(Продолжение книги «Страницы истории Майнского района Ульяновской области». В.К. Воробьев, 2011 г.)
Есть в Майне на Ленинской улице, напротив старого здания бывшей почты, такой приметный уголок, мимо которого нельзя пройти, не обратив на него особого внимания. Радует глаз внешний вид этого места: два добротных двухэтажных каменных здания, вставших друг к другу под угол, да несколько построек хозяйственного назначения.
А между ними – резные фигуры из дерева, качели и «горки», турники и беседки, «рукоходы» и хоккейная коробка, удобные скамеечки и зелёные газончики, плодовые деревья и цветы, заасфальтированные дорожки и постоянно снующая туда-сюда детвора. И весь этот живописный уголок обнесён красивой металлической оградой.
Жители посёлка, конечно же, сразу догадались, что этот благоустроенный, оживлённый городок не что иное, как Майнский детский дом семейного типа с поэтическим названием «Орбита», у которого, как и полагается, есть своя интересная и неповторимая история.
Детский дом был открыт 2 ноября 1944 года, когда война уже перешагнула рубежи страны и катилась по Европе, и предназначался для детей-сирот, чьи отцы погибли в боях или пропали без вести.
Для нового детского учреждения отвели двухэтажное деревянное здание на улице Ленинской, до того времени занимаемое семилетней школой. Новыми жильцами его стали дети-сироты, приехавшие сюда с разных концов огромной страны. «Самым первым к нам прибыл Вася Тихонов из Смоленска, - вспоминала те годы М.К. Боголюбова, проработавшая здесь бессменно 57 лет воспитателем и завучем, принимавшая первых воспитанников. – А потом пошли и пошли, целыми семьями. Кузнецов Саша с сестрой из Майны, Миша Карнаухов с сестрой из Путиловки, Нина Наумова с тремя сёстрами и двумя братьями из Ульяновска. Несколько месяцев ходили в том, в чём приехали, а внешним видом напоминали первых воспитанников из колонии Макаренко. Как сейчас помню Валю Власову: поднимается на крыльцо в лаптях, с сундучком и с… кошкой. Никак не хотела с ней расставаться. Условия жизни были очень трудные. Представляете: днём сидели на уроках за учебными столами, потом за ними обедали, потом готовили домашнее задание и вечером на эти же столы ложились спать. Из «техники» на всё - про всё было у нас… два быка. Но мы духом не падали. Молодой коллектив, крепкий. Всё сами делали. И дрова заготавливали, и в поле работали. Окрестные колхозы помогали, чем могли. Но могли они мало. Тыкву привозили – основную нашу еду, да свёклу. Первый директор выдержала недолго, месяца три. А после неё заступила Мария Ивановна Аленина».
Новая хозяйка проработала здесь 34 года, до выхода на заслуженный отдых. Не имея своих детей, она почти всё время крутилась вокруг воспитанников, любовно называвших её мамой. В годы её директорства детский дом изменился до неузнаваемости: преобразилась материальная база, были построены новые здания спальных корпусов, приобретено нужное оборудование. За свои заслуги М.И. Аленина была награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Это ей были посвящены проникновенные стихи известной поэтессы, нашей землячки С.И. Матлиной, под заголовком «Девица Марья Ивановна». Ещё при жизни она ежедневно получала от своих бывших «деток» десятки тёплых писем, а многие специально приезжали в Майну, чтобы рядом с ней провести отпуск.
После М.И. Алёниной детским домом руководила Г.А. Власова, многое сделал для его развития хозяйственный и энергичный В.П.Дроздов. При нём было создано 6 семейных групп детей от 6 до 11 человек в каждой, разных возрастов, но объединённых родственными связями и дружественными чувствами. Это при нём расширился машинно-тракторный парк, было заведено большое подсобное хозяйство на 24 гектарах со своей микрофермой и окрепли шефские связи с разными предприятиями и организациями.
Во многих вопросах усовершенствовал в новых условиях работу учреждения его нынешний директор В.В. Жуков, принявший нелёгкое хозяйство в 2002 году. Сохранив прежние добрые традиции, он внёс в жизнь детского коллектива немало новых моментов.
