Портал 73online.ru совместно с Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» продолжает рассказывать истории комплекса в год его 40-летия. В праздничные выходные, посвященные Международному женскому дню, говорим о прекрасном – туфельках тончайшей кожи, украшенных бисерной вышивкой и перламутровыми пуговками. Они – напоминание о прежней хозяйке усадьбы на улице Ленина.
Музей городского быта «Симбирск конца XIX – начала XX вв.» расположен во флигеле на территории старинной усадьбы симбирского священника, протоиерея Свято-Троицкого кафедрального собора Ивана Александровича Анаксагорова. В доме представлена жилая обстановка, характерная для того времени, в которой могла проживать интеллигентная семья симбирянина среднего достатка. В воссозданных интерьерах показаны подлинные вещи: мебель, посуда, одежда, ковры, осветительные приборы, игрушки и многое другое. Экспозиция музея также даёт представление о семейном укладе, традициях, праздниках горожан, живших в позапрошлом веке.
Иван Александрович становится владельцем усадьбы на Московской улице в Симбирске в 1869 году. После его смерти дом наследует второй сын в семье Петр. Последней из Анаксагоровых усадьбой владела его дочь Александра, рассказывает экскурсовод отдела музеев Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Юлия Кириллова.
Музей городского быта «Симбирск конца XIX – начала XX вв.»:
Уже позже потомки семьи передали в музей подлинные вещи: шкатулку, вазу для цветов и альбом с фотографиями. О семье Анаксагоровых в музее, в женской комнате, напоминают дамские туфельки начала XX века, привезенные из Вены к свадьбе Серафимы Петровны с Петром Ивановичем.
Заведующая отделом музеев Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ольга Туркина, с 1999-го по 2012-й заведовавшая музеем-усадьбой городского быта «Симбирск конца 19-начала 20 вв.», вспоминает:
– Однажды в музей пришла необычная посетительница. Из разговора с ней стало ясно, что она знала последнюю хозяйку этого дома и была замужем за ее внуком. Лицо ее невольно осветилось улыбкой при воспоминании об Александре Петровне Анаксагоровой, а именно она была последней хозяйкой усадьбы (с 1961 по 1986), на территории которой в 1999 году был открыт музей городского быта. Сотрудники музея заметили, что когда речь заходила о ней, то лица людей теплели.
Александра Петровна работала заведующей детским садом в переулке Красных партизан (ныне ул. Матросова), многие воспитанники узнавали ее по фотографиям, когда приходили в музей. Так мы узнали о том, что Александра Петровна в 1986 году после переезда жила на улице Кирова, и там могли у соседей остаться ее вещи. Начался поиск, который увенчался успехом, и в музее оказались туфельки и ширма от хозяев усадьбы. Соседки по лестничной площадке вспомнили Александру Петровну и показали чемодан, сохраненный в колясочной за мешками с картошкой. Пришлось всё выгружать, а затем вновь ставить на место. Но оно того стоило! Конечно, тот вид ширмы и туфелек, которые видят наши посетители, благодаря работе реставраторов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» отличается от того, что мы обнаружили за мешками с картошкой!
Интересным оказался не только момент находки туфель, но и их история. Оказалось, что они принадлежали матери Александры Петровны – Серафиме Петровне Анаксагоровой. Туфельки были заказаны в Вене к ее свадьбе с Петром Ивановичем Анаксагоровым (1863-1900).
Спальня в музее городского быта «Симбирск конца XIX – начала XX вв.»:
Во время стажировки в ГИМе в отделе «Ткани» у Т. Алешиной выяснилось, что изготовил туфельки известный обувной венский мастер Andreas Neider. Это были очень модные в то время туфельки с французским каблучком и вышивкой бисером по тончайшей лайковой коже. Выгнутый тонкий каблук с дамской «талией» посередине как будто повторяет изгибы женского тела. Кажутся туфельки за счет такого каблучка изящными и маленькими, но они 37 размера. Застегиваются на перламутровые пуговки, сделанные из раковин моллюсков. Для хранения обуви часто приобретались деревянные складные колодки, чтобы сохранить форму.
Те самые туфельки в колодках:
Александра Петровна сохранила туфельки матушки, зная об их ценности и в память о матери.Та, овдовев в 31 год, осталась одна с четырьмя детьми (дочери Елизавета, Александра, Екатерина и сын Николай) и прожила долгую жизнь. Умерла в 1961 году.
А ее туфельки и сегодня можно увидеть в музее городского быта «Симбирск конца XIX – начала XX вв.».
Фото и исторические сведения представлены Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» из собственных фондов.
Татьяна Лисицына