, обратися к образу Пресвятыя Богородицы, да первее совершит моление, по сем да идет. И абие нападе на него страх, и быв во ужасе, видит образ движущься, и се жива Богородицас Сыном на руку держимым. Отверзошася же язвы Младенца в рукахи ногах и боку и се течаше кровь потоками, яко же на кресте. Сиечеловек видев паде от страха и возопи: О Госпоже, кто сия сотвори? Отвеща Богородица: ты и прочии грешницы грехами Сына Моего распинаете, яко Иудеи. И рече грешник: помилуй мя, Мати милосердия! Отвеща Богородица: Матерь Милосердия Мя нарицаете, скорби же исполняете”. – Совершенно такая же, только в малых размерах, икона Божией Матери “Нечаянная радость” находится в главном предалтарном иконостасе против леваго клироса; перед этою иконою горит неугасимая лампада.
Также против леваго клироса в главном предалтарном иконостасе замечательна икона святителя Мирликийскаго и чудотворца Николая. Икона в киоте в виде складня (48) с крестом вверху: размер киота 12–14 вершков (ок. 53–62 см. – В. Я.); по бокам складня – иконописныя изображения ангелов в серебряных ризах. Изображение самого святителя Николая резное, деревянное, березовое, прежде было бронзированное,теперь в серебряной ризе 84 пробы. Для местнаго края изображение святителя понятно; оно – Промзинское: в правой руке святителя – меч,в левой – церковь; венец на святителе вызлащенный; на омофоре (49) изображены святые Иннокентий, Варвара и Феодора. По преданию, этаикона перенесена из старой церкви в новую и должна считаться древнею.
За левым клиросом в особом киоте находится икона Божией Матери,именуемая “Сладкое лобзание”. Она принесена в церковь в самое недавнее время; по надписи, имеющейся на оборотной стороне этой иконы, она “писана и освящена на святой Афонской горе в пустынно-келейной св. вел. Артемия обители”. Размером икона 4–5 четвертей(ок. 71–89 см. – В. Я.).
За правым клиросом в отдельном киоте вставлена икона святителя Германа, архиепископа Казанскаго, в серебряной, вызолоченной ризе и в серебряной рамке. Вокруг святителя изображены события из его жизни; все изображения в серебряных ризах, а венцы вызолоченные. Над самою иконою серебряное, вызолоченное сияние с изображением в нем Господа Саваофа. Икона эта замечательнакак своею древностью, так особенно святынею, в ней заключающеюся. В икону вложена часть святых мощей святителя Германа, в 1697 году, по разрешению Казанскаго митрополита Маркелла, присланных в Симбирск в благословение и благодатную помощь* (* Другая часть св. мощей святителя Германа находится в Симб. Кафедр. Соборе (Троицкий кафедральный собор. – В. Я.). См. в описании последняго).
По правую сторону царских дверей главнаго алтаря на особом аналое лежит небольшая икона святых врачей и целебников Печерских Агапита и Дамиана. И эта икона замечательна тем, что в ней находятсячастицы св. мощей поименованных святых» (50).
Из предметов церковной ризницы обращали на себя внимание двекниги: месячная минея (51) 1724 г. (52) и напрестольное евангелие 1771 г. (53).
«Последнее – на Александрийской бумаге (54), в полулист, обложено малиновым бархатом. До 1884 года на этом евангелие верхняя доска была покрыта серебряною, вызолоченною доскою; на ней изображения Спасителя и четырех евангелистов – серебряныя, вызолоченныя.Таковыя же были над Господом Саваофом корона, а на нижней доскесредник с образом креста и угольники. В 1884 году на евангелие был сделан новый оклад вокруг всего евангелия с застежками и ножками, серебряный, вызолоченный. Изображения были изменены; на верхней доске сделаны Воскресение и евангелисты, на нижней – поклонение волхвов, вверху – чаша, внизу – орудия крестной смерти» (55).
В 1892 г. гражданский инженер, один из самых известных архитекторов г. Симбирска кон. XIX – нач. XX вв. Михаил Григорьевич Алякринский (1852 – после 1908) составил проект «постройки колокольни,трапезной и переделки старых главок на настоящем каменном храмево имя св. Германа», а в мае того же года последовало разрешение консистории на строительство.
Все планируемые работы были произведены в 1892–1894 гг. В процессе строительства была значительно перестроена трапезная часть церкви. При этом два трапезных придела были упразднены, послечего церковь вновь стала трёхпрестольной.
Тогда же с западной стороныбыла построена и новая колокольня:
«Старосте Симбирской Воскресенской церкви купцу Никитину (56), на его собственные средства, по составленному строительным отделением губернскаго правления плану перестроить трапезную часть и колокольню приходской церкви» (57).
В среду 29 июня 1894 г. прибольшом стечении народа произошло поднятие пяти крестовна «вновь отделанную» Воскресенскую церковь:
«По окончании поздней обедни на открытом воздухе был отслужен молебен, после которого, при стройном пении певчих Воскресенской церкви, был поднят большой крест на главный купол храма, а затем и остальные четыре креста». В той же заметке было сообщено, что «в воскресенье, 3 июля, на колокольню этого же храма будут подниматься колокола» (58).
В мае 1895 г. уже известный нам Владимир Петрович Юрловне без удовлетворения отмечал:
«Церковь эта, в настоящее время, значительно расширенная и заново ремонтированная, украсилась большою колокольнею, и роскошно отделана внутри» (59).
Действительно, внешнему благолепию соответствовало и внутреннее украшение Германовской церкви. Роспись стен заказали иконописному мастеру, крестьянину села Палеха Вязниковского уезда Владимирской губернии (60) Ивану Васильевичу Белоусову (1852–1914), чья фирма под названием «Иконостасное и иконописное заведение бр. Белоусовых» (61) находилась в Самаре.
«Роспись храма была исполнена в 1895 году. В куполе в нишах над окнами трапезной поместились иконописные изображения “угодников Божиих”. Стены, колонны, апсидные арки покрыли декоративные орнаменты и узоры. Роспись обошлась в ощутительные три тысячи рублей. Но красота стоила израсходованных денег – роспись Германовской церкви сразу снискала славу “одной из лучших из числагородских храмов”» (62).
Лишний раз стоит обратить внимание читателей на то, что и строительство, и живописная роспись куполов и внутренних стен храма делались тщанием и частично на средства церковного старосты, симбирского купца Павла Андреевича Никитина (1855–1915) (63), жившего с семьёй вблизи Германовской церкви.
В субботу 10 [22] августа1896 г. газета «Симбирские губернские ведомости» уведомила своих читателей, «что с колокольнаго завода Медведева, 5 августа, отправлен в Симбирск колокол в 703 пуда (ок. 11 515 кг. – В. Я.), заказанный Симбирским купцом Ф. И. Чекалиным для Воскресенской церкви» (64).
В конце августа он был доставлен в Симбирск, а в воскресенье 1 сентября состоялось торжественное событие – водружение на колокольню Германовского храма большого колокола:
«Перед поднятием колокола, при многочисленном стечении народа, был отслужен молебен. Колокол был поднят из нутри колокольни, для чего потолки и лестницы последней были разобраны, вследствие чего поднятие совершилось замечательно быстро и свободно» (65).
Колокол, первоначально планировавшийся «весом в 700 пудов(ок. 11 466 кг. – В. Я.) и стоимостию 12 000 рублей», отлили на средства симбирского купца 1‑й гильдии Фёдора Ивановича Чекалина (1818–1899) (66) в конце июня 1896 г. в Саратове, на колокольном заводе, основанном ещё в 1816 г. и принадлежавшем саратовскому купцу 2‑йгильдии Илье Афанасьевичу Медведеву (?–1913) и его жене Олимпиаде Ивановне (?–?):
«По надписи на колоколе видно, что он отлит в Саратове к Симбирской Воскресенской церкви усердием Симбирскаго купца 1 гильдии Ф. И. Чекалина по благословению преосвященнаго Никандра, Епископа Симбирскаго и Сызранскаго. По другим надписям на колоколе, заимствованным из разных псалмов, видно, что он сделан в память священнаго коронования Их Императорских Величеств Государя Николая Александровича и Супруги Его Государыни Александры Феодоровны <…> В истории искусств колокол этот может служить свидетелем развития у нас литейнаго дела в конце XIX‑го столетия» (67) .
Вес готового колокола в итоге несколько превысил запланированный и составил 703 пуда 21 фунт (ок. 11 524 кг. – В. Я.) (68), диаметр в самом низу составил 3 аршина 12 вершков (ок. 2,7 м). Также стоит иметьв виду, что железный язык этого гиганта весил 26 пудов (ок. 426 кг. –В. Я.) (69).
Особо подчёркивалось, что для сплава употреблялась уральская «красная штыковая медь завода наследников Демидова, князя Сан Донато и в надлежащей пропорции английское олово». Результат превзошёл все ожидания: его звон, по свидетельствам современников, был слышен за 10 вёрст (ок. 10,7 км. – В. Я.) от города.
Так на колокольне Германовской церкви появился самый большойв Симбирске колокол.
Необходимо также отметить, что ещё в 1895 г. храмовым старостой купцом Павлом Андреевичем Никитиным в подвальном – или «нижнем» – этаже храма была начата работа по устройству придела во имя св. Александра Невского, «и только сырость помещения не допускает до служения там» (70).
В сентябре 1903 г. губернский архитектор Николай Павлович Воскресенский составил чертёж «на устройство галереи над входом в подвальное помещение Симбирской Воскресенской церкви».
В 1904 г. подвальный храм был освящён в честь св. Серафима Саровского, но его эксплуатацию значительно затруднило появление грунтовых вод. Для использования этих вод в утилитарном значении по заказу церковного старосты Степана Яковлевича Юдина (?–?) Михаилом Григорьевичем Алякринским был спроектирован и сооружён водопровод, запрещённый впоследствии духовной консисторией как не «свойственный святости места».
В 1906 г. проведены работы по расширению подвального храма.
В 1908 г. под руководством епархиального архитектора ВасилияГригорьевича Иванова (?–?) вместо деревянного пола в храме сделан цементно-плиточный.