По своему «государственному устройству» детдом превратился в президентскую республику (коммуну) со своим «всенародно избранным» президентом и министрами, своим печатным органом -газетой «Вести с Орбиты», уникальной студией кабельного телевидения и даже со своей внутренней «валютой» - должуком - «долларом Жукова», находящимся «в ходу» поныне.
Юные журналисты и телевизионщики уже успели прославиться на областном и федеральном уровне, завоевав немало дипломов и призов (ими руководят Д.В. Лепёшкин, С.И. Кузнецова и М.Ю. Мартынова). Редкий концерт на сцене РДК обходится без артистов из «Орбиты», особенно солистов Никиты Меднова и Евгения Потапова. Талантливых певцов, плясунов и музыкантов, спортсменов и просто трудолюбивых ребят здесь немало.
В целях дальнейшего развития трудового воспитания детдом в ближайшей к нему деревне Карцёвка организовал собственное образцовое крестьянское хозяйство (своего рода дачу) с огородом, баней и зарыбленным прудом. Воспитанники не только с удовольствием выращивают здесь дополнительную продукцию для своей столовой, получая нужные в жизни трудовые навыки, но и весело отдыхают, купаются, загорают, ловят рыбу и играют в различные игры.
Одним из приоритетных направлений в работе «Орбиты» является воспитание детей в духе православия. Здесь открыта ставка воспитателя дополнительного образования, организуются встречи с церковнослужителями и поездки по церквам и святым местам, решается вопрос об учреждении своего домового храма.
Недавно в детском доме открыт филиал Ишеевской конно-спортивной школы, для чего приобретено 5 спортивных коней, выделено подходящее помещение и с помощью районной администрации отведено 15 гектаров земли для задуманного конно-спортивного клуба «Орбита» (учредитель - компания «Дворцовый ряд» и её генеральный директор М.Н. Урясов).
Есть у детского учреждения и нерешённые проблемы: завершение полного капитального ремонта основных зданий и сооружений, успешно начатого в 2007 году, и получение своей локальной газовой котельной.
Самые тесные связи сложились у «Орбиты» с шефами - ульяновской компанией «Дворцовый ряд», ОМОНом из УВД, ООО«Колос» и предпринимателем Е.А. Гореловым. С их помощью любят детдомовцы организовывать собственные праздники и концерты, ярмарки и поездки по родному краю, встречи с выпускниками разных лет и, естественно, с детьми родственных учреждений. Благодарны они своим воспитателям, прежним и нынешним «мамам» А.Т. Сюлюкиной и А.П. Савельевой, В.К. Дроздовой и М.Ю. Мартыновой, Л.П. Гавриковой и Л.А. Шипуновой, Н.М. Тихоновой и Е.В. Швецовой, а также поворам и медикам за их постоянную заботу и внимание.
Более двух тысяч ребят получили в детском доме путёвку в жизнь. В их числе есть поэты и учёные, журналисты и художники, Заслуженные люди России и учителя, инженеры и офицеры, руководители и специалисты, не забывающие своего родного дома на Ленинской улице.
За последние два года 25 воспитанников «Орбиты» обрели новых родителей. По инициативе директора В.В. Жукова спланирована работа школы приёмных родителей. Первые встречи с ними привели к выводу, что она очень нужна и для тех, кто уже имеет приемных детей, и для тех, кто готовит себя к этому гуманному акту. Остаётся только согласиться с позицией областного правительства, вполне справедливо считающего, что дети должны жить и воспитываться в семьях, а не в социальных учреждениях, какими бы хорошими они ни были.
Яркая история сложилась у Майнского Центра детского творчества, долгое время называвшегося районным Домом пионеров и школьников. Его предназначение - развивать разнообразные таланты среди детей, учитывая их интересы и склонности - сохраняется до наших дней.
