В самый канун дня рождения В.И. Ленина в адрес Радищевского районного краеведческого музея пришла бандероль. Из Москвы, от Е.И. Дружининой. (Она представляла советскую науку на X–XIII международных конгрессах исторических наук, с 1962 г. является членом комиссии историков СССР и ГДР, с 1965 г. – Международной комиссии по славянским исследованиям. )
…В письме Елена Иоасафовна пишет нам, что посылает «небольшую, но очень ценную» работу ленинградского ученого-историка А. Пекачева «Фриц Платтен в марте-апреле 1917года.»
Сообщает, что обратилась в областные организации с предложением помочь в создании мемориального комплекса в селе Новая Лава, где, как известно, по просьбе В.И. Ленина была организована швейцарскими коммунистами во главе с Фрицем Платтеном коммуна «Солидарность».
(…) Наш гражданский долг – сохранить одну из ярких страниц жизни Фрица Платтена. А для этого мы должны серьезно задуматься о дальнейшей судьбе села Новая Лава. В нем сейчас живут всего 16 человек, способных трудиться в совхозе «Южный», отделением которого село является. Здесь сохранилась могила отца Фрица Платтена. Три жилых дома, построенных коммунарами, амбар, водокачка. И все это разрушается, могилы заросли и, наверное, скоро исчезнут с лица земли. Как это ни сложно, но село нужно восстанавливать, может быть, стоит сделать его центральной усадьбой нового совхоза и назвать его именем Ф. Платтена.
М. Качалина, член совета Радищевского районного краеведческого музея.
Ульяновская правда, 3.7.1986 г.
Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». Мои современники. Художник Петр Никитенко
Воспоминания, 15.12.1934Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». Мои современники. Мой друг десантник Егоров
Герои, 25.10.1925Книга «Объективом и пером о былом». ЧАСТЬ IV. Семья моей сестры
Воспоминания, 1.6.1951