
Большой объём услуг оказывают предприятия транспорта и связи. Через Майнский район проходят железная дорога, высоковольтная линия электропередач Самара-Москва, нефтепровод «Дружба», республиканская асфальтовая магистраль Ульяновск-Саранск и дорога регионального значения Тагай-Майна-Загоскино с выходом на автостраду Ульяновск-Сызрань. Почти все населённые пункты связаны с райцентром дорогами с асфальтовым покрытием. Во многих селах и поселках действуют предприятия почтовой, телефонной и телеграфной связи.
Станция железной дороги Майна. Несколько десятков опытных специалистов своего дела работает сейчас на участке станции Майна (другими словами он называется 22-й дистанцией пути). По существу это - самый первый, старейший коллектив в райцентре, в котором более чем за 110-летнюю историю трудовую закалку получили сотни и сотни работников. Трудиться в нём было престижно всегда, в том числе и в наши дни.
Сохранились имена почти всех начальников станции: А.П. Машевский и А. Пухов, А.С. Никулин и А.В. Маравин, В.К. Катиков и А.В. Филатов, В.Я. Асеева и В.М. Ястребов. Ныне коллектив железнодорожников возглавляет А.И. Блинков.
Гордость станции - её лучшие люди: А.А. Контрактов и М.В. Суворов, М.А. Баканов и Н.Д. Степанов, награждённые высшей советской наградой - орденом Ленина, ветераны труда З.Ф. Фунтова и М.И. Степанкова, В.А. Суворова и Н.Т. Казаков, Н.Д. Савинов и Н.Л. Ладонина и многие другие, представители семейных династий Степанковых, Суворовых, Малофеевых, Земляновых, Шаляхиных и др.
Лучшие машинисты на сегодня - В.М. Кашаев и П.Ю. Храмов. «Справочным бюро» называют здесь кассиров Р.Н. Башмакову, А.В. Коробову и Г.В. Землянову. Хорошо идут дела во всех без исключения службах станции, где всех лучших людей назвать невозможно.
Хозяйство станции состоит из 12 автоматических и четырёх «ручных» стрелочных переходов, трёх приёмо-отправочных путей протяжённостью почти на 1 км каждый. Ежедневно через неё проходит 13 поездов (в том числе 7 - пассажирских) в западном направлении и ещё 10 - в восточном.
Точно по графику, без перебоев и аварий, с соблюдением ведомственных инструкций действуют все пристанционные службы: путейцы, «движенцы», электроснабжения, СЦБ (сигнализация, централизация, блокировка), ПЧЛЕС (лесонасаждения), грузовой коммерческой работы и др.
Кризис в экономике и финансах не могли не сказаться на работе станции. Пришлось перейти на сокращённую рабочую неделю и ограничить стаж сотрудников пенсионным возрастом. Но, несмотря на заметный спад грузоперевозок, пассажиропоток остался на прежнем уровне. А самое главное - при всех трудностях удалось сохранить контингент работников.
За последние годы на станции произошли отрадные перемены: отремонтировано здание вокзала, построен новый перрон, проведена реконструкция переезда, ведётся обновление щебёночного покрытия полотна и путей и примыкающей к путям линии электропередач. Несмотря ни на что, станция продолжает жить своей обычной жизнью.
ОАО «Майнское автотранспортное предприятие» (АТП) было образовано 5 марта 1946 года как авторота в системе автотреста «Союззаготтранс», которой первоначально передали 24 автомобиля: 22 марки «Форд-6» и 2 - марки «ГАЗ-АА». Рабочие места на новом предприятии получили около 40 человек, а само оно разместилось на южной окраине посёлка (находится там и сейчас).
Производственная база автороты первое время состояла из конторы, ремонтной мастерской, материального склада, столярного цеха, бензосклада, водомаслогрейки, площадки для безгаражного хранения техники и ручного сверлильного станка. Всё это хозяйство располагалось на площади 280 м². Такая база соответствовала тому времени, если принять во внимание, что после разрушительной войны прошло чуть меньше года.