После всех перестроек объём здания оставлял 13 000 м³. (71)
Вокруг храма располагались деревянные дома причта. Некоторые из них (пусть и в заметно изменённом виде) сохранились до сих пор. Это, например, дома, в своё время принадлежавшие церкви: пер. Гоголя,№ 5 (72) и № 21 (73). (74)
В воскресенье 2 ноября 1897 г. (76) «при храме» была открыта мужская воскресная двухклассная церковно-приходская школа (77), построенная «приходским священником на пожертвование прихожанки Воскресенской церкви, девицы из дворян А. П. Ховриной (78), в память св. коронования Их Императорских Величеств. Стоимость школьнаго здания вместе с приобретенным под него местоми классною мебелью превышает 3 000 рублей» (79).
И хотя работы белоусовской мастерской отличала доброкачественность исполнения, со временем живописные изображения поблекли, частью облупились и утратили былую выразительность. Росписи нуждались в неотлагательном возобновлении.
Анонсируя предполагаемый в ближайшее время капитальный ремонт, газета «Волжские вести» в начале июня 1912 г. отмечала, что, «между прочим, преступлено уже к реставрации фресковой живописи».
И далее:
«Следует отметить, что фресковая живопись в Симбирске имеется исключительно только в Германской церкви» (80).
В конце 1912 г., после завершения реставрационных работ, причти церковный староста наглядно убедились, насколько невзрачно и убого смотрелся старый ветхий иконостас на фоне обновлённой внутренней отделки храма. Данное обстоятельство заставило серьёзно подуматьо сооружении нового иконостаса, главным препятствием на пути этого благого намерения стало отсутствие необходимой суммы денег. Откликнулись благотворители. Первым проявил участие почётный прихожанин церкви, симбирский старожил, купец 2‑й гильдии Ефим Иванович Куликов (1832–1914), пожертвовавший весьма солидную сумму – 6 000 рублей. Его примеру последовали и многие другие прихожане, и через некоторое время иконостас был заказан.
Спустя год «прихожане Симбирской Воскресенской церкви совершали духовное торжество по случаю обновления своего приходскаго храма <…> храм каменный, обширный и величественный, – но в нем до сего времени был один крупный недостаток, ярко бросавшийся в глаза, – это его иконостас, совершенно постарелый и облупившийся от времени. Давнее было желание прихожан заменить этот ветхий иконостас новым, соответствующим наружному величию храма. Но, за неимением церковных средств, осуществление этой мысли отлагалось все более и более до счастливаго будущаго, которое и настало, наконец, в текущем 1913 году. <…>
Торжество освящения новаго иконостаса приурочено было к 10‑му ноября сего 1913 года, так как только к этому времени были закончены все работы по его постановке. После освящения Его Преосвященством,
Преосвященнейшим Вениамином, была совершена божественная литургия при многочисленном стечении народа» (81).
По данным на 1916 г. приход храма был самым многочисленным в Симбирске – 12 618 чел. (82) При этом надо иметь в виду, что приход состоял не только из тех, кто жил вблизи Воскресенской церкви, но также из крестьян «чисто-русскаго племени» деревни Поливный Враг (83), находившейся примерно в семи верстах (ок. 7,5 км) к северу от Симбирска.
Осенью 1917 г. церковная жизнь храма была радикально нарушена Октябрьской революцией (25–26 октября [7–8 ноября] 1917 г.).
В 1920-х гг. Германовский храм стал местом пребывания ульяновских епископов «патриаршей ориентации» и в этом качестве в конце 1928 г. был объявлен собором (третьим в городе).
В 1926 и 1929 г. храм был обворован (84). И это как бы предвосхищалоего уничтожение в ближайшее время. В конце 1929 – начале 1930 г. это «окаянное время» наступило:
«Ячейка безбожников при 2-й школе (85) на “рождество” просит гор совет <…> прекратить колокольный звон в Германовской церкви, так как он мешает производить занятия. Колокола передать на тракторизацию (86) » (87).
В начале 1930-х гг. Воскресенский (Германовский) храм, как и другие городские церкви, сильно пострадал: была разобрана колокольня, снесены купола и кресты.
В апреле 1930 г. церковь ещё кое-как функционировала (88). Но уже в июне 1930 г. с колокольни Германовского храма были сняты и изъяты колокола общим весом 1 003 пуда 6½ фунта (ок. 16 432 кг. –В. Я.) (89).
Вот как об этом вспоминал художник, поэт, участник Великой Отечественной войны Юрий Иванович Куликов (1924–2000):
«А потом – это уж для всех как спектакль был – сбрасывали сверху колокола, и вот они бухали… Особенно меня поразило, когда один колокол, главный-то, упал, и откололся огромный овальный кусок. Меня потрясло это: он же, во-первых, толстый, а во-вторых, бронза чистейшая, и освещение сильное было – искрился осколок этот, как золотой. А потом, как колокола сняли, начальство ещё понаехало в автомобилях, сбросили и колокольню. А высокая, красивая была стрельчатая колокольня, с крестом. Она упала вдоль переулка Германа (90), вдребезги азбитая» (91).
Решением горисполкома от 28 августа1931 г., спровоцированным «многочисленными просьбами трудящихся», Германовский собор, в числе других культовых сооружений г. Ульяновска, был закрыт для богослужений (92).
17 сентября 1931 г. Ульяновский горсовет (93), «закрыв разом десяток церквей», постановил: «…в 3-х дневный срок перебросить архив из помещения Мордовского Техникума в быв. Германовскую церковь» (94).
После этого здание бывшего храма стали приспосабливать к существованию в качестве архивохранилища:
«В трапезной установили деревянные стеллажи и опирающееся на металлические швеллеры перекрытие, устроив таким образом двух уровневое (двухэтажное) архивохранилище. В алтарной части с помощью установки капитальных и фанерных стенок-перегородок были размещены служебные помещения. Подвальный придел приспособили под складское и подсобное помещения, с установкой над ведущей внутрь лестницей деревянного (впоследствии кирпичного) объема» (95).
К слову, оборудовать помещение и «обеспечить перевозочными средствами» взялся мордовский педтехникум (96). Взамен этой услуги ондолжен был получить одно из прежних помещений (97) окрархив бюро (98).
После пожара (в среду 24 мая 1933 г.) в бывшем Троицком кафедральном соборе, в котором с апреля 1930 г. также была размещена часть архивных документов (в первую очередь – фонды советского периода (1917–1930 гг.)) (99), именно в Германовской церкви была сконцентрирована большая часть архивных документов (часть документов из сгоревшего бывшего собора перевезли на временное хранениев бывшую семинарскую церковь (100), а часть (фонды судебных органов (до 1917 г.)) продолжала оставаться в бывшем здании Симбирского окружного суда (ныне торгово-офисно-административное зданиепо адресу: г. Ульяновск, ул. Гончарова, 40/9)).
В 1966 г. на месте разобранной ещё в 1930‑х гг. (101) колокольни для хранения документов был построен совершенно безобразный с эстетической точки зрения четырехэтажный пристрой-куб:
«Современное многоэтажное здание из силикатного кирпича, пристроенное к бывшей церкви вместо колокольни для размещения службобластного архива, всем своим видом показывает, как много мы потеряли, разрушив шедевры культового зодчества города, доставшиеся в наследство от наших предков» (102)
В этом силикатном пристрое в разное время размещались: архивный отдел облисполкома, областной и городской государственные архивы с библиотекой и фондами. Но особенно демонстративным кощунством представлялось решение открыть в 1936 г. читальный зал архива… в алтаре (!).
P. S.
14 сентября 1989 г., после более чем 30‑летнего перерыва, постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (в миру Сергей Михайлович Извеков, 1910–1990) и Священного Синода Русской Православной Церкви была возрождена самостоятельная Ульяновская епархия (103) (до этого она управлялась архиереями Куйбышевской епархии). Определением Священного Синода от 13–14 сентября 1989 г. епископом Ульяновским и Мелекесским был назначен епископ Тихвинский, викарий Ленинградской епархии Прокл (в миру Николай Васильевич Хазов, 1943–2014).
В данных обстоятельствах вполне актуальным стал вопрос о передаче РПЦсохранившихся зданий бывших городских церквей, среди которых, разумеется, было и полусохранившееся здание бывшего Германовского собора. В 1989 г.вроде бы даже было принято решение местных властей о его возвращении возрождённой Ульяновской епархии, но оно так и не было исполнено.
В 1991 г. владыка Прокл в одном из интервью говорил:
«Я занимался им с первого дня пребывания в должности главы местной епархии. В центре города функционируют только две маленькие церкви – Неопалимовская (104) и на старом кладбище (105). Так что назрела необходимость в открытии еще одного храма. И Германовский храм – единственное сохранившееся крупное церковное здание, имеющее и архитектурную ценность. Вопрос о его возвращении обсуждался в течение двух лет, назывались нереальные даты – 1995–1997 гг., когда построят новое здание архива. Я посылал обращение к патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II (106). Не раз проходили акции верующих с требованием о возвращении храма. И, наконец, отцы города вняли нашим неотступным просьбам» (107).
Однако не помогло ни распоряжение Президента Российской Федерации от 23 апреля 1993 г. № 281‑рп «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества», ни последовавшее через год Постановление правительства Российской Федерации № 466 от 6 мая 1994 г.«О порядке передачи религиозным объединениям культовых зданий и иного имущества религиозного назначения, относящихся к федеральной собственности».
Согласно последнему постановлению, Германовскую церковь должны были передать верующим в течение 1994–1995 гг. Ноэтого не произошло ни в эти годы, ни через пять, ни даже через 10 лет. Интересно, что визит Патриарха Московского и всея Руси в Ульяновск мог состояться ещё в 1997 г., но, как пояснил на одной из пресс-конференций архиепископ Ульяновский и Мелекесский Прокл:
«Дело в том, что Патриарх во время своих пастырских поездок должен служить в соборе <…> Возвращение же православной епархии Германовского собора, в которомсейчас расположен областной архив, – на этапе обещаний» (108)
Впрочем, нерушимая связь времёни пока слабый намёкна грядущие изменения просматривались всё более отчётливо. Так, например, какуже упоминалось, ещё в 1904 г. было завершено устройство четвёртого придела во имя Серафима Саровского (109) и тогда же «…в подземелье церкви, где устраивался храм во имя святого Серафима Саровского, забил родник, – прямой потомок Маришкиного ключа» (110).
