
И Н С Т Р У К Ц И Я
РЕЗЕРВНЫМ МИЛИЦИОНЕРАМ. (ГАУО. Ф. Р-2719. Оп. 1. Д. 2. Л. 56–69 (брошюра)
- Вся служба резервного милиционера сводится к следующему:
а) охрана участка;
б). развод арестованных;
в). дозорная служба по участку;
г). являться на место происшествия по первой тревоге;
д). принимать участие в обысках и арестах.
- Охрана участка сводится к следующему:
а). дежурство в резервной комнате у оружия;
б). дежурство у камеры арестованных;
в). внутри и снаружи входа в отдел Наружной охраны, в комнату оружия.
- Дежурный у оружия обязан не пропускать никого постороннего, не служащего в отделе Наружной охраны, в комнату оружия.
- Перед тем, как впустить кого-либо в отдел милиции, дежурный внутри у входа обязан удостовериться, кто и сколько народу пытается проникнуть в отдел Наружной охраны.
- В случае подозрения, дежурный внутри у двери дает тревогу свистком, на который весь дежурный резерв подходит к двери и тогда только дверь может быть отрыта.
- С 6-ти час. вечера и до 6-ти час. утра выставляется пост снаружи у входа в отдел милиции. Дежурный на этом посту должен чутко прислушиваться ко всему происходящему на улице, и в случае тревожного свистка (два громких, отрывистых) где-либо в участке, он немедленно должен сообщить дежурному десятнику о тревоге.
- Всякого пытающегося пройти в отдел Наружной охраны, он должен остановить и подробно расспросить, кто идет и зачем, и в случае подозрения, двумя свистками дать знать дежурному.
- У камеры арестованных непрерывно должен стоять часовой, под ответственностью которого и находятся арестованные. За побег арестованного из камеры отвечает часовой.
- Ключ от камеры хранится у дежурного десятника или его заместителя, и за побег арестованного не из камеры, а из уборной или помещения Наружной охраны отвечает десятник.
- Разговоры часового с арестованными не допустимы. За передачу от арестованных и арестованным чего бы то ни было, помимо дежурного десятника, помощника и заведующего уч., часовой отвечает по суду.
- Каждого вновь принимаемого им арестованного, часовой обязан обыскать перед впуском в камеру. За находку у арестованного вещей, как то: ножа, денег более 2 рублей, оружия, письменных принадлежностей и т. д., часовой подвергается дисциплинарному взысканию.
- Принимать и выдавать арестованных часовой может только в присутствии десятника или помощника.
- Никаких разговоров с арестованными, кроме как с десятником, помощником заведующего участком и самим заведующим участком, не допускать.
- Часовой должен точно знать число находившихся у него арестованных, где они находятся (в камере или на допросе, в уборной и т. д.), возможно чаще проверять их наличность.
- В уборную допускать только в своем присутствии и не более, как на пять минут одного арестованного.
- Сменяются часовые около камеры арестованных через восемь часов, в течение которых часовым запрещается дремать, спать, сидеть и отлучаться от камеры.
- Все дежурные в резерве милиционеры, не имеют права лежать и спать. Они должны быть на дежурстве вооруженными и по первому требованию готовыми.
- На обязанности резерва лежит развод арестованных по различного рода учреждениям.
- Арестованные поручаются милиционеру десятником и помощником и помощником по уголовно-розыскному отделу под расписку и запись в разносной книге.
- На каждого милиционера дается не более одного арестованного.
- Перед тем, как отправиться с арестованным, милиционер должен осмотреть его и обыскать.
- Конвоирам строго запрещаться садиться с арестованным в трамвай, во время сопровождения отпускать от себя дальше, чем на два шага, заходить с арестованным в магазин, чайныя, на квартиры и т.п., и следует идти сзади арестованных по краю мостовой у тротуара.
- Во время сопровождения арестованного, не позволять ему передавать ничего посторонним, разговаривать с мимо проходящими, обмениваться знаками и опускать письма в почтовые ящики.
- По приводе в указанное помощником учреждение, арестованного адлежит сдавать под расписку по разносной книге.
- За уход арестованного от конвойного, последний подвергается наказанию по суду.