Торжественное открытие 25 сентября 1966 года нового здания Дома пионеров на улице Чапаева стало памятным событием в культурной жизни посёлка и района (до этого он размещался в помещении на месте нынешнего здания ДЮСШ). Сохранилась фотография того исторического дня, на которой начальник Майнского ХПУ И.А. Суворов в присутствии руководителей района В.А. Яковлева и А.П.Дмитриева и многих майнских жителей вручает директору «пионерского дома» К.Я. Кирьяновой символический ключ от новостройки (примечательно, что её возвели по проекту мужа директора).
С тех пор прошло 43 года. Один за другим сменились директора Н.А. Трошина и Г.И. Аникьева, Т.А. Костюнёва и Л.М. Карпова, недавно «потеснил» детское учреждение районный ЗАГС, но по-прежнему звонко и задорно звучат в этом здании голоса мальчишек и девчонок.
Здесь дорожат тем, что в 1970, 1972 и 1975 годах местные кружковцы под девизом «Пионерия на марше» были достойно представлены на всесоюзных экспозициях ВДНХ в Москве и были отмечены Дипломами и Грамотами. Несколько позднее достижения преподавателей и юных талантов были награждены грамотами Министерства просвещения России и областного отдела образования, Дипломами Ульяновского обкома комсомола. В те же годы учреждение дополнительного образования открыло в районе несколько своих филиалов.
Сотни и сотни кружковцев благодарны таким руководителям кружков и секций, как С.Д. Петровичев и А.К. Пожарский, В.П. Сахарцев и М.А. Абрамов, А.В. Деманов и В.А. Селедков, С.И. Иудина и В.И. Новикова, А.В. Иргизов и В.Н. Крылов, О.Н. Кислова и З.В. Каргопольцева и другим, кто на протяжении многих лет сеял в их душах «разумное, доброе, вечное», прививал им навыки творчества и любовь к миру прекрасного.
Самую добрую память о себе оставил фронтовик, офицер Майнского райвоенкомата, подлинный сторонник здорового образа жизни Георгий Филиппович Кныш (1913-1994), или «дядя Юра», как любовно называли его дети. Через созданную им в районном Доме пионеров секцию по настольному теннису прошли тысячи майнских ребятишек, осваивая спортивное мастерство, ощущая его отеческое внимание. Им были подготовлены сотни перворазрядников и более 30 кандидатов в мастера спорта, в том числе В.Н. Дмитриев, братья Стафутины, В.А. Уланов и Д.Ю. Ковеленов, О.Н. Кислова и З.В. Каргопольцева, С.П. Дегтярев и Н.Г. Севастьянова и др., а его воспитанник Юрий Грачёв в Екатеринбурге в качестве тренера воспитал мастера спорта СССР, чемпиона России. Команды Г.Ф. Кныша несколько раз становились чемпионами Ульяновской области, призёрами Всероссийских соревнований школьников (например, серебряными призёрами в 1973 году). И вполне закономерно, что в Майне с 1995 года проводится турнир по настольному теннису памяти замечательного тренера и человека, на который съезжаются многие теннисисты.
Нынешний директор Центра С.В. Бунина работает в этой должности с 2003 года и, кроме того, «по совместительству» руководит исполкомом местного отделения политической партии «Единая Россия». От экскурса в прошлое она переходит к дням сегодняшним. – Сейчас у нас, - говорит Светлана Вениаминовна, - действует 23 всевозможных творческих групп и объединений, в которых в общей сложности занимается 328 ребят. Особой популярностью у детей пользуются объединения современных и бальных танцев «Хореография» (педагог Н.С. Симакова – внучка первого директора учреждения К.Я. Кирьяновой), «Бисероплетение» и «Изонит» (педагог – Л.Ю. Олейникова), «Лепка из теста и глины» (педагог В.С. Ариткина), клубы картингистов и «Позитиф» (педагоги – В.А. Орлов и М.Г. Горбунова), вокальная группа русской народной песни «Карусель» (педагог – И.Н. Лелюх), настольного тенниса (педагог – В.И. Романов) и другие. Без выступлений наших ребят практически не обходится ни одно праздничное мероприятие в Майне, участвуют они и в выставках различных поделок.
