
Декрет о выборном начале
и об организации власти в армии
16(29) декабря 1917 г. (Декрет о выборном начале и об организации власти в армии : 16(29) декабря 1917 г. // Исторический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова : сайт. URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/17-12-16-4.htm (дата обращения: 14.01.2022))
1) Армия, служащая воле трудового народа, подчиняется верховному выразителю этой воли – Совету Народных Комиссаров.
2) Вся полнота власти в пределах каждой войсковой части и их соединений принадлежит соответствующим солдатским комитетам и Советам.
3) Отрасли жизни и деятельности войск, уже состоящие в ведении комитетов, ныне подлежат непосредственному их руководству. Над теми отраслями деятельности, которые не могут принять на себя комитеты, устанавливается контроль комитетов или Советов.
4) Вводится выборность командного состава и должностных лиц. Командиры до полкового включительно избираются общим голосованием своих отделений, взводов, рот, команд, эскадронов, батарей, дивизионов и полков. Командиры выше полкового, до верховного главнокомандующего включительно, избираются соответствующими съездами или совещаниями при соответствующих комитетах.
Примечание. Под совещанием разуметь собрание соответствующего комитета совместно с делегатами от комитетов, на одну ступень ниже стоящих.
5) Избранных командиров, выше полкового, утверждает ближайший высший комитет.
Примечание. В случае мотивированного отказа высшим комитетом в утверждении выборного начальника, вторично избранный соответствующим низшим комитетом начальник подлежит обязательному утверждению.
6) Командующие армиями избираются армейскими съездами. Командующие фронтами избираются фронтовыми съездами.
7) На должности технического характера, требующие специального образования, специальных знаний или другой практической подготовки, как то: врачей, инженеров, техников, телеграфистов, {245} радиотелеграфистов, воздухоплавателей, автомобилистов и т.п. назначаются соответствующими комитетами специальных частей только те лица, кои имеют соответствующие специальные знания.
8) Начальники штабов избираются съездами из лиц со специальной подготовкой.
9) Все остальные чины штабов назначаются начальниками штабов и утверждаются соответствующими съездами.
Примечание. Все лица со специальным образованием подлежат особому учету.
10) Начальствующим лицам, выше призывного возраста солдат, состоящим на службе, кои не избраны на те или другие должности и тем самым ставшие на положение рядового, предоставляется право уходить в отставку.
11) Все остальные должности не командного состава, за исключением должностей по хозяйственной части, замещаются соответствующим выборным начальником по его назначению.
12) Подробная инструкция о выборах командного состава будет издана особо.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Народный комиссар по военным и морским делам
Н. Крыленко.
Народный комиссар по военным делам Подвойский.
Товарищи народного комиссара по военным делам:
Кедров. Склянский. Легран. Мехоношин.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
СИМБИРСКОМУ ГУБЕРНСКОМУ СОВДЕПУ (ЦАГОР. Ф. 393. Оп. 2. Д. 84. Л. 93–94)
Народный комиссариат внутренних дел, рассмотрев доклады тов. Солонки и Грикмана, материал по делу тов. Солонки и общую работу Симбирского исполкома, усматривает:
- Систематическое неточное исполнение означенным Исполкомом декретов и распоряжений Рабоче-Крестьянского правительства.
- Оторванность исполкома и так называемого «Совета Народных комиссаров» от Центра и от местных Совдепов и отсутствие правильно налаженной организационной связи.
- Отсутствие централизованной соподчиненности Губсовдепа к Центру, уездных Совдепов – к Губернскому и волостных – к губернскому.
- Несоблюдение руководящих указаний финансовой политики центральной Рабоче-Крестьянской власти.
- Непринятие достаточных мер к недопущению и предотвращению разгрома 15 спиртных заводов, причинивших многомиллионный ущерб финансам Республики.
Поэтому строжайше предписывает Симбирскому губернскому Совдепу:
- Взыскать с граждан Симбиркой губернии, принимавших участие в разграблении спирта, в самом непродолжительном времени полную стоимость такового, внося взысканные суммы в Губернское казначейство, при чем о ходе взыскания ежемесячно уведомлять Народный
Комиссариат Внутренних Дел и Народный Комиссариат финансов.