- Из числа резервных назначаются контрольные патрули по участку числом не менее 3-х в каждом, на обязанности которых лежит поверка постовых по инструкциям для последних, остановка автомобилей и поверка их пропусков, наблюдать за правильным их ходом (не более 30 верст в час, держаться правой стороны, давать гудки и на перекрестках замедлять ход и т.д.), разгон проституток, наблюдение за чистотой участка, за правильностью [езды] легковых и ломовых извозчиков по улицам и т. д.
- Такие патрули высылаются не менее 5-ти раз в сутки.
- О всех замеченных непорядках патрули обязаны доносить дежурному десятнику. Контроль помощника, обнаруживающий халатность и невнимательность патрулей, дает основание к наложению на патрульных дисциплинарных взысканий.
- При первой тревоге и приказании собраться, резервные милиционеры обязаны немедленно выйти в коридор, выстроиться для подсчета и затем вступить в полное распоряжение дежурного помощника.
- Стрельба по собственному почину без команды считается провокацией и наказывается уголовными законами.
- Резерв по тревоге должен вооружиться помимо шашек и револьверов, винтовками с пятью (5) патронами в каждой.
- Команда «Пли» может быть дана только в следующих случаях:
а). Когда грабители, будучи окружены, стреляют в милиционеров;
б). не складывают добровольно оружия и не подходят по требованию по одиночке;
в). когда стараются скрыться с места преступления, и, наконец,
г). когда явный преступник оказывает сопротивление вообще.
- Будучи арестован, преступник не должен подвергаться никаким истязаниям, побоям и насилию.
- Не останавливающиеся проезжающие и проходящие команды и автомобили после свистков не должны обстреливаться. В таких случаях надлежит записывать №№ и направление проехавших.
- При обысках и арестах резервные милиционеры представляют из себя только охрану. Никоим образом не должны вмешиваться в разговоры командного состава, сами обыскивать без приказания ответственного за обыск. Должны быть вежливы с окружающими, не собирать вокруг себя любопытствующих и не давать никаких сведений.
- Расставленные милиционеры во время обыска не должны уходить с постов, и должны точно выполнять приказания без всякого обсуждения и промедления.
- Из резерва милиционеры могут отлучаться только с разрешения дежурного младшего помощника, который выдает карточку (при поступлении на дежурство от резервных милиционеров отбираются их личные карточки, без которых милиционер не должен выходить).
Инструктор Главного Управления
Советской Рабоче-Крестьянской милиции
Народного Комиссариата Внутренних дел
П. Я. Салин.
И Н С Т Р У К Ц И Я
ПОСТОВЫМ МИЛИЦИОНЕРАМ (ГАУО. Ф. Р-2719. Оп.1. Д. 2. Л. 64.)
- 1.
Что такое милиционер?
Милиционер есть защитник имущества и спокойствия населения и общественного порядка. Милиционеры находятся в полном подчинении начальника и помощников начальника, распоряжения которых, относящиеся к делу надзора за порядком, общественной
безопасностью, должны исполняться беспрекословно.
- 2.
Постовая служба.
Что называется постом милиционера?
Постом милиционера называется известная часть улицы или переулка, на котором милиционер должен тщательно охранять все находящиеся домовладения и улицы.
Посты милиционеров делятся на подвижные и неподвижные. При подвижных милиционер должен ходить по всему пространству, порученному его надзору. При неподвижных – быть на том месте, где его поставили. Как в первом, так и во втором случае, милиционеры должны находиться так, чтобы все порученное пространство и домовладения, порученные его охране, были у нег на виду.
- 3.
Время дежурства милиционеров и порядок заступления на посты.
Все милиционеры заступают на свои посты с 8 ч. утра до 4 ч. дня; с 4 ч. дня до 12 ч. ночи и с 12 ч. нчи до 8 ч. утра, считая рабочий день на посту 8 часов. Заступая на пост, милиционеры должны иметь с собой удостоверение, карточку и записную книжку и постовой знак.
Сменившись, милиционер должен прийти в участок и доложить десятнику о всех происшествиях на посту.
- 4.
Что запрещается милиционеру на посту.
