
Продолжаем рассказывать об авторах уникального семейного фотоархива, о котором мы писали в материале Из Якутии в Ульяновск. Уникальный семейный фотоархив Владимира и Клавдии Ивановых. Сегодня наш рассказ - об участнике войны, учителе Владимире Максимовиче Иванове. Трогательную и наполненную любовью к учителю историю его жизни подготовили в гимназии поселка Нижний Куранах в Якутии, где до переезда в Ульяновск он жил с семьей. Сын Владимира Максимовича фотограф Григорий Иванов размещает фотографии из семейного архива в соцсети "Одноклассники" - и там можно почитать теплые комментарии людей, лично его знавших.
Публикуем текст ученицы 11-го класса Н. Псаревой и педагога-психолога Т.Б. Митрохиной, написанный в 2019 году.
Педагогический очерк «Помним. Гордимся!»
Накануне 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы хотим рассказать о жизни нашего земляка, Учителя п.Орочон и школы № 4 п. Нижний Куранах Иванова Владимира Максимовича.
Иванов Владимир Максимович родился 8 октября 1923 г. в крестьянской семье, в селе Брусьянино Новосибирской области. В 1933 г., будучи ребенком, он переехал вместе с родителями в Якутию. У Владимира был старший брат, но, заболев, он умер, вскоре серьезно заболел и сам Владимир. Он попросил у матери купить гармошку и мать, продав юбку, исполнила просьбу сына. Во время болезни маленький Володя научился играть, и болезнь стала отступать. Именно тогда впервые проявился характер Володи – не отступать, бороться до победы. Владимир был очень любознательным, активным и разносторонне развитым молодым человеком. Во время учёбы в школе участвовал в районных смотрах и неоднократно занимал призовые места, был лидером среди ребят.
В Алданском районе семья поселилась в маленьком поселке II Орочон. Там Владимир Максимович закончил семилетнюю школу, а после поступил в шахту старателем. Там и застала его война.
В 1942 г. в 18 лет Владимир был призван в армию. Служил в Забайкальском военном округе, в пограничных войсках, в районе Кяхты. С июля 1942г. по ноябрь 1943г. - рядовой воинской части № 590 Забайкальского военного округа. С ноября 1943г. по май 1949 г. - начальник телефонной станции, старший сержант воинской части № 2043 Забайкальского военного округа. Во время одного из дежурств Владимир заметил подозрительные соломинки, передвигающиеся по воде. Оказалось, что это большой отряд диверсантов переходил границу под водой. Пограничники задержали, обезвредили и не пропустили нарушителей. Родителям отличившегося бойца прислали фотографию-благодарность, а Владимиру дали отпуск. Позже Владимир Максимович принимал участие в парашютно-десантных операциях по захвату японских аэродромов в Маньчжурии. В 1945 году Владимир Иванов был принят в комсомольскую организацию. Имеет боевые награды "За боевые заслуги" (1944г.), "За победу над Японией" (1946г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (1946г.) А в 1985 году еще одна высокая награда нашла своего Героя – Владимиру Максимовичу был вручен «Орден Отечественной войны II степени».
Фото 1985 г. После вручения Ордена Отечественной войны II степени:
В одном из боев Владимир Максимович был ранен и получил сильную контузию, но после госпиталя настоял на возращении в свою погранчасть, где служил до мая 1949 г. Владимир Максимович был прекрасным примером стойкости, силы и отваги, ведь даже после ранения и контузии он продолжал нести службу, выполнять долг перед Родиной.
После демобилизации он вернулся в ставший родным якутский поселок Орочон, поступил на работу в школу, преподавал физкультуру и военное дело, вёл пионерскую работу и руководил поселковым хором, проводил музыкальные занятия в детском саду и работал библиотекарем. И никогда не бросал свое увлечение музыкой, самостоятельно освоил игру не только на тальянке (русская гармошка), но и балалайке, мандолине, гитаре, пианино. Под его руководством в школе был создан оригинальный шумовой оркестр, в котором в качестве инструментов выступали бутылки с водой, стиральная доска, пила, расчески и самодельные трещотки. Выступление этого оркестра было незабываемым зрелищем, и в концертах этот номер исполнялся по нескольку раз на "бис"!