Основным заказчиком автотранспорта первое время считалась Игнатовская суконная фабрика имени Степана Разина, куда доставляли каменный уголь и торф, сырьё и другие грузы да рабочих из соседних сёл и деревень, а с предприятия перевозили готовую продукцию и тех же сменных рабочих. «Бездорожье, вспоминать страшно, - делился своими впечатлениями о характере работы водитель-ветеран М.С. Титов, - а надо сделать три рейса в день. В то время это было ой как натужно».
Известны имена первых руководителей полувоенного типа автопредприятия: Меркулов, Батырев, А.А. Богданов, А.Т. Школенок, М.В. Конасавский и В. Абрамов. 16 лет возглавлял АТП Н.П. Полетаев, 5 лет - В.М. Солманов, 2 года - А.Е. Гавриков, 10 лет - В.А. Герасимов, меньше года - С.Н. Титов, а с марта 2002 года по сегодняшний день «первым лицом» здесь является О.В. Шуёнков.
В 1955 году автороту объединили с транспортом общего пользования системы Минавтотранса РСФСР, а годом раньше 18 автомашин с водителями участвовало в уборке урожая на целинных землях в Барнауле.
Периодом наивысшего развития АТП являются 1970-1980-е годы, когда на нём трудилось более 280 человек, парк подвижного состава состоял из 165 единиц, за год перевозилось 800 тысяч тонн различных народнохозяйственных грузов и 900 тысяч пассажиров. Были построены современные ремонтные мастерские, административное здание (Дом автотранспортников), бензозаправка на 6 единиц, котельная, мойка для автобусов, столовая, заасфальтирована и обнесена железобетонным забором территория.
Большое внимание уделялось строительству жилья для нуждающихся сотрудников: возведено 20 жилых домов общей полезной площадью более 1500 м², а том числе один на 27 квартир, один на 14 и 3 на 2 квартиры. Здесь действовали учебно-курсовой пункт Ульяновского комбината по подготовке водительских кадров, своё подсобное хозяйство на 60 голов свиней. По всем показателям АТП считалось одним из лучших в области и занимало призовые места в региональном соревновании работников автотранспорта.
Невозможно назвать всех лучших работников АТП за более чем 60-летнюю историю. Семеро из них награждены государственными наградами: В.С. Семёнов - орденом Трудовой Славы III степени, Е.В. Тимагин и А.П. Цыганов, А.А. Кузёмин и Ю.И. Петровичев - орденом «Знак почёта», И.В. Астафьев и Н.И. Чинаев - медалью «За трудовое отличие». Высоких званий «Почётный ветеран труда» и «Заслуженный работник транспорта РСФСР» удостоен начальник производства и председатель профкома В.В. Бочкарёв. Много лет отдали родному предприятию ветераны труда М.С. Титов и С.Ф. Головачёв, П.Т. Земсков и А.П. Аникин, А.Ф. Никонов и В.И. Злобин, Ю.П. Павлович и А.М. Леонтьев, И.Д. Никонов и Н.И. Кириллов, Ю.Ф. Сафонов и Ю.Н. Бобров, В.Ф. Савин и В.И. Козлов, В.Г. Кузьмин и В.В. Митрофанов, В.Ф. Сосин и А.А. Контрактов, Н.И. Гордеев и Н.И. Вехов и многие другие. Одостижениях в труде лучших людей рассказывали Доска почёта, стенды и альбомы, стенная и местная периодическая печать.
Были у предприятия трудности в работе, но они считались временными и поэтому разрешимыми. Совсем же трудно стало в начале ХХI-го столетия, во время «реформ». Дело дошло до того, что распоряжением губернатора от 15 октября 2003 года когда-то единое и крепкое предприятие было разделено на 2 самостоятельных: Майнское АТП по пассажирским перевозкам и Игнатовское АТП по грузовым перевозкам. Первому из них выделили все 20 автобусов и в придачу 5 КамАЗов, второму достались 43 единицы грузового транспорта (оба заняли под контору по этажу в том же Доме автотранспортников).
