
Сегодня во Дворце книги презентовали книгу «Жил-был я...», в которой собраны воспоминания известного фольклориста, этнографа и педагога Михаила Матлина. Издание представили вдова профессора, поэтесса Светлана Матлина, и их дочь Анисия.
Презентация книги состоялась в годовщину смерти профессора УлГПУ. В книгу вошли его истории, записанные на диктофон, письма, а также стихи — при жизни опубликовать их не получилось. В книге есть даже шарж на самого себя, нарисованный Матлиным. Почтить его память пришли ученики, филологи, коллеги. Среди них близкий друг — кандидат филологических наук Александр Рассадин.
— Мы знали о том, что он уйдет. И он знал, но мечтал дожить до 50-летия нашей дружбы. Полгода не дожил, — вспоминает Александр Рассадин. — Мы оба занимались фольклористикой, при этом оба не поющие. Обоим медведь на ухо наступил. Но однажды я запел «Черного ворона», Миша подхватил. С тех пор на двоих часто ее пели...
И как подтверждение Рассадин исполнил куплет «Черного ворона».
Александр Рассадин (слева) с Дмитрием Травкиным:
В числе гостей презентации также Дмитрий Травкин — председатель Ульяновского областного отделения Русского географического общества, оно оказало финансовую помощь при издании книги.
Бывший студент Матлина, заведующий кафедрой русского языка, литературы и журналистики УлГПУ Владимир Артамонов отметил, что все его однокурсницы и все студентки филфака без исключения были влюблены в профессора, одним из главных качеств своего наставника назвал благородство.
— Когда в университете началась оптимизация, доктор наук Матлин не только не взял полную ставку, хотя и имел на это право, но даже отказался от дополнительных часов в пользу коллег, — подчеркнул Артамонов.
Составителями книги выступили вдова Михаила Матлина Светлана и их дочь Анисия.
— «За людей, поющих гимны солнцу, я буду драться» — самая яркая цитата, характеризующая отца, — говорит Анисия Матлина. — Эта книга — лучший ему памятник. Мы вложили в неё все силы.
Во время презентации стал известен интересный факт: при жизни Матлин не знал имени своего деда и не успел узнать. Ульяновский писатель Евгений Сафронов докопался в архивах. Оказалось, что деда звали Хонон.
— Михаил не любил кроссворды. Говорил, что они для него — это стихи, — поделилась воспоминаниями вдова профессора Светлана Матлина. — Уже когда книга была в издательстве, я обнаружила в архивах супруга прозу, что даже для меня стало открытием. Возможно, через пару лет эту прозу издадут новой книгой...
Фото 73online.ru
Владислав Стасов