Семья загоскинского крестьянина Петра Андреевича Зимина и его жены Анны Петровны была большой даже по меркам прежнего времени. Она состояла из 11 человек. В ней подрастали девять детей, один другого меньше. Предпоследним 18 января 1917 года, или 106 лет назад, родился Виктор. Трудно пришлось бы семье без коровы-кормилицы и лошади, а с ними она кое-как перебивалась в голодные годы, хотя и жили небогато. Вот ещё бы землица своя была, тогда другое бы дело. Но её брали в аренду у местных зажиточных жителей, тем и спасались от разорения.
Виктор с малых лет рос бойким и даже озорным мальчуганом, он рано познал нелёгкий крестьянский труд. В 9 лет пошёл в первый класс Загоскинской начальной школы, вступил в пионеры и, несмотря на отговоры и протесты родителей, записался в кружок безбожников.
Быстро пролетели школьные годы, и подросток, по примеру старших братьев и сестёр, пошёл работать в местный колхоз, чтобы помочь семье прокормиться.
В самом начале 1930-х годов отец, Пётр Андреевич, в поисках работы и пропитания семьи уехал в Самару, позднее к нему переехала мать Анна Петровна с младшими детьми Виктором и Александрой. Родители решили, что мальцу нужно продолжить образование. В средней школе № 5 он учился в 4–7 классах, окончил семилетку и устроился работать табельщиком на волжской пристани. Впереди открывалась большая и светлая самостоятельная жизнь, никто не ожидал худшего.
21 августа 1938 года Виктора Зимина призвали на действительную службу в Красную армию. Службу проходил в Даурии, суровом краю вдали от волжских мест. С началом Великой Отечественной войны он служил в первой роте 203-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 32-й инженерно-сапёрной бригады 39-й армии Западного, потом 3-го Белорусского фронта. В этом подразделении прошли все его фронтовые годы.
Почти 3 года действительной службы сделали из молодого паренька хорошего военного специалиста, храброго и мужественного воина. В своём батальоне он занимал несколько должностей: командир отделения, помощник командира взвода, старшина роты, командир взвода разведки. Вместе с бойцами В.П. Зимин участвовал в оборонительных боях под Москвой, в освобождении советских городов Гжатска (ныне город Гагарин), Вязьмы, Смоленска, белорусского города Витебска, форсировании реки Неман, в боях в Прибалтике и Восточной Пруссии. Старшина Зимин овладел сапёрным и минно-подрывным делом, а в 1943 году был удостоен звания «Отличный минёр», ему поручалось разминировать наиболее важные объекты. Например, в боях в августе 1943 года его бойцы при разминировании минных полей в районе деревни Петрикино огнём противника были прижаты к земле. С несколькими сапёрами старшина перебрался на другой рубеж и открыл огонь по немцам, отвлёк их на себя и тем самым дал возможность остальным сапёрам закончить работу. За этот бой старшина получил орден Красной Звезды.
После взятия Смоленска командующий армией отдал приказ срочно построить мост рядом с разрушенным мостом на реке Днепр. Командиру отделения старшине Зимину была поставлена задача к 19:00 установить три пролёта моста.
Благодаря умелому руководству людьми, личному участию Зимина в укладывании насадок и прогонов – он увлекал бойцов на скорейшее выполнение работы – отделение справилось с задачей раньше времени, пришло на помощь другим группам сапёров. На груди командира отделения появился орден Отечественной войны 2-й степени. А в феврале 1944 года был награждён медалью «За отвагу».
Свой основной подвиг старшина В.П. Зимин совершил в самом начале Восточно-Прусской операции. Предоставим слово наградному листу, подлинник которого хранится в Центральном архиве Министерства обороны России: «В ночь на 17.10.44 г. старшине Зимину была поставлена задача разведать мост через реку Шешупа в (местечке) Наумистис. 17.10.1944 года тов. Зимин с двумя сапёрами выдвинулся впереди пехоты и стал подползать к мосту. В этот момент их обнаружила и стала обстреливать группа противника, охранявшая мост и готовившая подорвать его. Несмотря на сильный огонь, разведчики не отошли, а приняли неравный бой с противником. В то время как два разведчика завязали бой, старшина Зимин под сильным огнём пулемётов, миномётов и пушки прямой наводки перерезал проводник, идущий от подрывной станции из 2-х тонн (взрывчатого вещества) под мостом. Трое немецких солдат пытались помешать Зимину. Одного из них метким огнём убил прикрывавший Зимина разведчик, а двоих Зимин скосил автоматной очередью. Видя, что мост подорвать не удаётся, солдаты противника, обстреливаемые разведчиками, стали убегать, потеряв ещё пять человек. Большой железнодорожный мост был спасён. Пехота устремилась по нему за противником и, прорвав оборону, зашла на территорию Восточной Пруссии.
Старшина Зимин достоин звания «Герой Советского Союза».
Наградной лист 20 октября 1944 года подписал командир 203 инженерно-сапёрного батальона подполковник Токарь.
«Достоин награждения высокой правительственной наградой – звания «Герой Советского Союза».
