В один из дней осени 1941 года на привокзальной площади среди множества эвакуированных людей, которых встречал тыловой Ульяновск, обращала на себя внимание небольшая группа, возглавляемая человеком примечательным - высоким, могучим, громогласным. Это был знаменитый художник, профессор живописи Аристарх Васильевич Лентулов.
Еще в начале ХХ века, времени новаторов и бунтарей, Лентулов стал одним из лидеров русского авангардного искусства. Его жизнеутверждающее творчество уже тогда принесло ему известность. Вместе с П. Кончаловским, И.Машко-вым, М.Ларионовым, А.Куприным, Р.Фальком, В.Рождественским он разрабатывал новый живописный метод, состоящий из освоения опыта многообразных художественных течений, классики, русского фольклора. "Бубновый валет" - одно из наиболее, пожалуй, мощных творческих объединений России 1910-х годов, своим появлением во многом обязано Лентулову, входившего в число его организаторов.
Он был подлинным экспериментатором, в каком бы направлении ни работал - будь то экспрессионизм, фовизм, кубизм, примитивизм, реализм - был настолько самобытен, что никогда не умещался в рамках одного направления.
Известный критик тех лет А.Эфрос писал о нем: "Он был весельчаком-практиком. Он не говорил, а делал. Он писал много,.. работал всюду, но все, что он производил, он производил так задорно, смешливо, шумно...»
Аристарх Лентулов родился в 1882 году в селе Ворона Пензенской губернии в семье священника, учился в Пензенском, а затем Киевском художественном училище, в Париже. Его знаменитые полотна 1913-1915 годов ("Москва", "Василий Блаженный", "Звон", "Небосвод")- многоголосное, безудержно яркое воплощение многоцветия русской архитектуры, сказочной и пленительной.
Творческое наследие художника велико: его произведения занимают почетное место в собраниях крупнейших музеев нашей страны. Есть они и в Ульяновске. В постоянной экспозиции Музея современного изобразительного искусства (так теперь называется галерея "Искусство ХХ века") можно увидеть картины "Женщина с арбузом" 1910 года и "Крымский пейзаж с камнем" конца 1920-х годов. Примечательно, что "Женщина с арбузом", судя по сохранившейся на обороте этикетке, была на выставке "Бубнового валета" в 1913 году и на более ранних выставках этого объединения. Эта картина Лентулова, наряду с другими, открыла новый период его творчества - образное осмысление преобразованного художником окружающего мира.
В 1920-е годы Аристарх Васильевич пишет пейзажи с натуры, в них новое декоративное чувство передается через реалии окружающего мира. Он любит писать солнце, будь то московские, волжские или крымские пейзажи. Он пишет солнце "в упор", ослепительно яркое или заслоненное дождем (как в "Крымском пейзаже с камнем"), создавая новый символическй облик природы. К этому времени Лентулов - уже профессор живописи, председатель Общества московских художников. Он много работает в театре: создает спектакли с В.Немировичем-Данченко, Ф. Комиссаржевским, А.Таировым. Участвует в выставках, много ездит по стране, создаст серии новых индустриальных пейзажей, много работает акварелью.
Судьба распорядилась так, что предпоследний год своей жизни Лентулов провел в нашем городе и, несмотря на тяжелую болезнь, работал, как всегда, много - иначе не умел.
Акварельные пейзажи, посвященные Ульяновску, натюрморты, написанные здесь же, находятся в Государственной Третьяковской галерее. Три работы - в собрании нашего музея.
Работая в Ульяновске, Лентулов оформляет спектакль в нашем театре по пьесе Ромашова "Со всяким может случиться" (к великому сожалению, не сохранились ни декорации, ни эскизы). По просьбе облисполкома пишет в 1942 году полотно о военных моряках - "На страже". Эта картина до конца 1980-х годов была единственной его работой в собрании музея Ульяновска. А три его акварели "Женщина с арбузом", "Крымский пейзаж с камнем" поступили в 1988 году от дочери художника - Марианны Аристарховны - человека замечательного, яркого и самобытного.
Она - хранитель наследия художника, автор книги о нем и статей, член Союза художников, искусствовед, училась при театре Революции, во ВГИКе на режиссерском факультете у Л. Кулешова, А. Хохловой, С. Эйзенштейна, окончила Институт иностранных языков, была переводчиком. Наше знакомство состоялось в Москве в 1987 году, и при каждой новой встрече убеждаюсь - какой она интересный рассказчик.
Воспоминания, которыми Марианна Аристарховна поделилась для журнала "Мономах", - это живой и яркий рассказ о тех хорошо запомнившихся днях, прожитых в Ульяновске. И это одна из страниц творчества большого русского художника Аристарха Лентулова.
Елена Сергеева, зав. Музеем современного изобразительного искусства. На фото: А.В. Лентулов с дочерью Марианной. Начало 1920-х годов.
«Мономах», №2(9), 1997 г.
Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. По ленинскому пути
Воспоминания, 22.4.1946