Приближается 80-летие образования Ульяновской области. Она уступила в размерах бывшей Симбирской губернии — 37 тысяч квадратных километров против 49 тысяч. Край поменял свою конфигурацию: утратив «исконные» города и веси, он приобрёл новые, либо давно, либо никогда ранее не бывшие в симбирских-ульяновских пределах.
С ними в истории края появились новые события и новые персоналии, причём настоящие «тяжеловесы». Вроде «серого кардинала красной империи» Михаила Андреевича Суслова (1902 – 1982). Михаил Андреевич был секретарём ЦК КПСС в 1947 – 1982 годах, членом Политбюро ЦК КПСС в 1955 – 1982 годах, главным по идеологии, влиятельнейшей фигурой в руководстве СССР на протяжении десятилетий.
Писали, что Иосиф Виссарионович Сталин (1879 – 1953) видел Суслова своим преемником в должности генерального секретаря ЦК КПСС. Считали, что Суслов являлся генератором и мотором Октябрьского переворота 1964 года, положившего конец власти Никиты Сергеевича Хрущева (1894 – 1971), и ему обязан своим «воцарением» Леонид Ильич Брежнев (1906 – 1982).
Суслов и Сталин:
Хрущев, Суслов и Брежнев в Кремле:
Именно Суслов, по мнению многих, привёл в большую политику Михаила Сергеевича Горбачева (1931 – 2022), последнего генерального секретаря ЦК КПСС, первого и последнего президента СССР, признанного «могильщика» Советского Союза: двух Михаилов роднила общность партийной карьеры, секретарство в Ставропольском крайкоме партии: у Суслова в 1939–1944 годах, у Горбачева – в 1970–1978 годах. Почти юному 42-летнему Михаилу Сергеевичу, кстати, сулили место Михаила Андреевича, главного по коммунистической идеологии, но Горбачев мудро уклонился от схватки с непобедимым в аппаратных битвах Сусловым, заполучив его в союзники.
Горбачев – первый слева, Брежнев – второй справа, Суслов – первый справа:
Михаил Суслов родился 8 (21) ноября 1902 года в селе Шаховское Хвалынского уезда Саратовской губернии. С 19 января 1943 года Шаховское стало одноимённым селом Павловского района Ульяновской области. В Ульяновском областном архиве хранится метрическая книга православного Покровского храма села Шаховское за 1902 год – но в ней нет записи о крещении крестьянского сына Михаила, сделавшегося «серым кардиналом» СССР.
Шаховское было большим и динамично развивавшимся населённым пунктом (к 1913 году его население превышало 5000 человек), промышленным селом, то есть с развитыми промыслами, отходничеством, кузнечным, столярным, тележным, бочарным промыслами. Здесь процветало иконописание, или богомазание, как без почтения нередко называли этот труд. С заработков шаховские жители возвращались не только с деньгами, но и с идеями, отчего здесь встречалось немало альтернативно верующих, сектантов и старообрядцев. К числу последних явно относилась и крестьянская семья Сусловых.
То, что казалось многим в Михаиле Андреевиче странным и нарочитым, на самом деле было вполне естественной частью его старообрядческого бэкграунда. Суслов был ортодоксом, буквалистом и начётчиком. Он подчёркнуто скромно и старомодно одевался, натягивая калоши на ботинки по давно отжившей моде. Секретарь ЦК, вопреки стойкому большинству членов партии, на дух не переносил запах спиртного и особенно курева от человека, и сам генсек Брежнев, большой любитель посмолить, был вынужден прятаться с сигаретой от своего сурового подчинённого.
Семья Сусловых считалась бедной. Отец Михаила Андрей Андреевич Суслов (1882 – ок. 1930) жил, не отделяясь от его деда Андрея Степановича Суслова (ок. 1862 года рождения). В список семейства Андрея Степанова и Марьи Федоровой Сусловых, составленный в 1904 году, внесены два сына, пять дочерей, невестка, внучка и два внука, и один из них – Михаил.
Чтобы прокормить семейство, Андрей Суслов-младший уходил на заработки, на бакинские нефтяные прииски. После начала Первой мировой войны Андрей Андреевич возглавлял артель плотников, участвуя в строительстве и расширении порта в Архангельске, единственного порта в европейской части Российской империи, оставшегося открытым для поставок и перевозок, ибо черноморские и балтийское порты оказались «закупоренными» из-за действий враждебных турок и германцев.
Впрочем, писали некоторые, не только бедность подвигала отца советского партийного «кардинала» к перемене мест. Крестьянин Андрей Суслов проникся революционными идеями и вскоре от теории перешёл к практике, подпуская местным богатеям «красного петуха», а когда поджогами заинтересовалась полиция, почёл за лучшее сменить локацию. В 1919 году Андрей Андреевич вступил в большевистскую партию и вплоть до своей смерти в 1930 году служил в Хвалынском горсовете.
В публикациях о Михаиле Андреевиче нередко упоминается его мать, которая жила при сыне вплоть до начала 1970-х годов и умерла в возрасте за девяносто лет. Но в помянутом выше посемейном списке мать Михаила Андреевича Анна Степановна вычеркнута как умершая. В список, также карандашом, вписана вторая жена Андрея Андреевича Суслова Евдокия – то есть при «сером кардинале» жила его мачеха, к которой он, как видим, относился так, что окружающим она казалась его родной матерью.
Политическая карьера Михаила Суслова началась в шестнадцать лет, в родном Шаховском, где в 1918 году он вошёл в состав комитета бедноты, или комбеда, «органа советской власти в условиях военного коммунизма в условиях продовольственного кризиса», как формулировались цели и задачи данной организации. Комбеды по преимуществу сосредотачивались на экспроприации якобы «излишков» продовольствия у сельских кулаков и прочих зажиточных категорий населения – у тех, кого таковыми признавали сами комбедовцы. Затея очень скоро дискредитировала себя до того, что власти начали распускать комбеды, но Миша Суслов без работы не остался.