Параллельно Владимир Максимович учился в вечерней школе, в 1955 году поступил, а в 1961 году окончил Якутский государственный университет. В 1950 г. Владимир Максимович женился на учителе математики, физики и черчения Клавдии Фёдоровне. Прожили они в законном браке 58 лет, родили двоих детей. В 1954 году семья переехала в поселок Нижний Куранах, в связи с реорганизацией средней школы II Орочона. Учителя Ивановы переехали вместе со школой: здание орочонской школы было демонтировано и вновь собрано в Нижнем Куранахе. Так Ивановы стали учителями школы №4.
После окончания университета Владимир Максимович преподавал историю, обществоведение, физкультуру и военное дело, вел НВП (начальную военную подготовку). В 1953 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза, был бессменным парторгом школы. На протяжении всех лет вел кружки и секции, вывозил школьные команды на различные районные и республиканские соревнования. Характер, закаленный в Великой Отечественной войне, мужество и честный труд Учителя сделали Владимира Максимовича примером для многих поколений куранахцев. Школа принимала активное участие во всесоюзной игре "Зарница", до того, как была организована эта игра, в школе проводилась зимняя игра "Взятие снежной крепости". Ежегодным был слет "Боевые мальчишки". Команды, подготовленные Владимиром Максимовичем, заслуженно занимали призовые места в соревнованиях по лёгкой атлетике, тяжелой атлетике, лыжах, стрельбе. И сам он не терял форму, занимался стрельбой и участвовал в соревнованиях. Последний раз выступал за район на Республиканских соревнованиях по стрельбе - это было в 1977 году (в 54 летнем возрасте) в г. Якутске, с результатом 95 из 100 завоевал третье место. За время работы Владимир Максимович награждался грамотами, благодарностями, ценными подарками, об этом свидетельствуют записи в трудовой книжке.
Владимир Максимович, как и многие учителя, вёл большую работу в обществе "Знание" и в "Педагогическом обществе РСФСР", принимал участие в районных и республиканских педчтениях. Особый интерес институт усовершенствования учителей проявил к докладу "Музей В.И. Ленина в школе п. Нижний Куранах" и "Контрольно-обучающий прибор на уроках истории (КОП)".
К созданию "Контрольно Обучающего прибора" шли постепенно, до этого на уроках использовался сначала эпидиоскоп (вёлся просмотр слайдов) и киноаппарат (для просмотра учебных фильмов), дети с трудом запоминали даты, а на уроках Клавдии Фёдоровны уже использовалось математическое лото. Сначала переработали это лото для уроков истории: картинка с историческим сюжетом разрезалась на прямоугольники, и с тыльной стороны на квадратиках записывалось задание, на следующем квадратике – ответ, цепочка была непрерывной, и после перевёртывания планшета картинкой вверх сразу было понятно - сколько неверных ответов или всё сложилось точно, т.е. на "5". Тогда компьютеров в школе ещё не было, такое историческое лото имело успех в 5-6 классах, а старшеклассникам это было уже не интересно, и родилась идея "Контрольно-Обучающего Прибора" (КОП). Схему Владимир Максимович разработал сам (он хорошо разбирался в электричестве, пригодились военные навыки связиста, служба начальником станции телефонной связи). Прибор делали с учениками после уроков, детали собирали со всего посёлка, даже ездили в Алдан в аэропорт, они помогли, дали тумблеры (купить тогда всё это было невозможно, не продавалось в магазинах). Так личным примером, заинтересованностью в деле Владимир Максимович учил своих учеников ставить цели и добиваться их выполнения.
Мы нашли в Нижнем Куранахе учеников Владимира Максимовича. Сегодня они сами бабушки и дедушки, но с теплотой вспоминают своего Учителя: "Владимир Максимович умел на уроке истории заинтересовать всех. Он рассказывал так, что даже самые шаловливые ребята сидели с открытыми ртами и внимательно слушали" (Корепанова Н.В.)
В 1975 году жене Клавдии Федоровне пришлось по настоянию врачей поменять климат и уехать из Якутии. Дети к тому времени учились в Ульяновске, и она переехала к ним. Владимир Максимович остался работать в Нижнекуранахской школе. Столько души и сил он вложил в школу, в своих учеников, что не мог расстаться, покинуть её так быстро. Но из стихотворений, которые он писал семье, видно, как он скучал по ним.