А спустя почти сто лет, в августе 2000 г., «Народная газета» писала:
Даже не все работники архива знают, что в одном из церковных подвалов (прямо под бывшим алтарем) прячется уникальный святой источник. Вот уже свыше ста лет подземный колодец хранит воду необычной чистоты. Все видевшие рукотворное чудо называют его необъяснимым. По рассказам, сразу после революции в колодце было затоплено церковное серебро, и именно поэтому вода здесь всегда кристально чиста. Но попытки отыскать на дне «серебряный клад» ни к чему не привели – только вода первозданной чистоты» (111). (112)
Впрочем, наличие источника под зданием имело и свои безусловные минусы. Так, ещё в начале 2000‑х гг. сообщалось, что «активные грунтовые воды, на которых стоит церковь, то и дело дают о себе знать. Иногда приходится вычерпывать воду из подвала ведрами» (113).
И до сих пор (весна 2022 г.) в подвале храма имеется старинный колодец с восьмигранным оголовком.
В четверг 6 марта 2003 г. Городская комиссия, наконец, приняла решение о переводе здания бывшей Германовской церквив федеральную собственность для последующей передачи его Ульяновской и Мелекесской епархии.1 8 марта 2003 г. документы были переданы в Городскую думу, а 24 марта 2003 г. данный вопрос рассмотрели члены Бюджетного комитета Гордумы (114). Единственной проблемой окончательного разрешения данного затянувшегося вопроса стала невозможность быстрого перемещения Облархива в надлежащее здание, которое к томувремени так и не было предоставлено.
Наконец, после почти полутора десятилетий долгих споров, разговоров, ожиданий и судебных разбирательств по решению Федерального арбитражного суда Приволжского округа от 19 февраля 2007 г. здание Германовской церкви было возвращено законному владельцу – Церкви в лице Симбирской и Мелекесской епархии (115). А Государственный архив Ульяновской области после многолетних мытарств в сентябре 2017 г. (116) переехал в специальное, приспособленное под его нужды здание.
Не стоит удивляться, что здание бывшего Германовского соборабыло передано в совершенно ужасающем состоянии. Оно было настолько изуродовано за предыдущие десятилетия, что восстановить егов первозданном виде казалось невозможным:
«На здание самого собора поистине “без слез не взглянешь”. Северная стена треснула, кровля ветхая» (117) . Стоит уточнить, что «за годы советской власти <…> крыша в архиве ни разу не ремонтировалась» (118).
Но уже в пятницу 18 апреля 2008 г. под сводами собора архиепископом Проклом был отслужен благодарственный молебен.
Сразу после того как архив окончательно освободил здание пристроя, начались реставрационные работы в храме и демонтаж пристроя.
13 апреля 2009 г., в Великий понедельник Страстной седмицы Великого поста, на восстановленное здание были установлены купола и кресты, в тот же день их освятил владыка Прокл. По окончании освящения владыка обратился к собравшимся:
«Мы имеем святую возможность возрождать этот храм. Он будет воссоздаваться, переходить из силы в силу, приобретать своё величие правды Божией! Для этого необходимо прежде всего молиться и просить помощи Божией, чтобы Господь помог нам осуществить это доброе, важное, нужное дело!» (119).
В четверг 18 февраля 2010 г. архиепископ Прокл совершил в храме первое чтение Великого покаянного канона Андрея Критского, а уже 1 апреля того же года, в Великий четверг, владыка совершил малое освящение храма.
В воскресенье на Пасху 4 апреля 2010 г. в храме была совершена Божественная литургия.
Во вторник 15 мая 2012 г. владыка Прокл в сослужении духовенства освятил колокола Воскресенско-Германовского собора. В этот же день они были подняты на колокольню, восстановленную по архивным чертежам и фотографиям:
«Колокольня более 50 метров высотой станет одной из самых высоких в городе <…> Колокола отливали специально для Воскресенско-Германовского храма на военном заводе г. Челябинска.
Самый большой из девяти весит 1,5 тонны. Вес самого маленькогооколо 6 килограммов» (120). Стоит добавить, что на колокольне была установлена уникальная система «Электронный звонарь».
В субботу 30 июня 2012 г. на воссозданную колокольню был установлен купол с крестом:
«После обряда всю конструкцию на подъёмном кране подняли на колокольню. Теперь высота храма от основания и до конца креста составляет 57 метров (121). Купол выполнен из нержавеющей стали в Волгодонске» (122).
После этого храм практически приобрёл свой первоначальный облик.
В среду 20 мая 2015 г., в канун праздника Вознесения Господня,в Воскресенско-Германовском соборе всенощное бдение совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев; род. 20 ноября 1946 г.).
Координаты (приблизительно): 54.329378, 48.400967.
ПРИЧТ
- Ааронов Иоанн (?–1897, священник) (123),
- Августов Иван (?–?, причетник),
- Адрианов Егор (?–?, священник),
- Адрианов Сергей (?–?, священник),
- Алмазов Николай Иванович (1880–?, псаломщик),
- Алмазов Стефан (?–?, диакон),
- Анненков Василий (?–?, псаломщик),
- Аркатовский Александр (?–?, псаломщик),
- Аркатовский Михаил (?–?, псаломщик),
- Арнольдов Иоанн (?–?, священник),
- Архангельский Валериан Васильевич (?–?, псаломщик,диакон на псаломщической вакансии),
- Арчаков Александр Иванович (?–?, священник),
- Асафов Пётр (?–?, псаломщик),
- Белюсов Сергей Иванович (1880–?, псаломщик),
- Благовидов Иаков (Яков) Алексеевич (1860–1930, священник,протоиерей),
- Благодаров Маркелл (?–?, псаломщик),
- Винокуров Пётр Антипович (?–?, псаломщик),
- Воронцов Николай (?–?, священник),
- Воскресенский Алексей Васильевич (1871–?, священник),
- Воскресенский Василий (?–?, псаломщик, диакон),
- Воскресенский Стефан Васильевич (1872–?, диакон),
- Григоров (или Григорьев) Владимир (?–?, псаломщик),
- Денисов Афанасий (?–?, священник),
- Диаконов Стефан (?–?, и. д. псаломщика, псаломщик),
- Добролюбский Николай Васильевич (1870–?, священник,протоиерей),
- Дроздов Николай Петрович (?–1912, протоиерей) (124),
- Жданов Иоанн (?–?, диакон),
- Земляницкий Иоанн (Иван) (?–?, диакон, псаломщик),
- Знаменский Николай (?–?, псаломщик),
- Ивановский Иоанн (Иван) (?–1901, псаломщик) (125),
- Ираклионов Пётр (?–?, псаломщик),
- Канкров Александр (?–?, священник),
- Карамзин Димитрий (?–?, псаломщик),
- Китайцев Андрей (?–?, священник),
- Колосов Иван (Иоанн) (?–?, псаломщик),
- Крайнев (или Крайнов; он же Майданкин) Симеон (Семён)Васильевич (1876–1937, псаломщик),
- Красовский Евфимий Петрович (1885–?, псаломщик),
- Кузнецов Дмитрий Иванович (1881–1938, священник),
- Кузнецов Пётр Никанорович (?–?, псаломщик),
- Лебедев Николай Михайлович (1852–?, диакон),
- Любомиров Пётр Иванович (?–?, диакон на псаломщическойвакансии),
- Майоров Ипполит Михайлович (1861–?, диаконна псаломщической вакансии),
- Милонов Андрей (?–?, диакон на псаломщической вакансии),
- Немков Александр Иванович (1851–1912, псаломщик),
- Невский Иван (?–?, псаломщик),
- Никольский Александр (?–?, диакон),
- Никольский Павел Прокофьевич (1823–1898,кафедральный протоиерей) (126),
- Орлов Александр Петрович (1879–?, псаломщик, диаконна псаломщической вакансии),
- Орлов Алексей (?–?, псаломщик, диакон),
- Оссиев Иоанн (Иван) Максимович (1840–?, священник,настоятель),
- Петров Василий Петрович (?–?, священник),Петропавловский Александр Евдокимович (1892–?, псаломщик,диакон на псаломщической вакансии),
- Писарев Александр Петрович (1892–1938, диаконна псаломщической вакансии),Покровский Михаил (?–?, псаломщик),
- Попов Андрей (?–?, диакон на псаломщической вакансии),
- Преображенский Павел Васильевич (1848–1906, псаломщик),
- Разумов Константин Григорьевич (?–?, псаломщик),
- Русановский Дмитрий (?–?, псаломщик),
- Садовский Владимир Петрович (1868–?, священник, настоятель),
- Сельдинский Иван Михайлович (1873–1910, псаломщик) (127),
- Сергиевский Гавриил Михайлович (1853–?, священник),
- Сергиевский Иоанн (Иван) Петрович (1870–1938, священник),
- Сергиевский Пётр (?–?, псаломщик),
- Смеловский Александр Степанович (1861–1921, диакон),
- Смеловский Сергей (?–?, псаломщик),
- Соколов Серей (?–?, причетник, псаломщик),
- Сокольский Алексей Петрович (?–?, псаломщик, диакон,священник),
- Сокольский Пётр Александрович (?–?, псаломщик),
- Соловьёв Николай Иванович (?–1914, псаломщик),
- Степанов Николай (?–?, священник),
- Суворов Александр (?–?, диакон (сверхштат.)),
- Твердышев Василий (?–?, диакон),
- Тихомиров Алексей (?–?, псаломщик),
- Тихомиров Михаил Александрович (1843 – ?, священник),
- Тихонравов Феодор (?–?, псаломщик, диакон),
- Троицкий Андрей Александрович (?–?, диакон, священник),
- Троицкий Феодор (?–?, священник),
- Троянов Иоанн Александрович (?–?, диакон на псаломщической вакансии),
- Утехин Андрей Алексеевич (?–1922, диакон),
- Утехин Валериан (?–?, псаломщик),
- Утехин Михаил Григорьевич (1867–1910 (или 1911), священник),
- Фадеев Михаил Николаевич (1891–1938, псаломщик, диаконна псаломщической вакансии),
- Фёдоров Иван (?–?, священник),
- Флоренсов Сергей (?–?, псаломщик),
- Флоринский Михаил (?–?, диакон),
- Цветков Дмитрий (?–?, псаломщик),
- Цветков Пётр (?–?, псаломщик),
- Чесноков Пётр Николаевич (1877–1946, протоиерей, настоятель) (128),
- Юстинов Николай (?–?, псаломщик),
- Ягодинский Лев Арсеньевич (1859–1919, псаломщик, священник),
- Ясницкий Григорий (?–?, псаломщик),
- Яхонтов Василий Александрович (1885–?, псаломщик, диаконна псаломщической вакансии).