С февраля 1920 года он в комсомоле, в 1921 году вступил в большевистскую партию и по комсомольской путёвке был отправлен на учёбу в Москву, к карьерным высотам, надолго позабыв о своей малой родине.
Михаил Андреевич был человеком очень вдумчивым, внимательным читателем, умело вычислявшим любую крамолу и то, что необходимо для победы коммунизма. Он лично составил громадную картотеку цитат из произведений классиков марксизма-ленинизма и мировой литературы на все случаи жизни – и говорят, что именно благодаря этому кладезю знаний сумел понравиться Сталину. Шестидесятые годы XX века в СССР – время расцвета деревенской литературы, писателей-почвенников, проникновенно ностальгирующих по уходящей русской деревне.
Бюсты Суслова и Сталина у Кремлёвской стены:
Родное село Михаила Суслова удачно отошло к Ульяновской области – и сам Михаил Андреевич, призывавший «чистить себя под Ленина», получается, становился самым именитым уроженцем края, освящённого рождением Ильича. Только Ленин лежал в Мавзолее – а Суслов казался вечным. В посещениях ульяновских пределов для Михаила Андреевича была двойная польза – и поностальгировать о минувшему, и явить, что он – ровня Ленину.
12 мая 1966 года спецпоезд привёз «серого кардинала» на старый вокзал Ульяновска с особой миссией – вручить Области Ленина Орден Ленина, которым она была награждена 20 апреля 1966 года, в ознаменование успехов семилетки 1959 – 1965 годов. Это случилось в полдень 13 мая 1966 года, во дворце культуры Ульяновского автозавода.
Михаил Суслов прикалывает Орден Ленина к знамени Ульяновской области:
5 июня 1971 года член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов приехал в родное Шаховское в рамках официальной поездки «по ряду районов Ульяновской области», как о том заявлялось в прессе. Михаил Андреевич совершал протокольные, в 1-2 минуты, остановки «в ряде совхозов и колхозов Новоспасского, Радищевского, Старокулаткинского, Павловского и Николаевского районов» для общения с заранее собранным и отобранным «народом». Разумеется, что малой родине было уделено больше времени. На фотографии, сделанной в Шаховском, в окружении детворы и школьников Михаил Андреевич выглядит действительно довольным человеком. Но официальный визит закончился в тот же день…
Суслов в Шаховском в июне 1971 года:
В ноябре 1972 года, к своему 70-летнему юбилею Михаил Суслов стал дважды Героем социалистического труда, а значит, получил право на установку при жизни бюста в месте своего рождения. Бюст был изваян выдающимся советским скульптором Александром Петровичем Кибальниковым (1912 – 1987), автором известного московского памятника поэту Владимиру Маяковскому. Помимо бюста, подарком Суслова односельчанам стало здание библиотеки-музея, куда Михаил Андреевич передал часть личной библиотеки, личные вещи и сувениры из своего собрания.
Бюст Михаила Суслова на фоне библиотеки-музея в селе Шаховское:
10 июня 1975 года Михаил Андреевич прибыл в Ульяновский речной порт на «Метеоре» из Тольятти – от этого города он был избран депутатом Верховного Совета СССР. В сопровождении официальных лиц «серый кардинал» осмотрел открытый 9 мая того же года памятник-обелиск Славы воинам-ульяновцам, павшим на Великой Отечественной войне. Товарищ Суслов возложил цветы к Вечному огню и памятнику Владимиру Ленину, совершил протокольную съёмку на ступенях Ульяновского обкома КПСС с партийным активом Ульяновской области, посетил Ленинский Мемориал и Ульяновский автозавод имени Ленина, после чего отбыл восвояси.
29 августа 1980 года «серый кардинал» последний раз в жизни посетил Ульяновскую область и Шаховское. Земляки преподнесли Михаилу Андреевичу хлеб-соль и цветы, которые вручали ему пионеры и школьники.
Михаил Андреевич Суслов в Ульяновске. Под флажком депутата Верховного Совета СССР виден значок ульяновской школы № 1:
Михаил Андреевич видел собственный бюст – и его видели на фоне бюста, и смотрелся товарищ Суслов, мягко говоря, совсем неважно: очень пожилой и усталый человек, близящийся к финалу жизни. Самого героя бронзового бюста эта встреча, кажется, подвигла на рассуждения о вечности. Ему показалось, что бюста будет мало, и ему необходим, да, после смерти – но целый памятник в центре Москвы!
Рассказывали, что Михаил Андреевич подобрал место – Октябрьская, ныне Калужская площадь. Суслов продумал композицию монумента – профессорская мантия, стопка книг, подчёркивающая, что он – «мозг партии». Но о затее стало известно генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу, и он в категорической форме выразил своё неодобрение затее. Это случилось во время парада 7 ноября 1981 года на трибуне Мавзолея – мол, не по чину метишь, дорогой товарищ, а как же ленинская скромность?
Брежнев, крайний слева, и Суслов, крайний справа, на трибуне Мавзолея:
Расстроенный Михаил Андреевич занедужил, и 25 января 1982 года отошёл в лучший мир – а 10 ноября того же года не стало Брежнева.
В 1985 году Октябрьская площадь украсилась памятником – нет, не Михаилу Андреевичу, а Владимиру Ильичу Ленину: Симбирская-Ульяновская земля богата талантами и выдающимися уроженцами.
Памятник Ленину на Октябрьской площади – здесь хотел стоять Суслов:
Иван Сивопляс