Он был составной частью Куйбышевского оборонительного рубежа, призванного создать линию обороны по рекам Волге и Суре, чтобы защитить военно‐промышленный комплекс области и препятствовать прорыву немцев за Волгу. Тему строительства этой новой «засечной черты» подробно исследовал аспирант Самарского государственного университета Евгений Малинкин. Фрагменты его работы «Куйбышевский оборонительный рубеж: на страже безопасности военно‐промышленного комплекса Поволжья. Методы и проблемы организации» (Малинкин Е.М. Куйбышевский оборонительный рубеж: на страже безопасности военно‐промышленного комплекса Поволжья. Методы и проблемы организации // Управление государственной архивной службы Самарской области. Режим доступа: http://regsamarh.ru/external/elar2013/files/c_16421/malinkin.pdf) и будут положены в основу данной главы.
Началом строительства оборонительной системы региона стало постановление бюро Куйбышевского обкома от 20 октября 1941 г., принятое на основании соответствующего решением ГКО СССР от 13 октября 1941 г. (Малинкин Е.М. Куйбышевский оборонительный рубеж ... С. 1). Руководство строительством возлагалось на областные власти и 4‐е управление военно‐полевого строительства (ВПС) Наркомата обороны СССР. В первую очередь должны были быть сооружены земляные противотанковые укрепления (Малинкин Е.М. Куйбышевский оборонительный рубеж ... С. 1).
На промышленных предприятиях области, в строительных организациях развертывалось производство сборных железобетонных конструкций для ДОТов. Руководство облздравотдела, облторготдела и областной конторы связи должны были обеспечить строительство связью, продовольствием и медицинским обслуживанием. Предполагалось, что основные работы по строительству будут проведены уже к середине ноября.
С 22 октября 1941 г. в Куйбышевской области ввели бесплатную трудовую и гужевую повинности населения. Большинство людей было мобилизовано партийным руководством. Мобилизацией молодежи занимался обком ВЛКСМ. В свою очередь райкомы комсомола мобилизовывали как колхозников‐комсомольцев, так и рабочих и служащих, а также учащихся сельскохозяйственных техникумов. При этом школьники к работам не привлекались.
Важно отметить, что кроме разнарядок по количеству рабочей и гужевой силы, количеству техники, в постановлении указывается, что все мобилизованные должны были обязательно явиться с запасом продовольствия и фуража, обеспеченные теплой одеждой и своим инвентарем (Малинкин Е.М. Куйбышевский оборонительный рубеж ... С. 2).
Территория оборонительного рубежа была разделена на 21 сектор, к каждому из которых относились как минимум три района или города. Каждый из этих районов был обязан предоставить определенное количество рабочей силы, автомашин, гусеничных и колесных тракторов, а также гужевой силы. Например, Ульяновску предписывалось предоставить 13 тысяч человек, 25 автомашин и 200 лошадей (Малинкин Е.М. Куйбышевский оборонительный рубеж ... С. 3).
18 ноября 1941 г. состоялось заседание бюро ульяновского горкома ВКП(б), рассмотревшего ход строительства оборонительного рубежа. По итогам обсуждения было решено провести дополнительную мобилизацию 7 тыс. населения в пятидневный срок, сформировав 3 полка, 9 батальонов и 27 рот. Предписывалось также обязать горисполком совместно с командирами полков батальонов и рот провести в трехдневный срок комплектование подразделений. На командиров рот возлагалась персональная ответственность за явку мобилизуемых в зимней теплой одежде с инструментом, рукавицами, ложкой, кружкой котелком или миской. А руководители предприятий и учреждений обязаны были обеспечить направляемых на рубеж инструментом, а также организовать изготовление из внутренних ресурсов рукавиц, портянок и обуви. Секретарю ГК ВКП(б) Фролову и начальнику конторы связи Власову предписывалось составить список газет и литературы, выписываемых за государственный счет и направить их для обеспечения строителей рубежа. «Обязать тов. Синицына ежедневно направлять на трассу для продажи 1000 экз. газеты «Пролетарский путь» и 300 экз. сводок Совинформбюро.