Самые добрые слова благодарности в посёлке и районе поступают в адрес клуба «Позитиф», в котором ребята дружно проводят акции «Меняй сигаретку на конфетку», «Дорогу детям», участвуют в различных мероприятиях и коммунарских сборах на базе школ района. Особенно хорошо поработали они по программе «К истокам духовности», очистив родники в сёлах Ляховка и Репьевка-Космынка, Карлинское и Репьевка-Колхозная и других.
В Центре ежегодно проводятся ставшие традиционными районные туристические слёты и соревнования по спортивному ориентированию «Золотая стрелка», фестивали «Рождение звезды», праздники урожая, конкурсы чтецов, рисунков и поделок из природного материала, краеведческие конференции. Над проведением этих и многих других мероприятий сотрудники Центра работают в тесном контакте с отделами образования и культуры районной администрации, РДК и ДШИ. Рады мы спонсорской помощи со стороны руководителя АТП О.В. Шуёнкова и предпринимателя А.Г. Михайлова. Мечтаем о замене устаревшей мебели более современной.
* * *
Мы как-то привыкли к тому, что по утрам и вечерам по майнским улицам в сопровождении взрослых торопливо спешат десятки нарядно одетых мальчишек и девчонок дошкольного возраста. Эти каждодневные «походы» совершаются в детские сады и не стоит говорить о том, как нужны они для работающих пап и мам, какая большая работа проводится в их стенах и какое значение играют они в воспитании и развитии малышей.
Точную дату открытия первого в истории Майны детсада и обстоятельства, предшествовавшие этому событию, установить пока не удалось. А вот первое упоминание о нём содержится в подлинных протоколах общих собраний и заседаний президиума партийной ячейки РКП(б) при железнодорожной станции Майна, хранящихся в Центре документации новейшей истории Ульяновской области.
Как видно из этих документов, 3 декабря 1920 года общее собрание ячейки рассмотрело вопрос «Опроведении недели ребенка» и избрало комиссию из трёх коммунистов (Борис Ганцев, Иосиф и Иван Урбановичи), которым было поручено «к 4 часам 4 декабря собрать точные сведения о нуждах школы и детского сада и представить президиуму ячейки».
Комиссия к назначенному сроку смогла подготовить такие сведения как по школе, так и по детскому саду. «Нужды детсада» были следующие: необходимо отремонтировать крышу здания (где оно находилось – не указано), русскую печь, 7 вторых оконных рам и поднять потолок в помещении, приобрести 5 столов и столько же скамеек, 10 табуреток, 4 керосиновых лампы и 2 замка, 70 тетрадей и 90 карандашей, 50 ученических ручек и перьев, 50 листов цветной бумаги, 5 порошков чернил и т.д.
4 декабря заседание членов президиума ячейки под председательством И.П. Урбановича при секретаре Медведевой после обсуждения доклада членов комиссии приняло постановление: начать в Майне «Неделю ребёнка» 6 декабря и закончить её 12 декабря «общим воскресником по транспорту, привлечь всех беспартийных»; 5 декабря созвать общее собрание служащих станции и граждан посёлка, ознакомить их с нуждами школы и детсада и попросить собравшихся помочь детям «кто чем может»; 6 декабря членам ячейки и сельсовета приступить к ремонту и изготовлению новых столов, скамеек, шкафов, табуреток и выполнению других работ, «не требующих отлагательства»; командировать в Симбирск «ответственного товарища» для приобретения письменных и канцелярских принадлежностей; «призвать портных и граждан, имеющих швейные машинки, в течение всей недели сшить халаты из имеющегося материала для школы и детского сада».
Результаты проведения «Недели ребёнка» подвели на общем собрании ячейки 26 декабря. Оказалось, что за неделю было собрано 26485 рублей наличными деньгами, 3 телячьи кожи, детскую железную ванну и целый ряд предметов детской одежды, в том числе пальто, пиджак, платья, юбку, фуражку, платок, 3 пары чулок, 9 чепчиков, перчатки, варежки и т.д. Часть собранного решением собрания была передана губернской комиссии по проведению недели, остальное – школе и детсаду.
