
Огромный, разноцветный мяч - подарок родителей - пятилетний Славик нес очень бережно. Мальчика переполняла радость. Ему не терпелось поскорее оказаться во дворе и, конечно же, поиграть таким красивым мячом.
Вскоре Славик очутился в центре мальчишеской ватаги. Началась азартная игра. Мяч легко летал от одних ворот к другим. Пяти-шестилетние пацаны сражались, не жалея ног...
Почти идиллическая картина из детства Владислава Михайловского, которую можно дополнить одним знаменательным штрихом. Кто-то из родственников, посмотрев на Славика в игре, выдал прогноз: "Будет футболистом".
Слава вместе со своими сверстниками грезил футболом. Он мечтал о белых бутсах и команде мастеров. И, чтобы приблизить заветное желание, упорно тренировался, а когда стал постарше, его приняли в юношескую заводскую команду "Зенит". В семнадцатилетнем возрасте по праву считался одним из самых талантливых футболистов в Ульяновске. В дальнейшем он осуществил мечту: играл в команде мастеров, потом работал главным тренером в "Волге" и разных футбольных клубах страны.
- Владислав Борисович, у вас были кумиры в детстве?
- Мне нравились многие футболисты, но преклонялся я перед одним: Лешей Алексеевым. Все звали его Лёлеком. Если бы вы видели, как он играл, каким владел ударом. Виртуоз, мастер, фантастический игрок, и к тому же универсальный. Он одинаково прекрасно выступал на месте центрального нападающего и центрального защитника. Его совершенно справедливо признавали в свое время лучшим футболистом Поволжья.
- В каком году это было?
- Если не ошибаюсь, в 1947-м. Тогда команда Ульяновского автозавода "Торпедо" получила право выступать в первенстве страны. Уровень клубов зоны, в которую включили ульяновцев, считался вполне приличным. В "Торпедо" и блистал Лелек. А вместе с ним такие отличные футболисты, как Вячеслав Куличенко, Володя Барышев, Андрей Пархута, Александр Назаров, Алексей Сердюков, Николай Рожнов, Иван Абашин, Александр Борисов, Юрий Александров, Василий Семечкин.
- Вам довелось играть за "Торпедо"?
- В 1947 году мне было семнадцать лет. И, несмотря на такой молодой возраст, пригласили в автозаводскую команду, включили в состав. Правда, сыграл я за "Торпедо" всего шесть матчей. Первый из них - на выезде в Ярославе. Выступал на месте правого полусреднего. Особой робости перед старшими футболистами не испытывал, хотя опыта мне, конечно, не хватало.
- Как известно, автозаводская команда неплохо выступила в своей зоне.
- Я бы сказал, - очень неплохо. Мы заняли пятое место из двенадцати. А пятыми оказались лишь по худшей разнице забитых и пропущенных мячей. По набранным же очкам не уступили даже команде, занявшей третье место. К сожалению, в 1948 году команда автозавода уже не играла на первенство страны. Случилось это потому, что Центральный совет "Торпедо" вложил денежные дотации в сталинградское "Торпедо", пожертвовав при этом командами Ярославля и Ульяновска. До сих пор сожалею об этом факте. Ведь автозаводская команда мало кому уступала в мастерстве. И тренером у нас был замечательный специалист из Москвы Василий Михайлович Епишин. А сколько зрителей собирали матчи на стадионе "Спартак"...
- Вашу карьеру многие считают удачной.
- После "Торпедо" играл в команде Ульяновского гвардейского танкового училища. У меня был призывной возраст, потому и попал служить к танкистам. Служба шла нормально, грех обижаться. А футбольная команда гвардейцев, в которой я выступал, играла вполне достойно. Приближался 1950 год. Он, как потом оказалось, стал новой вехой в развитии футбола в Ульяновске. В город прибыл знаменитый и авторитетнейший специалист Николай Петрович Старостин, а вместе с ним Василий Георгиевич Куров. Они и взялись за создание новой команды "Динамо". Однажды мне передали: "Приглашает на разгвор сам Николай Петрович". В тот момент разволновался не на шутку. А когда предстал перед Старостиным, и вовсе растерялся. Был он в длинном, черном пальто, выглядел очень строгим человеком. Только и спросил: "Слава, ты хочешь играть в большой футбол?" "Конечно, конечно, хочу", - почти воскликнул я.
Этим и закончилась наша донельзя короткая встреча. Буквально через несколько дней меня из гвардейского танкового училища перевели служить во внутренние войска. Это для того, чтобы получил возможность играть в "Динамо". Перевод "пробили" через Москву, огромное содействие при этом оказал тогдашний руководитель управления Госбезопасности по Ульяновской области Олег Михайлович Грибанов, который беззаветно любил футбол, хоккей, смортсменов. И в общении с ним никаких проблем не возникало. Он мог, увидев где-нибудь в центре города футболиста "Динамо", остановить "Победу", выйти из машины и начать разговор о делах в команде...