1975 год, декабрь
За окном туман толпится,
С неба изморозь идёт.
Солнце днём, но не светится,
Дед Мороз за 40 жмёт.
Натопил я печку жарко,
На мороз смотрю в окно.
Сквозь туман не видно – жалко,
А для мысли - всё равно.
Больше мыслю рядом с вами,
То один скучаю здесь,
То ношусь я за горами
Чтоб на миг забыть что есть.
1976 г. январь 1-го.
В шарфе, связанном тобою
Ходил гулять я в лес тропою.
На лыжах шёл я по тайге
И долго думал о тебе.
Прошёл любимые места,
Где мы ходили иногда.
Когда катился от «Рейхстага»
Прямо к дому своему –
Мне кричали – вот бедняга,
Видно скучно одному.
Они не знают, что мы двое,
Ведь шарф и шапка - всё твоё,
А это значит: я с тобою
И ты, конечно же, со мной.
Только спустя два года Владимир Максимович вышел на пенсию и переехал к семье в Ульяновск. После переезда он стал работать в средней школе №58, продолжал преподавать историю и обществоведение, также был парторгом школы. Он всегда был инициативным, принимал активное участие в школьной жизни. К примеру, оформил прекрасный кабинет истории - оборудовал его под кинозал, в котором использовался киноаппарат для просмотра учебных фильмов; организовал и провёл в школе обучающий курс для учителей по использованию киноаппаратуры в обучающем процессе. После ухода из школы, он последние годы работал в правоохранительных органах, вел там общественную работу, читал лекции сотрудникам о политике. Активно участвовал в работе "Совета ветеранов войны и труда" своего района. Имя его навечно занесено в Ульяновскую областную Памятную Книгу "Солдаты Победы" I том. Владимиру Максимовичу присвоено звание "Ветеран Труда СССР".
Последняя просьба Владимира Максимовича к жене - отвечать обязательно ученикам, которые ещё не забыли своих учителей и пишут из разных городов (Владивосток, Красный луч, Хатанга, Ковылкино, Горноалтайск, Мохсоголлох, Петербург, Москва, Иркутск, Тамбов, Орёл, Бобруйск, Волгоград, Куранах…)
"Дорожи любовью учеников, отвечай, не забывай, находи время, всех уважай, всем пиши", - говорил Владимир Максимович. Его дочь Наталья Владимировна Василькова передала в библиотеку п. Нижний Куранах архив документов, среди которых более ста сохранившихся писем его учеников к нему. Только представьте, сотни взрослых людей продолжали писать своему учителю, не желая терять духовную связь, спешили поделиться радостями и горестями, зная, что Учитель обязательно ответит! Он верил, что поправится и не желал умирать, но в этот раз болезнь взяла верх и его не стало. Клавдия Фёдоровна сама ухаживала за мужем, умер он на её руках 4 января 2008 г.
У Владимира Максимовича и Клавдии Фёдоровны двое прекрасных детей: дочь и сын, в настоящее время они уже пенсионеры, две внучки и один внук. Клавдия Федоровна живет в Ульяновске, недавно отметила свое 90-летие. Частый и желанный гость в школах города, несмотря на возраст, много времени уделяет патриотическому воспитанию детей.
Иванов Владимир Максимович пронес безмерную любовь к своим ученикам через всю жизнь. Его последняя просьба подтверждает это. Владимир Максимович и Клавдия Федоровна Ивановы внесли своим самоотверженным трудом огромный вклад в обучение и воспитание куранахцев. Они вывели на дорогу жизни сотни своих учеников, научили их не только читать и писать, но и быть достойным людьми, гражданами своей страны, патриотами Родины, которыми являются сами Владимир Максимович и Клавдия Федоровна.
Источники:
1.Воспоминания Ивановой Клавдии Федоровны и ее дочери Васильковой (Ивановой) Натальи Владимировны
- Архив семьи Ивановых в библиотеке п.Нижний Куранах
- https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1514948511/
Псарева Надежда, 11 класс
Митрохина Т.Б., педагог-психолог
МБОУ «Гимназия п.Нижний Куранах»
Материалы фотоархива:
Как праздновали 1 мая в 1956 г.