На том же собрании решился вопрос «Опереводе помещения под детсад». Принимая во внимание, что «помещение неудовлетвори-тельное (удалено на 3/4 версты от посёлка), собрание постановило просить Симбирский уком РКП(б) и руководство железной дороги «перенести детский сад в дом бывшей помещицы Осетровой (очень хороший), а канцелярию лесной разработки губисполкома – в здание детского сада». Где находились эти помещения и сохранились ли они – старожили вспомнить не смогли.
Многое неизвестно о первом в Майне детсаде: когда он возник и где размещался, каков был характер работы и режим дня, сколько было детворы и, наконец, кто в нём работал первое время. Из тех же протоколов партячейки за февраль 1921 года видно, что «руководителем детсада» была Мария Яковлевна Суханова – одна из первых майнских коммунистов и одновременно секретарь поселковой комсомольской ячейки. Была ли она первой заведующей детским учреждением – неизвестно. Возможно, кто-то из читателей располагает какими-либо документами и фотографиями по этой теме и поможет ответить на поставленные вопросы?
С годами возрастало население Майны и увеличивалось число детей, открывались новые дошкольные учреждения. В 1980-х годах детсадов в поселке было целых пять, и все они носили особенное, поэтическое название: «Ромашка», «Рябинка», «Сказка», «Солнышко», «Теремок».
«Сказка» открылась в микрорайоне лесокомбината в конце 1950-х годов в старом деревянном доме на 1-й Колхозной улице. В феврале 1985 года она заселила новое каменное двухэтажное здание, где находится поныне. «Группы, - вспоминает недавняя её заведующая Т.Б. Кулакова, сменившая на этом посту Е.И. Андронову, В.И. Певчеву и А.И. Горскову, - были большие – по 32 человека в каждой. И спать детям приходилось на принесённых из дома раскладушках. Никаких удобств не было. Мне повезло, что попала в коллектив единомышленников, дружный, сплочённый. Никто не пенял на трудности, делали всё, чтобы дети уютно чувствовали себя под присмотром воспитателей. До сих пор вспоминают добрым словом таких воспитателей, как Р.И. Лапкина, Т.И. Истомина, Т.В. Поликарпова, В.А. Самсонова, М.И. Темникова и другие. Ими мы по праву гордимся и берём с них пример».
В начале июля 1987 года состоялось торжественное открытие детского сада «Теремок» на 160 мест. Он стал пятым по счёту в Майне, получил прекрасное двухэтажное здание в центре поселка и помог снять острую потребность в дошкольных учреждениях, поскольку незадолго до этого детсад № 3 «Рябинка» был закрыт, а в детсадах № 2 и 4 (в лесокомбинате и посёлке РО «Сельхозтехника») произошло резкое сокращение контингента детей. Даже в ДДУ № 1 «Ромашка» почти половина площадей была отдана представительству УГТУ.
«Теремок» - уникальное детское учреждение в посёлке. В отличие от других, в нём большую работу среди детей и родителей проводят специалисты редких в районе направлений – логопед, воспитатели по изобразительной деятельности и экологии, инструктор по физвоспитанию и музыкальный руководитель. Дети активно участвуют в утренниках и спортивных состязаниях, концертах художественнной самодеятельности, областной спартакиаде «Малышок». Не случайно этот детсад – лучший в районе.
В наши дни в четырёх детсадах посёлка насчитывается 298 детей (в 1996 году их было 330), в том числе в «Теремке» - 125 и в «Ромашке» - 118. А во всех 12 «садиках» района малышей – 568, из них постоянно посещают дошкольные учреждения 396 детей или 70 %. Для сравнения: в 1990 году (до «реформ») в Майнском районе в 37 детсадах воспитывалось 2089 дошкольников. Резкое сокращение численности населения повлекло за собой резкое уменьшение числа детских садов и контингента детворы. Но, несмотря ни на что, детские голоса в дошкольных учреждениях продолжают звучать звонко и радостно. Будут дети и детские сады – будет и будущее у наших сёл и посёлков.
Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год. Воспоминания Бориса Тельнова
События, 22.4.1970