27 января 2007 года отошёл в вечность Борис Васильевич Аржанцев (1929 – 2007), почётный гражданин Ульяновска, почётный профессор УлГУ, первый директор Средневолжского филиала института «Спецпроектреставрация», член различных творческих союзов и прочая, и прочая…
Много лет Борис Васильевич боролся с раком, и смертельная болезнь не выдерживала ответного напора этого невероятно живого, бодрого и, даже, юного духом до самых седин человека, живого воплощения формулы профессора Филимонова: «Знание края плюс любовь к нему – есть первооснова его благополучия».
Борис Васильевич являл замечательный пример деятельной любви к родному, иначе не скажешь, Симбирску-Ульяновску, при том, что, следуя давней традиции, как большинство известных краеведов Аржанцев не был непосредственным его уроженцем, но как это бывает в жизни, именно любовь делает совершенно разных людей единым целым, семьёй – так и Симбирск-Ульяновск неотделим от Аржанцева.
Он сказал однажды: «Достоевский заявил, что красота спасёт мир. Гончаров доказывал, что любовь. А может быть, творчество? В нем сгорают воспаления, болезни, просто некогда о них думать – человек становится непоколебим!»
Сын «врага народа»
Борис Аржанцев родился 19 января 1929 года в городе Сызрань. Некогда второй по размерам город Симбирской губернии, на равных тягавшийся в экономическом отношении с ее «столицей», в 1928 году административно разошелся с уже Ульяновском, став центром самостоятельного Сызранского округа Средне-Волжского края.
Родители Б. Аржанцева, Ольга Алексеевна и Василий Григорьевич:
В скором времени, семья Аржанцевых перебралась на Дальний Восток. Жили на станции Завитая, ныне – город Завитинск Амурской области, затем на станции Екатеринославка, где Борис работал бухгалтером в совхозе «Восточный».
Станция Екатеринославка в начале XX века:
23 марта 1938 года привычный быт оказался разрушен – главу семейства, Василия Григорьевича арестовали по доносу. 10 мая того же года по обвинению в измене Родине его приговорили к расстрелу, и в тот же день приговор привели в исполнение.
Оставаться далее на Дальнем Востоке Аржанцевым было незачем и небезопасно. Семья могла запросто угодить в ЧСИРы («члены семьи изменника Родины»), отхватив свою долю репрессий: жена – в лагерь, дети – в детдом, а потому Ольга Алексеевна с сыновьями вернулась в Европу, на Волгу, в Ульяновск, где у семьи оставалась родня.
Волею судеб и семейных обстоятельств юный Боря Аржанцев оказался в городе Инза, одном из самых молодых значительных населённых пунктов Ульяновской области, история зарождения которого теснейшим образом связана со строительством и открытием в 1898 году железнодорожной ветки до Симбирска.
В Инзе он в 1955 году окончил с серебряной медалью вечернюю среднюю школу рабочей молодёжи, после чего поступил в Куйбышевский инженерно-строительный институт имени Анастаса Ивановича Микояна, некогда наркома пищевой промышленности СССР, прославившего своё имя «советскими» мороженым, шампанским и колбасами.
Здание Куйбышевского инженерно-сторительного института, где в 1955 - 1960 годах учился Б. Аржанцев:
Основанный в 1930 году институт одним своим внешним видом мог преподать студенту Аржанцеву первый урок творческого отношения к архитектурному наследию прошлого в современных реалиях: отданное под учебный корпус трёхэтажное здание бывшего Самарского коммерческого училища «выросло» до шести этажей, а двухэтажное студенческое общежитие, выстроенное в «московском» стиле в конце XIX столетия, разрослось вширь и ввысь до четырёх этажей в стилистике советского конструктивизма.
Общежитие студентов КИСИ. 1940-е годы:
Краевед по нужде
Инженер-строитель Борис Аржанцев был направлен по распределению в Кемеровскую область, откуда в 1965 году (так он выглядел тогда - на фото справа) перебрался к родным в Ульяновск, где поступил на должность главного инженера проектов Государственного института по проектированию предприятий текстильной промышленности (ГПИ-10).