- Старостин наверняка приглашал в "Динамо" лучших.
- Николай Петрович стремился создать сильную команду, поэтому брал в нее далеко не всех желающих. Тренировались мы напряженно, нагрузки выпадали внушительные. К тому же играли не только в футбол. Зимой переключались на хоккей с мячом. Хочу отметить таких мастеров, как Николай Гунин, Василий Куров, Виктор Истомин, Михаил Волков, Василий Руденко, Евгений Чибиряев, Феликс Козловский, Андрей Пархута, Николай Скрыгин, Владимир Шемяков, Николай Культин, Сергей Эдукарьянц, Георгий Меньшиков. Все они очень много сделали для развития в Ульяновске футбола и хоккея. Кстати, Николая Культина еще в 1945 году пригласили выступать за московский "Спартак". Но он остался верным своему городу.
Слабой команду нашу не считали. Мы выигрывали первенство Поволжской зоны. Солидно выглядели в футбольных турнирах Центрального совета "Динамо". Помню дебют на этих соревнованиях в Краснодаре. В своей подгруппе мы одержали тогда пять побед кряду. Проиграли лишь ростовскому "Динамо" с разницей в один мяч и заняли в итоге призовое место.
По окончании турнира Николая Культина и меня вполне официально пригласили в команду ленинградского "Динамо", которая в ту пору выступала в классе "А". Однако получилось так, что ни Коля, ни всем покорный слуга в город на Неве так и не уехали. Причину я узнал через год на очередном турнире ЦС "Динамо" в Махачкале. Человек, от которого поступило приглашение, при встрече сообщил поразившую меня новость: "Мы получили депешу, что ты арестован и где-то сидишь". Таким подлым образом мне закрыли путь в высшую футбольную лигу.
Случилось это, когда тренером "Динамо" стал Мирослав Емельянович Коберский. К слову, человек очень добрый, мягкий. У него была большая семья. Один из сыновей, Виктор, позже играл в минском "Динамо".
- Владислав Борисович, в 1953 году вы приняли приглашение выступать в футбольной команде сталинградского "Трактора".
- "Сосватали" меня в той же Махачкале на турнире ЦС "Динамо". Был там посланец из Сталинграда мастер спорта Александр Трофимович Сафронов. Он и предложил перейти в "Трактор". Согласился я без особых колебаний. Пусть не высшая лига, но все-таки команда мастеров. К тому же пообещали хорошую квартиру в центре города, большую зарплату.
- Из Ульяновска отпустили без проблем?
- Что вы, очень долго уговаривали не уезжать. Я все же решил попробовать свои силы в "Тракторе". Вместе с тем и с Ульяновском расставаться было так грустно. Никогда не забуду день отъезда. На перроне друзья по команде, все жмут мне руку, желают упехов. Но я-то знал: ребята искренне хотели, чтобы я играл в ульяновском "Динамо".
Раздался паровозный гудок, поезд медленно тронулся. Я стоял в тамбуре и прекрасно видел, как рванулся за составом Николай Гунин: "Ну куда ты поехал? У тебя здесь такой авторитет..."
Скажу вам без утайки: у меня на глазах выступили слезы. Тогда понял, как нелегко уезжать из родных мест.
- Как вас приняли в Сталинграде?
- По-доброму. Сразу заиграл в основном составе команды: "Трактор" в тогдашнем классе "Б" неизменно ходил в лидерах. Так что турнирные наши дела складывались хорошо. Вскоре решилась и жилищная проблема. Предоставили трехкомнатную квартиру в центре города. В нее и поселились с женой. Она, кстати, не пропускала ни одного матча "Трактора", постоянно болела за команду. Если говорить о материальной обеспеченности, то и здесь все было нормально. Жилы мы, в общем-то, безбедно.
- Вы играли в "Тракторе" почти десять лет. За это время, наверное, не раз слышали лестные предложения от клубов высшей лиги.
- Приглашений хватало. Звали в донецкий "Шахтер", киевское "Динамо", в куйбышевские "Крылья Советов". Я не пошел никуда. И, думаю, напрасно. Мой друг Володя Дубовицкий, с которым вместе играли, перешел в донецкий "Шахтер". За месяц он зарабатывал там столько, сколько в "Тракторе" можно было заработать лишь за четыре месяца...
- Говорят, в конце футбольной карьеры вам очень не повезло: в одном из матчей получили тяжелую травму.
- В классе "Б" была такая команда "Шахтер" из города Шахты. С ней мы встречались в последней игре сезона. Кто-то из моих товарищей сделал навес на ворота горняков, вратарь высоко выпрыгнул на перехват мяча, тут же очутился и я. Наше единоборство закончилось тем, что голкипер, падая, основательно подмял мою ногу. Перелом был сложный. Без операции не обошлось. Я надолго выбыл из строя. А в 1961 году сыграл последние шесть матчей в первенстве СССР. Конечно, далеко не в прежнюю силу, травма давала о себе знать. Тогда мне и предложили перейти на должность тренера в "Трактор".
