– Я вам доскажу, как это было в жизни. Пришла я к Чернову, он был в отделе культуры области. Говорю: я из Прислонихи, работаю в библиотеке, мне бы путевку. А письмо не показываю, думаю, пойду сначала обычным путем. Чернов позвонил Степановой в обком работников культуры. Говорит: нет путевок. Ну нет и нет. Я говорю: пошла я к Сверкалову. Сходила в обком, а мне ответили: он принимает только в такие и такие дни. И не допустили меня.
Пришла я снова к Чернову и говорю: у меня есть письмо к Сверкалову от Пластова. Он говорит: как? Вы что же мне сразу-то не сказали? Да вот, мол, хотела сначала попросту к вам… А вы не понимаете.
Он письмо посмотрел, тут же звонит Степановой, подъезжает «Волга», меня сажают, везут в обком профсоюзов, выставляют несколько путевок – какую хочешь! Выбрала я ту, которая была нужна – в Славяногорск, на Украину.
Вернулась в тот день домой – это было в среду – дядя Аркаша на велосипеде приезжает к нам домой.
– Валюшка-то приехала? – у папы спрашивает.
– Да приехала.
А он значит:
– Пусть придет!
У них возле дома большое бревно лежало. И мы на этом бревне сели. Он говорит: ну, рассказывай, дочка, как съездила. Я ему всю подноготную эту рассказала. Вот так, говорю, дядя Аркаша, было. Он говорит: ну надо же, какие сволочи… Не любил он эту бюрократию…
Записано 16.7.2003 г. в Прислонихе.
Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». Мои современники. Мой друг десантник Егоров
Герои, 25.10.1925Б. Тельнов. Книга «С кинокамерой из века в век». Мои современники. Художник Петр Никитенко
Воспоминания, 15.12.1934Книга «Объективом и пером о былом». ЧАСТЬ IV. Семья моей сестры
Воспоминания, 1.6.1951