- Точно исполнять все декреты и распоряжения РабочеКрестьянского правительства, хотя бы для проведения их в жизнь требовалась вооруженная сила.
- Соблюдать при обложении капиталистов предписания Комиссариата финансов, не допуская самочинного списывания с текущих счетов, а требовать с них чеки на соответствующую сумму или получать наличными, в противном случае, конфисковать имущество.
- Проявить максимум революционной инициативы в организации уездных, волостных и сельских Совдепов, а так называемые Губернские и уездные «Советы Народных Комиссаров» упразднить, организуя исполнительные комитеты, согласно циркулярному распоряжению Комиссариата Внутренних дел с заменой названия комиссара – заведующий отделом.
- Установить постоянную беспрерывную связь между Центром и местными Советами.
- Строго соблюдать централизацию власти.
- Представить КВД подлинный следственный материал по делам тов. Солонко и также всю нагаткинскую переписку для выяснения причастности лиц в превышении и бездействии власти.
Переживаемый момент надвигающегося острого голода и отдельных контрреволюционных выступлений требует строгой согласованности и железной дисциплины во всех действиях Советов. Поэтому Комиссариат внутренних дел требует срочного и безусловного выполнения всех его предписаний. Виновные в неисполнении этого будут привлекаться к самой суровой ответственности, а при явном саботаже или противодействии, КВД не остановится перед посылкой в Симбирск карательного отряда.
Народный комиссар по внутренним делам Петровский
Товарищ комиссара внутренних дел Правдин.
Зав. отделом местного самоуправления Тихомиров.
Краткий перечень прав, обязанностей
и ответственности красноармейцев
Симбирской губернии (ГАУО Ф. Р-1090. Оп. 1. Д. 1. Л. 53, 53 об.)
П Р О Е К Т
КРАТКИЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРАВ, ОБЯЗАННОСТЕЙ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ
КРАСНОАРМЕЙЦЕВ СИМБИРСКОЙ ГУБЕРНИИ.
1.
П Р А В А
- Красноармейцы состоят на полном государственном довольствии и сверх сего получают 50 рублей в месяц (декрет 15 января 1918 г).
- Нетрудоспособные члены семей красноармейца, находившиеся ранее нам его иждивении, обеспечиваются всем необходимым по местным потребительным нормам, согласно постановлениям местных органов Советской власти (декрет 15 января 1918 г).
- Красноармеец получает вознаграждение всеми видами довольствия со дня явки. (декрет 15 января 1918 г).
- Нормы отпуска всех видов довольствия (кроме денежного) устанавливаются местными Советами и объявляются по соответствующему Военному Комиссариату.
- Мытье в бане, стирка белья, тельного, постельного в размере отпускаемого казной, принимается на народный счет.
2.
О Б Я З А Н Н О С Т И
- Каждый красноармеец обязан служить в армии не ради денежных или других выгод, но для пользы Советской власти, стоящей на страже интересов народа.
- Не щадя своей жизни защищать Советскую власть на местах и быть готовым во всякое время выступить в военный поход против врагов этой власти.
- Вступая в ряды армии, он обязан прослужить в ней не менее 6-ти месяцев.
- Беспрекословно повиноваться приказаниям поставленных Советской властью начальников.
- Добросовестно и безропотно нести все наряды на службе и все тягости и труды военного похода.
Примечание: уборка помещений, работа на кухне и столовой, приготовление пищи и кипячение воды, равно как и служба в качестве конюхов производится самими красноармейцами.
- Он не должен требовать довольствия: вещевого, приварочного и денежного, в большем размере, чем то будет положен Советской Властью или что будет отпущено ближайшей властью по боевым обстоятельствам.
- Должен беречь народное имущество.
- Не производить никаких насилий над мирными жителями (каких-либо обысков, реквизиций, конфискаций и проч. Без приказания).
- Быть на службе трезвым.
- Жить там, где будет указано.
- Со двора уходить только в указанное приказом по части время.
- Поддерживать строгий порядок, докладывая кому следует о всех нарушениях порядка службы.
3.
О Т В Е Т С Т В Е Н Н О С Т Ь
- Красноармеец исключается со службы:
а. Приказом Военного Комиссара.
б. По суду.
в. По болезни.
г. По собственному желанию.