ХРАМОВЫЕ ПРАЗДНИКИ
29 июня. В приходской Воскресенской церкви в приделе во имя Св. Верховных Апостолов Петра и Павла – престольный праздник.
13 сентября. В приходской Воскресенской церкви во имя обновления храма Воскресения Христова – престольный праздник.
4 октября. В приходской Воскресенской церкви в приделе во имя трёх святителей: Гурия, Варсонофия и Германа – престольный праздник.
6 ноября. (129) В приходской Воскресенской церкви в приделе во имятрёх святителей: Гурия, Варсонофия и Германа – престольный праздник.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Германовская церковь или Воскресенская // Материалы для географии и статистики России,собранные офицерами Генерального штаба : [т. 1–25]. – Санктпетербург : печатано в Военнойтипографии, 1859–1868. [Т. 20], ч. 2 : Симбирская губерния. ч. 2 / сост. Липинский ; ред. М. Скрябин. – 1868. – С. 383.
2. Монастырский, С. И. Иллюстрированный спутник по Волге : в 3 ч. : с карт. Волги : ист.-стат.очерк и справ. указ. / сост. С. Монастырский. – Казань : Изд. С. Монастырского, 1884. – С. 194.
3. Воскресенская (Германовская) церковь // Мартынов, П. Л. Город Симбирск за 250 лет егосуществования : сист. сб. ист. сведений о г. Симбирске. – Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева,1898. – С. 138–139.
4. Воскресенская (Германовская) церковь // Яхонтов, А. К. Церкви города Симбирска : ист.-археол. описание : В память 250‑летия города. – Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1898. –Вып. 2 : Церкви на горе. – С. 119–134.
5. Воскресенская (Германовская) церковь // Баженов, Н. Статистическое описание соборов,монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года : с прил.геогр. карты Симбир. епархии. – Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1903. – С. 9.
6. III. Справочник-путеводитель по г. Симбирску : II. Церковный отдел // Справочная книжкаи адрес-календарь Симбирской губернии на 1916 год / Изд. Симбир. ГСК ; под ред. секр. ком. –Симбирск : Губ. типо-литогр., 1916. – С. CIV.
7. Воскресенская (Германовская) церковь // Аржанцев, Б. В. Архитектурная летопись Симбирска (вторая половина XVII – начало XX вв.) / Б. В. Аржанцев, М. Г. Митропольская. – Ульяновск :Симб. кн., 1994. – С. 73–75.
8. Котляровская, Л. Н. Воскресенская (Германовская) церковь // Ульяновская-Симбирскаяэнциклопедия : в 2 т. – Ульяновск, 2000. – Т. 1 : А–М. – С. 114–115.
9. Симбирск-Ульяновск : краевед. справ.-путеводитель / сост. В. Н. Ильин. – Ульяновск : Симб.кн., 2001. – С. 50–52.
10. Воскресенская (Германовская) церковь // Аржанцев, Б. В. Архитектурно-исторические образы Симбирска : (Архитектурное эссе). – Ульяновск : Печатный двор, 2003. – С. 55–56.
11. Воскресенская (Германовская) церковь // Аржанцев, Б. В. Архитектурно-исторические образы Симбирска : (монография) / Б. В. Аржанцев. – 2-е изд., испр. и доп. – Ульяновск : Печатныйдвор, 2004. – С. 55–56.
12. Церковь Воскресенская (Германовская) // Историко-архитектурные памятники СимбирскаУльяновска : каталог / Гос. ист.-мемор. музей-заповедник «Родина В. И. Ленина». – Ульяновск :Корпорация технологий продвижения, 2006. – С. 172–175.
13. Гринева, Е. А. Симбирский край родной : учебно-метод. пособие для учителей начальныхклассов / Е. А. Гринева, И. В. Арябкина ; Федер. агентство по образованию РФ, ГОУ ВПО «Ульян.гос. пед. ун-т им. И. Н. Ульянова». – Ульяновск : УлГПУ, 2009. – С. 48.
14. Воскресенский Германовский собор // Илюшин, Д. 100 православных мест Ульяновскойобласти. – Ульяновск : [б. и.], 2012. – С. 12–13.
15. Иконы Свято-Воскресенско-Германовского кафедрального собора / сост. Е. А. Докторова,иерей Антоний Закурдаев, К. Ю. Кириллова, В. А. Мерзлякова, А. Е. Сукманова ; авт. пред. протоиерей Д. Савельев; отв. ред. А. А. Дырдин. – Ульяновск : ИПК «Венец», 2014. – 257 с.
16. Воскресенско-Германовский собор // Путеводитель по Ульяновску. – Ульяновск : МастерСтудия, 2016. – С. 71.
17. Полянсков, Н. А. Свято-Воскресенско-Германовский собор г. Ульяновск / Н. А. Полянсков,Е. А. Бурдин // Путь длиною в столетие : (к 100‑летию Гос. арх. службы Рос. Федерации и 100‑летию Всесоюз. ленинского коммунист. союза молодежи) : сб. материалов межрегион. науч.-практ.конф. (г. Ульяновск, 15 марта 2018 г.) / Правительство Ульян. обл., М‑во искусства и культ. политикиУльян. обл. ; под ред. А. Г. Пашкина. – Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2018. –С. 116–119.
18. Симбирский Кафедральный Николаевский Собор / сообщено Профессором СимбирскойСеминарии Д. Орловым) // СГВ. – 1852. – 23 сент. (№ 39). – Неоффиц. ч. – С. 203.
19. Юрлов, В. Краткое описание построения в г. Симбирске новаго храма Воскресения Господня, с приделами [во имя] Апостолов Петра и Павла и Германа Чудотворца // СГВ. – 1878. – 8 июля(№ 48). – Отд. неоффиц. – С. 4.
20. В. Ю. К статье о построении в Симбирске храма Воскресения Господня // СГВ. – 1878. –18 июля (№ 51). – Отд. неоффиц. – С. [3].
21. Местныя известия : [образ св. Германа с мощами прислан в Симбирск 11 июля] // СГВ. –1883. – 23 июня (№ 52). – Отд. неоффиц. – С. 3–4.
22. Разрешено : [старосте Симбирской Воскресенской церкви купцу Никитину, на его собственныя средства, по составленному строительным отделением губернскаго правления плану перестроить трапезную часть и колокольню приходской церкви] // СЕВ. – 1892. – № 16 (15 авг.). – С. 206.
23. Поднятие крестов на Воскресенскую (Германовскую) церковь // СГВ. – 1894. – 2 июля(№ 45). – Отд. неоффиц. – С. 3.
24. Юр-в, В. О ремонте Симбирской Воскресенской церкви (во имя Германа Чудотворца) //СГВ. – 1895. – 10 мая (№ 31). – Отд. неоффиц. – С. 2–3.
25. Отправка колокола // СГВ. – 1896. – 10 авг. (№ 55). – Отд. неоффиц. – С. 2.
26. Поднятие колокола // СГВ. – 1896. – 31 авг. (№ 61). – Отд. неоффиц. – С. 2.
27. Поднятие колокола // СГВ. – 1896. – 4 сент. (№ 62). – Отд. неоффиц. – С. 3.
28. Чествование, бывшаго церковнаго старосты Воскресенской церкви П. А. Никитина // СГВ. –1896. – 12 окт. (№ 72). – Отд. неоффиц. – С. 1.
29. Поднесение иконы бывшему ктитору Симбирской Воскресенской церкви П. А. Никитину //СГВ. – 1896. – 6 нояб. (№ 79). – Отд. неоффиц. – С. 3.
30. Сокольский, А. Храмовой праздник в Симбирской Воскресенской церкви // СЕВ. – 1897. – № 24 (15 дек.). – Отд. неоффиц. – С. 968–970.
31. Архангельский, В. Воскресная церковно-приходская школа в г. Симбирске // СЕВ. – 1897. – № 24 (15 дек.). – Отд. неоффиц. – С. 970–976.
32. Яхонтов, А. Историко-археологическое описание церквей гор. Симбирска : IX. Воскресенская (Германовская) церковь // СЕВ. – 1898. – № 14 (15 июля). – Отд. неоффиц. – Прил., с. 119–128; № 15 (1 авг.). – Отд. неоффиц. – Прил., с. 129–134.
33. Пожертвование // СГВ. – 1901. – 14 февр. (№ 1). – Отд. неоффиц. – С. 1.
34. Местная хроника // Симбирские вести. – 1906. – 9 авг. (№ 176). – С. 4.
35. В Воскресенской Германской церкви предполагается капитальный ремонт… // Волжские вести. – 1912. – 3 июня (№ 928). – С. 3.
36. Ягодинский, Л. Торжество освящения новаго иконостаса в Симбирском Воскресенском храме // СЕВ. – 1913. – № 23 (1 дек.). – Отд. неоффиц. – С. 988–993.
37. Из откликов войны. а) В Воскресенском храме гор. Симбирска : [с разрешения Преосвященнейшаго Владыки, 1 октября сего года, в Воскресенском (Германовском) храме гор. Симбирска происходило скромное чествование, поднесением св. иконы, церковнаго старосты, отставного полковника, Михаила Васильевича Златоустова, на время сложившаго с себя обязанности церковнаго старосты по случаю призыва на действительную военную службу] // СЕВ. – 1914. – № 20 (15 окт.). – Отд. неоффиц. – С. 889–891.
