
ВСЯ СЕРИЯ ПО ССЫЛКАМ:
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 1
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 2
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 2 (продолжение)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 3
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 4
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 5
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 6
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 7
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 7 (продолжение)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 8
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 8 (окончание)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 9
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 9 (окончание)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 10
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 10 (продолжение)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 10 (продолжение)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 10 (окончание)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 11. ЖКХ прошлого века
Глава 11. ЖКХ прошлого века
Летом 1937 года Народный комиссариат коммунального хозяйства выделил Ульяновску 375 тысяч рублей на разработку проекта перепланировки города, поручив ее Ленинградскому Гипрогору – государственному институту по проектированию городов СССР. Для изучения предстоящего фронта работ в августе из северной столицы на родину Ленина приехали инженер Ситяо и архитектор Солофиенко. Им предстояло осмотреть исторически сложившуюся застройку города и особенности его архитектуры.
Беспокойное хозяйство
По данным горкоммунотдела на 1 июня 1937 года в Ульяновске насчитывалось 5489.домовладений. В том числе 697 принадлежавших жилищной кооперации и 4524 находившихся в частом пользовании горожан. В ведении жактов (жилищно-арендных кооперативных товариществ, создававшихся с целью аренды жилых домов у местных Советов и предоставления этой жилой площади своим пайщикам) было 1200 зданий общей жилой лощадью около 126 тысяч кв. метров. Эти домовладения предполагалось передать вновь организуемому при горкомхозе жилищному управлению.
Так или иначе, но всю эту недвижимость требовалось обслуживать и поддерживать в пригодном для проживания состоянии. Делалось это в первую очередь, за счет городского бюджета, которым в 1937 году на капитальный и текущий ремонт квартир только горжилсоюзу было отпущено свыше полумиллиона рублей, что превышало показатель прошедшего года на 83 тысячи. На эти средства намечалось капитально отремонтировать 31 дом и еще 156 тысяч израсходовать на ремонт текущий.
К середине ноября Горжилсоюз отремонтировал 12 жилых домов, и в 10 ремонт заканчивал, а к концу месяца предполагалось полностью завершить все запланированные работы.
Что касается ЖАКТов, то они ремонтировали арендованное жилье без привлечения бюджетного финансирования, исключительно за счет собственных средств, то есть хозспособом. К середине апреля капитальный ремонт подведомственных домов уже начали жакты № 2, 12 и 11. Последний, в частности, не только заново ставил заборы и ворота или красили стены, но при необходимости перебирал или заменял новыми плохие фундаменты. Приступить к работам со дня на день собирались также жилищные товарищества № 3, 4 и 13.
Значительная часть средств, отпущенных на капремонт, затрачивалась на расширение жилой площади. Например, в доме № 15 по улице Радищева, принадлежавшем жакту № 2, восстанавливали и приспосабливали под квартиры подвальное помещение. А жакт № 12 капитально ремонтировал нежилой дом № 53 по улице Льва Толстого.
Параллельно с отдельными домами облагораживались и целые улицы. Например, улица Ленина. Горсовет поручил горкомхозу и горжилсоюзу до конца года привести ее в полный порядок – отремонтировать фасады и тротуары, при участии жактов провести посадку деревьев. В начале июня городской коммунальный отдел приступил к капитальному ремонту мостовой
Еще в апреле городской коммунальный отдел начал работы по приведению в порядок всех лестниц на спусках к Воге. На эти цели городским бюджетом выделено 50 тысяч рублей. Первой реконструировали лестницу на Первомайском спуске, что на Новом Венце, устроив на ней две площадки с навесами от дождя, скамейками и столиками. На очереди был ремонт лестниц спускавшихся к станции Ульяновск II.
К 27 апреля завершился ремонт моста через овраг на улице Лассаля (не сохранился. Сейчас это участок улицы Карла Маркса между ЦУМом и зданием «Контактора»). При въезде на мост установили колонны, а на них – фонари освещения.
Заволжскому райсовету из городского бюджета было выделено 16 тысяч рублей на устройство тротуаров. Один из них – каменный длиной в километр планировалось проложить между слободой Канава и Нижней Часовней. Все работы по настилке и мощению намечалось закончить к XX годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
Капитально отремонтировали в 1937 году и обе городские гостиницы, на что бюджет отпустил 34 тысячи рублей. А еще одну, старейшую – «Пассаж», по решению городского совета, восстановили в прежнем качестве, расселив находившиеся в ней городские профсоюзные организации. Правда, ненадолго. Сейчас в этом трехэтажном здании, что напротив ЦУМа, на углу улиц Дворцовой и Гончарова, вновь поселились многочисленные конторы и магазины.
Но вернемся в 1937-ой. В преддверии лета на Волге построили водную станцию, включавшую два бассейна – мужской и женский, семиметровую вышку для прыжков и четыре стартовых тумбочки для соревнований по плаванию.
Еще одним объектом, который с некоторой натяжкой можно отнести к спортивным, был городской ипподром, находившийся в районе современной улицы Карсунской, примерно там, где сейчас трамвайное кольцо первого маршрута. Новый начали строить за Свиягой, возле плодопитомника. Там городской земельный отдел отвел участок площадью 10 га, а финотдел выделил 60 тысяч рублей.