Уволенные со службы ранее прослужения 6-ти месячного срока не по болезни, лишаются недополученного жалования и выданного ему обмундирования, которое у него отбирается, а нетрудоспособные члены его семьи лишаются положенного обеспечения.
- Красноармеец предается суду:
а. За измену.
б. За неисполнение приказания своего начальника.
в. За подстрекательство товарищей к неповиновению и возбуждению незаконных требований.
г. За действия, могущие возбудить панику в боевой обстановке.
д. За самовольное оставление поста и караульного помещения.
е. За всякий ущерб, нанесенный народному достоянию (хищение народного имущества, бесцельная стрельба, хотя бы одним патроном и пр.).
ж. За грабежи и мародерство.
з. За неисправимое дурное поведение.
и. За появление на службе в пьяном виде и за бесчинства при всяких условиях.
к. За всякое деяние, могущее быть серьезно вредные для службы последствия.
- Каждый начальник обязан строго следить за соблюдением красноармейцами вверенное ему части требования закона. Он обязан немедленно арестовать в своей части красноармейца, который по своим деяниям подлежит преданию суду.
Подлинный подписал: Военный Комиссар Орешников
Скрепил помощник секретаря Тактаров.
Приказы по милиции. 1918 г.
23.03.1918.
П Р И К А З
По Симбирской Городской Милиции 23 Марта 1918 года.
№ 32. (АУМВДУО. Ф. 14. Оп. 1. Д. 27. Л. 31)
- 1.
Старшего милиционера 2 уч. Мамкина за неблагонадежный поступок по службе от должности увольняю с 22 сего марта и при том отдаю под суд.
ОСНОВАНИЕ: рапорт комиссара 2 уч. От 23/10 с. г. № 230.
- 2.
Младшего милиционера 3 уч. Петра УСАЧЕВА, как состоящего под судом за хранение краденного интендантского сукна от службы увольняю с 23 марта сего года.
ОСНОВАНИЕ: рапорт комиссара 3 уч. от 22 марта с. г. № 781.
- 3.
Последний раз напоминаю участковым комиссарам телефонограмму мою от 21 марта с.г. № 183, предписываю в точности исполнить таковую. За неисполнение буду строго взыскивать.
- 4.
Ввиду наступления теплой погоды и снеготаяния, предписываю участковым комиссарам объявить все домовладельцам, арендаторам и управляющим домами приступить к уборкам улиц, тротуаров и прорытию вдоль улиц рейнштоков для стока воды, сгребать с улиц __________навоз и таковой увозить. На всех не исполняющих составлять протокол и представлять мне для наложения административного взыскания, согласно моего обязательного постановления за № 1.
- 5.
В городе Симбирске проживает масса лиц в гостиницах, чайных, номерах и частных домах, не прописанным по домовым книгам, вследствие чего предписываю участковым комиссарам немедленно произвести проверку в вышеуказанных местах и на всех замеченных в непрописке составить протокол, который представлять мне для наложения административного взыскания.
- 6.
Предлагаю участковым комиссарам обратить самое серьезно внимание на постовую службу младших милиционеров и разъяснить им обязанности постовой службы О всех неисправно несущих постовую службу доносить мне.
- 7.
Предписываю всем участковым комиссарам выдать подведомственным чинам милиции удостоверения о личности.
- 8.
Гражданина Симбирской губернии и уезда села Ундор Андрея Алексеевича ГРУШИНА определяю на должность младшего милиционера при 2 участке с 22 сего марта.
ОСНОВАНИЕ: рапорт Комиссара 2 уч. от 9/22 марта с. г. № 224.
- 9.
Гражданина Гродненской губ. Брестлитовского уезда, Дворцовской вол. Дер. Хидры Прокопия Антонова КУЗЬМИЧА определяю на должность младшего милиционера при 2 участке с 23 сего марта.
ОСНОВАНИЕ: рапорт Комиссара 2 уч. от 9/22 марта с. г. № 226.
Подлинный подписал: Старший комиссар Симбирской городской милиции
24.03.1918.
П Р И К А З
По Симбирской Городской Милиции 24 Марта 1918 года. № 33. (АУМВДУО. Ф. 14. Оп. 1. Д. 27. Л. 32)
- 1.
Милиционера 1 уч. Константина КРЮЧКОВА от служебных занятий по болезни освобождаю на три дня с 24 сего марта.