38. Безбожник. Безбожники требуют : [Ячейка безбожников при 2‑й школе на «Рождество» просит горсовет <…> прекратить колокольный звон в Германовской церкви, так как он мешает производить занятия] // Пролетарский путь. – 1930. – 8 янв. (№ 6). – С. 3.
39. Здесь будут очаги культуры! : 8 церквей города, в соответствии с требованиями трудящихся, передаются под культурные нужды // Пролетарский путь. – 1931. – 18 сент. (№ 205). – С. [4].
40. Памятники старины Симбирской, переданные Русской православной церкви : [Воскресенская (Германовская) церковь; Духовное училище] // Слово молодежи. – 1990. – 28 июля (№ 9). – С. 11.
41. А колокола – в переплавку : [Германовская церковь в Симбирске] // Симбирский курьер. – 1991. – 30 июля (№ 88). – С. 6.
42. Прокл. Возвращение храма : интервью с епископом Ульяновским и Мелекесским Проклом / записала Т. Альфонская // Народная газета. – 1991. – 7 окт. (№ 58). – С. 2.
43. О порядке передачи религиозным объединениям культовых зданий и иного имущества религиозного назначения, относящихся к федеральной собственности : Постановление Правительства Рос. Федерации. 6 мая 1994 г. № 466 : [В перечне (прил. № 1) – Германовская церковь, конец XVIII в. – начало XIX в. (г. Ульяновск, пер. Гоголя, 11)] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1994. – № 4 (23 мая). – С. 518.
44. У верховья Маришки // Мир недвижимости. – 1995. – 13 июля (№ 27). – С. 1.
45. Аксёнова, Е. «Поминальным огнём свечи…» : [Ю. И. Куликов, художник, поэт, участник Великой Отечественной войны. Воспоминания о Симбирске, Германовском соборе, войне] // Симбирский курьер. – 1995. – 19 дек. (№ 147). – С. 6.
46. Аржанцев, Б. В. Градостроительный Иконостас (продолжение темы…) // Православный Симбирск. – 1997. – 6 февр. (№ 2). – С. 5.
47. Фадеева, Е. Патриарх не может служить в архиве // Симбирский курьер. – 1998. – 19 сент. (№ 143/144). – С. 4.
48. Сивопляс, И. Святой Герман хранит симбирскую историю // Симбирский курьер. – 1999. – 15 апр. (№ 55). – С. 5.
49. Гауз, Н. Звоны Германовского собора // Ульяновск сегодня. – 2000. – 21 янв. (№ 2). – С. 13.
50. Волжский, В. Проявились лики 12 апостолов Христа // Народная газета. – 2000. – 25 авг. (№ 183/185). – С. 1.
51. Волжский, В. Облархив под охраной 12 апостолов // Народная газета. – 2000. – 25 авг. (№ 183/185). – С. 12.
52. Сивопляс, И. Росписи старого храма // Симбирский курьер. – 2000. – 2 сент. (№ 133/134). –С. 14.
53. Сивопляс, И. Большой симбирский колокол // Симбирский курьер. – 2000. – 23 сент.(№ 245/246). – С. 13.
54. Громова, Т. Их купола булавами грозили облакам // Деловое обозрение. – 2002. – № 1(48). – С. 34–35.5
5. Антонова, И. В Ульяновском архиве проступил лик святого // Комсомольская правда Ульяновск. – 2003. – 31 янв. – 7 февр. (№ 18/5). – С. 18.
56. Здание отдадут церкви // Ульяновск сегодня. – 2003. – 7 марта (№ 10). – С. 3.
57. Здание архива передали церкви : [здание обл. архива (б. здание Германовской церкви)передается Симбирско-Мелекесской епархии] // Коммерсантъ. – 2003. – 12 марта (№ 41). –С. 11.
58. Черновская, И. Вернут ли храм епархии? // Православный Симбирск. – 2003. – 26 марта(№ 6). – С. 2.
59. Как можно отобрать у самих себя? Об истинных и лукавых блюстителях архивных документов // Православный Симбирск. – 2007. – 28 марта (№ 6). – С. 1–2.
60. Чаплыгин, В. Выселить нельзя переселить! // Дыхание земли. – 2007. – 9 мая (№ 17). –С. 4.
61. Захарычева, Т. Замазывают лики // Симбирский курьер. – 2009. – 2 июля (№ 70). – С. 8.
62. Русинов, А. Святыня возродится? // Дыхание земли. – 2009. – 5–11 авг. (№ 29). – С. 19.
63. Виктор Сахаров: «Господь дал нам еще одну возможность» : беседа с президентом Ульян.гор. фонда содействия развитию духовн. культуры В. И. Сахаровым / В. Сахаров ; беседовал рабБожий Пётр // Православный Симбирск. – 2010. – 10 марта (№ 5). – С. 1, 5.
64. Нафанаил. Германовский храм : Второе рождение // Мономах. – 2010. – № 4 (63). – С. 8–9.
65. Костюнина, К. Новую святыню обрёл возрождённый Германовский собор Симбирска :[в Воскресенско-Германовский собор Симбирска был доставлен ковчежец с частицей мощейсвятого, в честь которого освящён один из приделов храма – Святителя Германа Казанского] //Православный Симбирск. – 2010. – 14 июля (№ 13). – С. 2.
66. Смирнов, П. Спешите делать добро // Православный Симбирск. – 2010. – 22 сент. (№ 18). –С. 1, 2.
67. Задорин, Е. Воскресенская-Германовская церковь в городе Ульяновске // Вчера и завтра. –2011. – 30 мая (№ 5). – С. 2.
68. Громова, Т. Загадка Германовской церкви // Деловое обозрение. – 2012. – № 5 (173). –С. 22–23.
69. Советов, П. Богатырь духовный : [о последнем настоятеле Воскресенско-Германовскогособора Петре Николаевиче Чеснокове в воспоминаниях правнука] // Православный Симбирск. –2012. – 11 апр. (№ 47). – С. 4.
70. Земскова, Н. На главный собор Симбирска подняли колокола : [во вторник 15 мая 2012 г.освятили колокола Воскресенско-Германовского собора] // Православный Симбирск. – 2012. –23 мая (№ 10). – С. 2.
71. Подняли купол храма // Симбирский курьер. – 2012. – 3 июля (№ 71). – С. 2.
72. Смирнов, П. Как собираются камни : [на Воскресенско-Германовский собор установиликупол и крест] // Православный Симбирск. – 2012. – 11 июля (№ 13). – С. [1, 4].
73. Германовский храм – украшение Симбирска // Мономах. – 2015. – № 3 (87). – С. 40–41.
74. Висарова, К. Четыре истории Воскресенских храмов : Воскресенско-Германовский храм /К. Висарова, А. Фролова // Православный Симбирск. – 2021. – 12 мая (№ 9). – С. 6–7.
АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
75. Клировые ведомости Воскресенской церкви гор. Симбирска за 1917 г. // ГАУО. Ф. 134 (Симбирская духовная консистория ведомства православного исповедания г. Симбирск). Оп. 2. Д. 72.
76. Дело о переводе протоиерея Воскресенской церкви гор. Симбирска Н. Дроздова во Владимирскую церковь гор. Симбирска. 3 июня – 5 апреля 1900 г. // ГАУО. Ф. 134 (Симбирская духовнаяконсистория ведомства православного исповедания г. Симбирск). Оп. 3. Д. 736. ЛЛ. 1–5.
77. Дело о приобретении и ремонте домов для причта Воскресенской церкви гор. Симбирска.2 июля 1902 г. – 18 июля 1914 г. // ГАУО. Ф. 134 (Симбирская духовная консистория ведомстваправославного исповедания г. Симбирск). Оп. 3. Д. 778. ЛЛ. 1–173.
78. Личное дело священника Воскресенской церкви города Симбирска А. В. Воскресенского.12 февраля – 30 сентября 1920 г. // ГАУО. Ф. Р-3022 (Ульяновский епархиальный Совет г. Ульяновск Ульяновской губернии). Оп. 1. Д. 387. ЛЛ. 1–10.
79. Личное дело дьякона Германовской церкви города Ульяновск А. А. Троицкого. 1925 г. –31 июля 1926 г. // ГАУО. Ф. Р-3022 (Ульяновский епархиальный Совет г. Ульяновск Ульяновскойгубернии). Оп. 1. Д. 518. ЛЛ. 1–5.
Ссылки:
- Указ Епархиального Архиерея от 30 ноября 2021 г. № 126: «Настоящим определением переименоватьМестную религиозную организацию православный Приход Свято-Воскресенско-Германовского собораг. Ульяновска Симбирской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) в Местнуюрелигиозную организацию православный приход Воскресенско-Германовского храма г. Ульяновска Симбирской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин». Ныне Воскресенско-Германовский храм, адрес: г. Ульяновск, пер. Гоголя, 11.
- см.: Юрлов, В. Краткое описание построения в г. Симбирске новаго храма Воскресения Господня, с приделами [во имя] Апостолов Петра и Павла и Германа Чудотворца // СГВ. – 1878. – 8 июля (№ 48). – Отд. неоффиц. – С. 4.
- Так в оригинале. Очевидно, издатели перепутали Воскресенскую (Германовскую) церковь с Богоявленской церковью, которая также была известна как церковь Иоанна Предтечи.
- В некоторых источниках (см.: Мартынов, П. Л. Город Симбирск за 250 лет его существования : сист. сб.ист. сведений о г. Симбирске. – Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1898. – С. 138–139) годом означенногособытия ошибочно указывается 1677 г. Этот год может считаться очевидно ошибочным ещё и потому, чтомитрополит Маркелл (?–1698) был переведён в г. Казань и стал митрополитом Казанским и Свияжским лишь8 [18] сентября 1690 г. См.: Дурново, Н. Н. Девятисотлетие русской иерархии. 988–1888 : епархии и архиереи/ сост. по офиц. и ист. данным Н. Д. – Москва : Тип. Э. Лисснера и Ю. Романа, 1888. – С. 49.
- Маркелл (?–1698) – митрополит Казанский и Свияжский (с 8 [18] сентября 1690 г. по 21 [31] августа1698 г.).
