Говорят, что у Гавриила Попова отменное политическое чутье. В конце прошлой недели он, что-то учуяв, ушел в отставку. Официальная версия утверждает, что Гавриил Харитонович решил заняться только политикой и будет руководить движением демократических реформ.
Неофициальная – ищет причину в обострении социально-экономической ситуации. Быть хозяином Москвы все более хлопотно и небезопасно. К тому же, как утверждают, у Попова уже достаточно много денег и не исключено, что он откроет собственное дело.
Политическую активность проявляют в эти дни и другие, не менее известные лица. Константин Боровой оставил пост управляющего Российской товарно-сырьевой биржи и создает партию экономической свободы. Аркадий Вольский создает партию под названием «Союз обновления». Фигура Вольского давно привлекает внимание прессы, и его все время куда-нибудь прочат. Сегодня Вольского считают кандидатом в премьер-министры. Правда, сам он такую возможность отрицает и просит других кандидатов в премьеры его не бояться.
А Борис Ельцин обещает новые трудности. Недавно мы уже писали, что Международный валютный фонд требует от России 15-кратного повышения цен на нефть, что в конце концов и должно будет, видимо, произойти. Пока же они увеличены только в 7 раз.
Но это, заверяет президент, будет последний шаг, объективно влияющий на рост цен. Затем, где-то к концу года, на горизонте замаячит их стабилизация, а за ней и снижение…
Берут старт кампании по проведению двух референдумов: один – по вопросу предоставления президенту права самому объявлять референдумы, другой – по отзыву Б. Ельцина с поста Президента. Сам Б. Ельцин, находившийся в понедельник в Нижнем Тагиле, заявил, что знает об этом, но отступать не собирается и сделает все, чтобы сохранить нынешний курс на реформы.
Есть сведения, что в Заволжском районе Ульяновска также проходит сбор подписей под требованием отставки Ельцина.
Г. Якимчев.
Симбирский курьер, 11.6.1992 г.
Книга «Объективом и пером о былом». Биография Бориса Григорьевича Тельнова
Воспоминания, 15.5.1932