ОСНОВАНИЕ: рапорт Комиссара 1 уч. от 22/9 марта с. г. представленном свидетельства о болезни КРЮЧКОВА от доктора Охотина.
- 2.
Гражданина Симбирской губ. Сенгилеевского у. Попвской вол., д. Акулиновки Михаила Парфеновича СЕМЕНОВА определяю на должность младшего милиционера при 1 уч. с 23 сего марта.
ОСНОВАНИЕ: рапорт Комиссара 1 уч. от 22/9 марта за № 1433.
- 3.
Младшего надзирателя Розыскного Бюро Федора ФРОЛОВА, ранившего себя при чистке револьвера, от служебных обязанностей освобождаю до выздоровления. Начальнику Розыскного Бюро о его выздоровлении донести мне.
ОСНОВАНИЕ: Рапорт Начальника Розыскного Бюро от 9/22 марта с. г. № 457.
- 4.
Гражданина г. Симбирска Ивана мартыновича СУДАРЬ определяю на должность младшего милиционера при 4 участке с 23 сего марта.
ОСНОВАНИЕ: Рапорт Комиссара 4 уч. от 23 марта с. г. №1072.
- 5.
Гражданина с. Ключищ Симбирскоко у. Александра Михайловича РЫЧКОВА определяю на должность младшего милиционера при 5 участке с 22 сего марта.
ОСНОВАНИЕ: Отношение Комиссара 5 уч. от 22/9 марта с. г. №1073.
Подлинный подписал: Старший комиссар Симбирской городской милиции
25.03.1918
П Р И К А З
По Симбирской Городской Милиции 25 Марта 1918 года. № 34. (АУМВДУО. Ф. 14. Оп. 1. Д. 27. Л. 32)
- 1.
Младшего милиционера 1 уч. Михаила Парфеновича СЕМЕНОВА, согласно его просьбы от занимаемой им должности увольняю с 23 сего марта.
ОСНОВАНИЕ: Рапорт Комиссара 1 уч. от 23/10 марта с. г. № 1427.
- 2.
Комиссарам 1 и 2 участков высылать ежедневно к 10 час. утра по 1 милиционеру в Судебно–Следственную Комиссию при Симбирском Совете Раб. Кр. и Солд. Депутатов для поддержания порядка.
ОСНОВАНИЕ: Отношение Судебно-Следственной Комиссии от 23 марта с. г. № 486.
- 3.
Младшего милиционера 5 уч. Николая ЦВИРКО-ГОДЫНСКОГО с 22 января с.г. до настоящего времени на службу не явившегося и не представившего никаких оправдательных документов своей неявки, от службы увольняю с 23 февраля с.г.
ОСНОВАНИЕ: Рапорт Комиссара 5 уч. от 22/9 марта с. г. № 523.
- 4.
Гражданина с. Кильдяшева Симбирского у. Макара Тихоновича ИЛЮШКИНА определяю на должность младшего милиционера при 4 участке с 23 сего марта.
ОСНОВАНИЕ: Отношение Комиссара 4 уч. от 23/10 марта с. г. № 1112.
- 5.
Младшего надзирателя Бюро Уголовного Розыска Александра ЛАПИНА, согласно его просьбы, от службы увольняю с 22 сего месяца.
ОСНОВАНИЕ: Рапорт Начальника Бюро Уг. Розыска от 22 марта с. г. № 458.
Подлинный подписал: Старший комиссар Симбирской городской милиции
Инструкции милиционерам
ИНСТРУКЦИЯ МИЛИЦИОНЕРАМ (ГАУО. Ф. Р-2719. Оп. 1. Д. 2. Л. 56–69 (брошюра)
Общие обязанности.
- Милиционер охраняет свободу и безопасность граждан, их жизнь и имущество и поддерживает порядок.
- Милиционер обязан вежливо обращаться с гражданами, памятуя, что безупречность милиции составляет ее силу и доброе расположение граждан к ней.
- Милиционер, требуя исполнения закона или распоряжения власти, не должен допускать в отношении граждан грубости, а, тем более, насильственных действия, даже в отношении лиц, задержанных, или от которых сам подвергся оскорблению.
- Милиционер беспрекословно исполняет законные распоряжения своего начальства и требования инструкции.