Милиционерам, стоящим на посту, воспрещается без служебной надобности сходить со своего поста, собираться группами. Воспрещается исключительно охранять какой-нибудь один дом, ресторан, театр и проч. по просьбе или за вознаграждение, а также спать, сидеть во время дежурств или брать на хранение какие-либо вещи, или принимать поручения от частных лиц и вести разговоры с посторонней публикой, не относящиеся к делу.
- 5.
Обязанности милиционера.
- Главная обязанность милиционера является охрана всех прав рабочего класса, внимательная охрана жизни, имущества и спокойствия населения. Поэтому милиционер должен быть безотлучно на своем посту и возможно чаще обходить оный.
ПРИМЕЧАНИЕ: Милиционер может уйти со своего поста по следующим причинам:
а). при подаче помощи;
б). при преследовании преступников;
в). при доставлении арестованных, пойманных на месте преступления;
г). для прекращения преступлений и уличных беспорядков.
- Если милиционер заметит, что на имущество населения покушаются, он должен свистком позвать к себе на помощь других сторожей и оказать помощь, стараясь задержать преступников.
- Каждый милиционер должен знать местонахождения Управления Советской Рабоче-Крестьянской Милиции, Отдел Уголовного розыска, Отдел Управления Раб., Кр., и Солдатских Деп. Казанской губ., Совет рабочих и Солдатских Депутатов, участков или районов Милиции, больниц, аптек, родильных приютов, а также местожительство врачей и пр. Милиционер должен знать местонахождение пожарных кранов, сигналов, телефонов и местонахождение постов (милиционеров).
- Каждый милиционер должен обязательно знать значение свистков. Тревожный свисток следующий: три громких последующих свистка, которые можно повторять. Проверочный свисток: два свистка – длинный и короткий свисток. При задержании: длинный, протяжный, беспрерывный свисток означает, что нужно обратить внимание на бегущего или проезжающий экипаж, автомобиль, которых нужно задержать. Услышав свистки, милиционер должен ответить таким же свистком и бежать на помощь, откуда они раздаются.
Задержание подозрительных лиц.
- Если милиционер заметит, что кто-либо поздно ночью выходит из дома с вещами и по каким-либо признакам можно будет подозревать, что он уносит похищенные вещи, то милиционер должен узнать, кто он, откуда и куда несет вещи, а также узнать, не случилось ли в этом доме кражи. Если подозрение подтвердиться, то задержать и отправить в участок. А если он не может задержать, то позвать свистком на помощь ближайшего милиционера.
- Если милиционер заметит кого-либо или везущего на извозчике, автомобиле, или несущего поздно ночью большой узел, чемодан и т.п., то должен расспросить, откуда и куда несет и везет, и затем проводить его незаметно до следующего поста, сказать милиционеру этого поста, чтобы тот проследил за ним дальше. Если окажется, что подозрительное лицо не пойдет туда, куда заявило, то задержать и отправить в участок.
- Точно также, если милиционер узнает сам лично или через своих знакомых о преступных действиях, т.е. о производстве су рогатов спирта, о сборищах преступных лиц, кражах, грабежах и т. д. то он должен немедленно сообщить дежурному помощнику в участок.
- При издании соответственных обязательных постановлений лиц тайно ночью или днем расклеивающих какие-нибудь воззвания без разрешения участкового начальника или комиссариата по печати Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, задерживать и препровождать вместе с воззванием.
- Лиц в нетрезвом состоянии, нарушающих общественный порядок, хулиганов, грабителей, воров, спекулянтов и торговцев, нарушающих обязательные постановления, задерживать, записывать и препровождать в участок.
- Проверять у торговцев разрешения на право торговли. Лиц, не имеющих таковых, направлять в участок для составления протоколов.
- Следить за чистотой улиц, тротуаров, для чего вызывать дворников и требовать от них очистки. Где не имеются дворники, сообщать своему прямому начальнику.
- При возникновении пожара милиционер должен немедленно сообщить в ближайший пожарный пункт и участок, после чего должен следить за тем, чтобы не растаскивали имущества пострадавших.
При смене с поста милиционер должен доложить десятнику о всем случившемся и замеченном в его районе; если случившееся или замеченное из ряда выходящее, то докладывать дежурному помощнику.
Инструктор Главного Управления
Советской Рабоче-Крестьянской милиции
Народного Комиссариата Внутренних дел
П. Я. Салин.