- Мы, - рассказывает директор ОГУ «Майнское АТП» О.В. Шуёнков, - прошли тяжелейший этап экономической неразберихи на рубеже двух веков и выжили. Сохранили коллектив (сейчас у нас работает 60 человек) и автобусный парк, обслуживаем 98 % населённых пунктов района (всех маршрутов - 20, в том числе несколько - внутриобластных). 23 наших автобуса в течение каждого года перевозят до 352 тысяч пассажиров или, другими словами, каждый житель района по 10 - 12 раз в год становится нашим клиентом. Мы смогли открыть новые автобусные маршруты: до Ульяновска со станции Выры и поселка Гимова, до Ульяновской сельхозакадемии с заездом в р.п. Игнатовка, до посёлка «Сельхозтехника» и др. Общий пробег автобусов за год составляет сегодня более миллиона километров. Сорванных рейсов и серьёзных нареканий пассажиров на плохое обслуживание практически не бывает, а если и случается порой, то мы принимаем меры по их дальнейшему недопущению.
Совсем недавно по программе обеспечения пассажирского автотранспорта мы получили вторую за последние годы партию автобусов из четырёх «ПАЗиков», приобрели на собственные средства грузовую «ГАЗель» для подвоза продуктов питания в детсады и построили на территории 3 мини-котельные и 400 метров газопровода.
Предприятие опережает своих коллег из других районов по доходам, которые только в 2008 году составили 18 миллионов рублей. Трудиться у нас стало престижным: среднемесячная зарплата достигает 10000 рублей, это - второй показатель по отрасли в области.
Коллективу АТП уже третий год приходится заниматься и таким, казалось бы, несвойственным его профилю, необычным делом, как сбор и вывозка твердых бытовых отходов в поселке. Это очень трудное, сложное, но крайне необходимое дело, если учесть, что за год из райцентра собирается и вывозится на свалку до 8000 кубометров бытовых отходов.
Предприятие вносит немалый вклад в местный бюджет: ежегодно начисляется и вносится около 2,5 миллиона рублей различных налогов и сборов.
АТП, конечно же, имеет недостатки и объективные трудности в работе, но упорно трудится над их устранением.
- Не могу не назвать, - продолжает далее Олег Валентинович, - наших лучших, энергичных и жадных до работы сотрудников, многие из которых трудятся у нас ещё с «советских времён», постоянно показывая образцы труда. В числе лучших - автобусники И.Л. Коробов и А.А. Кейб, Ю.В. Макаров и В.М. Абрамов, Н.Н. Чечеватов, выходящие на городские маршруты, а также С.Н. Муромский и А.Ю. Кормилицын, Н.Н. Одиноков и И.В. Швецов, А.П. Степанов, В.А. Казанцев, В.И. Крашенёв, механики М.А. Кузёмин - Почетный автотранспортник России, Н.П. Старостин и В.В. Бочкарёв, ремонтники А.Г. Харитонов, В.В. Трубников, Ю.Л. Посадсков и др. Хорошо справляются со своими служебными обязанностями экономическая и диспетчерская службы. Всем этим людям предприятие обязано своими достижениями и стабильностью в работе.
Совсем иначе сложилась судьба Игнатовского АТП, которому из-за резкого сокращения заказов в районе приходилось искать клиентов даже на стороне: на предприятиях Ульяновска, в других районах. Но очень скоро, «не вписавшись в реформы», оно развалилось.
В целом автотранспортная служба в Майне сохранилась, по-прежнему востребована и относится к числу лучших в области, несмотря на переживаемые трудности.
Столетиями сёла и деревни Майнского района страдали от сплошного бездорожья. Чтобы на обычной крестьянской повозке добраться, допустим, из Сущёвки или Чирикеева до Симбирска и обратно, нужно было потратить почти неделю, а в метели и распутицу вообще нельзя было проехать. Только некоторые села стояли на магистральных дорогах-трактах: Юшанское, Уржумское и Тагай - на Московском, Поповка и Репьёвка (Колхозная) - на Самарском, Степное Матюнино, Воецкое, Карлинское и Игнатовка - на Пензенском.
Мало что делалось в дорожной отрасли в первой половине 20-го столетия. Старожилы помнят, как много времени и нервов требовалось, чтобы доехать до Майны, в недалёком прошлом. На бесчисленных ухабах и рытвинах билась техника, гибли и калечились люди, в ненастное время единственным надёжным средством передвижения были ноги путников.
Правда, несколько десятилетий назад мелкие дорожные работы, в счёт уплаты дорожных сборов и налогов, выполняли местные колхозы и предприятия. Но это был косметический ремонт, асфальтовых дорог совсем не имелось.