- Милиционер обязан оказывать помощь всем нуждающимся в нем (например, детям, внезапно заболевшим и т.д.).
- Милиционер при исполнении служебных обязанностей должен быть одетым по форме (носить нагрудник – знак и арматуры).
- Служебное положение милиционера не дает ему никакого преимущества по сравнению с другими гражданами, как то: получения продуктов вне очереди, бесплатное посещение зрелищ и т. п.
- Милиционер обязан иметь общее, но ясное представление о плане города или уезда, а также соседних, местонахождение Советских и Общественных учреждений и телефоны: участка, пожарной команды и скорой медицинской помощи.
- Милиционер обязан преследовать преступников и за пределами своего участка.
- Милиционер должен помнить, что и вне службы он является таковым и потому, заметив преступление или незаконное действие, должен принимать соответствующие меры.
- Милиционер не должен появляться в нетрезвом виде, как во время службы, так и вне ее, памятуя, что он является для граждан примером трезвости.
- Милиционер обязан следить за сохранностью и чистотой своего оружия, а также беречь данное ему обмундирование.
Постовая служба.
- Постом называется известная часть участка, порученная надзору милиционера.
- Милиционер обязан являться в участок за ½ часа до времени заступления на пост.
- Милиционер, будучи а посту, должен находиться посреди улицы, а не на тротуаре, во всяком случае, на видном месте, чтобы всякий его нашел и мог к нему обратиться.
- Милиционеру на посту запрещается: Сидеть, спать, читать и заниматься праздными разговорами.
- Милиционер не может покидать самовольно своего поста, кроме случаев служебной необходимости и естественной надобности.
- Милиционер не имеет права уходить с поста, не дождавшись смены.
- Все скопления постовых милиционеров и не нахождение на посту дольше 10 минут, недопустимы и рассматриваются, как преступление по службе.
Обязанности милиционера на посту.
- Милиционер следит за тем, чтобы улицы не загромождались извозчиками и мелкими торговцами.
- Милиционер наблюдает за недопущением езды на трамваях с левой стороны, на буферах и подножках.
- Милиционер обязан о всяком происшествии сообщать по телефону в участок.
- Милиционер должен следить за тем, чтобы тротуары и мостовые были убраны. При неисполнении же дворниками требования, сообщать в участок.
- Постовой милиционер не должен допускать на своем участке никаких криков и ругани прохожих. Всех, замеченных в этом, доставлять для составления протокола.
- На улице не должно быть пьяных, нищих и различного рода лиц. Всех замеченных в этом, доставлять в участок.
Что должен знать милиционер, стоя на посту.
- Милиционер должен знать ближайшие к посту телефоны, чтобы в случае надобности, ими воспользоваться.
- Милиционер, заметивший, что в доме производится обыск и нет представителя участка, обязан проверить ордер, и если на таковом нет отметки о явке его в участке, немедленно сообщить по телефону в участок.
- При возникновении пожара милиционер обязан немедленно сообщить в ближайшую пожарную часть или бранд-майору № в участок и затем следить, чтобы не расхищалось имущество потерпевших и не допускать скопления граждан близ пожара.
- Вооруженных следует поодаль сопровождать до следующих постов и при накоплении достаточной силы, останавливать и проверять разрешение на ношение оружия, и если его не имеется, сопровождать в участок.
- Постовые милиционеры обязаны доносить через дежурного десятника, из каких домов и много ли выходит народа и т.п.
- Милиционер, задержавший кого-либо по сомнению в личности или по подозрению в совершении преступления, отбирает у него оружие, даже если у него имеется разрешение, и доставляет задержанного вместе с оружием в участок.
- Милиционер обязан оказывать содействие представителям других организаций (Член. Совдепов, Чрезвычайной Комиссии, Угол. Милиции и т.д.) при исполнении ими служебных обязанностей, предварительно проверив документы.
- Милиционер должен следить за тем, чтобы торговые заведения, а также трактиры и рестораны открывались и закрывались в назначенное для этого время.
На что следует обращать внимание милиционеру вечером.
- Вечером постовой милиционер следит за тем, чтобы после закрытия магазинов, у их дверей и окон не останавливались прохожие. Чтобы и из магазинов и из различного рода учреждений, из домов после 6 часов вечера в зимнее время, и после 10 часов в летнее время, не вывозилось и не выносилось никаких кладей, грузов и вещей. До 6 часов утра никаких кладей также вывозиться не должно.