- Архиепископ Казанский и Свияжский Герман (в миру Григорий Фёдорович Садырев-Полев, род. в 1505 г.)скончался 6 ноября 1567 г. Однако в некоторых современных публикациях ошибочно утверждается, что онскончался 6 ноября 1568 г. (см.: 1) Сивопляс, И. Святой Герман хранит симбирскую историю // Симбирскийкурьер. – 1999. – 15 апр. (№ 55). – С. 5; 2) Задорин, Е. Воскресенская-Германовская церковь в городе Ульяновске // Вчера и завтра. – 2011. – 30 мая (№ 5). – С. 2).
- см.: Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба :[т. 1–25]. – Санктпетербург : печатано в Военной типографии, 1859–1868. [Т. 20], ч. 2 : Симбирская губерния.ч. 2 / сост. Липинский ; ред. М. Скрябин. – 1868. – С. 705.
- см.: Воскресенская (Германовская) церковь // Мартынов, П. Л. Город Симбирск за 250 лет его существования : сист. сб. ист. сведений о г. Симбирске. – Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1898. – С. 138.
- Имеется в виду протопоп Свято-Троицкого собора (→) Захарий Дементьянов (иногда встречается какДоментьянов, ?–?).
- см.: 1) Житие святителя Германа, втораго архиепископа Казанскаго, всея России чудотворца. – Казань :Типо-литогр. Имп. Ун-та, 1898. – 40 с.; 2) Юдин, П. Л. Новыя данныя к житию святителя Германа, второго архиепископа Казанскаго. – 2‑е изд. – Самара : Тип. завед[ения] Д. С. Лошкарева, 1901. – 10 с.
- Казанская дорога (или Казанский выезд) – неофициальный топоним, который указывал направлениек Большой почтовой Казанской дороге – Казанскому почтовому тракту. Позже эта дорога превратилась в Казанскую ул. (в 1680–1843 гг., с 1843 г. – Казанская старая ул. (или Старая Казанская, или Старо-Казанская ул.),ныне (с 1918 г.) это ул. Красноармейская.
- Свияжский ключ – одно из старинных названий речки Симбирки, основным (но, видимо, не единственным) истоком которого был Маришкин родник.
- Колок (или Колочек, или Околок) – небольшая лесная роща (чаще всего дубовая или берёзовая) в полеили степи либо островок крупного леса среди мелколесья (или болота); мелкий невысокий лес. 5
- Так в тексте. Но вряд ли данное утверждение соответствует действительности, т. к. Пётр АндреевичИзмайлов (?–?) был симбирским воеводой в 1652–1657 гг., т. е. почти за сорок лет до описываемого события.
- Авторство определено по записи в старой инвентарной книге: «Работа Евдокимова Пав. Ник.».
- Соборянин (церк.) – священнослужитель (священник, дьякон, дьячок) соборной церкви.
- В XVI в. сажень была приравнена к трём аршинам (один аршин = 0,7112 м) и стала называться казённой(мерной) или трёхаршинной (2,1336 м).
- см.: Симбирский Кафедральный Николаевский Собор / сообщено Профессором Симбирской СеминарииД. Орловым // СГВ. – 1852. – 1 нояб. (№ 44). – Неоффиц. ч. – С. 203.
- см.: III. Справочник-путеводитель по г. Симбирску : II. Церковный отдел // Справочная книжка и адрескалендарь Симбирской губернии на 1916 год / Изд. Симбир. ГСК ; под ред. секр. ком. – Симбирск : Губ. типолитогр., 1916. – С. CIV.
- см.: Германовская церковь или Воскресенская // Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба : [т. 1–25]. – Санктпетербург : печатано в Военной типографии, 1859–1868. [Т. 20], ч. 2 : Симбирская губерния. ч. 2 / сост. Липинский ; ред. М. Скрябин. – 1868. – С. 383.
- В разных публикациях также встречаются и 1728 г. (см.: Сивопляс, И. Росписи старого храма // Симбирский курьер. – 2000. – 2 сент. (№ 133/134). – С. 14), и 1731 г. (см.: III. Справочник-путеводитель по г. Симбирску : II. Церковный отдел // Справочная книжка и адрес-календарь Симбирской губернии на 1916 год / Изд.Симбир. ГСК ; под ред. секр. ком. – Симбирск : Губ. типо-литогр., 1916. – С. CIV).
- см.: Яхонтов, А. К. Церкви города Симбирска : ист.-археол. описание : В память 250-летия города. – Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1898. – Вып. 2 : Церкви на горе. – С. 123.
- см.: Полянсков, Н. А. Свято-Воскресенско-Германовский собор г. Ульяновск / Н. А. Полянсков, Е. А. Бурдин // Путь длиною в столетие : (к 100‑летию Гос. арх. службы Рос. Федерации и 100‑летию Всесоюз. ленинского коммунист. союза молодежи) : сб. материалов межрегион. науч.-практ. конф. (г. Ульяновск, 15 марта2018 г.) / Правительство Ульян. обл., М‑во искусства и культ. политики Ульян. обл. ; под ред. А. Г. Пашкина. –Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2018. – С. 117.
- см.: Полное собрание постановлений и распоряжений по ведомству православнаго исповедания Российской империи. Т. 2. – Санктпетербург : В Синод. тип., 1872. – С. 156–157.
- Там же, с. 157.
- «Необходимо было бы добавить, – и не позднее 1780 года, потому что с этого года в церкви хранятся уже копии с метрических книг». Источ.: Яхонтов, А. К. Церкви города Симбирска : ист.-археол. описание :В память 250-летия города. – Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1898. – Вып. 2 : Церкви на горе. – С. 123.
- «Словущий» значит «слывущий», или «называемый в народе». То есть праздник Воскресения Словущего – это день, называемый в народе Воскресением, а не сам праздник Воскресения Христова. Полное название праздника – память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Это торжествоустановлено в честь освящения храма, который построил равноапостольный Константин Великий в 335 г. Располагался этот храм на Голгофе – горе на Святой Земле, где был распят Спаситель. В Русской ПравославнойЦеркви это событие празднуется 26 сентября по новому стилю. Часто этот праздник ещё называют ОсеннейПасхой. По церковной традиции в церквах, посвященных празднику обновления храма Воскресение Христовав Иерусалиме, положено совершать богослужение Пасхальным чином. В этот день престольный праздникотмечают все храмы Воскресения Христова.
- см.: Яхонтов, А. К. Церкви города Симбирска : ист.-археол. описание : В память 250‑летия города. – Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1898. – Вып. 2 : Церкви на горе. – С. 124.
- см.: Церковь Воскресенская (Германовская) // Историко-архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска : каталог / Гос. ист.-мемориальный музей-заповедник «Родина В. И. Ленина». – Ульяновск : Корпорациятехнологий продвижения, 2006. – С. 172.
- см.: Схематичный план г. Симбирска с участками пожаров 1864 г. // ГАУО. Ф. 213 (Материалы по расследованию Симбирских пожаров 1864 г. канцелярии сенатора Жданова, следственной его комиссии, следственной комиссии генерал-адъютанта Ланского и смешанной судной комиссии генерала Дана (коллекция)).Оп. 1. Д. 8. ЛЛ. 61–62.
- Пётр Иванович Юстинов (?–1892).
- см.: Яхонтов, А. К. Церкви города Симбирска : ист.-археол. описание : В память 250‑летия города. – Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1898. – Вып. 2 : Церкви на горе. – С. 128.
- Совр. адрес: г. Ульяновск, Краснознамённый пер., 7.
- Имеется в виду четырёхпрестольная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (освящена в среду 21 июня[3 июля] 1872 г.), поставленная на государственную охрану Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 г. № 959-р. Адрес: Ульяновская обл., Ульяновский р‑н, с. Большие Ключищи.
- Ныне с. Пасьяново в Шатковском р‑не Нижегородской обл.
- см.: В. Ю. К статье о построении в Симбирске храма Воскресения Господня // СГВ. – 1878. – 18 июля(№ 51). – Отд. неоффиц. – С. [3].
- Аммосовская печь – конвекционная система центрального отопления, названная так в честь своегосоздателя, российского военного инженера, изобретателя, генерал-майора артиллерии Николая АлексеевичаАммосова (1787 (или 1790) –1868).
- Пётр Иванович Татаринцев (?–1859) – буинскийкупец 3‑й гильдии.
- см.: Юрлов, В. Краткое описание построенияв г. Симбирске новаго храма Воскресения Господня,с приделами [во имя] Апостолов Петра и Павла и Германа Чудотворца // СГВ. – 1878. – 8 июля (№ 48). –Отд. неоффиц. – С. 4.
- см.: В. Ю. К статье о построении в Симбирскехрама Воскресения Господня // СГВ. – 1878. – 18 июля(№ 51). – Отд. неоффиц. – С. [3].
- см.: Яхонтов, А. К. Церкви города Симбирска : ист.-археол. описание : В память 250‑летия города. – Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1898. – Вып. 2 : Церкви на горе. – С. 128–129.
- см.: Общее инвентарное описание недвижимых имуществ г. Симбирска. – Симбирск : Типо-литогр.Н. Г. Анучина, 1882. – С. 96.
- см.: Яхонтов, А. К. Церкви города Симбирска : ист.-археол. описание : В память 250‑летия города. – Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1898. – Вып. 2 : Церкви на горе. – С. 129–130.
- Николай Васильевич Кротков (?–?).
- Апликовый (или сделанный из аплике) – т. е. из металла, покрытого накладным серебром.
- Ныне (с 28 апреля 1976 г.) входит в состав Ленинского р‑на г. Ульяновска.
- см.: Димитрий Ростовский (Туптало Даниил Савич; митрополит Ростовский и Ярославский). Руно орошенное пречистая и преблагословенная Дева Мария от ея же чудотворнаго иже в монастиру Илинском Чернеговском образа слезами иногда росившаго чудодейственную благодати росу. – Чернигов : Тип. ТроицеИльинского монастыря, 10.08.1689.
- Складень – складная (створчатая) икона, состоящая из двух (диптих), трёх (триптих) или нескольких(полиптих) частей (створок).