ИНСТРУКЦИЯ
О ЗАДЕРЖАНИИ, АРЕСТАХ И ПРОТОКОЛАХ(ГАУО. Ф. Р-2719. Оп. 1. Д. 2. Л. 68.)
- 1.
Обыски и аресты производятся Начальником Советской Милиции в пределах вверенного ему района. Участковый Начальник руководствуется при этом 51-й и др. статьями уст. уг. суд.
- 2.
Задержание и привод производится самостоятельно помощниками, сотрудниками, а также чинами уголовно-розыскной милиции в случаях, предусмотренных ст. 257 уст. уг. суд., а именно:
а). когда подозреваемый застигнут при совершении преступления или тотчас после его совершения;
б). когда потерпевшие от преступления или очевидцы укажут прямо на подозреваемое лицо;
в). когда на подозреваемом или в его жилище будут найдены явные следы преступления;
г). когда вещи, служащие доказательством преступного деяния, принадлежат подозрительному лицу или оказались при нем;
д). когда он сделал покушение на побег или пойман во время или после побега;
е). когда не имеет постоянного места жительства или оседлости;
- 3.
Задержанные лица доставляются в помещение участка, где помощник по уголов. След. Отд. Немедленно выясняет личность задержанного и составляет протокол с изложением всех обстоятельств дела, подробных сведений о свидетелях (адрес, имя, отчество, фамилия и т.д.) и опись отобранных вещей. Если задержанный совершил действие, за которое подлежит наказанию, сопряженному с лишением свободы, или если освобождение по состоянию задержанного опасно для него и для других, то о задержании делается особое постановление.
- 4.
По составлении протокола, задержанный препровождается для регистрации в уголовно-розыскную милицию, и, в случае надобности, выдаваемой по делам мировой подсудности требованиями ст. 51 уст. уг. суд. делает постановление о взятии под стражу, препровождая задержанного с копией в арестный дом.
- 5.
При составлении постановления о задержании, Начальник Советской Милиции руководствуется ст. 430 и 431 уст. уг. суд. ПРИМЕЧАНИЕ: ст. 430 – постановление о взятии под стражу должно содержать точное означение:
- Кем именно и когда сделано постановление.
- Звание и имя, отчество и фамилия, прозвище задержанного лица.
- Преступление, в котором задержанный обвиняется или подозревается и
- Основание задержания.
В конце постановления должна быть подпись того, кем это сделано.
Ст. 431 – постановление о взятии под стражу предъявляется обвиняемому при самом отправлении его в место заключения и, во всяком случае, до истечения суток от времени его задержания. Копия сего постановления доставляется в место заключения.
- 6.
Законченное дознание Начальник Советской Милиции передает обязательно в течение суток по подсудности в особом пакете с надписью: «арестантское» и перечисляет арестованного содержанием за подлежащей судебной властью.
ПРИМЕЧАНИЕ: Дознания в пределах мировой подсудности, по коим обвиняемыми являются малолетние, не достигшие 17-летнего возраста, направляются местному судье по делам малолетних.
- 7.
Задержанные взрослые содержаться отдельно, причем мужчины содержаться отдельно от женщин. Если в Участке нет соответствующего помещения, то арестованные препровождаются в ближайшее место заключения, где находятся свободныя места.
- 8.
Содержание малолетних обвиняемых, хотя и при наличии условий, указанных в ст. 57 уст. уг. суд., допускается в том случае, если не предоставляется возможным отдать их под ответственный надзор родителей или лиц, их заменяющих (ст. 416 У.У.С.).
- 9.
При производстве дознания и составлении протоколов следует руководствоваться нижеследующим:
а). по делам частного обвинения составление протоколов, производство дознания по существу дела и удостоверение личности не входит в обязанности Начальника Советской Милиции, кроме экстренных случаев, когда необходимо зафиксировать существенные и могущие для дела исчезнуть данные или выяснить, установив личность обвиняемого неизвестного и потерпевшего;
б). по делам публичного обвинения, когда имеется указание на определенного обвиняемого, в составляемых протоколах должны быть кратко указаны следующие сведения (ст. 50 У.У.С.):
а. когда и где преступное деяние совершено;
б. на кого падает преступление, и какие доказательства на это;
в. имеется и в иду гражданский истец или свидетели;
г. место жительства всех означенных лиц;
д. звание и возраст обвиняемого.