- С 6-ти часов вечера и до 6-ти часов утра постовые должны быть все на местах. Следят за участком и несут связь между постами дополнительных ночных милиционеров.
- Милиционер, если заметит в вечернее время и ночью людей, выходящих из домов с узлами или какими-либо другими вещами, должны спросить, куда идет, и последить, по тому ли направлению пошел, как сказал, в доме не произошло ли кражи. Если таковая случилась, немедленно задержать уходящего.
О пользовании бесплатным извозчиком.
Милиционеру разрешается брать бесплатно извозчика:
а). Для отправления пьяного в участок;
б). Для доставления внезапно заболевшего, скоропостижно умершего или впавшего в бесчувственное состояние, в больницу или в приемный покой;
в). Для преследования всякого скрывающегося преступника или скрывающегося экипажа.
Наблюдение за движением на улице.
- Милиционер должен наблюдать, чтобы ломовые и легковые извозчики соблюдали следующие правила:
а). держаться правой стороны;
б). не ездить в перегонку и в два ряда;
в). в местах, где движение стеснено, всем ездить шагом;
г). не ездить на лошадях не взнузданных.
- Все ломовые извозчики, грузовые и легковые автомобили, везущие кладь, должны быть остановлены и спрошены, откуда и куда везется груз, и кто его сопровождает. И в случае сомнения в правильности слов извозчика, отправлять груз в участок на окончательное выяснение вопроса.
- Милиционер обязан следить, чтобы автомобили не ездили со слишком большой скоростью, записывая №№ не соблюдающих этого правила.
- При всяком нарушении извозчиков или кучеров установленных правил езды, милиционер должен потребовать исполнения нарушенного порядка езды, записать № его жестянки и по смене с поста, доложить даже дежурному помощнику.
Что всякому милиционеру воспрещается.
Милиционерам воспрещается:
а). во время отправления служебных обязанностей принимать какие-либо частные поручения (например, по сбережению вещей, передаче каких-либо предметов, просьб и т.п.) не относящихся к прямым обязанностям милиционера;
б). ходатайствовать по делам частных лиц в участках и брать подсудимых на поручительство;
в). сообщать частным лицам какие бы то ни было сведения о преступлениях и происшествиях, а также служебных распоряжениях Советской власти и передавать им для прочтения приказы или приложения к приказам по милиции;
г). заниматься торговлей или промыслом;
д). без служебной надобности входить в питейные заведения.
О вывозе нечистот.
Вывозить нечистоты из отхожих мест и помойных ям дозволяется только ночью. Повозки, для сего употребляемые, порожние могут быть провозимы по улицам не ранее 10-ти час. вечера. Очистка и вывозка нечистот должна начинаться не ранее 11-ти часов вечера и оканчиваться с 1-го октября по 14-е апреля не позднее 6-ти час. утра. А с 14-го апреля по 14-е октября, не позднее 5-ти час. утра.
О трупах павших животных.
Немедленно сообщать о трупах павших животных на утилизационный завод для уборки таковых. В ожидании уборки сообщить в участок, труп же покрыть рогожей, если нельзя убрать во двор.
Когда милиционер при исполнении обязанностей службы может употреблять оружие.
- Для защиты самого себя.
- Для отражения нападения хотя бы и не вооруженного с целью отбить у стражи препровождаемых или охраняемых на место арестованных, или отнять находящееся у стражи по службе имущество, деньги или бумаги.
- Для обороны других лиц от нападения, угрожающего их жизни, когда никакое иное средство защиты не было возможно.
- При задержании преступника, когда он будет препятствовать сему насильственными действиями или когда невозможно настичь убегающего преступника.
- При преследовании арестанта, бежавшего из тюрьмы или из-под стражи, когда невозможно его настичь, или когда он противится задержанию насильственными действиями. К действию оружием можно приступить после троекратного предупреждения неповинующихся.
- О каждом случае употребления в действие оружия, милиционер обязан при первой возможности доложить дежурному помощнику.
О скоропостижно умерших.