В 1970 году часть ремонтных дорожных работ взял на себя коллектив Майнского хозрасчётного прорабского участка (ХПУ) и только позднее здесь было создано дорожное ремонтно-строительное управление № 4 (ДРСУ) Ульяновского ДМРСУ № 1. В его компетенции - ремонт дорожного полотна протяжённостью около 300 км, в том числе 242 км с асфальтобетонным покрытием (из них 49 км - дорог регионального значения), устройство мостов и площадок отдыха, установка автопавильонов и дорожных знаков, посадка придорожных полос.
Особенно трудно приходится дорожникам зимой, когда нужно ежедневно расчищать дороги от снежных заносов и бороться с гололедицей, и весной, в связи с пропуском талых вод. Главное условие в их работе - к началу нового дня все дороги должны быть в проезжем состоянии.
Яркой личностью являлся бывший начальник ДРСУ К.В. Романов, хорошо знавший своё дело, энергичный, целеустремлённый руководитель, внимательно относившийся ко всем нуждам предприятия и его сотрудников. При нём укрепилась производственная база, строились добротные жилые дома со всеми удобствами, оказывалась шефская помощь школам, библиотекам, детскому дому. Трудовой коллектив предприятия был стабильным и добивался хороших показателей.
- Несмотря на свалившиеся за последние годы трудности, - говорит начальник предприятия В.А. Осипов, - ДРСУ успешно справляется с возложенными на него обязанностями, делая всё возможное для сохранения и развития районной дорожной сети, обеспечения бесперебойного и безопасного движения транспорта на вверенном ему участке. В нашем распоряжении такая «неслабая» специальная техника, как трактора Т-150, 3 КТМ(а), «Беларусь», грейдера, катки, УАЗ, которые работают круглогодично и в любую погоду. У нас сейчас работает всего два с половиной десятка человек (в недалёком прошлом было 60), и почти каждый из них владеет двумя - тремя смежными специальностями. Отмечу самых лучших из них: бригадиры Е.К. Курицын и В.В. Зверев, механик В.В. Мокеев, механизатор на погрузчике В.В. Теолане, автогрейдерист Г.В. Кочергин, водители автомашин Ю.А. Исаев, А.Н. Кабанов, трактористы А.Н. Бояров и А.С. Митрофанов, рабочие С.В. Старостин, В.С. Курочкин и В.В. Громов, представители семейных трудовых династий Романовых и Зверевых, Тарасенко и Селезнёвых, Филатовых и Пичулиных. Это - костяк предприятия, наши «маяки». Помним мы ветеранов ДРСУ К.В. Романова, В.Д. Калашникова, Г.В. Тарасенко (почётный дорожник России), В.С. Истомина и других, многое сделавших для развития очень нужного району предприятия.
Почта, телеграф, телефон. Первая в Майнском районе почтово-телеграфная станция с приёмом внутренней корреспонденции открылась в селе Тагай ранее 1894 года. 1 января 1899 года телеграфные аппараты были установлены на новых железнодорожных станциях Майна и Выры, а в 1909 году появилась почтово-телеграфное отделение в селе Карлинское и несколько позднее - в Анненкове и Поповке.
Первая же в районе (и одна из первых в губернии) магистральная линия телефонной связи Симбирск-Тагай была открыта в 1905-1906 годах (в губернском центре она возникла чуть ранее, в 1897 году). Несколько лет спустя телефонная линия от Тагайской станции дошла до станции Майна. Тогда же Ртищево-Каменское волостное правление было соединено телефоном с Кадыковским правлением. Так было положено начало почтово-талеграфно-телефонного сообщения в районе.
В 1932 году в Майне на улице Ленинской построили двухэтажное каменное здание телеграфной и телефонной станции районной конторы (узла) связи (в 1972 году к нему возвели пристрои). Начальниками РУС работали Жмырёв, Э.С. Ливин, В.Г. Медведев, Н.И. Зюков и другие опытные руководители.
В 1993 году единая государственная служба связи была разделена на 2 самостоятельных районных предприятия: узел почтовой связи (РУПС) и узел электросвязи (РУЭС). Первое из них переехало в другое помещение, а второе осталось в старом здании.