Начальник ИТК №9 т. Иванов обязан был передать за наличный расчет начальнику Тагайского военно‐полевого строительства 10 тысяч пар лаптей», – сказано в решении бюро. И, конечно же, ехать на строительство должны были в первую очередь коммунисты (ГАНИУО. Ф. 13. Оп. 1. Д. 1891. Л. 159).
Однако практически сразу планы вошли в жесткое противоречие с реальностью. Согласно сводкам главного диспетчера 4‐го управления оборонительных работ лейтенанта государственной безопасности Осташенкова, на 9 ноября 1941 г. районы, входившие в Майнский, Богдашкинский, Тагайский, Барышский, Кузоватовский, Новоспасский, Радищевский и Старокулаткинский районы ВПС, по плану должны были мобилизовать в общей сложности 229 500 человек. Фактически же было прислано чуть больше 98 тыс. А Ульяновск вместо 13 тыс. дал около 4 (Малинкин Е.М. Куйбышевский оборонительный рубеж ... С. 3). Причины невыполнения плана частично изложены в докладной записке на имя зам. председателя Ульяновского горисполкома И.М. Солнцева. В ней, в частности, говорится: «Необходимо обратить внимание на большое число домохозяек, освобождаемых медицинской комиссией. Так, по 7 моб. Пункту из 355 получивших предписание, 111 освобождены мед. комиссией, как непригодные к физическому труду, 68 освобождены по различным бытовым причинам и лишь 36 выехали на работу.
Отдельные факты из работы мед. комиссии дают основание предполагать несерьёзный подход со стороны отдельных врачей к освобождению от работы. Так Гаранина К.П. представила 28/X справку о том, что она годна к лёгкой физической работе. После того, как ей было сообщено, что она направляется на работу, она представила 30/X справку о том, что она непригодна к физическому труду. Гр. Палкина В.В. 26 лет (1 переулок Водников, 4) представила справку о непригодности к физическому труду. По заявлению соседей справка получена ею на основании личного знакомства с врачом поликлиники им. Кирова.
Имеется ряд случаев злостного укрывательства от выполнения трудповинности. Однако органы милиции затягивают привлечение к ответственности уклоняющихся. Гр. Порхомовская Е.Л. (ул. Островского, 22) не явилась 22/X на сборный пункт. При последующих посещениях категорически отказалась ехать.
Аникина А.В. (ул. Гоголя, 51) не явилась 28/X, отказывается ехать, т.к. не хочет оставлять дом и корову. Всего по 4 моб. пункту составлено и передано в органы милиции 13 актов на отказавшихся выехать на работу. Но ни по одному из них до настоящего времени не приняты меры.
Безнаказанность уклоняющихся от трудповинности действует разлагающим образом на население и затрудняет работу уполномоченных» (ГАНИУО. Ф. 13. Оп. 1. Д. 1930. Л. 1).
Именно на милицию, а точнее, на 1 и 2 отделения возлагалась обязанность по обеспечение отправки мобилизованных на Тагайское военно‐полевое строительство через станцию Киндяковка… А мобилизация транспорта целиком возлагалась на начальника горотдела милиции лейтенанта милиции товарища Ларионова (Вырин Д.Д. Из истории Ульяновской (Симбирской) милиции ... С. 38).
29 ноября состоялось очередное заседание бюро Ульяновского ГК ВКП(б) посвященное все той же теме. По прошествии 10 дней, участники заседания вынуждены были признать, что решение Государственного Комитета Обороны о посылке рабочей силы на строительство рубежа в порядке трудповинности до настоящего времени не выполнено. Из 13 тыс. человек направлено всего 6 тыс. Бюро постановило обязать руководителей ряда организаций в порядке мобилизации направить на строительство рубежа с инструментом и в теплой одежде не позднее 3 декабря 1941 г. необходимое количество рабочей силы. Например, завод им. Володарского должен был поставить «под лопату» полторы тысячи человек, управление треста №21 – в два раза больше, и т.д. Не обошли вниманием даже эвакуированные в Ульяновск московские организации – Наркоматы речного флота и внешторга – предписав им мобилизовать на строительство рубежа по 250 человек. При этом каждого из руководителей предупреждали о персональной ответственности за выполнение разнарядки.
