
Новый корпус госпиталя для ветеранов войны вступил в строй накануне Дня Победы, восьмого мая.
Площадку и прилегающую улицу перед входом в новое здание заполнили гости. Сотрудники госпиталя смотрели на торжество из открытых окон верхних этажей. Начальник госпиталя В. Егоров не скрывал искренней радости, выступая перед собравшимися. И было отчего! Несмотря на ухоженность снаружи и изнутри, старое здание давно уже стало тесным. Хотя, конечно, никакие новые стены не будут иметь такой истории. Во время войны на ул. Кузнецова, 26 разместился эвакогоспиталь № 16/47 и здесь лечили раненых, поступавших прямо с фронта. В 1945 году госпиталь получил официальный статус лечебного учреждения для инвалидов войны. Теперь название в последней части изменилось – «для ветеранов войн».
Новый корпус задумали в рамках комплексной программы «Забота» и построили за полтора года. Все, кто был причастен к этому, делали дело на совесть: и проектировщики – АО «Ульяновскгражданпроект», и заказчик – УКС мэрии, и строители – АО «Домостроитель». Здание получилось просторным, удобным, комфортным, с непривычным для нас европейским дизайном. Почти каждый ульяновец внес свою лепту: госпредприятия и коммерческие структуры оборудовали и обставили изнутри корпус так, что этому может позавидовать любая больница. Частные пожертвования дополнили картину народной благодарности тем, кто воевал на фронтах войны и не мог вернуться оттуда здоровым.
Руководители различных организаций и предприятий все как один в своих выступлениях обязательно отмечали вклад «главного прораба стройки» Ю. Горячева.
Звучала музыка, у всех присутствующих было хорошее настроение, и руководство госпиталя принимало новые подарки. Прилетевший на открытие заместитель министра здравоохранения России А. Деменков передал от министра «привет», который оказался для госпиталя весьма существенным, – медицинское оборудование на полмиллиона американских долларов. Не остались без внимания министра все ульяновцы, получив в подарок медикаменты на пять миллиардов рублей.
Выступая на празднике, глава администрации области Ю. Горячев сказал, что мысленно закладывает еще один корпус и два перехода к нему, с его строительством будет полностью завершен задуманный лечебный комплекс. Но для этого понадобится время.
Симбирский курьер, 14.5.1996 г.
Материал предоставлен Геннадием Демочкиным
Здание доходного дома купца Н.С. Зеленкова, кинотеатр "Ампир"
Фото, 27.8.1912А.В. Явич, в 1963-1977 гг. секретарь в приемной А.А. Скочилова:
Воспоминания, 6.5.1975






