В те зимние дни обновление пришло не только в органы. На двенадцатый день после образования области, 1 февраля 1943 г. на заседании бюро Ульяновского обкома был рассмотрен вопрос об образовании областной газеты – органа Обкома и Горкома ВКП(б), Исполкома Областного и Городского Советов депутатов трудящихся. «Орган» решили назвать «Ульяновской правдой». А весь руководящий состав редакции утверждался на бюро обкома. Газета начала выходить уже через неделю, 8 февраля, на 2 полосах 5 раз в неделю (со вторника по воскресенье), и доставлялась подписчикам не позже 10 часов утра.
Под ее выпуск передали типографию прекратившего свое существование «Пролетарского пути». А председателя горисполкома предупредили о недопустимости каких бы то ни было перебоев в снабжении типографии электроэнергией напряжением не ниже 100–110 вольт. А также постановили оказать помощь конторе связи в укомплектовании штата городских почтальонов, подобрав недостающее их количество не позднее 1.04.1943, чтобы газета доставлялась читателям во время (ГАНИУО. Ф. 8. Оп. 1. Д. 31).
Практически одновременно с «Ульяновской правдой» и с такой же периодичностью стала издаваться и мелекесская городская газета «Власть труда» (ГАНИУО. Ф. 8. Оп. 1. Д. 3. Л. 1–3). Их редакторов, Федорова и Биткина, сразу же обязали публиковать в каждом номере газет по 2 сообщения Советского Информбюро – утреннее и вечернее. А по вторникам и пятницам – 2 последних вечерних сообщения (ГАНИУО. Ф. 8. Оп. 1. Д. 34. Л. 1).
Первоначально тираж «Ульяновской правды» определили в 40 тыс. экземпляров. Однако чуть позже, в двадцатых числах февраля, в соответствии с указанием ЦК ВКП(б) тиражи всех районных, городских, а также областной газеты «Ульяновская правда» с 1 марта сократили на 10% (ГАНИУО. Ф. 8. Оп. 1. Д. 15. Л. 1). Компенсировать сокращение тиража должны были специальные газетные витрины. Этот способ доставки информации потребителю просуществовал вплоть до конца 90‐х годов прошлого века. Люди старшего поколения наверняка помнят уличные стенды, расставленные в людных местах. На каждом из них под стеклом было размещено по 2 экземпляра газеты – один первой и четвертой полосами к читателю, другой – второй и третьей. В годы войны такие витрины ставили в первую очередь в селах и районных центрах, куда доставлять большое количество газет из‐за транспортных проблем было долго и трудно. Вот что писала по этому поводу «Ульяновская правда» в номере за 17 апреля: «Мало‐Кандалинский райком ВКП(б) сделал большое дело, организовав 26 газетных витрин в районе. Газетные витрины организованы при учреждениях, сельсоветах, МТС и правлениях колхозов.
В связи с началом весенне‐полевых работ, райком партии принимает меры и к организации газетных витрин при полевых станах.
Но сделав это важное и нужное дело, райком не проследил за культурным содержанием их. Многие из газетных витрин имеют жалкий вид, где висят лишь обрывки газет, а в некоторых витринах газеты не меняют по нескольку дней.
К сожалению, таково положение с газетными витринами не только в Мало‐Кандалинском районе. В сельских районах газетных витрин очень мало, и вид их вызывает у населения крайнюю досаду. Вы можете увидеть газетные витрины с выбитыми стеклами, с оторванными дверцами, месяцами пустующие и т.д.
Это говорит о том, что многие райкомы партии, первичные партийные организации недооценивают важное значение газетных витрин. Надо принять все меры к расширению сети газетных витрин, а на период весеннелетних работ необходимо оборудовать витрины в каждом полевом стане, чтобы обеспечить своевременную информацию колхозников о текущих событиях.
Газетные витрины – могучее средство всей нашей политико‐массовой работы. К этому важнейшему мероприятию надо относиться со всей большевистской ответственностью. Надо добиться, чтобы газетные витрины были повсеместно, чтобы каждый трудящийся мог ежедневно читать газету». Но был и еще один важный источник информации, из которого люди черпали сведения о происходящем в стране и в мире – радио. Наверняка многие из вас видели документальные кинокадры, на которых люди, собравшиеся вокруг уличных громкоговорителей, похожих на гигантские стальные колокольчики, напряженно слушают важные правительственные сообщения или сводки с фронта.
