Осенью 2016 года в музее «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» открылась выставка «Уходящая советская архитектура». Её открытие приурочено сразу к нескольким юбилейным датам: 100-летию со дня рождения ульяновских архитекторов Евгения Ивановича Голенко (20 февраля) и Александра Ивановича Бросмана (21 сентября). 14 января 2017 года, в день закрытия выставки, исполняется 95 лет со дня рождения Николая Николаевича Медведева.
Город как символ
19 сентября 1946 года Советом Министров РСФСР был утверждён генеральный план Ульяновска, разработанный специалистами ЛЕНГИПРОГОРа (Ленинградского государственного института по проектированию городов) архитекторами В.А. Гайковичем и Н.В. Кашкадамовой. Чуть позже были приняты два важнейших для судьбы Ульяновска постановления: «О мерах по развитию г. Ульяновска 1949–50-х гг.» и о включении Ульяновска в число 43 важнейших городов Советского Союза. Корректировка плана произошла в 1959–1960-х годах, с перспективой до 1980 года. Однако к 100-летию со дня рождения Ленина план вновь был пересмотрен, и в 1965 году был утверждён новый план, рассчитанный на развитие города до 500 тысяч человек.
Авторы генплана бережно отнеслись к историческим зданиям и памятникам города, стремясь сохранить исторический облик Ульяновска «в знак памяти о родине вождя революции». Архитектурными средствами была выражена идея центральной части города «как символа города исторического значения... в сочетании с образом Ульяновска как высоко индустриального и административно-политического центра». Выражением этой идеи стал проект площади В.И. Ленина с её застройкой мемориальными, общественными зданиями.
С учётом роста числа жителей Ульяновска до 350 тысяч приоритетной задачей стало строительство жилья. Жилищный фонд с 1939-го по 1959 год увеличился в два раза.
Прокладывается канализация, водопровод, строится засвияжская ТЭЦ, идёт газификация домов. С расширением территории города остро встал транспортный вопрос. Укладка трамвайных рельсов началась 11 ноября 1949 года, к 1953 году их протяжённость достигла 14 км, а в 1969 году уже 83 км. Перестроен волжский мост (введена автодорожная линия). Город был обеспечен достойными «въездными воротами»: в 1952 году открыт новый железнодорожный вокзал, в 1957 году построен речной порт (перестроен в 1965 году), с 1970 года начал принимать рейсы новый аэропорт.
Активно продолжалось промышленное строительство: введены в строй корпуса УЗТС, приборостроительного завода, завода «Контактор», завода малолитражных двигателей.
Наибольшие изменения в застройке и планировке исторического центра Ульяновска произошли в ходе подготовки к празднованию 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.
Окончательный проект детальной планировки города с размещением в его центре объектов Ленинского мемориального комплекса был разработан группой архитекторов проектных институтов ЛенНИИП и «Ульяновскгражданпроект». В утверждённом проекте реконструкции центральной части города нашли своё отражение идеи увековечения имени В.И. Ленина на его родине.
В соответствии с этим планом были построены гостиница «Венец», здание школы № 1, учебный корпус педагогического института, гостиница «Советская», Дворец профсоюзов и другие здания, сегодня представляющие собой образцы советского модернизма.
Реализацией генплана занимались в том числе А.И. Бросман, Е.И. Голенко, Н.Н. Медведев.
А.И. Бросман
Родился в Днепропетровске (УССР) в семье инженера-строителя. Окончил Киевский инженерно-строительный институт (архитектурный факультет) в 1940 году. Участник Великой Отечественной войны. В 1946 году назначен руководителем проектно-сметного бюро в Ульяновске, занимал разные должности от архитектора до главного инженера областного проекта. С 1959-го по 1969 год был главным архитектором области. В 1969 году назначен главным архитектором ГПИ-10, проработал там до 1981 года.
За эти годы была проведена полная архитектурно-строительная, транспортно-строительная и инженерно-техническая реконструкция всей центральной части Ульяновска. Александр Иванович – автор проекта административного здания областного УВД и прилегающих к нему жилых домов по обе стороны от улицы Гагарина до улицы Марата, проекта планировки северной части города, реализованного в 1950-е, пристроя поликлиники и клуба к зданию КГБ на улице Л. Толстого, многоквартирного жилого дома с клубом приборостроительного завода. Кстати, впервые в истории города при А.И. Бросмане введена должность городского художника.
Работая главным архитектором ГПИ-10, Александр Иванович принимал участие в разработке проектов и проведении авторского надзора крупных союзных объектов: коврового комбината в Бресте, хлопчатобумажного комбината в Уфе, а также в проектировании второй очереди самого здания ГПИ-10 вдоль улицы Железной Дивизии.
На пенсии А.И. Бросман оставался активным членом градостроительного совета и экспертом многих проектов. Одна из последних его экспертиз – проект генерального плана Ульяновска до 2000 года.
Коллеги по работе, вспоминая А.И. Бросмана, отмечают его высокий профессионализм, чуткое восприятие изменений, происходящих в городе, тонкий художественный вкус, интеллигентность. В.Н. Филимонов в своей книге «Это было, было, было...» считает большой заслугой Александра Ивановича работу с молодёжью: он проявлял себя как мудрый наставник, щедро отдающий свой богатый опыт. Ему принадлежит идея о создании музея истории развития города. Эта мысль была им реализована в чертежах жилого дома, запроектированного на улице Ленина, где под музей отводился весь первый этаж со светлым композиционным залом.