- Омофор (от греч. ὠμοφόριον (омофорион) – носимый на плечах: ὦμος – плечо, и φορός – несущий) –принадлежность богослужебного облачения архиерея. Существуют великий и малый омофор. Великий омофор – длинная широкая лента с изображениями крестов, огибая шею, спускается одним концом на грудь,другим – на спину. Малый омофор – широкая лента с изображениями крестов, спускается обоими концамина грудь, спереди сшита или закреплена пуговицами. Надевается поверх саккоса. Омофор символизируетпотерявшуюся овцу, которую несёт на плечах добрый пастырь. Без омофора епископ не может священнодействовать.
- см.: Яхонтов, А. К. Церкви города Симбирска : ист.-археол. описание : В память 250‑летия города. – Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1898. – Вып. 2 : Церкви на горе. – С. 130–132.
- Месячная минея (или Служебная минея, или просто Минея) – минея, содержащая службы святымна каждый день года. Обычно разделяется на 12 томов по числу месяцев.
- см.: Минея служебная. – 4-е изд. – Москва : Синодальная тип., 1724.
- см.: Евангелие напрестольное. – Москва : Синодальная тип., 1771.
- Александрийская бумага (или Alexandria paper, англ. Royal Paper) – сорт плотной гладкой белой бумагивысокого качества и большого формата. Была предназначена для черчения, рисования и высококачественной печати, а также использовалась для государственной переписки. Благодаря своему качеству была почтивдвое дороже простой бумаги (писчей или книжной).
- см.: Яхонтов, А. К. Церкви города Симбирска : ист.-археол. описание : В память 250‑летия города. – Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1898. – Вып. 2 : Церкви на горе. – С. 132–133.
- см.: 1) Чествование, бывшаго церковнаго старосты Воскресенской церкви П. А. Никитина // СГВ. –1896. – 12 окт. (№ 72). – Отд. неоффиц. – С. 1; 2) Поднесение иконы бывшему ктитору Симбирской Воскресенской церкви П. А. Никитину // СГВ. – 1896. – 6 нояб. (№ 79). – Отд. неоффиц. – С. 3; 3) Пожертвование //СГВ. – 1901. – 14 февр. (№ 11). – Отд. неоффиц. – С. 1.
- см.: Разрешено // СЕВ. – 1892. – № 16 (15 авг.). – С. 206.
- см.: Поднятие крестов на Воскресенскую (Германовскую) церковь // СГВ. – 1894. – 2 июля (№ 45). – Отд.неоффиц. – С. 3.
- см.: Юр-в, В. О ремонте Симбирской Воскресенской церкви (во имя Германа Чудотворца) // СГВ. –1895. – 10 мая (№ 31). – Отд. неоффиц. – С. 2–3.
- Ныне (с 23 апреля 1947 г.) посёлок городского типа Палех в Палехском р‑не Ивановской обл.
- Иван Васильевич Белоусов (1852–1914) вместе с братьями Василием Васильевичем (?–?) и МихаиломВасильевичем (?–?) в начале 1880‑х гг. открыл самостоятельную мастерскую в Палехе, а в 1898 г. в Самаре –иконописную и иконостасную мастерские. См.: Бакушинский, А. В. Искусство Палеха. – Москва ; Ленинград :Academia, 1934. – С. 98, 256.
- см.: Сивопляс, И. Росписи старого храма // Симбирский курьер. – 2000. – 2 сент. (№ 133/134). – С. 14.
- см.: Клировые ведомости церквей гор. Симбирска и сёл Симбирского у. за 1896 г. // ГАУО. Ф. 134 (Симбирская духовная Консистория ведомства православного исповедания г. Симбирск). Оп. 2. Д. 61. ЛЛ. 63–74.
- см.: Отправка колокола // СГВ. – 1896. – 10 авг. (№ 55). – Отд. неоффиц. – С. 2.
- см.: Поднятие колокола // СГВ. – 1896. – 4 сент. (№ 62). – Отд. неоффиц. – С. 3.
- В одной из современных публикаций (см.: Сивопляс, И. Большой симбирский колокол // Симбирский курьер. – 2000. – 23 сент. (№ 245/146). – С. 13) утверждалось, что в 1896 г. «Феодор Иванович Чекалин в 69‑й разсправил именины» (другими словами, родился в 1827 г.). В действительности он родился в 1818 г., о чём свидетельствует надпись на могильном памятнике, находящемся на Воскресенском некрополе (адрес: г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, 54), а значит, во время описываемого события ему было 78 лет.
- см.: Яхонтов, А. К. Церкви города Симбирска : ист.-археол. описание : В память 250‑летия города. – Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1898. – Вып. 2 : Церкви на горе. – С. 133.
- В некоторых современных публикациях ошибочно утверждается, что «большой колокол Германовскойцеркви весил около 750 пудов (ок. 12 285 кг. – В. Я.)» (см.: Памятники старины Симбирской, переданные Русской православной церкви // Слово молодежи. – 1990. – 28 июля (№ 9). – С. 11).
- см.: Яхонтов, А. К. Церкви города Симбирска : ист.-археол. описание : В память 250‑летия города. – Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1898. – Вып. 2 : Церкви на горе. – С. 133.
- Там же, с. 134.
- см.: Сборник сведений о молитвенных зданиях г. Ульяновска и губернии (занимаемая площадь, числозданий и др.). 29 янв. 1926 г. – февр. 1926 г. // ГАУО. Ф. Р-633 (Административный отдел исполнительногокомитета Ульяновского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов г. УльяновскУльяновской губернии). Оп. 1. Д. 122. Л. 19.
- «Дом № 5. Деревянное одноэтажное здание. Построено в 1913 г., перестраивалось в 1914 г.». Источ.:Историческая застройка Симбирска-Ульяновска / сост. О. А. Свешникова ; Гос. ист.-мемор. музей-заповедник«Родина В. И. Ленина». – Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2001. – С. 13.
- «Деревянный одноэтажный дом. Построен в 1895 г. на средства Симбирской Воскресенской (Германской) (орфография оригинала. – В. Я.) церкви. Этот участок церковь получила в дар от купца С. Я. Юдинав 1894 г.». Источ.: Историческая застройка Симбирска-Ульяновска / сост. О. А. Свешникова ; Гос. ист.-мемор.заповедник «Родина В. И. Ленина». – Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2001. – С. 14.
- см.: Краткий обзор исторической застройки города Симбирска-Ульяновска. – Ульяновск : Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В. И. Ленина», 1999. – С. 8–9.
- По другим данным, в воскресенье 5 октября 1897 г., см.: 1) Воскресенская (Германовская) церковь //Мартынов, П. Л. Город Симбирск за 250 лет его существования : сист. сб. ист. сведений о г. Симбирске. – Симбирск : Типо-литогр. А. Т. Токарева, 1898. – С. 139; 2) Симбирск-Ульяновск: краевед. справ.-путеводитель /сост. В. Н. Ильин. – Ульяновск : Симб. кн., 2001. – С. 51.
- см.: Архангельский, В. Воскресная церковно-приходская школа в г. Симбирске // СЕВ. – 1897. – № 24(15 дек.). – Отд. неоффиц. – С. 970–976.
- Очевидно, имеется в виду священник Воскресенской (Германовской) церкви Михаил АлександровичТихомиров (1843–?).
- Анна Петровна Ховрина (?–?).
- см.: Сокольский, А. Храмовой праздник в Симбирской Воскресенской церкви // СЕВ. – 1897. – № 24(15 дек.). – Отд. неоффиц. – С. 968.
- см.: Волжские вести. – 1912. – 3 июня (№ 928). – С. 3.
- см.: Ягодинский, Л. Торжество освящения новаго иконостаса в Симбирском Воскресенском храме //СЕВ. – 1913. – № 23 (1 дек.). – Отд. неоффиц. – С. 988, 989.
- см.: Дело о сборе сведений о количестве родившихся и умерших жителей г. Симбирска. Январь 1913 г. –сентябрь 1916 г. // ГАУО. Ф. 137 (Симбирская городская управа г. Симбирск). Оп. 1. Д. 281. ЛЛ. 30–43.
- Поливный Враг (или Поливной Враг, или Поливна, или Поливно) – ныне пос. Поливно в Ленинском р‑нег. Ульяновска.
- см.: Задорин, Е. Воскресенская-Германовская церковь в городе Ульяновске // Вчера и завтра. – 2011. –30 мая (№ 5). – С. 2.
- Имеется в виду школа 1‑й ступени № 2, размещавшаяся в здании бывшего четырёхклассного городскогоучилища им. Н. В. Гоголя (совр. адрес: г. Ульяновск, ул. Красноармейская, 53). Расстояние от входа в школудо колокольни Воскресенской (Германовской) церкви составляло менее 200 м (по прямой).
- Тракторизация (неол.) – внедрение тракторов (тракторной тяги) в какую-либо отрасль народного хозяйства.
- см.: Безбожник. Безбожники требуют // Пролетарский путь. –1930. – 8 янв. (№ 6). – С. 3.
- см.: Сведения в Средневолжское Краевое Административное Управление о действующих и закрытых религиозных обществ[ах] и церкв[ах] по городу Ульяновску и районам Ульяновского округа на 1 апреля1930 года и на 20 июня 1930 года. 17 февраля – июль 1930 г. // ГАУО. Ф. Р-1050 (Административный отдел исполнительного комитета Ульяновского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатовг. Ульяновск Ульяновского округа Средневолжской области). Оп. 1. Д. 116. Л. 4 об.
- см.: Материалы о снятии колоколов и закрытии церквей в г. Ульяновске (протоколы, выписки из протоколов, список церквей). 15 декабря 1929 г. – 3 июня 1930 г. // ГАУО. Ф. Р-634 (Исполнительный комитетУ льяновского городского Совета народных депутатов г. Ульяновск Ульяновской области). Оп. 1. Д. 278. Л. 66.
- Имеется в виду Германовский пер., ныне (с 1933 г.) пер. Гоголя.
- см.: Аксёнова, Е. «Поминальным огнём свечи…» : [Ю. И. Куликов, художник, поэт, участник ВеликойОтечественной войны. Воспоминания о Симбирске, Германовском соборе, войне] // Симбирский курьер. –1995. – 19 дек. (№ 147). – С. 6.