Доносился голос Родины и из больших, черных бумажных «тарелок», висевших в некоторых квартирах. Юные радиолюбители в домах пионеров своими руками собирали простенькие детекторные приемники. А у наиболее зажиточных или, как сейчас говорят, «продвинутых» граждан имелись даже мощные заводские аппараты, способные на разных волнах ловить передачи любых радиостанций. В том числе и вражеских. Именно поэтому такие приемники они обязаны были сдать на хранение в начале войны до ее окончания.
В смысле возможного враждебного влияния на неокрепшие умы так называемые «радиоточки», к которым подключались и «тарелки», и уличные громкоговорители, были абсолютно безопасны. И очень полезны, потому что позволяли доводить до сведения советских людей только ту информацию, которая, в конечном счете, вселяла надежду и настраивала на победу.
Именно поэтому вскоре после решения о создании газет было принято решение и об организации областного радиовещания. Оно последовало 15 апреля, когда Ульяновск получил разрешение Всесоюзного радиокомитета вести областные радиопередачи через Казанскую радиостанцию. Оставалось решить ряд технических вопросов.
Например, освободить дом областного радиокомитета от жильцов, проживавших на втором и третьем этажах; вывезти из здания контору линейно‐технического узла; проверить и, если надо, отремонтировать технику, имевшуюся на радиоузле и междугородней телефонной станции, а также телефонные провода, связывавшие их. Еще надо было изготовить на предприятиях местной промышленности недостающую радиоаппаратуру. Все это надлежало сделать не позднее 25 апреля. А до 28 апреля полностью укомплектовать штат редакторов и обеспечить радиоузел и радиокомитет бесперебойным электроснабжением.
О чем же должно было рассказывать радио?
Конечно же, о главном: о ходе весеннего сева, о лучших бригадирах, трактористах, стахановцах сельского хозяйства. Правда, Всесоюзный радиокомитет попросили также, «в целях показа творческих сил области и стимулирования дальнейшего их роста», разрешить один раз в неделю проводить художественные передачи (ГАНИУО. Ф. 8. Оп. 1. Д. 45. Л. 45).
Но все же обращение к жителям Ульяновской области в связи с ее образованием было опубликовано 16 февраля именно в газете, в «Ульяновской правде». Текст утвердили на заседании бюро обкома еще 1 февраля. В нем, в частности, говорилось: «Товарищи рабочие и работницы, колхозники и колхозники, советская интеллигенция!
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1943 г. в составе РСФСР образована Ульяновская область с центром в г. Ульяновске, область, носящая имя великого Ленина, создателя большевистской партии и советского государства.
Ни на одну минуту мы не должны забывать, что живём и работаем в области, где родился, рос и провел свои юношеские годы Владимир Ильич Ленин. Это особенно обязывает нас постоянно воспитывать в себе качество, которое Владимир Ильич, как говорит товарищ Сталин, считал основным у советских людей – храбрость, отвагу, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины.
Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании новой области имеет огромное политическое и хозяйственное значение. Партийное и советское руководство еще больше приближается к массам, создаются более широкие возможности для дальнейшего развития всех отраслей народного хозяйства, для усиления помощи фронту и ускорения окончательной победы над разбойничьим германским фашизмом.
Создаются возможности для лучшего оперативного и конкретного руководства каждым районом, предприятием, МТС, колхозом, совхозом. Повышается и ответственность всех партийных, советских и общественных организаций, каждого трудящегося за успешное выполнение всех заданий партии и правительства, за расширение всемерной помощи нашей героической Красной Армии» (ГАНИУО. Ф. 8. Оп. 1. Д. 12. Л. 1).
Это обращение можно считать финальным аккордом организационного процесса формирования нового региона. Впереди была повседневная сложная, кропотливая хозяйственно‐административная работа, связанная с решением множества проблем, как местных, областных, так и всесоюзного масштаба, обусловленных войной.
И одной из них стала проблема пленных.
Владимир Миронов
Материал из книги Владимира Миронова «Неизвестная война. Ульяновский «фронт»» из серии «Симбирские тайны». Издание в научно-популярной форме рассказывает о жизни Ульяновска и Ульяновской области в годы Великой Отечественной войны. Особое место в книге уделено работе ульяновской милиции в тот период.
