
Корр.: – Не волнует вас, что, скажем, лучшие земли Чердаклинского района отданы под промплощадку авиационного комплекса, что Центр микроэлектроники, как выясняется теперь, не такое уж благо для Ульяновска, а скорее наоборот? Что погоня за тем, чтобы Ульяновск непременно стал промышленным гигантом Поволжья, привела к резкому ухудшению экологической обстановки? Не терзают вас угрызения совести? Спрашиваю это потому, что в то время, когда принимались решения, вы были в составе обкома партии и решали судьбу области на пленумах, конференциях, голосовали «за».
В. Денисов: – Сначала небольшое уточнение: не решал, а был допущен к решению. Тут принципиальная разница. Это, в лучшем случае, может льстить самолюбию – не более. Что касается угрызения совести… Скажу откровенно: есть. Но давайте перенесемся на несколько лет назад. Например, строительство Старомайнской АЭС я искренне считал тогда величайшим благом для области. Это были всего лишь прожекты, но я верил в них – вот что важно. Сейчас понятно – заблуждался. Однако не стоит забывать – все это было до Чернобыля, который для всех нас стал вечным предупреждением возможной беды.
Сегодня я и в другом сомневаюсь: нужно ли Ульяновску быть городом с миллионным населением, надо ли строить здесь новые предприятия? Ведь слава города-гиганта, наверное, для него – лишняя слава.
Ульяновску с лихвой хватит славы Ленина, Гончарова, Карамзина, Языкова, Пластова. Он может и должен развиваться как культурный, исторический, туристский центр (…)
Ульяновская правда, 28.10.1989 г.
Книга «Объективом и пером о былом». ЧАСТЬ IV. Семья моей сестры
Воспоминания, 1.6.1951Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». По ленинскому пути. В Шуше, у подножья Саян…
Воспоминания, 22.4.1970Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». По ленинскому пути. Ленин на знамени
Воспоминания, 22.4.1960Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». Мои современники. Художник Петр Никитенко
Воспоминания, 15.12.1934