- Скоропостижно умерших оставлять в том самом положении, в каком они найдены, отнюдь не позволяя изменить положение тела и всю окружающую обстановку. Умерших, причем, как в первом, так и во втором случае, милиционер, пославши дворника в уч. и за врачом, сам, до прибытия кого-либо из чинов участка, безотлучно должен находиться при теле. Первая помощь в несчастных случаях и вызов кареты (скорая медицинская помощь). В несчастных случаях постовые милиционеры должны вызвать карету скорой медицинской помощи, пользуясь ближайшим телефоном.
Книгу "1918. Симбирскъ" (В. А. Миронов) читайте по ссылкам:
Часть 1. Тернистый путь к власти советов
От автора. Глава 1. Родина Ленина и колыбель революции и Глава 2. Узок круг этих революционеров
Глава 3. Которые тут временные? Слазь! и Глава 4. ЧК не дремлет
Глава 5. Тяжело в деревне без нагана и Глава 6. Неравная битва с Бахусом
Глава 7. Конструкторы власти и Глава 8. Такой Совет нам не нужен?
Глава 9. Вот они расселись по местам и Глава 10. НКВД губернского масштаба
Глава 11. Юстиция в алой косынке и Глава 12. Фемида против Бахуса
Глава 13. Финансы для диктатуры пролетариата и Глава 14. Под шелест кадетских знамён
Глава 17. Охота на комиссара и Глава 18. ГубЧК. Первые шаги
Глава 19. С пулемётом – за картошкой
Часть 2. «Да здравствует Красная Армия!»
Глава 1. Дело на миллион и Глава 2. «Армия» губернского масштаба
Глава 3. Через день – на ремень и Глава 4. Надо ли бояться человека с ружьём?
Глава 5. Переприём и Глава 6. Красноармейская Пасха
Глава 7. «Ополчение», мобилизация, оружие
Часть 3. Милиция
Глава 1. Первая жертва и Глава 2. В состоянии переходном
Глава 3. Спасение утопающих… и Глава 4. Новые власти и старые грабли
Глава 5. Стратегия и тактика и Глава 6. Если кто-то кое-где у нас порой…
Часть 4. Тучи над городом встали
Глава 2. Смело мы в бой пойдём…
Глава 3. Под Самарой и Глава 4. На запасном пути…
Глава 5. Штабные игры и Глава 6. Золотой куш
Глава 7. Симбирская группа войск и Глава 8. Главком Муравьёв
Часть 5. Загадки июльской ночи
Глава 1. Зигзаги памяти, Глава 2. Взгляд изнутри и Глава 3. …И «снаружи»
Глава 4. Мятеж подкрался незаметно и Глава 5. Тюрьма или цитадель?
Часть 6. Катастрофа
Глава 1. Враг у ворот и Глава 2. Мелекесский фронт
Глава 3. У семи нянек... и Глава 4. Разгром
Глава 5. На Сенгилеевском направлении и Глава 6. «Тяжелый, но необходимый урок»
Часть 7. Под властью КОМУЧа
Глава 3. И в воздух чепчики бросали… и Глава 4. Заводской брак по расчёту
Глава 5. «В жестокой борьбе за демократию»
Глава 7. Вперёд, к прошлому и Глава 8. Земля – крестьянам. Фабрики – рабочим
Глава 10. Добрым словом и револьвером
Часть 8. Ответный удар
Глава 1. «За свою молодую свободу»
Глава 2. Кровь – за кровь и Глава 3. На Симбирск!
Глава 4. В городе и Глава 5. Операция «Мост»
Глава 6. Последний и решительный
Часть 9. Чёрные дни миновали
Глава 1. «Гнёзда пролетариата» и Глава 2. Навстречу Октябрю!
Глава 4. Карающий меч революции… и Глава 5. …И пролетарское правосудие
Глава 6. Война за хлеб (продолжение)
Глава 7. Пролетарская Мельпомена и Глава 8. Больше советов. Хороших и «красных»
Часть 10. Милиция «нового стиля»
Глава 1. Соединённые штаты милиции и Глава 2. Форма и содержание
Глава 4. Симбирская городская милиция
Глава 5. Романтики большой дороги
Глава последняя. Время – вперёд (эпилог). Список источников
Фото - «Мономах», 2009 г., №4(59)
А.В. Явич, в 1963-1977 гг. секретарь в приемной А.А. Скочилова:
Воспоминания, 6.5.1975