
Совсем недавно в мире отмечался занимательный праздник – свой «профессиональный» день справлял плюшевый мишка. Было это 27 октября. Цель праздника – поддержать дружбу и душевное тепло, которые символизирует, должно быть, самая известная плюшевая игрушка медвежонок Тедди. Музею-заповеднику «Родина В.И. Ленина» есть, чем удивить посетителей в этот праздник – и после него.
– Существует несколько версий, какая из стран стала родиной плюшевого медвежонка. По одной из них – в США в начале 20 века семья Митчом стала выпускать «Медвежат Тедди». По другой версии, игрушечного медвежонка придумали в Германии. В любом случае, мода на такие игрушки быстро распространилась по всему миру и в начале 1910-х годов дошла и до России. Правда, свои игрушки в России не производили, а привозные были далеко не всем по карману, – сообщила сотрудник Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Юлия Кириллова.
Фабричное производство плюшевых мишек у нас наладили только после Великой Отечественной войны. В период после 1917 года до начала 50-х мягкие игрушки отшивали артели. Даже выпускались книги, посвященные производству с описанием технологии пошива и выкройками. Советский мишка отличался от зарубежного собрата пропорциями и формой. В 70-х-8-х годах мишки в Советском Союзе перестали быть собирательным образом некого медведя: на фабриках шили Винни-Пухов из известного мультфильма и мишек – символов олимпиады 80 в Москве.
Традиционным цветом игрушки считается бурый или черный. Ткань – плюш, велюр, бархат, фланель, сукно, позже – искусственный мех. Глазки делали из стеклянных бусин.
В фондовом собрании Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» хранятся несколько плюшевых мишек. Два самых известных посетителям находятся являются частью постоянной экспозиции и «живут» в детской музея-усадьбы городского быта «Симбирск конца 19-го – начала 20 вв». Один из них сделан в начале 20 века в Западной Европе.
– Этот мишка поселился в экспозиции музея сразу после его открытия, до этого он находился в фондовом собрании. Чтобы представить игрушку посетителям, ее отреставрировали и специально оставили незашитым часть бокового шва, чтобы можно было разглядеть набивку. Она – тоже часть истории и помогает определить возраст мишки, – рассказали в музее.
В коллекции Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» есть мишки, выполненные в середине 20 века в Советском Союзе. Все игрушки сделаны из традиционного плюша – коричневого, желтого, более поздние – из искусственного меха. Более ранние экземпляры набиты соломой и лыком, есть игрушки набитые опилками, а игрушки, отшитые в середине – второй половине 20 века набивали ватой и синтетическим волокном.

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online
Татьяна Лисицына







