
Репортаж из цеха рекламы УльГЭС
Прекрасен Ульяновск днем. Взметнулись ввысь новые дома. По асфальтовым лентам широких улиц, утопающих в зелени, нескончаемым потоком мчатся автомобили… Еще краше и наряднее становится наш город вечером. Пройдите в эту пору по главной улице – улице Гончарова. Разноцветными огнями загораются на фасадах зданий слова, отлитые в свете. На волжском берегу ярко переливается «Рассвет», дальше, по левой стороне улицы, малиновая «Диета», салатовая «Домовая кухня», в сумерках засверкали «Снежинка», возле часовой мастерской на голубом циферблате яркая красная стрелка отсчитывает каждую секунду. Зовут зайти «Черемуха» и «Чайка», над крышей Дома быта реклама напоминает о новом фильме, который скоро выйдет на экраны кинотеатров города…
Яркая, со вкусом оформленная реклама находит постоянную «прописку». Она становится световым нарядом города, несет эстетическую нагрузку.
И, действительно, по рекламе легко отличить друг от друга районы города. В Засвияжье над главным корпусом светится эмблема автомобилестроителей, другие промышленные предприятия тоже напоминают о себе.
А ведь все это в Ульяновске появилось сравнительно недавно. Каких-нибудь шесть-семь лет только на одной улице Гончарова по вечерам загорались «Соки-воды» и «Мороженое». А сейчас уже появились не только слова, отлитые в свете, но и целые строки.
Откуда начинается реклама, ее, если можно так выразится, жизнь и работа? Кто ее создает, как и где рождаются эти аргоновые и неоновые буквы?
В начале шестидесятого года на УльГЭС создали небольшой участок световой рекламы. Энтузиасты во главе с Геннадием Петровичем Борисовым «зажгли» первые слова на фасаде кинотеатра «Пионер» и отдельных других зданиях центра города. А сейчас бывший небольшой участок стал цехом со своими художником, стеклодувами, вакуумщиком и рабочими других специальностей, со своими планами и заданиями (…)
Все больше световых реклам по вечерам загорается в нашем городе. А художник Александр Зверев и коллектив цеха разрабатывают новые. На помощь им приехали специалисты из Москвы, Ленинграда, Саратова и других городов. Они прилагают сейчас все усилия, чтобы сделать вечерний наряд Ульяновска еще красивее.
И. Сергеев.
Ульяновская правда, 14.9.1969 г.
Материал предоставил Геннадий Демочкин
Воспоминания Бориса Тельнова о первой областной фотовыставке. У колыбели ульяновского фотоискусства
Воспоминания, 20.4.1963