Размах работ был масштабным, и к концу второго квартала стало понятно, что непростое дело благоустройства необходимо сосредоточить в одних профессиональных руках. С этой целью в августе при горкомхозе было организовано специальное управление по очистке города. И уже к концу ноября оно не только отчиталось о первых результатах своей деятельности по приведению в порядок улиц и, в особенности, городских окраин, где, в частности, были ликвидированы свалки, но и представило планы на будущий год.
В 1938-ом, среди прочего, новое управление планировало построить в южной и северной частях Ульяновска два бетонированных сливных пункта, оценив стоимость работ в 100 тысяч рублей. Причем, и эти пункты, и официальные городские свалки планировалось озеленить.
Предполагалось также приобрести три специализированых автомашины. Одну – с герметически закупоривающейся цистерной, для вывозки нечистот, другую – для поливки улиц и третью – для вывоза сухого мусора. Параллельно предлагалось увеличить ассенизационный обоз с 24 до 40 лошадей. Перечисленные мероприятия, по мнению руководства управления, позволяли «содержать город в значительно более культурном, чистом виде, нежели он содержится сейчас».
И, наконец, еще одна проблема, которая досталась Ульяновску от Симбирска и в какой-то мере остается актуальной даже сейчас, это проблема оползней.
В 1937 году на постройку противооползневых сооружении горсовет израсходовал 150 тысяч рублей. Треть из них была потрачена на ремонт существовавшей сточной сети по волжскому косогору. Еще 50 тысяч пошло на укрепление берегов Симбирки и оставшиеся 50 – на достройку противооползневых сооружений, начатых в предыдущем году. С этой целью «геолог т. Рогозин уже закончил геологическое обследование волжского косогора, чтобы внести уточнения в генеральный план противооползневых работ в третьей пятилетке. Этим планом намечается затратить на противооползневые сооружения в третьей пятилетке 10—11 миллионов рублей», – сообщил «Пролетарский путь» 24 июня.
Свет, вода и чугунные трубы
К середине 1937-го по вечерам на ульяновских улицах (особенно, на окраинах) стало значительно светлее, поскольку количество уличных фонарей по сравнению с предшествующим годом увеличилось почти в три с половиной раза – с 69 до 236. Причем, кроме электрических на Куликовке было установлено еще 10 керосино-калильных светильников. Всего же на расширение и модернизацию осветительной сети за год бюджет потратил 190 тысяч рублей, в том числе 9 тысяч – на дополнительное освещение городских окраин. Модернизация зашла так далеко, что в сельдинском колхозе «Коммунар» начала выходить световая газета. Никаких иных подробностей о необычном средстве массовой информации «Пролетарский путь» не приводит, поэтому можно предположить, что это было чем-то вроде светового табло, состоящего из множества лампочек, на которое и выводилась информация.
И все же, несмотря на все старания властей, не обошлось без недовольных. Так гражданин А. Чуносов пожаловался в газету на то, что «для освещения улиц на Куликовке горкомхоз поставил керосино-калильные фонари, но фонарщики керосину в них наливают настолько мало, что они горят не более 2—3 часов».
Параллельно с реконструкцией осветительных сетей, совершенствовались и водопроводные. По поручению СНК РСФСР и облкоммунотдела городской отдел планирования занимался разработкой плана расширения водоснабжения города. С этой целью предусматривалось увеличить мощности станции водоканала, что позволило бы вдвое нарастить объем воды, подаваемой в водопроводные сети. Особое внимание при реконструкции уделялось обеспечению водой окраин, где устанавливались водоразборные колонки.
Уже в 1938 году в Ульяновске планировалось строительство большой водопроводной магистрали по Петропавловскому спуску (ныне –спуск Степана Разина) от лесозавода до пристани. Длина нового водовода составляла 2,2 километра и стоила бюджету около 120 тысяч рублей.
На ремонт уже действовавших сетей водоканал получил 40 тысяч, и еще 25 было отпущено управлению бань на ремонт котельного хозяйства.
Но если где-то воды пока еще не хватало, то где-то ее было, напротив, в избытке. И этот избыток требовалось пустить на нужды городского хозяйства.
Весной 1937 года начались работы по устройству плотины на Свияге около Ишеевки. Здесь для реки проложили новое русло, пустив воду на турбины Ишеевской суконной фабрики им. Гимова. Собственная электроэнергия позволяла предприятию существенно снизить себестоимость продукции и за счет этого расширить производство, установив новые станки и машины. Приблизительная стоимость всего строительства составляла 1,5 миллиона рублей. А на первоочередные гидротехнические работы было отпущено 165 тысяч.
Кредиты еще на 76 тысяч получили 17 колхозов района на строительство плотин и колодцев и расчистку прудов.
Однако, не всякий избыток воды был полезен. Например, если он образовался в болотах, особенно, в пригородных. Одним из таких заболоченных мест был затопленный ныне Попов остров, другим – Карасево озеро в Заволжье, ставшее настоящим рассадником малярии. На осушение этих вредных водоемов в 1937 году горсовет направил свыше 50 тысяч рублей.
(продолжение следует)
Источник:
«Пролетарский путь», 1937 год.
Владимир Миронов
ВСЯ СЕРИЯ ПО ССЫЛКАМ:
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 1
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 2
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 2 (продолжение)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 3
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 4
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 5
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 6
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 7
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 7 (продолжение)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 8
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 8 (окончание)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 9
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 9 (окончание)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 10
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 10 (продолжение)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 10 (продолжение)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 10 (окончание)
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 11. ЖКХ прошлого века