
Торжественный вечер, посвященный 170-летию Ульяновской ордена Ленина средней школы № 1 имени В.И. Ленина
Они ходили вдвоем по знакомым коридорам и классам, Николай Александрович Васильев, адвокат по профессии, пушкинист по увлечению, и Николай Григорьевич Зырин, авиаконструктор, лауреат Ленинской и Государственной премий, люди разных поколений и разных занятий, объединенные стенами этой школы, которая когда-то, в разное время, выпустила их в жизнь. Потом к ним присоединились другие выпускники, более молодые и совсем юные, те, что переступят ее порог в этом году. И все вместе они олицетворяли почти целый век – не просто отрезок времени. Их судьбами с нами говорила сама история, вместившая так много грандиозных социальных перемен, которых не знали тысячелетия...
Ордена Ленина 1-я средняя школа имени В.И. Ленина в этот вечер отмечала 170-летие со дня основания своей исторической предшественницы – первой Симбирской мужской гимназии. И вновь под ее крышей собрались те, кто учился в этих стенах – в гимназии, на рабфаке имени В.И. Ленина, в школе имени К. Маркса, в школе имени В.И. Ленина. И вновь знавший много торжеств актовый зал стал свидетелем еще одного знаменательного события.
После доклада директора школы Н.В. Семина учителей и учеников приветствовали представители партийных, советских, общественных организаций – заведующая отделом науки и учебных заведений обкома КПСС Н.Н. Кузьмина, секретарь горкома КПСС В.А. Порунов, заместитель председателя горисполкома Т.П. Лаптева, секретарь парткома завода «Контактор» Е.С. Благов и другие. Были искренние слова пожеланий, были подарки, были аплодисменты. Но вот на трибуну один за другим начали подниматься выпускники разных лет, и дыхание времени, прожитого страной – героического, тревожного, созидающего, неизменно устремленного в будущее, коснулось каждого...
Н.А. Васильев закончил Симбирскую мужскую гимназию в 1911 году. После окончания юридического факультета Казанского университета работал адвокатом, увлекался изучением творчества и биографии А.С. Пушкина и сейчас продолжает популяризировать великого русского поэта. В своем выступлении он подчеркнул необходимость приобретать знания. Каждый ученик должен вникнуть в смысл ленинских слов – учиться, учиться и учиться, сказал Н.А. Васильев. Только глубокие разносторонние знания могут сделать человека достойным гражданином своей Родины.
Пятьдесят лет тому назад вместе с другими своими сверстниками из рабочих и крестьянских семей пришел на рабфак имени В.И. Ленина Н.Г. Зырин, постигал основы наук с помощью учителей, бывших однокашников Н.А. Васильева. Потом стал известным авиаконструктором. Не случайно годы Великой Отечественной войны и мирной жизни отмечены в его биографии орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Ленинской и Государственной премиями.
Д.Г. Столяров, представлявший на вечере учеников школы имени К. Маркса, защищал Страну Советов на фронте. Многими наградами отметила Родина его ратный и трудовой путь.
В.И. Сердюков закончил школу имени В.И. Ленина в начале 50-х годов. Потом стал учителем физики. Сейчас заведует городским отделом народного образования. С теплотой и нежностью вспоминал от своих учителей – Е.Ф. Тупицыну, О.М. Егорову, К.С. Сорокину, Н.А. Бойко, М.Г. Каменскую, Д.А. Турченко, пионервожатую И.С. Королеву, многих других, говорил о той благодарной памяти о школе, которая всегда живет в сердце ее выпускников.
В этом году закончит школу Аня Пучкова. Она председатель совета школьного ленинского музея. И сегодня ее слова о том, как свято хранит школа все, что связано с именем ее великого выпускника. И не только хранит. Ученики разных лет, члены совета в постоянном поиске. Они находят все новые и новые документы, экспонаты, которые обогащают музей, они помогают другим школам в разных уголках страны создавать ленинские музеи и комнаты.
Участники вечера стали свидетелями знаменательной преемственности. Н.А. Васильев хорошо знал близких людей Владимира Ульянова – В.В. Кашкадамову, И.Я, Яковлева, его одноклассников и однокурсников. Н.Г. Зырин, судьбу которого определили воплощенные в жизнь идеи Ильича, слушал воспоминания о нем своих учителей. Сегодняшние поколения учеников ленинской школы, глубоко овладевая учением В,И. Ленина, приобщают к нему представителей разных народов, всех континентов...
Концертом школьников завершился этот торжественный вечер, который вылился в теплую встречу учителей и учеников разных поколений, биографии которых отличает одна знаменательная примета – они из школы имени В.И. Ленина.
Л. Бару.
Ульяновская правда, 8.1.1980 г.
Материал предоставил Геннадий Демочкин
Книга «Объективом и пером о былом». Часть I. 30 ЛЕТ С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ. По ленинскому пути
Воспоминания, 22.4.1946