Для организации партийно‐политической работы среди строителей, на рубеж был направлен постоянный представитель Горкома, заведующий отделом агитации и пропаганды тов. Строд.
На том же заседании командир 9 саперной бригады, участвовавшей в строительстве, тов. Родин просил выделить для его бойцов 3000 пар лаптей. Эту просьбу переадресовали все тому же начальнику ИТК №9 тов. Иванову. А прокурору предлагалось привлечь к ответственности не только всех тех, кто самовольно покинул рубеж, но и руководителей предприятий, принявших на работу дезертиров стройки (ГАНИУО. Ф. 13. Оп. 1. Д. 1891. Л. 163). Однако реальная возможность для этого появится только через несколько месяцев, 13 февраля 1942 г., когда Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О мобилизации на период военного времени трудоспособного населения для работы на производстве и строительстве». В соответствии с ним уклонистов стали отдавать под суд. Под действие Указа подпадали мужчины в возрасте от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 50.
Однако зачастую нехватка рабочих рук на строительстве объяснялась не столько нежеланием людей, сколько исчерпанием трудовых резервов. Руководители городов и районов нередко вынуждены были доказывать, что не могут послать людей по разнарядке. В ряде сел Теренгульского района женщины, мобилизованные на строительство рубежа, вынуждены были передавать своих малолетних детей на попечение в другие семьи, заколачивать жилые дома, но и это не помогало выполнять мобилизационные планы. Работники управлений ВПС, милиции, НКВД постоянно сигнализировали в обком, что из районов присылают подростков (до 12 лет), стариков (до 70 лет), больных (в том числе имеющих справки от врачей), инвалидов, беременных, а в Теренгульском районе среди мобилизованных оказался даже умалишенный. Таких отправляли назад. Мобилизованные, как правило, были плохо обуты и одеты, не всегда имели с собой теплые вещи, а запас еды у рабочих заканчивался уже через пару дней (Малинкин Е. М. Куйбышевский оборонительный рубеж ... С. 4). И это несмотря на то, что Горком строго настрого предписал руководителям предприятий обеспечивать людей теплой одеждой и обувью. Из докладной на имя заместителя председателя Ульяновского Горисполкома т. Солнцева и зав. Кадрами горкомпартии г. Ульяновска т. Бобутовой от 14 ноября 1941 г.: «Согласно Вашему распоряжению от 9.11. с.г. я выехал в Тагайский район для проверки состояния транспортировки мобилизованных из Ульяновска на работы по Тагайскому укрепленному району.
Вечером 9 ноября из Киндяковки выехала на ст. Выры большая группа школьников ремесленного училища №2 и др… Отправленным на работу из Киндяковки было выдано ½хлеба.
Надо отметить, что очень большое число отправляемых людей на земляные работы не имеет ни валенок, ни варежек, ни теплых фуражек и шапок для работы в зимних условиях. Многие из едущих на работы обращались к т. Аверичеву, как представителю Горсовета, с заявлением, что обувь разбита и человек одет в ботинках без галош и т.д., но он не мог освободить таких лиц и составить акт на организацию, пославшего раздетого человека, так как он не имел на то права.
К 6 часам 10 ноября эшелон прибыл на ст. Выры. Эшелон никто не встретил… Люди разошлись по ближайшим строениям, заняв школу, столовую и другие постройки, которые не были приспособлены для ночлега, так как в мороз не отапливаются, в ряде комнат выбиты стекла и т.д.
Ночью учащиеся стали бегать по машинно‐тракторной станции, ища дрова и солому для отопления помещений. На этой почве разгорелись большие скандалы между собственниками соломы, сена и дров и учащимися.