- Согласились без раздумий?
- Я знал тренерскую "кухню". Как капитан команды принимал непосредственное участие во всех совещаниях руководителей "Трактора", совместно вырабатывали стратегию и тактику на каждую игру, определяли оптимальный состав. Короче говоря, взялся за дело. А в 1962 году получил приглашение Феликса Казимировича Козловского, который в те годы был председателем Ульяновского облспорткомитета, стать главным тренером "Волги".
- Как восприняли приглашение?
- Лично я положительно. А вот жена никак не хотела уезжать. Мы с ней подолгу беседовали на эту тему. Я говорил: Ульяновск наша родина, там живут и твои, и мои родители. К тому же Козловский пообещал хорошую, благоустроенную квартиру в центре города. В конце концов решились на переезд. Был 1962 год.
В общем, принял я "Волгу" и в первый же день понял: работа предстоит большая. С самого начала пришлось решать организационные задачи, внутриклубные проблемы, затем перестраивать учебно-тренировочный процесс. "Волгу" тогда передали заводу имени Володарского, играли мы тоже на Нижней Террасе.
Конечно, чтобы создать добротную команду, нужны годы напряженного труда. В принципе время у меня было, и я терпеливо работал с коллективом. Сегодня хочу сказать огромное спасибо тем, кто мне помогал. Прежде всего назову Михаила Михайловича Закурдаева, бывшего спортсмена тогдашнего председателя облсовпрофа. Он вложил много труда в создание спортивного клуба, в строительство Центрального стадиона. Позже Закурдаев стал директором завода "Контактор", а Центральный стадион был передан на баланс этого предприятия. Михаил Михайлович принимал меня в любое время и никогда не откладывал решение вопросов, связанных с футбольной командой мастеров, в долгий ящик.
Помогал и первый секретарь обкома партии Анатолий Андрианович Скочилов. Он любил футбол и хоккей, болел за команду. Такой факт. До 1967 года у "Волги" не было собственного автобуса. И только благодаря Анатолию Андриановичу у нас появился новенький "ЛАЗ".
- Вы упомянули 1967 год, который, без сомнения, самый яркий в истории ульяновского футбола. Именно тогда в финальном турнире в Махачкале "Волга" завоевала путевку в класс "А".
- Начиная с 1962 года "Волга" постепенно прибавляла в мастерстве, опыте. А "выстрелила" через пять лет. Опять же следует отметить вклад в достижение администратора команды Аркадия Давыдовича Шегаля, врача Николая Николаевича Щербакова, директора Центрального стадиона Николая Андреевича Краснова. А вывели команду в класс "А" такие футболисты: Петров, Коркин, Маслов, Кузнецов, Монахов, Фокин, Текиев, Дорофеев, Фасхутдинов, Мишин, Абрамов, Акчурин, Гращенко, Кляйкин, Гостеев, Медведев. Хочу выделить Володю Монахова и уже ушедшего от нас Николая Мишина.
- Футболисты за выход в класс "А" были удостоены званий мастеров спорта и серебряных медалей. Вас, по всей вероятности, тоже поощрили?
- Представьте себе, никаких званий не получил. Так и остался перворазрядником. Видимо не судьба.
- В дальнейшем тренерская ваша судьба не была гладкой.
- В 1968 году "Волгу" стали забывать, помощи оказывали все меньше. У команды начался спад. А в 1971 году меня освободили от должности старшего тренера. Я разделил судьбу многих наставников футбольных клубов. Ведь известно: выигрывает команда, проигрывает тренер.
- Тем не менее вы остались верны призванию.
- Без футбола жить не могу. Пришлось поколесить по стране. Работал в командах Уфы, Дзержинска, Махачкалы, Череповца…
- Прекрасно, когда футболиста не забывают...
- Вы знаете, гораздо чаще случается наоборот. Сколько тому примеров. Ушел человек из спорта - и все, вытравляют из памяти.
- Владислав Борисович, давайте напоследок сообща пожелаем, чтобы о бывших спортсменах не забывали и оказывали им действенную помощь.
- Обеими руками "за". А еще хочу попросить вас озаглавить это интервью так: "Оглянись, уходя". Не могу забыть свой отъезд в Сталинград, вокзал, друзей на перроне, бегущего вслед за составом Николая Гунина. Я смотрю из вагона на удаляющийся город и не могу сдержать слез. А поезд увозит меня все дальше и дальше...
Беседу вел В.Ташлинский. Из книги «Команда, без которой нам не жить» (Сборник материалов о ведущих ульяновских спортсменах и тренерах прошлого и настоящего) Владимир Лучников, Вячеслав Ташлинский. Ульяновск, 1999 г. Благодарим за предоставленные материалы!
Фотовыставка «На Волге широкой», 1970-й год. Воспоминания Бориса Тельнова
События, 22.4.1970