После свадьбы и рождения сына, Борис Васильевич столкнулся с очень актуальной для советской действительности проблемой нехватки жилплощади. В сжатые сроки решить её можно было, вступив в жилищный кооператив. Но для этого требовалось внести вступительный взнос, равный 40% от стоимости квартиры – если брать двухкомнатную, он составлял 1700 – 2300 рублей, в зависимости от планировки. Сумма очень ощутимая, если иметь в виду, что средняя месячная зарплата в СССР 1970 года составляла 122 рубля, а «соответствующие органы» бдительно следили за «нетрудовыми доходами» советских граждан.
Следовательно, нужна была подработка, причем – легальная. Ее поиск привел Бориса Васильевича в городское экскурсионное бюро. У него был необходимый навык общения с аудиторией, опыт преподавательской и общественной работы. С конца 1960-х годов Ульяновск переживал туристический бум, на фоне отмечаемого в 1970 году столетия со дня рождения Владимира Ульянова-Ленина. Потребность в экскурсоводах была повышенной. В то же время, к ним предъявлялись повышенные требования. Борис Аржанцев углубился в симбирскую историю и архитектуру – и проникся ею.
Симбирск-Ульяновск на фото Б. Аржанцева:
Полвека назад, 20 января 1974 года Борис Васильевич впервые переступил порог Государственного архива Ульяновской области. «Составление паспортов, организация выставок, история строительства зданий, их архитектурно-художественные решения» – определяло поданное заявление цели работы гражданина Аржанцева.
Последний раз в жизни в архив Борис Васильевич пришёл за два месяца и одну неделю до смерти, 20 ноября 2006 года. И именно в архиве мне довелось познакомится с Борисом Васильевичем лично.
Увлечение становится профессией
В 1970 году отгремело 100-летие Ленина, оставив о себе в Ульяновске память глобальной «реконструкцией» города, массовым сносом ценной исторической застройки и возведением громады Ленинского Мемориала. Но близились новые юбилеи – 105-, 110-, 115- и прочие -летия – самым значимым должен был стать грядущий в порядочном будущем, в 1995 году, 125-летний юбилей вождя революции.
Дом Советов на фото Б. Аржанцева, рубеж 1990-х - 2000-х годов:
С юбилеями, как вехами и грядущим великим торжеством связывались надежды на новые капиталовложения в родной город Ильича. А, значит, нужны были люди, способные изучать историческое наследие, генерировать и развивать идеи, связанные с его сохранением и использованием, историки, архитекторы и реставраторы.
Специалисты экстра-класса не желали менять московскую прописку на перспективу жить и трудиться на Родине Ильича. Николай Иосифович Цветоватый (1945 – 2017), директор Музея-заповедника «Горки Ленинские», автор кандидатской диссертации «Художественная лениниана в русской советской прозе» рассказывал, как всеми руками и ногами отбивался от предложения возглавить вновь созданный Музей-заповедник «Родина В. И. Ленина». Не пугала даже угроза лишиться партбилета – но тут, ко всеобщему облегчению, в Ульяновске нашёлся «парень из местных», Александр Николаевич Зубов.
Такой же «палочкой-выручалочкой» оказался и Борис Васильевич. В 1975 году он составил историко-культурное обоснование проведения реставрационных работ здания Симбирской гимназии – да так лихо, что уже в 1976 году засел за диссертацию «Формирование Ленинской мемориальной зоны с использованием исторической планировки и застройки на примере города Ульяновска».
Б. Аржанцев (3-й слева) на VI Конференции ВООПИК апрель 1977 года:
К реставрации наметили десятки объектов. С Борисом Аржанцевым заключили 49 договоров на историко-культурные обоснования. Тот опыт, который намеревались наработать в ульяновских пределах, планировалось использовать в межрегиональных масштабах, а потому в Ульяновске в 1980 году открыли филиал недавно созданного в Москве института «Спецпроектреставрация» со статусом Средневолжского! Вслед за этим, в городе должны были открыться большие реставрационные мастерские.
