О tempora, o mores! О, времена, о…цены! О!..ох… Теперь ко всем ценам само по себе прилипает восклицание «О!», – и получается – в десять раз дороже. Свободный полет цен над Ульяновской областью начался.
Второго января еще никто не сообразил, что произошло. Еще доедаем новогодний салат с талонной колбасой, слушаем по телеку про новые цены в Москве, не осознавая, что мы сами уже в этом же… Еще не можем понять, почему же это в Москве мясо дешевле, чем в Ульяновске… у них – 40, у нас – 60… Не понимаем, почему в той же Риге даже через две недели после отпускания цен сосиски стоили 32 рубля, а у нас даже килограмм говядины уже за 65 рублей… Не оправдались прогнозы наших экономистов. Не в 4-5 раз взлетели цены – в 10-15 раз. Могут и больше – дайте только срок. Обсуждали мы, обсуждали либерализацию, а все-таки получилось по картине И. Репина – «Не ждали». Ходят по улице мужички с больной головой с немым вопросом на губах: как же так?
Этот вопрос мы и задали в отделе цен облисполкома, где и так уже телефон перегрелся от звонков пораженных покупателей. Объяснение было следующее. Цена на продукты, поступающие на перерабатывающие предприятия (например, мясокомбинат) зависит только от того, как договорится предприятие с поставщиком. Перерабатывающее предприятие тоже вправе само назначать цены и продает продовольственные товары торговле по цене взаимной договоренности (…)
С. Титов.
Симбирский курьер, 7.1.1992 г.
Материал предоставил Геннадий Демочкин
«Хорошо, очень хорошо мы начинали жить». Глава 7 (продолжение)
События, 18.6.1937