В 1993-2007 годах почтамт возглавлял энергичный специалист В.В. Яковлев. При нём отрасль прошла труднейшее реформирование, сохранив при этом достигнутый потенциал, а на центральной площади поселка было построено прекрасное двухэтажное здание со всеми структурными постройками – газовой котельной, складами и гаражом, одно из красивейших в Майне. Здесь был обновлён автопарк, проведена полная компьютеризация.
Ныне почтамт выполняет более 40 видов традиционных и нетрадиционных услуг. Наиболее значимые из них – доставка на дом населению района почтовой корреспонденции и пенсий, приём и оформление подписки на периодические издания и коммунальных платежей, различные банковские операции, фотоуслуги, ксерокопирование документов, предоставление выхода в Интернет, продажа товаров народного потребления (в том числе в кредит под пенсию), газет и журналов и другие. Большая часть этих услуг почтой раньше не оказывалась и их введение было продиктовано самим временем.
Почтовики вправе гордиться тем, что по многим вопросам работы они идут впереди других районов области. Так, здесь успешно был проведён областной семинар-совещание по оказанию банковских услуг населению, что позволило другим районам внедрить у себя это новшество. Проводилось на базе РУПС и представительное совещание для столичных банкиров по вопросу о партнёрском сотрудничестве со «Связь – банком России».
Настоящими праздниками стали традиционные проводимые дважды в год (весной и осенью) во всех почтовых отделениях района Дни подписчика, во время которых многочисленные клиенты получают хорошую возможность на льготных условиях подписаться на любимые издания. Самые активные из них поощряются ценными призами, а для всех участников, оформивших абонементы, организуется лотерея. Наиболее дружно подписка ежегодно проходит в Майне и Игнатовке, в селах Абрамовка и Уржумское, Репьёвка-Космынка и Сосновка, Анненково и Безречное и других. Как результат, в Дни подписки в районе ежегодно выписывается до 2,5 тысяч и более экземпляров газет и журналов. Среди них самым популярным изданием всякий раз неизменно становится районная газета «Ленинец», за ней с большим отрывом идут «Народная газета», «Комсомольская правда», «Молодёжная газета», «Аргументы и факты» и др.
Сегодня в почтамте и в 30 отделениях связи района трудится более 130 специалистов, многие из которых работают здесь по 25-30 и более лет. Есть семейные династии, например, Кашиных, Денщиковых, Лачугиных и др. Много лет отдали почтовой службе С.Я. Захаров (Тагай), М.И. Лукина (Старые Маклауши), Л.И. Юдина (Анненково), З.И. Денисова (Поповка), Е.Д. Волкова (Абрамовка), Н.Ф. Митрофанова, Н.К. Пилясова, Н.А. Маслова (Игнатовка) и др.
В 2009 году коллектив почтовиков оказал населению, предприятиям и учреждениям района услуг на общую сумму 16,4 миллионов рублей. Почтовая служба развивается и имеет неплохие перспективы на будущее, невзирая на трудности последнего времени.
Районный узел электросвязи длительное время был монополистом в предоставлении телефонных и телеграфных услуг. Из-за недостаточной технической оснащённости материальной базы он долгое время не мог удовлетворять возрастающему спросу населения. Было время, когда единственными льготниками в подключении домашних телефонов являлись участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Неоправданно высокими были тарифы на подключение телефонов к сети АТС, абонентная плата, стоимость самих аппаратов и их ремонт. Много нареканий и жалоб клиентов имелось на качество обслуживания.
Может быть, поэтому угрожающую конкуренцию предприятию составили современные альтернативные коммерческие компании сотовой телефонной связи «Билайн», «Мегафон», «Сотел» и др.
Полная свобода приобретения и подключения мобильных телефонов, несравнимо высокое качество связи, мгновенное соединение с клиентами в любое время суток и с любого места привело к тому, что численность абонентов сотовой связи в районе за короткое время резко возросла. Даже школьники и пенсионеры не могут обходиться без мобильных телефонов, и ими сейчас пользуется практически каждый второй (если не больше) житель района. Техническая революция в области связи вполне закономерно дошла и до Майнского района.