
Сегодня юбилей у директора швейной фабрики «Бостон» Эсхата Маликова. Как он сам признался, с утра шквал телефонных звонков и СМС-сообщений. Однако для корреспондента 73online.ru именинник нашел время. Мы поговорили о том, какие сложности есть в отрасли, о военной моде, за кого будет первый тост за праздничным столом.
— С каким настроением директор одного из ведущих предприятий входит утром в кабинет?
— Не буду вас обманывать, всегда открываю дверь своего кабинета в прекрасном настроении. Фабрика — это неповторимые ароматы тканей, фурнитуры, утреннего кофе. И это меня заряжает на весь день.
— Вы трудоголик? Умеете оставлять работу или тащите ее домой?
— Трудоголик. Живу недалеко от фабрики в переулке Гоголя. Вся моя семья работает на фабрике. Уезжаем из дома с мыслями о работе, садимся ужинать с женой и говорим о работе. Конечно, тащим работу домой, потому что «Бостон» — это наша жизнь. В отпуске скучаем по трудовым будням.
— Судя по данным Ульяновскстат, легкая промышленность в области сейчас одна из самых убыточных. Как вы считаете, каковы причины такой ситуации?
— Причины в дороговизне фурнитуры, транспортных доставках. Трудно работать и развиваться, когда на рынке нет стабильности. Сегодня стоимость ткани одна, завтра другая... Трудно прогнозировать и строить долгосрочные планы. Поэтому цены растут, производительность и покупательная способность падает. Отсюда и убыточность.
— Кто из известных ульяновских персон носит костюмы от «Бостон»?
— Практически все наши чиновники. Сегодня меня заходил поздравить один известный наш чиновник и признался, что для него Ульяновская область ассоциируется только с фабрикой «Бостон». Не скрою, было приятно услышать. Практически у всех ульяновских политиков по пять моих костюмов. Кстати, сейчас бренд «Бостон» любят и в других городах. Недавно свой фирменный магазин мы открыли на Камчатке.
— Вам не кажется, что российский бизнес похож на большого зайца, который убегает от своих страхов и не может никак остановиться и сказать: «Да никого же нет сзади. Это просто страхи». Как бы вы охарактеризовали происходящее сегодня в бизнесе в сфере легкой промышленности, в частности, в швейном производстве?
— Отличное сравнение. Иногда я действительно, как заяц, боюсь нововведений. Недавно ввели стандарт для швейных производств «Честный знак». Чтобы ему соответствовать, необходимо определенное количество станков, качество тканей, другие стандарты, которые тяжело внедрить малому бизнесу. Отсюда идут убытки, получаем копейки. Все новое не всегда хорошо для устоявшегося производства.
— Не планируете открыть свой интернет-магазин?
— Наше производство предусматривает индивидуальный подход. Покупатель должен прийти, померить, на месте ему могут подогнать по фигуре. Иногда мужчина примеряет по пять костюмов, прежде чем найдет тот, в котором ему будет комфортно.
— Есть веселая песенка со словами: «Главное, чтобы костюмчик сидел». Вы замечали, что мужчина меняется, если на нем отлично сидит костюм?
— Конечно. Мы делаем джентльмена из обычного мужчины. И когда покупателю подбираем костюм по индивидуальным особенностям его фигуры, он уходит уверенный в себе, а это значит, что мы создали человеку образ, который поможет ему в жизни. Еще никто не отменял поговорку: «Встречают по одежке, а провожают по уму».
— А сами вы костюмы любите носить?
— Ношу каждый день. У меня в шкафу их много, и все производства «Бостон».
— Вы никогда не мечтали шить одежду не массово, а по индивидуальному заказу? Создать свой личный бренд?
— По индивидуальному заказу я шью при помощи моих профессиональных помощников более 50 костюмов в месяц. Свою фамилию никогда не хотел брендировать. Все знают, что «Бостон» — это наша профессиональная команда.
— Расскажите о семье. Дочки унаследовали любовь к нитке с иголкой?
— У меня жена Мила и две любимые дочки Дина и Гузель. У Гузель более аналитический ум, любит работать с цифрами. А вот Дина у меня творческий человек: художник, дизайнер. Я рад, что Аллах подарил мне моих таких разных и таких любимых девчонок.
— Мода всегда чутко реагирует на происходящее: в войну юбки, к примеру, становятся длиннее, в мирное время стремительно укорачиваются. В моду входит стиль милитари. Сейчас это чувствуется?
— Ну конечно, чувствуется. Люди стали одеваться скромнее, в моде предсказуемо военный стиль. Для меня война — это личная тема. Я очень переживаю за наших парней на фронте, помогаем как можем. И первый тост на моем юбилее будет не за меня, а за тех, кто в окопах защищает нашу Родину.
— Кому вы могли бы сказать: «Лучший мой подарочек — это ты»?
— Моей любимой жене Милочке. Это мой ангел. Она «сделала» меня и подарила мне двух прекрасных дочек. Она мой лучший в жизни подарочек.
Ирина Ермолаева
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online