В остальном Начальникам Советской Милиции следует руководствоваться 50 и др. ст. Уст. Уг. Суд.
Инструктор Главного Управления
Советской Рабоче-Крестьянской милиции
Народного Комиссариата Внутренних дел
П.Я. Салин.
Издательство Информационно-Инструкторского подотдела
Отдела Управления Казанской губ.
Гор. Казань. 1918 год.
Книгу "1918. Симбирскъ" (В. А. Миронов) читайте по ссылкам:
Часть 1. Тернистый путь к власти советов
От автора. Глава 1. Родина Ленина и колыбель революции и Глава 2. Узок круг этих революционеров
Глава 3. Которые тут временные? Слазь! и Глава 4. ЧК не дремлет
Глава 5. Тяжело в деревне без нагана и Глава 6. Неравная битва с Бахусом
Глава 7. Конструкторы власти и Глава 8. Такой Совет нам не нужен?
Глава 9. Вот они расселись по местам и Глава 10. НКВД губернского масштаба
Глава 11. Юстиция в алой косынке и Глава 12. Фемида против Бахуса
Глава 13. Финансы для диктатуры пролетариата и Глава 14. Под шелест кадетских знамён
Глава 17. Охота на комиссара и Глава 18. ГубЧК. Первые шаги
Глава 19. С пулемётом – за картошкой
Часть 2. «Да здравствует Красная Армия!»
Глава 1. Дело на миллион и Глава 2. «Армия» губернского масштаба
Глава 3. Через день – на ремень и Глава 4. Надо ли бояться человека с ружьём?
Глава 5. Переприём и Глава 6. Красноармейская Пасха
Глава 7. «Ополчение», мобилизация, оружие
Часть 3. Милиция
Глава 1. Первая жертва и Глава 2. В состоянии переходном
Глава 3. Спасение утопающих… и Глава 4. Новые власти и старые грабли
Глава 5. Стратегия и тактика и Глава 6. Если кто-то кое-где у нас порой…
Часть 4. Тучи над городом встали
Глава 2. Смело мы в бой пойдём…
Глава 3. Под Самарой и Глава 4. На запасном пути…
Глава 5. Штабные игры и Глава 6. Золотой куш
Глава 7. Симбирская группа войск и Глава 8. Главком Муравьёв
Часть 5. Загадки июльской ночи
Глава 1. Зигзаги памяти, Глава 2. Взгляд изнутри и Глава 3. …И «снаружи»
Глава 4. Мятеж подкрался незаметно и Глава 5. Тюрьма или цитадель?
Часть 6. Катастрофа
Глава 1. Враг у ворот и Глава 2. Мелекесский фронт
Глава 3. У семи нянек... и Глава 4. Разгром
Глава 5. На Сенгилеевском направлении и Глава 6. «Тяжелый, но необходимый урок»
Часть 7. Под властью КОМУЧа
Глава 3. И в воздух чепчики бросали… и Глава 4. Заводской брак по расчёту
Глава 5. «В жестокой борьбе за демократию»
Глава 7. Вперёд, к прошлому и Глава 8. Земля – крестьянам. Фабрики – рабочим
Глава 10. Добрым словом и револьвером
Часть 8. Ответный удар
Глава 1. «За свою молодую свободу»
Глава 2. Кровь – за кровь и Глава 3. На Симбирск!
Глава 4. В городе и Глава 5. Операция «Мост»
Глава 6. Последний и решительный
Часть 9. Чёрные дни миновали
Глава 1. «Гнёзда пролетариата» и Глава 2. Навстречу Октябрю!
Глава 4. Карающий меч революции… и Глава 5. …И пролетарское правосудие
Глава 6. Война за хлеб (продолжение)
Глава 7. Пролетарская Мельпомена и Глава 8. Больше советов. Хороших и «красных»
Часть 10. Милиция «нового стиля»
Глава 1. Соединённые штаты милиции и Глава 2. Форма и содержание
Глава 4. Симбирская городская милиция
Глава 5. Романтики большой дороги
Глава последняя. Время – вперёд (эпилог). Список источников
Фото - «Мономах», 2009 г., №4(59)