СОДЕРЖАНИЕ
Если завтра война… ……………………………………………………. 5
Вставай, страна огромная…………………………………………… 14
Мобилизация…………………………………………………………… 20
Милицейский фронт………………………………………………. 30
«В Красной Армии штыки, чай, найдутся…»…………… 40
Любимый город мог ли спать спокойно? ………………. 44
Хочешь мира – готовься к войне……………………………… 51
В здоровом теле – здоровый дух…………………………….. 54
Фронтовые подруги………………………………………………… 55
Стирка оборонного значения……………………….………… 57
Путь‐дорожка фронтовая… ……………………………………. 62
Все – для фронта! …………………………………………………… 63
«Складолазы»…………………………………………………………… 68
Во имя отца, и сына, и боевого духа………………………… 70
Глас народа – глас Божий? ……………………………………… 73
Диверсанты шли в Ульяновск………………………………… 79
Люди в белых халатах……………………………………………… 83
Город в шинели………………………………………………………. 90
Парад………………………………………………………………………… 94
Ополчение………………………………………………………………… 98
Граждане! Воздушная тревога! ……………………………… 100
Бункер для Сталина? ……………………………………………… 107
В тесноте, да не в обиде…………………………………………… 109
Ты сейчас далеко, далеко… ……………………………………. 118
Похвальное слово о военной цензуре………………………125
Фабрика «КИМ» и другие………………………………………… 130
Володарка…………………………………………………………………135
Десять лет за опоздание…………………………………………. 141
«Прогулял, потому что нет одежды и обуви»………… 144
Дело «вредителей»…………………………………………………. 150
Завод имени Сталина……………………………………………… 152
Кадры решают все…………………………………………………… 156
Дело о молотке………………………………………………………… 162
Жизнь – на карту………………………………………………………167
Пища для ума и не только………………………………………. 181
НКВД – затянуть пояса! ……………………………………………184
Земля – кормилица…………………………………………………. 191
От работы кони дохли………………………………………………198
Тагайский оборонительный рубеж………………………… 202
Рокада……………………………………………………………………… 210
Кто – воюет, а кто – ворует……………………………………… 213
Нефть в обмен на продовольствие…………………………. 215
«Каждый коммунист должен быть чекистом»………. 218
В застенках НКВД…………………………………………………… 220
Сидели два товарища……………………………………………… 220
Ульяновская область……………………………………………… 223
Погоны……………………………………………………………………. 231
Новое печатное слово……………………………………………… 234
Громкое эхо Сталинграда…………………………………………238
Чем можем, тем поможем………………………………………… 243
О хлебе… ………………………………………………………………… 246
…И зрелищах…………………………………………………………… 249
Чтобы тело и душа были молоды… …………………………253
Жить стало лучше? Жить стало веселее? ……………… 256
На милицейском «фронте» – бои местного значения……………………………………………………..……………… 259
«Бесы» из собеса……………………………………………………… 261
По звериному следу………………………………………………… 265
Налет на Пролетарском спуске………………………………. 267
Убили меня, Дима…………………………………………………… 268
След………………………………………………………………………… 270
Убийство в Панской Слободе……………………………………271
Гастролеры……………………………………………………………… 273
Охотники за сундуками…………………………………………… 274
«Татарка»………………………………………………………………… 275
В лесу не фронтовом………………………………………………. 276
Лесные «братья»……………………………………………………… 277
Задонский…………………………………………………………………279
Михайлычев……………………………………………………………. 280
Про беглых знало все село……………………………………… 282
Последний бой………………………………………………………… 283
Банда Нестерова……………………………………………………… 286
Бандит‐орденононсец………………………………………………287
Мелекесская «гастроль»…………………………………………. 289
За хлебом – с вилами………………………………………………. 292
Лампочка – за ударный труд…………………………………… 300
С мыслями о будущем……………………………………………… 301
Предпоследний год войны……………………………………… 303
Чистота – залог Победы………………………………………….. 307
«Кто сказал, что надо бросить песни на войне?»…… 311
Чтобы шли, как по маслу………………………………………… 312
Место, не столь отдаленное……………………………………. 314
Пожар……………………………………………………………………… 315
Подготовка……………………………………………………………… 317
Убийство…………………………………………………………………. 318
Приговор………………………………………………………………… 318
«Черные валеты»………………………………………………………319
Чего и сколько………………………………………………………… 322
Про «три колоска»…………………………………………………… 323
Расстрел за прогул, и «десятка» за опоздание………… 330
Последнее дело лейтенанта Миридонова……………… 333
Дети войны……………………………………………………………… 342
В войну взрослели рано……………………………………………343
«Наша крыша –небо голубое»………………………………… 347
Казенный дом…………………………………………………………. 353
«Сопливые острожники»………………………………………… 359
Колонисты……………………………………………………………… 365
Пленники или изменники? ……………………………………. 370
Эпилог…………………………………………………………………………… 376
Изданы две детские книги с иллюстрациями ульяновского художника
События, 25.11.2024