Командир 32 инженерно-сапёрной бригады (гвардии)
полковник (подпись неразборчива).
21.10.44 г.
Заключение военного совета Армии.
Ввиду неоценимой услуги войскам армии, оказанной старшиной Зиминым спасанием… железобетонного моста через р. Шешупа, на главном направлении прорыва, представляю старшину Зимина В.П. к званию «Герой Советского Союза».
Командующий 39 армией генерал-лейтенант Людников.
Член Военного совета генерал-майор Бойко.
Заключение Военного Совета фронта.
Достоин присвоения (звания)
«Герой Советского Союза».
Командующий войсками Третьего Белорусского
фронта генерал армии Черняховский.
Член Военного совета генерал-лейтенант
(подпись неразборчива).
31 января 1945 года».
Но не пришлось Виктору Петровичу Зимину получить эту высокую награду. Он погиб в одном из последующих боёв 12 февраля 1945 года под Кенигсбергом (ныне Калинин Калининград), менее чем за три месяца до Дня Победы. 24 марта 1945 года был опубликовал Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Похоронен земляк-герой в посёлке Переславское Зеленоградского района Калининградской области.
Благодаря неустанным поискам ульяновского журналиста Ф.А. Галимова и особенно учительницы истории Загоскинской средней школы О.П. Караваевой мы сегодня многое узнали о боевом пути и подвиге Виктора Петровича Зимина. Имя его по праву более 50 лет носит школа в Загоскине, оно выбито, по крайней мере, на четырёх памятных мемориальных досках: на двух на спасённом им мосту (на русском и литовском языках), на зданиях средних школ в Самаре и Загоскине. Памяти В.П. Зимина посвящено немало заметок, статей и очерков, несколько книг.
Особенно чтут память Героя в Загоскинской школе-лицее, где о нём говорят ежегодно с уважением и восхищением в день рождения 18 января, 12 февраля (в день гибели), 9 Мая и 17 октября (в день совершения подвига). Так и должно быть в учебном заведении, в котором учился и воспитывался будущий Герой.
Ленинец, 26 апреля 2023 г.
Материал из книги:
Воробьёв, В.К. Майнская земля и её люди. Записки краеведа. В.К. Воробьёв. – Ульяновск: Общество с ограниченной ответственностью «Симбирское информационное бюро», 2023. – 232 с.
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе .........................................................................................3
От автора .........................................................................................4
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ИЗ ПРОШЛОГО РОДНОГО КРАЯ
Река Майна и железная дорога – символы посёлка и района......7
Слава и честь Майнского района.............................................14
Первая строка биографии Симбирского края............................22
Когда возникла наша Берёзовка?............................................28
Симбирский губернатор и апалихинские крестьяне...................31
Страницы истории села Апалиха..............................................33
В борьбе за землю и волю..............................................,.........41
Наказаны по царскому повелению............................................44
Новые материалы об Аксаковском имении ................................47
Земляк и соратник В.И. Ленина.................................................53
А.А. Пластов в Майне. Новые материалы....................................56
Майна – районный центр Средневолжского края.........................61
Майнцы в годы Великой Отечественной войны............................70
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ТРУДЫ И ПОДВИГИ ЗЕМЛЯКОВ
И.С. Полбин в Майне. Новые материалы.....................................78
Подвиг на реке Нарев................................................................88
Кавалер Золотой Звезды из Дедяшевки.......................................91
Герой из села Городецкое...........................................................95
В боях за высоту........................................................................99
Мост памяти В.П. Зимина...........................................................104
Подвиг артиллериста П.А. Абрамова ...........................................109
На реке Свирь............................................................................111
Артиллерист Пётр Богатов...........................................................115
Подвиги разведчика Юдина.........................................................118
Трижды награждённый орденом Славы.........................................121
В боях за Прибалтику..................................................................124
Побег из ада...............................................................................126
Жизнь, отданная армии...............................................................127
Через всю жизнь.........................................................................132
Из семьи Немытиных...................................................................135
Воины-интернационалисты..........................................................138
Писатель и поэт А.П. Макаров......................................................140
Писатель из села Чуфарова..........................................................142
Писатель из Старой Майны...........................................................145
«Я родом из Майны…»..................................................................147
Академик из Кадыковки................................................................149
Ледокол «Владимир Каврайский»..................................................151
Учёный-химик из Ртищево-Каменки...............................................153
Родился в селе Тагай ...................................................................155
Педагог и краевед, художник и журналист.....................................159
По путёвке И.С. Полбина...............................................................162
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
НА НИВЕ ПРОСВЕЩЕНИЯ И КУЛЬТУРЫ
Первая инспекция И.Н. Ульянова...................................................164
Новое об И.Н. Ульянове.................................................................171
Как работали учителя-ульяновцы...................................................178
И.Н. Ульянов и школы Майнского района........................................181
Из истории церковных школ Майнского района...............................206
Первые очаги культуры в Майне....................................................216
Подарили Майне новую школу.......................................................218
Как строилась школа.....................................................................222
Устремлённая в будущее................................................................224
Анненковская библиотека – первая в районе?.................................227