А.И. Бросман поддержал идею историка и краеведа С.Л. Сытина о создании Ленинского заповедника, героически отстояв её в Госстрое РСФСР как самостоятельную историко-мемориальную зону.
Е.И. Голенко
Родился в городе Владимире Московской губернии (ныне Владимирская область). В 1921 году семья переехала в Симбирск. Здесь в 1927 году Голенко окончил 9-ю ульяновскую советскую школу 1-й ступени, поступил в Ульяновский строительный техникум. Там он учился с сентября 1931-го по июнь 1935 года на факультете жилищного и гражданского строительства, получил диплом техника-строителя. В числе отличников был командирован в Казанский строительный институт, где поступил на факультет промышленного и гражданского строительства. В июне 1940 года Евгений Иванович окончил институт, получив звание инженера-строителя.
По распределению Евгений Иванович был направлен в Пензенскую областную проектную контору архитектором, однако проработал там всего месяц – с августа по сентябрь 1940 года. После этого почти на шесть лет его жизнь была связана с армией. Как участник Великой Отечественной войны награждён орденами и медалями.
Евгений Иванович писал в автобиографии: «В апреле 1946 года я был демобилизован из армии как специалист-архитектор и направлен в распоряжение управления по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР». Он получил назначение в Ульяновск и с 1946-го до 1965 года возглавлял областной отдел по делам архитектуры и строительства.
Параллельно, до 1950 года, он также был главным архитектором города Ульяновска, занимался детальной доработкой, корректировкой и воплощением генерального плана города, утверждённого Советом Министров РСФСР в 1946 году.
Только за один неполный год работы Е.И. Голенко на посту городского архитектора было сделано немало. Воплощены проекты благоустройства бульваров, скверов, садов и парков, реконструированы здания филармонии и речного вокзала, произведён учёт памятников архитектуры. Из семи объектов старого списка, утверждённого управлением по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР, оставался лишь Дом-музей Ульяновых. Е.И. Голенко поднял вопрос об утверждении памятниками архитектуры ещё восемь объектов: здания Дворца книги, Гостиного двора, исторического музея имени И.А. Гончарова, кинотеатра «Художественный», здания горисполкома (Дома Шатрова), памятника Н.М. Карамзину, обелиска на Новом Венце, памятника Карлу Марксу.
Чугунное ограждениена Новом Венце,выполненное по проектуЕ.И. Голенко. 1950-е
С 1965-го по 1976 год Евгений Иванович занимал пост главного инженера института «Ульяновскгражданпроект», одним из первых занялся историей градостроительства и архитектуры Симбирска-Ульяновска и издал ряд работ по этой теме.
Н.Н. Медведев
Родился 14 января 1922 года в деревне Березняки Ивановской области. Участник Великой Отечественной войны. В 1951 году окончил с отличием Новосибирский инженерно-строительный институт. По окончании института приехал в Ульяновск, преподавал в областной школе строительных мастеров. Затем перешёл в институт «Ульяновскгражданпроект» на должность начальника областного отдела по делам строительства и архитектуры.
С 1971-го по 1978 год – главный архитектор Ульяновска. Дважды, в 1965–1971 и 1978–1985 годах, Н.Н. Медведев занимал должность начальника Ульяновского областного отдела по делам архитектуры и строительства – главного архитектора Ульяновской области. По проектам Н.Н. Медведева в Ульяновске и Ульяновской области построены: областной драматический театр (1963–1965), здание гостиницы «Советская» (1967–1969), жилой дом на углу улиц Гончарова и Минаева (1961–1964), жилой дом на ул. Гончарова (1958–1961), жилой дом на углу улиц Гончарова и Ленина (1958–1960), высотные жилые дома около кинотеатра «Рассвет» (1958–1960), детская инфекционная больница в северной части Ульяновска (1954–1956).
Н.Н. Медведев награждён почётной грамотой облисполкома «за участие в сооружении обелиска-памятника в ознаменование 30-летия Победы». В составе авторского коллектива выполнил генеральный план нового левобережного района Ульяновска (1979), стал автором таких городских проектов, как дамба через реку Симбирку (1958), кинотеатры в северном и заволжском районах города (1954–1955), реконструкция гостиницы «Россия» (1954–1955).
По авторским проработкам Н.Н. Медведева выполнены генеральные планы и застроены общественные центры в районных центрах Новоспасское, Старая Майна, Тереньга, Николаевка, Радищево, Карсун, Кузоватово.
С 1956-го по 1965 год Н.Н. Медведев возглавлял Ульяновскую организацию Союза архитекторов СССР. Награждён правительственными наградами. Почётный гражданин Ульяновска.
Материалы, посвящённые творчеству ульяновских архитекторов, продолжают храниться в семьях, музеях и архивах. Большое количество документов – рабочие и семейные фотографии, графические работы, личные вещи, профессиональные документы-свидетели творческого пути – хранятся в фондах Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Именно они формируют экспозиции музея, представляются на тематических выставках.
Образ города изменился в соответствии с представлениями советской эпохи. Глядя на открытки и фотографии того времени, мы с уверенностью можем говорить: планировался этот город удобным и красивым. Ширь Волги, красота природного ландшафта и благоустроенные городские улицы, просторные бульвары, зелёные скверы и парки создавали дух современного и ухоженного провинциального города, в котором можно мечтать и строить планы на будущее, растить детей и быть уверенным в завтрашнем дне. Идеи, хранящиеся в дневниках и проектах, семейных и архивных фотографиях, продолжают нас вдохновлять.
Наталья Зубкова, старший научный сотрудник музейного комплекса «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»
«Мономах», №6(96), 2016 г.