- см.: Котляровская, Л. Н. Воскресенская (Германовская) церковь // Ульяновская-Симбирская энциклопедия : в 2 т. – Т. 1 : А–М. – Ульяновск, 2000. – С. 115.
- см.: Протоколы заседаний малого президиума горисполкома с приложениями к ним (доклад, резолюции).11 января 1932 г. – 29 августа 1932 г. // ГАУО. Ф. Р-634 (Исполнительный комитет Ульяновского городского Совета народных депутатов г. Ульяновск Ульяновской области). Оп. 1. Д. 607. Л. 73 об.
- см.: Выписка из постановления Президиума Ульяновского городского Совета о предоставлении Германовской церкви под городской архив и переписка о перемещении дел. 27 авг. 1930 г. – 31 дек. 1931 г. // ГАУО.Ф. Р-652 (ОГУ «Государственный архив Ульяновской области» Министерства искусства и культурной политикиУльяновской области, г. Ульяновск). Оп. 1. Д. 122. Л. 36. См. тж.: Здесь будут очаги культуры! : 8 церквей города, в соответствии с требованиями трудящихся, передаются под культурные нужды // Пролетарский путь. –1931. – 18 сент. (№ 205). – С. [4].
- см.: Церковь Воскресенская (Германовская) // Историко-архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска : каталог / Гос. ист.-мемор. заповедник «Родина В. И. Ленина». – Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2006. – С. 174.
- 7 мая 1928 г. Наркомпрос РСФСР принял решение об открытии в г. Ульяновске мордовского педагогического техникума для подготовки учителей мордовской национальности. Занятия начались в феврале1929 г. Отдельного здания у техникума не было. Вместе с Ульяновским русским педагогическим техникумомон размещался в здании на ул. Л. Толстого (в настоящее время его занимает Мариинская гимназия, адрес:г. Ульяновск, ул. Льва Толстого, 97). После упразднения (30 июля 1930 г.) Ульяновского округа Мордовскийпедагогический техникум был закрыт.
- В конце лета 1930 г. здание бывшей Симбирской духовной консистории (адрес: г. Ульяновск, ул. Труда, 21; было снесено в конце 1960‑х гг.), где ранее находился архив, было передано Мордовскому педтехникуму (см.: Выписка из постановления Президиума Ульяновского городского Совета о предоставлении Германовской церкви под городской архив и переписка о перемещении дел. 27 авг. 1930 г. – 31 дек. 1931 г. // ГАУО.Ф. Р-652 (ОГУ «Государственный архив Ульяновской области» Министерства искусства и культурной политикиУльяновской области, г. Ульяновск). Оп. 1. Д. 122. ЛЛ. 1–2).
- Окрархивбюро – аббрев. от Окружное архивное бюро. После упразднения 14 мая 1928 г. Ульяновскойгубернии Ульяновское губернское архивное бюро было переименовано в Ульяновское окружное архивноебюро Средневолжского областного архивного управления.
- см.: Собор – под архивбюро // Пролетарский путь. – 1930. – 27 сент. (№ 225). – С. 4.
- см.: Трёхсвятская (Трёхсвятительская) церковь // Ястребов, В. В. Храмы Симбирска / В. В. Ястребов ;ред. Н. В. Бороденкова. – Ульяновск : ИП Облезин Д. Н., 2021. – С. 401–420.
- В некоторых источниках ошибочно утверждается, что «трехъярусная колокольня храма» была разобрана в 1959 г. (см.: Историко-архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска : каталог / Гос. ист.-мемор.заповедник «Родина В. И. Ленина». – Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2006. – С. 174).
- см.: Памятники старины Симбирской, переданные Русской православной церкви : [Воскресенская (Германовская) церковь; Духовное училище] // Слово молодежи. – 1990. – 28 июля (№ 9). – С. 11.
- см.: Косых, И. Н. Бог есть Любовь : Из истории архиерейского служения в Симбирской (Ульяновской)епархии. 1832–2016 годы / И. Н. Косых, В. В. Ястребов. – Ульяновск : Корпорация технологий продвижения,2016. – С. 183.
- см.: Неопалимовская церковь // Ястребов, В. В. Храмы Симбирска / В. В. Ястребов ; ред. Н. В. Бороденкова. – Ульяновск : ИП Облезин Д. Н., 2021. – С. 212–234.
- см.: Воскресенская церковь [1] // Ястребов, В. В. Храмы Симбирска / В. В. Ястребов ; ред. Н. В. Бороденкова. – Ульяновск : ИП Облезин Д. Н., 2021. – С. 95–105.
- Патриарх Московский и всея Руси (с 7 июня 1990 г. по 5 декабря 2008 г.) Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер, род. 23 февраля 1929 г.) скончался (от сердечной недостаточности) в пятницу 5 декабря2008 г.
- см.: Прокл. Возвращение храма : интервью с епископом Ульяновским и Мелекесским Проклом / записалаТ. Альфонская // Народная газета. – 1991. – 7 окт. (№ 58). – С. 2.
- см.: Фадеева, Е. Патриархне может служить в архиве //Симбирский курьер. – 1998. –19 сент. (№ 143/144). – С. 4.
- см.: Краткий обзор исторической застройки города Симбирска-Ульяновска / Гос. ист.-мемор. заповедник«Родина В. И. Ленина». – Ульяновск, 1999. – С. 9.
- см.: Сивопляс, И. Святой Герман хранит симбирскую историю // Симбирский курьер. – 1999. – 15 апр.(№ 55). – С. 5.
- см.: Волжский, В. Облархив под охраной 12 апостолов // Народная газета. – 2000. – 25 авг. (№ 183/185). –С. 12.
- К слову, в том же номере областной газеты сообщалось, что на забеленных стенах облархива «…спустя почти семьдесят лет храм явил людям изображения святых…» (см.: Волжский, В. Проявились лики12 апостолов Христа // Народная газета. – 2000. – 25 авг. (№ 183/185). – С. 1). По другим данным, впервые«изображения святых» стали проявляться ещё в 1986 г., т. е. на заре Перестройки (см.: Сивопляс, И. Росписистарого храма // Симбирский курьер. – 2000. – 2 сент. (№ 133/134). – С. 14).
- см.: Антонова, И. В Ульяновском архиве проступил лик святого // Комсомольская правда Ульяновск. –2003. – 31 янв. – 7 февр. (№ 18/5). – С. 18.
- см.: 1) Здание отдадут церкви // Ульяновск сегодня. – 2003. – 7 марта (№ 10). – С. 3; 2) Здание архивапередали церкви : [здание обл. архива (б. здание Германовской церкви) передается Симбирско-Мелекесскойепархии] // Коммерсантъ. – 2003. – 12 марта (№ 41). – С. 11; 3) Черновская, И. Вернут ли храм епархии? //Православный Симбирск. – 2003. – 26 марта (№ 6). – С. 2.
- см.: Как можно отобрать у самих себя? : Об истинных и лукавых блюстителях архивных документов //Православный Симбирск. – 2007. – 28 марта (№ 6). – С. 1–2.
- Торжественное открытие нового здания Государственного архива Ульяновской области состоялосьв субботу 9 сентября 2017 г. Адрес: г. Ульяновск, ул. 12 Сентября, 7а.
- см.: Гауз, Н. Звоны Германовского собора // Ульяновск сегодня. – 2000. – 21 янв. (№ 2). – С. 13.
- см.: Русинов, А. Святыня возродится? // Дыхание земли. – 2009. – 5–11 авг. (№ 29). – С. 19.
- см.: Нафанаил. Германовский храм : Второе рождение // Мономах. – 2010. – № 4 (63). – С. 9.
- см.: Земскова, Н. На главный собор Симбирска подняли колокола : [во вторник 15 мая 2012 г. освятиликолокола Воскресенско-Германовского собора] // Православный Симбирск. – 2012. – 23 мая (№ 10). – С. 2.
- «30 июня 2012 года. С 57‑метровой высоты крест возрожденного Воскресенско-Германовского собора осеняет град Симбирск». Источ.: Православный Симбирск. – 2012. – 11 июля (№ 13). – С. 1.
- см.: Подняли купол храма // Симбирский курьер. – 2012. – 3 июля (№ 71). – С. 2.
- «Умершие: <…> священник Симбирской Воскресенской церкви Иоанн Ааронов…». Источ.: Движение и перемены по службе // СЕВ. – 1897. – № 19 (1 окт.). – Отд. оффиц. – С. 339.
- см.: 1) Дело о переводе протоиерея Воскресенской церкви гор. Симбирска Н. Дроздова во Владимирскую церковь гор. Симбирска. 3 июня – 5 апреля 1900 г. // ГАУО. Ф. 134 (Симбирская духовная консистория ведомства православного исповедания г. Симбирск). Оп. 3. Д. 736. ЛЛ. 1–5; 2) К смерти прот. Н. П. Дроздова : [2 января 1913 г. состоялось погребение настоятеля Спасо-Владимирской (Ильинской) церкви, прот. Николая Петровича Дроздова] // Симбирянин. – 1913. – 3 янв. (№ 1652). – С. 3.
- «Умершие: <…> 9 ноября состоящий на вакансии псаломщика при Симбирской Владимирской церкви диакон Иван Ивановский». Источ.: Движение и перемены по службе // СЕВ. – 1901. – № 23 (1 дек.). – Отд. оффиц. – С. 573.
- «Умерший Кафедральный протоиерей г. Симбирска Павел Никольский». Источ.: Движение и перемены по службе // СЕВ. – 1898. – № 24 (15 дек.). – Отд. оффиц. – С. 457.
- «Извещая о смерти <…> псаломщиков: Воскресенской ц. г. Симбирска Иоанна Сельдинскаго…». Источ.: СЕВ. – 1910. – № 11 (1 июня). – Отд. оффиц. – С. 138.
- см.: Советов, П. Богатырь духовный : [о последнем настоятеле Воскресенско-Германовского собора Петре Николаевиче Чеснокове в воспоминаниях правнука] // Православный Симбирск. – 2012. – 11 апр. (№ 47). – С. 4.
- см.: Сокольский, А. Храмовой праздник в Симбирской Воскресенской церкви // СЕВ. – 1897. – № 24(15 дек.). – Отд. неоффиц. – С. 968–970.