В каждом районе живут самые разные люди. И все-таки что-то объединяет их, роднит, отличает от жителей других районов. Проявляются о6шие черты характера, особенности ума и темперамента.
В Павловке - народ особый. Во-первых, с творческой жилкой... И первый человек в районе - глава администрации Анатолий Иванович Жилин - творческой инициативой наделен сполна. Вообще-то он мечтал стать художником. Картины Жилина вполне профессиональны и свидетельствуют о несомненном таланте автора. Но он выбрал для себя профессию педагога. Был учителем, директором школы, а в 1996 году на выборах главы района за кандидатуру Жилина проголосовало большинство павловчан.
В гостях у Анатолия Ивановича мы с интересом рассматриваем его работы маслом. Рояль в комнате - свидетельство музыкальных дарований жены, графика сына Саши говорит о незаурядных способностях мальчика. А хозяину хочется говорить о наболевшем. Любой глава семьи печется о достатке в доме, у главы района заботы в общем-то те же: где взять средства, чтобы удовлетворить нужды всех жителей района. Но как это непросто! Жилин рассказывает:
- С первого дня работы на новой должности решаю вопрос: где взять денег! Начал с того, что стал добиваться от газовиков выплаты налогов в районный бюджет, то есть туда, где живут и работают. Спасибо губернатору - поддержал нас в этом вопросе. Далее стали думать, как расширить базу налогообложения. Решили создать оффшорную зону. Мы хотим зарегистрировать у себя и разместить головные организации частных предприятий, запустить новые производства. Но и это не главное. Наш район сельскохозяйственный. Оставаться сырьевым регионом - быть обреченными на нищету. Надо перерабатывать самим все, что производим. Поэтому мы создаем единую систему сельхозпроизводства и обработки. База есть: свой маслозавод, пищекомбинат, заготконтора, цеха агрофирмы "Заря". Даже оборудование по переработке плодов сохранилось. Конечно, многое придется ремонтировать, восстанавливать, поднимать заново, но все зависит от нашей же инициативы...
Есть у павловчан еще одна отличительная черта: чувство юмора. Создается впечатление, что Павловка - второе Габрово. Каких только историй мы здесь ни услышали! И о том, как приехал однажды грозный "ревизор", современный Хлестаков, проверивший "состояние культуры", - ох, как пели и плясали перед нам павловчане!
Рассказ про знаменитую во всей области "Юматовку", плодово-ягодное вино местного производства, - это тоже своеобразная легенда края. Однажды, перед приездом гостей на пищекомбинат, электрик вкручивал над винным котлом новые лампочки. Не выдержав, склонился над ароматным напитком, чтобы буквально пригубить винца, да и плюхнулся вверх ногами в котел. В этот самый момент Юматов и привел гостей в цех для дегустации. Спасли несчастного! А вино с той поры называлось не иначе, как "Юматовка".
Но самая расхожая легенда - это история о том, как встречали с культурной программой делегацию из Львовской области. Концерт - великолепный, аплодисментов - море. Чем же порадовать артистов? Решили, несмотря на холода, доказать, что Павловка - российская Швейцария, и вывезли на природу. Зимний пикник - чем не экзотика! Водка есть, а про закуску забыли. Находчивый зав. Павловским РДК дает помощникам задание слепить снежные шарики и с торжественным видом выносит их на подносе: "А это, товарищи, наше фирменное угощение - снежные апельсины!" Гости сражены наповал! Выступая в других регионах, нахваливают павловчан и их экзотические фрукты - снежные апельсины...
А вот зам. главы администрации района Ш А Абуталипов рассказал смешную историю из жизни. Катается он на лыжах и добирается до непроходимой чащи, и так захотелось ему вдруг разбудить спящую природу, что он, набрав побольше воздуха, кричит что есть мочи на всю округу; и вдруг лес оживает, трещит, агукает, а с елей, как шишки, падают вооруженные охотники. Оказывается, в этом месте организована засада на кабана! Можно представить, какая вместе с охотниками обрушилась лексика на незадачливого лыжника... Этот веселый эпизод навел на размышления о том, что энергия, темперамент, жизненный оптимизм - главные составляющие успеха.
Невелик район по площади, а некоторых его уроженцев знает вся страна. Из Шаховского вышел М.А. Суслов, в Старом Пичеуре вырос В.В. Курилкин, выпускник МВТУ им. Баумана, доктор наук, автор многих трудов и изобретений. Павловка - родина известного советского дипломата С.А. Виноградова. Занимая пост Чрезвычайного и Полномочного посла СССР во Франции, Сергей Александрович проявил политическую прозорливость и наладил тесные дружеские контакты с де Голлем еще в опальный для генерала период. Огромной заслугой Виноградова было продолжение дружеских отношений с Францией даже в самый разгар холодной войны.
Прославил свой край певец из Холстовки Р.М. Трифонов, получивший образование сначала в Саратовской консерватории, затем в Московском институте театрального искусства. Он работал в оперных театрах Киева, Одессы, Свердловска, Новосибирска, пел на сцене Мариинского театра. Во время войны, в эвакуации, работал в Ташкенте, а с 1948 года - в Баку. За высокие достижения в области вокального искусства, за вклад в развитие национальных культур Р.М. Трифонов удостоен почетных званий народного артиста Азербайджанской и Узбекской ССР.
Помнят павловчане большого энтузиаста и краеведа, в расцвете сил ушедшего из жизни, В.Ф. Русяева. Василий Федорович был необычным секретарем райкома партии: основное внимание уделял краеведческой работе. Сначала поставил задачу в каждой школе открыть краеведческий музей, затем решил увековечить память погибших земляков: встал на площади величественный монумент, в каждом селе появились памятники-обелиски. Но главным делом жизни Русяева стала его книга "Край наш Павловский". Это исследование до сих пор не растиражировано, хотя представляет научную ценность. Когда Русяев курировал строительство, во многом благодаря его энергии и стараниям была построена районная больница. Позже начал возводить комплекс зданий СПТУ. Не успел...
Много знатных людей в районе. Хоть и не гремят их имена на всю Россию, но трудом скромных сельчан живет и кормится страна.
«Мономах», «3(18), 1999 г.
Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год. Воспоминания Бориса Тельнова
События, 22.4.1970