Борис Васильевич возглавил вновь открытый филиал – и продержался в директорах до 1983 года… Не сложилась история и с кандидатской диссертацией… Ну, да не зря говорят, что не место красит человека, и славу свою Борис Васильевич делал творя, а не просиживая кресла.
«Роман с архитектурой»
Тридцать лет назад, в 1994 году увидела свет книга Бориса Аржанцева «Архитектурная летопись Симбирска (вторая половина XVII – начало XX веков)». Книга эта стала несомненным событием – вехой не столько даже в изучении, сколько в презентации прошлого нашего города. Её можно смело ставить рядом с исследованием Павла Мартынова «Город Симбирск за 250 лет его существования», вносить в «золотой фонд» литературы о Симбирске-Ульяновске, даже не как научную, а культурную ценность.
Симбирск-Ульяновск на фото Б. Аржанцева:
Советский нарратив, следуя в этом за дореволюционной публицистикой, представлял Симбирск «сонным городом», «царством лени», «прорехой» на образе прогрессивного человечества, «болотом», единственным яркими событием в многовековой истории которого было рождение в апреле 1870 года Владимира Ильича Ульянова-Ленина.
Мальчик родился, возмужал, съехал – и «болото» вновь затянулось ряской: «Вы до сих пор, как при Ленине, живёте» - иронизировали над аборигенами в середине XX века навещавшие их московские или ленинградские родственники.
Миф о «сонном городе» вновь стал довлеть над Ульяновском в постсоветскую эпоху. «А когда Ульяновск в Симбирск переименуют? А когда у вас талоны отменят? А у вас, что, всё по-старому, как при коммунистах было?» - эти вопросы задавались с ухмылочкой, «сверху вниз», стоило выбраться с Родины Ленина куда-нибудь в Белокаменную. И тут глотком воды в пустыне, лучом света в «тёмном царстве» – книга Бориса Васильевича: смотрите – оказывается, у нас и кроме Ленина есть, на что посмотреть и что другим показать!
Симбирск-Ульяновск на фото Б. Аржанцева:
Имена симбирских зодчих – Феофан Евтихиевич Вольсов, Федор Осипович Ливчак, Август Августович Шодэ – сами по себе звучали музыкой, заставляя сильно задуматься: вот, Ленин уехал из Симбирска, а эти люди сюда приехали даже из самого Парижа и здесь реализовались! Так ли «болотист» был прежний Симбирск, как мифы о нём?
С не меньшим жаром, кстати, Борис Васильевич отстаивал культурную ценность советского архитектурного наследия, его главный символ – Ленинский Мемориал, который он сравнивал, ни много ни мало, со знаменитым древнегреческим Парфеноном: там – 156 метров над Эгейским морем, а у нас – 130 метров над Волгой, там – 46 колонн, а у нас – все 50! Там – город назван честь богини Афины, в честь которой и был построен храм, ну, и наш Ленин для коммунистов был совсем, как бог, и в честь него теперь зовётся Ульяновск.
Симбирск-Ульяновск на фото Б. Аржанцева:
Борис Васильевич много и увлечённо говорил об Ульяновске в превосходных степенях, особенно о Венце – мол, и воздух здесь неотличим от курортного Кисловодска, и знаменитый советский бас, сибиряк Борис Штоколов, воспевавший русское раздолье, именно здесь впервые увидел, что, собственно, это раздолье означает, и сюда нужно возить экскурсии, как возят их на Ниагарский водопад!..
Что же, любящий не скрывает своих чувств – и щедр на слова!
Иван Сивопляс,
научный сотрудник Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина».
Изданы две детские книги с иллюстрациями ульяновского художника
События, 25.11.2024