До поздней ночи т. Вазюлин занимался размещением людей по квартирам. Воды на станции Выры нет. Наскольо хорошо поставлено с кипяченой водой на станции Киндяковка, настолько плохо с водой на станции Выры – даже нельзя найти холодной кипяченой воды...
Т.т. Котеев и Волков жалуются, что из Ульяновска зачастую присылают людей, которые одеты в легкую обувь (туфли) или малолетних, как, например, ремесленники. Также много приезжает людей, которых невозможно использовать т.к. они имеют заключение врачебн. Комиссии «пригоден для легкой физической работы», которые последующими врачебными комиссиями освобождаются совершенно. Поэтому происходит напрасная загрузка железной дороги и материальные затраты…» (ГАНИУО. Ф. 13. Оп. 1. Д. 1930. Л. 23).
Кроме того, на стройке мобилизованные постоянно сталкивались с нехваткой инвентаря и техники. Так, на участке Майнского ВПС приходился один лом на 100 человек, одна кирка на 459 человек и один топор на 35 человек (Малинкин Е.М. Куйбышевский оборонительный рубеж ... С. 6). Не удивительно, что строительство затягивалось. А было ли оно вообще завершено? Документы Куйбышевского областного комитета ВКП(б) не дают точного ответа на этот вопрос. Скорее всего, нет – после Сталинградской битвы угроза прорыва фашистов к Волге исчезла, и надобность в укреплениях отпала.
Окончательно его судьба была решена 5 марта 1944 г. В письме №0385 от указанного числа командующий войсками ПриВО генерал‐лейтенант Калинина, члена Военного совета генерал‐майор Рыбинского и зам. Начальника штаба ПриВО полковник Чатаева первому секретарю Куйбышевского обкома ВКП(б) и председателю Куйбышевского облисполкома сообщили, что дальнейшая охрана и поддержание в порядке оборонительных сооружений тыловых оборонительных рубежей на территории Куйбышевской области прекращается в виду нецелесообразности. Большая часть всех сооружений передавалась районным властям с инструкциями по их использованию (Малинкин Е.М. Куйбышевский оборонительный рубеж ... С. 11–12).
Подведем итог: строить оборонительный рубеж должно было в общей сложности 13 тыс. жителей Ульяновска. Фактически туда удалось направить почти в два раза меньше – 6 602 чел (58,5%). Из числа неорганизованного населения самовольно ушли со строительства 124 человека. И 31‐го октября – группа в 152 человека вернулась в город, не доехав до места.
Но был и неожиданный эффект – большой процент домохозяек, ранее не работавших, узнав о трудповинности, пошли работать на предприятия города и, особенно на завод Володарского (ГАНИУО. Ф. 13. Оп. 1. Д. 1892. Л. 123).
Между тем, была на территории нашей области и еще одна «стройка века» – Рокада.
Владимир Миронов
Материал из книги Владимира Миронова «Неизвестная война. Ульяновский «фронт»» из серии «Симбирские тайны». Издание в научно-популярной форме рассказывает о жизни Ульяновска и Ульяновской области в годы Великой Отечественной войны. Особое место в книге уделено работе ульяновской милиции в тот период.
СОДЕРЖАНИЕ
Если завтра война… ……………………………………………………. 5
Вставай, страна огромная…………………………………………… 14
Мобилизация…………………………………………………………… 20
Милицейский фронт………………………………………………. 30
«В Красной Армии штыки, чай, найдутся…»…………… 40
Любимый город мог ли спать спокойно? ………………. 44
Хочешь мира – готовься к войне……………………………… 51
В здоровом теле – здоровый дух…………………………….. 54
Фронтовые подруги………………………………………………… 55
Стирка оборонного значения……………………….………… 57
Путь‐дорожка фронтовая… ……………………………………. 62
Все – для фронта! …………………………………………………… 63
«Складолазы»…………………………………………………………… 68
Во имя отца, и сына, и боевого духа………………………… 70
Глас народа – глас Божий? ……………………………………… 73
Диверсанты шли в Ульяновск………………………………… 79
Люди в белых халатах……………………………………………… 83
Город в шинели………………………………………………………. 90
Парад………………………………………………………………………… 94
Ополчение………………………………………………………………… 98
Граждане! Воздушная тревога! ……………………………… 100
Бункер для Сталина? ……………………………………………… 107
В тесноте, да не в обиде…………………………………………… 109
Ты сейчас далеко, далеко… ……………………………………. 118
Похвальное слово о военной цензуре………………………125
Фабрика «КИМ» и другие………………………………………… 130
Володарка…………………………………………………………………135
Десять лет за опоздание…………………………………………. 141
«Прогулял, потому что нет одежды и обуви»………… 144
Дело «вредителей»…………………………………………………. 150
Завод имени Сталина……………………………………………… 152
Кадры решают все…………………………………………………… 156
Дело о молотке………………………………………………………… 162
Жизнь – на карту………………………………………………………167
Пища для ума и не только………………………………………. 181
НКВД – затянуть пояса! ……………………………………………184
Земля – кормилица…………………………………………………. 191
От работы кони дохли………………………………………………198
Тагайский оборонительный рубеж………………………… 202
Рокада……………………………………………………………………… 210
Кто – воюет, а кто – ворует……………………………………… 213
Нефть в обмен на продовольствие…………………………. 215
«Каждый коммунист должен быть чекистом»………. 218
В застенках НКВД…………………………………………………… 220
Сидели два товарища……………………………………………… 220
Ульяновская область……………………………………………… 223
Погоны……………………………………………………………………. 231
Новое печатное слово……………………………………………… 234
Громкое эхо Сталинграда…………………………………………238
Чем можем, тем поможем………………………………………… 243
О хлебе… ………………………………………………………………… 246
…И зрелищах…………………………………………………………… 249
Чтобы тело и душа были молоды… …………………………253
Жить стало лучше? Жить стало веселее? ……………… 256
На милицейском «фронте» – бои местного значения……………………………………………………..……………… 259
«Бесы» из собеса……………………………………………………… 261
По звериному следу………………………………………………… 265
Налет на Пролетарском спуске………………………………. 267
Убили меня, Дима…………………………………………………… 268
След………………………………………………………………………… 270
Убийство в Панской Слободе……………………………………271
Гастролеры……………………………………………………………… 273
Охотники за сундуками…………………………………………… 274
«Татарка»………………………………………………………………… 275
В лесу не фронтовом………………………………………………. 276
Лесные «братья»……………………………………………………… 277
Задонский…………………………………………………………………279
Михайлычев……………………………………………………………. 280
Про беглых знало все село……………………………………… 282
Последний бой………………………………………………………… 283
Банда Нестерова……………………………………………………… 286
Бандит‐орденононсец………………………………………………287
Мелекесская «гастроль»…………………………………………. 289
За хлебом – с вилами………………………………………………. 292
Лампочка – за ударный труд…………………………………… 300
С мыслями о будущем……………………………………………… 301
Предпоследний год войны……………………………………… 303
Чистота – залог Победы………………………………………….. 307
«Кто сказал, что надо бросить песни на войне?»…… 311
Чтобы шли, как по маслу………………………………………… 312
Место, не столь отдаленное……………………………………. 314
Пожар……………………………………………………………………… 315
Подготовка……………………………………………………………… 317
Убийство…………………………………………………………………. 318
Приговор………………………………………………………………… 318
«Черные валеты»………………………………………………………319
Чего и сколько………………………………………………………… 322
Про «три колоска»…………………………………………………… 323
Расстрел за прогул, и «десятка» за опоздание………… 330
Последнее дело лейтенанта Миридонова……………… 333
Дети войны……………………………………………………………… 342
В войну взрослели рано……………………………………………343
«Наша крыша –небо голубое»………………………………… 347
Казенный дом…………………………………………………………. 353
«Сопливые острожники»………………………………………… 359
Колонисты……………………………………………………………… 365
Пленники или изменники? ……………………………………. 370
Эпилог…………………………………………………………………………… 376